Температурный режим, ph и высшие спирты
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.40 13 Дек. 13, 21:08
Почти в 5 раз по сивухе. Для дистилляции это серьезно.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.41 13 Дек. 13, 21:14, через 7 мин
Огромное спасибо
полезная информация
тут не так давно ячмень дробленку ставил с подогревом до 35 и одновременно при комнатной
с подогревом было гораздо лучше по хвостам, и аромата больше
полезная информация
тут не так давно ячмень дробленку ставил с подогревом до 35 и одновременно при комнатной
с подогревом было гораздо лучше по хвостам, и аромата больше
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.42 13 Дек. 13, 21:16, через 3 мин
НУ а если 20 дней спросил петька у василия иваныча ?
шутка ,но ведь это ломает догму ? интересные выводы ,хотя мож осела сивуха с дрожжами ?,нужно или отстаивать ,или бенетомитом ,что то здесь логике противоречит ,хоя как подсказывает практика ,в нашем деле это не новость ,противоречие логики но нужно внимательней присмотрется ,затор ,это папа и мама продукта ,
шутка ,но ведь это ломает догму ? интересные выводы ,хотя мож осела сивуха с дрожжами ?,нужно или отстаивать ,или бенетомитом ,что то здесь логике противоречит ,хоя как подсказывает практика ,в нашем деле это не новость ,противоречие логики но нужно внимательней присмотрется ,затор ,это папа и мама продукта ,
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.43 13 Дек. 13, 21:19, через 3 мин
Март, я же в начале темы собственно все изложил
так что это практическое подтверждение
так что это практическое подтверждение
сообщение удалено
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.44 13 Дек. 13, 21:30, через 12 мин
Сам немного удивлен. Получается что качество СС (одного перегона до 100 градусов в кубе, без отбора голов и хвостов) полученного из высокотемпературной браги, по составу не хуже отдельных образцов промышленных благородных напитков????
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.45 13 Дек. 13, 21:31, через 2 мин
Александр, не против если я результаты и выводы размещу в шапке?
сообщение удалено
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.46 13 Дек. 13, 21:38, через 7 мин
Думаю, что это пойдет только на пользу общему делу.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.47 13 Дек. 13, 21:45, через 7 мин
Саня ,это прямой гон без отбора голов и хвостов ?
Март, 13 Дек. 13, 21:37
Если вопрос ко мне - отвечаю.
Не знаю, к сожалению, что такое прямой гон.
Перегонял через Малютку, без отбора голов и хвостов и до 100 градусов в кубе. Указывал в сообщении 99 градусов и немного, потому что градусник не соприкасался с брагой, куб был заполнен на половину а в помещении было прохладно. Но спирт в конце отбора уже не определялся и температура в кубе не увеличивалась.
сообщение удалено
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.48 13 Дек. 13, 22:12, через 28 мин
Уважаемый (после таких экспериментов, думаю весьма правильное обращение) коллега Александр956! Очень правильные и познавательные эксперименты ты ставишь! Молодчага! Ориентироваться по вкусу и запаху ИМХО весьма напряжно и очень не точно, а твои эксперименты с анализами из лаборатории всё ставят на свои места!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, КОЛЛЕГА! Теперь буду более внимательно следить за температурой браги!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, КОЛЛЕГА! Теперь буду более внимательно следить за температурой браги!
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.49 13 Дек. 13, 22:17, через 5 мин
Спасибо на добром слове. Надеюсь совместно с коллегами провести еще несколько полезных экспериментов.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.50 13 Дек. 13, 22:18, через 2 мин
У кого есть лаборатория, может пригодиться ГОСТ:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
ГОСТ Р 52472-2005
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки (далее - водки) и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа.
Фотоэлектроколориметрические методы определения массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров и объемной доли метилового спирта, предусмотренные настоящим стандартом, применяют только в процессе производства водок (внутри предприятий).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
ГОСТ Р 52472-2005
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки (далее - водки) и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа.
Фотоэлектроколориметрические методы определения массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров и объемной доли метилового спирта, предусмотренные настоящим стандартом, применяют только в процессе производства водок (внутри предприятий).
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.51 01 Янв. 14, 14:42
Сравнительные данные анализов СС, концентрация примесей приведена к безводному спирту
температура брожения 30 градусов 20 градусов
продолжительность брожения 3 дня и 12 часов 12 дней
сивуха 2,5 грамма/литр 12 грамм/литр
Александр956, 13 Дек. 13, 20:58
Было бы интересно посмотреть еще на такой вариант: перегон "низкотемпературной" браги через трое суток, не дожидаясь полного окончания брожения.
Понятно, что выход спирта будет меньше (а насколько?), но еще прояснится и такой момент - повышено количество сивухи именно из-за температурного режима, или из-за того, что брага просто в четыре раза дольше стояла, вот в нее за это время в четыре раза больше и "насралось"?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.52 01 Янв. 14, 15:48
Автор был выпивший
1. Какой смысл подобного эксперимента? Выбраживать то все равно целиком необходимо
2. Собственно причины тоже названы меньшего набраживания высших спиртов
К примеру замедленное дыхание, проницаемость мембраны и т.п.
