На выходе - ароматный спирт цитрусовой корки,практически эссенция.Самовариус, 05 Марта 14, 15:22А сколько надо лимонных или апельсиновых корок например на 2 литра СС?
Ароматные спирты
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.20 21 Окт. 14, 12:04
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.21 21 Окт. 14, 16:37
А сколько надо лимонных или апельсиновых корок например на 2 литра СС?Petrovich_NN, 21 Окт. 14, 12:04
Почитай здесь
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
822 309
Отв.22 22 Окт. 14, 20:39
Из сырца вообще-то не делают ароматные спирты."Навеска" цитрусовых корок зависит от конечного напитка и от самих цитрусовых ( свежая или сушеная корка, или масло цитрусовых корок).
Бегемотик
Студент
Липецк
14 1
Отв.23 13 Дек. 14, 12:41
Всем привет! Я вот тоже решил сделать ароматный самогон. Взял 3 литра СС крепостью 55% (ну правда по брехливым показаниям бытового спиртомера), добавил цедру от 3-х апельсинов (только оранжевую часть) и 1/3 лимона. Всё это стояло неделю, потом добавил немного зерен кофейных и ещё два дня подождал. СС получился желтого цвета и пах очень приятно (живые апельсины), да и на вкус довольно приятен был. Залил это всё в куб с цедрой вместе, правда хотел без неё, но в последний момент зачем-то запихнул и цедру. В результате получил 200 мл голов, головы блин так вкусно пахнут апельсином, что аж жалко на технические нужды пускать. При растирании (пока влажная рука) - пахнут головами, а когда подсыхает - прекрасный аромат апельсина остается на ладошки и долго пахнет. Потом отобрал 1 литр тела. Аромат совсем не ярко выражен, даже по началу казалось, что пахнет резиной какой-то. Но с утра вроде запах резины ушел, появился слегка уловимый цитрусовый, ну а при растирании на ладошке остается аромат апельсина, но гораздо (в разы) бедней чем от голов. Далее отобрал в отдельную тару ещё 700 мл продукта (ещё горел в ложке, но пах плохо), но запах отвратительный, всё та же резина и при растирании не появляется запах апельсинов. С утра запах резины остался . Я думаю, что не стоило добавлять цедру лимона и именно она дала такой запах при длительной варке. И ещё, подскажите, не мало ли я получил продукта, а то я никак не разберусь, что и сколько должно получится.
Бегемотик
Студент
Липецк
14 1
Отв.24 13 Дек. 14, 13:22, через 42 мин
Да, забыл сказать, что разбавил СС водой: к 3 литрам 55% СС добавил 9 литров воды.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
822 309
Отв.25 13 Дек. 14, 22:37
Взял 3 литра СС крепостью 55%Бегемотик, 13 Дек. 14, 12:41
Ну не делают из сырца ароматных спиртов !!!!
В результате получил 200 мл голов, головы блин так вкусно пахнут апельсином, что аж жалко на технические нужды пускать.Бегемотик, 13 Дек. 14, 12:41
При получении ароматных спиртов из цитрусовых основная часть эфирных масел находится в головной фракции. Поэтому, сначала нужно получить спирт ( дистиллят или ректификат) с отбором головных фракций, а затем уже ароматный спирт.
зачем-то запихнул и цедру.Бегемотик, 13 Дек. 14, 12:41
И правильно сделал, кофейные зерна тоже можно было оставить.
разбавил СС водой: к 3 литрам 55% СС добавил 9 литров воды.Бегемотик, 13 Дек. 14, 13:22
Вот это совсем лишнее.
Схема получения ароматного спирта :
1.Получаем спирт-дистиллят (после двойной перегонки браги) или спирт-ректификат. Естественно с отбором голов-хвостов.
2.Разбавляем спирт до 60% об.( в случае приготовления ароматного спирта из цитрусовых корок). При изготовлении ароматных спиртов из другого растительного сырья крепость сортировки может отличаться (см. "Рецептурник ...)
3.Добавляем навеску растительного сырья ( в данном случае - апельсиновые корки и кофейные зерна).
4.Настаиваем 5-10 дней.
5.Дистиллируем полученный настой вместе с сырьём ( для более полного извлечения эфирных масел).
6.Выход ароматного спирта крепостью 75-80% об. составит 50-55% от залитого в куб настоя.
Фсё просто.
mak210 прикрепил " Справочник технолога .." .Не поленитесь - изучите, заодно и "Технологическую инструкцию по ликеро-водочному производству". И будете употреблять фкусные и, по крайней мере, безопасные напитки.
