27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Температурный режим, ph и высшие спирты

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 5 6 ... 16 3
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.40  13 Дек. 13, 21:08
Почти в 5 раз по сивухе. Для дистилляции это серьезно.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.41  13 Дек. 13, 21:14, через 7 мин
Огромное спасибо
полезная информация
тут не так давно ячмень дробленку ставил с подогревом до 35 и одновременно при комнатной
с подогревом было гораздо лучше по хвостам, и аромата больше
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.42  13 Дек. 13, 21:16, через 3 мин
НУ а если 20 дней спросил  петька у василия иваныча ?
шутка ,но ведь это ломает догму ? интересные выводы ,хотя мож осела сивуха с дрожжами ?,нужно или отстаивать ,или бенетомитом ,что то здесь логике противоречит ,хоя как подсказывает практика ,в нашем деле это не новость ,противоречие логики но нужно внимательней присмотрется ,затор ,это папа и мама продукта ,
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.43  13 Дек. 13, 21:19, через 3 мин
Март, я же в начале темы собственно все изложил
так что это практическое подтверждение
сообщение удалено
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.44  13 Дек. 13, 21:30, через 12 мин
Сам немного удивлен. Получается что качество СС (одного перегона до 100 градусов в кубе, без отбора голов и хвостов) полученного из высокотемпературной браги, по составу не хуже отдельных образцов промышленных благородных напитков????
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.45  13 Дек. 13, 21:31, через 2 мин
Александр, не против если я результаты и выводы размещу в шапке?
сообщение удалено
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.46  13 Дек. 13, 21:38, через 7 мин
Думаю, что это пойдет только на пользу общему делу.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.47  13 Дек. 13, 21:45, через 7 мин
Саня ,это прямой гон без отбора голов и хвостов ?
Март, 13 Дек. 13, 21:37

Если вопрос ко мне - отвечаю.
Не знаю, к сожалению, что такое прямой гон.
Перегонял  через Малютку, без отбора голов и хвостов и до 100 градусов в кубе. Указывал в сообщении 99 градусов и немного, потому что градусник не соприкасался с брагой, куб был заполнен на половину а в помещении было прохладно. Но спирт в конце отбора уже не определялся и температура в кубе  не увеличивалась.
сообщение удалено
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.48  13 Дек. 13, 22:12, через 28 мин
Уважаемый (после таких экспериментов, думаю весьма правильное обращение) коллега Александр956! Очень правильные и познавательные эксперименты ты ставишь! Молодчага! Ориентироваться по вкусу и запаху ИМХО весьма напряжно и очень не точно, а твои эксперименты с анализами из лаборатории всё ставят на свои места!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, КОЛЛЕГА! Теперь буду более внимательно следить за температурой браги!
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.49  13 Дек. 13, 22:17, через 5 мин
Спасибо на добром слове. Надеюсь совместно с коллегами провести еще несколько полезных экспериментов.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.50  13 Дек. 13, 22:18, через 2 мин
У кого есть лаборатория, может пригодиться ГОСТ:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА

ГОСТ Р 52472-2005

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки (далее - водки) и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа.
Фотоэлектроколориметрические методы определения массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров и объемной доли метилового спирта, предусмотренные настоящим стандартом, применяют только в процессе производства водок (внутри предприятий).
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.51  01 Янв. 14, 14:42
Сравнительные данные анализов СС, концентрация примесей приведена к безводному спирту

температура брожения                 30 градусов             20 градусов
продолжительность брожения      3 дня и 12 часов        12 дней
сивуха                                     2,5 грамма/литр             12 грамм/литр
Александр956, 13 Дек. 13, 20:58