В начале темы я дал название статьи и автора
Тут просто подтверждение получили
Можно найти первоисточник
2. Собственно причины тоже названы меньшего набраживания высших спиртов
К примеру замедленное дыхание, проницаемость мембраны и т.п.
В начале темы я дал название статьи и автора
Тут просто подтверждение получили
Можно найти первоисточник
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.53 01 Янв. 14, 16:22, через 35 мин
Выбраживать то все равно целиком необходимоПочему? Ну, кроме жадности, конечно.
mak, 01 Янв. 14, 15:48
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.54 02 Янв. 14, 06:23
Целесообразность
Какой смысл в недоброде? И с осветлением проблема, и сахаров в браге..
Деньги на ветер ))
А вообще если тебе интересно, попробуй для начала сделать органолептические пробы
Бери каждый день брожения по 1л и перегоняй, потом на дегустацию
Вообще как практика показывает самый эффективный способ качество сырца поднять - подобрать правильное сырье, температуру брожения и дрожжи - и будет ощутимый результат
Какой смысл в недоброде? И с осветлением проблема, и сахаров в браге..
Деньги на ветер ))
А вообще если тебе интересно, попробуй для начала сделать органолептические пробы
Бери каждый день брожения по 1л и перегоняй, потом на дегустацию
Вообще как практика показывает самый эффективный способ качество сырца поднять - подобрать правильное сырье, температуру брожения и дрожжи - и будет ощутимый результат
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.55 02 Янв. 14, 07:31
А вообще если тебе интересно, попробуй для начала сделать органолептические пробы. Бери каждый день брожения по 1л и перегоняй, потом на дегустациюmak, 02 Янв. 14, 06:23или проверяй по ГОСТу "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа. ГОСТ Р 52472-2005"
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.56 02 Янв. 14, 12:24
Какой смысл в недоброде? И с осветлением проблема, и сахаров в браге..Я, например, не имею технической возможности держать брагу на подогреве. Но готов заплатить недобором 20%, даже 30% продукта за снижние количества сивухи в несколько раз.
mak, 02 Янв. 14, 06:23
Потому и говорю, что мне был бы интересен результат такого анализа.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.57 02 Янв. 14, 12:41, через 18 мин
Ну для начала - почему недобродившая брага будет иметь меньшее количество сивухи, чем выбродившая?
Подогрев аквариумным обогревателем разве сложен?
Подогрев аквариумным обогревателем разве сложен?
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.58 02 Янв. 14, 15:17
Ну для начала - почему недобродившая брага будет иметь меньшее количество сивухи, чем выбродившая?А почему нет? Как раз это я и хочу выяснить. Вот анализы, которые провел Александр, показывают, что в браге, бродившей вчетверо дольше, и сивухи оказалось вчетверо больше. Вдруг это не случайность? Т.е. логика такая - если набраживание высших спиртов не "побочный продукт" этилового брожения, а просто параллельный процесс? Т.е. есть вкалываешь ты на работе, или весь день на диване дрыхнешь - а в сортир раз в день "по большому" будте любезны :-)
mak, 02 Янв. 14, 12:41
Подогрев аквариумным обогревателем разве сложен?Мешают: отсутствие нагревателя, отсутствие свободных розеток в помещении, особенности тары (ставлю бродить в ПЭТ-баклажках от воды).
Наконец, еще момент: Наиболее благоприятной для спиртового брожения является температура в 18-20°С (Это цитата mak210, сообщение #22 в этой же ветке). Для чего прилагать дополнительные усилия, чтобы в итоге получить неоптимальную температуру?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.59 02 Янв. 14, 17:50
Наконец, еще момент: Наиболее благоприятной для спиртового брожения является температура в 18-20°С (Это цитата mak210, сообщение #22 в этой же ветке). Для чего прилагать дополнительные усилия, чтобы в итоге получить неоптимальную температуру? Grue, 02 Янв. 14, 15:17
Ну, ты даешь! Я такого не писал. Эта температура оптимальна для технологии коньячного спирта, где длительность сбраживания сусла по хер, зато важно наличие большого количества примесей, которые при созревании создают букет напитка, а изначально дистиллят чудовищного качества, чистая блевотина.
Для сбраживания сусла на спирт или ректификат, когда хотят добиться максимальной чистоты, к которой мы привыкли на водке, оптимальной температурой является 30-32*С. То же относится к выращиванию биомассы дрожжей. Скажу больше, у меня часто бывает ситуация, когда надо плюнуть на выход, но сбродить за сутки. Тогда ставлю бутыль в термостат на 35*С. Не скажу, что сбраживание идеально, есть недоброд, серьезное пенение, но сбраживает, в гидрозатворе пузырей почти нет.