Было бы интересно посмотреть еще на такой вариант: перегон "низкотемпературной" браги через трое суток, не дожидаясь полного окончания брожения.
Понятно, что выход спирта будет меньше (а насколько?), но еще прояснится и такой момент - повышено количество сивухи именно из-за температурного режима, или из-за того, что брага просто в четыре раза дольше стояла, вот в нее за это время в четыре раза больше и "насралось"?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.52  01 Янв. 14, 15:48 Автор был выпивший
1. Какой смысл подобного эксперимента? Выбраживать то все равно целиком необходимо
2. Собственно причины тоже названы меньшего набраживания высших спиртов
К примеру замедленное дыхание, проницаемость мембраны и т.п.
В начале темы я дал название статьи и автора
Тут просто подтверждение получили
Можно найти первоисточник
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.53  01 Янв. 14, 16:22, через 35 мин
Выбраживать то все равно целиком необходимо
mak, 01 Янв. 14, 15:48
Почему? Ну, кроме жадности, конечно.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.54  02 Янв. 14, 06:23
Целесообразность
Какой смысл в недоброде?  И с осветлением проблема, и сахаров в браге..
Деньги на ветер ))
А вообще если тебе интересно, попробуй для начала сделать органолептические пробы
Бери каждый день брожения по 1л и перегоняй, потом на дегустацию
Вообще как практика показывает самый эффективный способ качество сырца поднять - подобрать правильное сырье, температуру брожения и дрожжи - и будет ощутимый результат
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.55  02 Янв. 14, 07:31
А вообще если тебе интересно, попробуй для начала сделать органолептические пробы. Бери каждый день брожения по 1л и перегоняй, потом на дегустациюmak, 02 Янв. 14, 06:23
или проверяй по ГОСТу "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа. ГОСТ Р 52472-2005"
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.56  02 Янв. 14, 12:24
Какой смысл в недоброде?  И с осветлением проблема, и сахаров в браге..
mak, 02 Янв. 14, 06:23
Я, например, не имею технической возможности держать брагу на подогреве. Но готов заплатить недобором 20%, даже 30% продукта за снижние количества сивухи в несколько раз.
Потому и говорю, что мне был бы интересен результат такого анализа.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.57  02 Янв. 14, 12:41, через 18 мин
Ну для начала - почему недобродившая брага будет иметь меньшее количество сивухи, чем выбродившая?
Подогрев аквариумным обогревателем разве сложен?
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.58  02 Янв. 14, 15:17
Ну для начала - почему недобродившая брага будет иметь меньшее количество сивухи, чем выбродившая?
mak, 02 Янв. 14, 12:41
А почему нет? Как раз это я и хочу выяснить. Вот анализы, которые провел Александр, показывают, что в браге, бродившей вчетверо дольше, и сивухи оказалось вчетверо больше. Вдруг это не случайность? Т.е. логика такая - если набраживание высших спиртов не "побочный продукт" этилового брожения, а просто параллельный процесс? Т.е. есть вкалываешь ты на работе, или весь день на диване дрыхнешь - а в сортир раз в день "по большому" будте любезны :-)

Подогрев аквариумным обогревателем разве сложен?
Мешают: отсутствие нагревателя, отсутствие свободных розеток в помещении, особенности тары (ставлю бродить в ПЭТ-баклажках от воды).
Наконец, еще момент: Наиболее благоприятной для спиртового брожения является температура в 18-20°С (Это цитата mak210, сообщение #22 в этой же ветке). Для чего прилагать дополнительные усилия, чтобы в итоге получить неоптимальную температуру?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.59  02 Янв. 14, 17:50
Наконец, еще момент: Наиболее благоприятной для спиртового брожения является температура в 18-20°С (Это цитата mak210, сообщение #22 в этой же ветке). Для чего прилагать дополнительные усилия, чтобы в итоге получить неоптимальную температуру? Grue, 02 Янв. 14, 15:17

Ну, ты даешь! Я такого не писал. Эта температура оптимальна для технологии коньячного спирта, где длительность сбраживания сусла по хер, зато важно наличие большого количества примесей, которые при созревании создают букет напитка, а изначально дистиллят чудовищного качества, чистая блевотина.

Для сбраживания сусла на спирт или ректификат, когда хотят добиться максимальной чистоты, к которой мы привыкли на водке, оптимальной температурой является 30-32*С. То же относится к выращиванию биомассы дрожжей. Скажу больше, у меня часто бывает ситуация, когда надо плюнуть на выход, но сбродить за сутки. Тогда ставлю бутыль в термостат на 35*С. Не скажу, что сбраживание идеально, есть недоброд, серьезное пенение, но сбраживает, в гидрозатворе пузырей почти нет.