Бегемотик
Студент
Липецк
14 1
Отв.26 13 Дек. 14, 23:04, через 27 мин
Ну не делают из сырца ароматных спиртов !!!!Самовариус, 13 Дек. 14, 22:37Спасибо за информацию, я чего-то сам не допер, хотя все логично. Просто на самом деле почти каждый русский человек сначала сломает что-нибудь, и только потом начинает читать инструкции. Я не оказался исключением)))
При получении ароматных спиртов из цитрусовых основная часть эфирных масел находится в головной фракции.Самовариус, 13 Дек. 14, 22:37Вчера я в этом как раз и убедился, я даже сказал бы, что процентов 90 ароматов в головах оказалось. Запах просто шикарный)))). Скоро добулькает брага попробую получить ароматный продукт как положено.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.27 18 Дек. 14, 15:03
Поделюсь своим неожиданным опытом:
Значит, перегоняю я сахарную второй раз и решил, что часть из неё неплохо бы пропустить через апельсиновые корки (что было под рукой) в виде эксперимента. Закидываю я их в барботер и жду что получится. В барботере самогон закипел и стал окрашиваться в ярко-травянистый цвет. Продукт на выходе прозрачный, но запах уж очень ядрёный. Короче, останавливаю я это дело, открываю барботер, а оттуда на меня аромат "Русского леса". Дальше, выливаю всё это опять в куб, перегоняю, получаю намного меньше ароматизированный Сэм, но от запаха окончательно не избавился. Сейчас почитав об ароматных спиртах думаю что у меня получилась какая-то вариация экстракта.
А теперь вопрос. На казёнке часто можно прочитать что-то типа "ароматный спирт из ржаных сухарей" или что-то вроде того. Как делаются такие спирты?
Значит, перегоняю я сахарную второй раз и решил, что часть из неё неплохо бы пропустить через апельсиновые корки (что было под рукой) в виде эксперимента. Закидываю я их в барботер и жду что получится. В барботере самогон закипел и стал окрашиваться в ярко-травянистый цвет. Продукт на выходе прозрачный, но запах уж очень ядрёный. Короче, останавливаю я это дело, открываю барботер, а оттуда на меня аромат "Русского леса". Дальше, выливаю всё это опять в куб, перегоняю, получаю намного меньше ароматизированный Сэм, но от запаха окончательно не избавился. Сейчас почитав об ароматных спиртах думаю что у меня получилась какая-то вариация экстракта.
А теперь вопрос. На казёнке часто можно прочитать что-то типа "ароматный спирт из ржаных сухарей" или что-то вроде того. Как делаются такие спирты?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
822 309
Отв.28 18 Дек. 14, 15:38, через 35 мин
"ароматный спирт из ржаных сухарей" или что-то вроде того. Как делаются такие спирты?Хрюндель, 18 Дек. 14, 15:03
Это очень вкусно. В частности, с ароматным спиртом "ржаных сухарей" получается замечательная настойка горькая типа "Петровская", ещё в неё добавляется коньяк.
Ароматный спирт "ржаных сухарей" получить несложно:
1. Из ржаного хлебушка, лучше из круглого подового приготавливаем сухарики. Оптимально хлеб высушить естественным путем, без применения микроволновки и духового шкафа, чтобы сухарики не потеряли аромата.
2. 100 гр сухарей заливаем 1 литром сортировки крепостью 50% об. Пожалуйста- не лейте самогон, приготовьте спирт (дистиллят или ректификат).
3. Настаиваем в течении 5-10 дней.
4. Полученный настой дистиллируем вместе с сухарями.
5. На выходе имеем около 500 мл ароматного спирта крепостью 80% об.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.29 18 Дек. 14, 15:42, через 4 мин
На выходе имеем около 500 мл ароматного спирта крепостью 80% об.Самовариус, 18 Дек. 14, 15:38Спасибо. Фкуссно. И сколько его добавлять в чистую водку?
Пожалуйста- не лейте самогон, приготовьте спирт (дистиллят или ректификат)Самовариус, 18 Дек. 14, 15:38Это как? Если, допустим, спирт-дистиллят, то это две перегонки с отбором голов-хвостов имеется в виду?
Полученный настой дистиллируем вместе с сухарями.Самовариус, 18 Дек. 14, 15:38Т.е. как? Не разводить до 20-30% ?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
822 309
Отв.30 18 Дек. 14, 15:49, через 8 мин
И сколько его добавлятьХрюндель, 18 Дек. 14, 15:42
Это зависит от выбранного напитка. Если просто в водку или сортировку - то опытным путем по вкусу.
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.31 12 Янв. 16, 06:16
Забавно. Оказывается я делал именно ароматный спирт, пользуясь еще старым аппаратом, когда бросал в куб сушеные корочки бергамота (привезенные из Таиланда) и сушеную рубленую мяту. Навеску не могу сказать, бросал на глаз, но получалось превосходно.
Но в данный момент меня интересует ответ на иной вопрос. Читая "Рецептурный справочник 1981 года", заинтересовался некоторыми вещами, которые пробовал в оригинале, а сейчас хочу воспроизвести. В таблицах справочника, навеска ингредиентов дана в расчете на 1000дкл. Пересчитать кратность на нужный литраж элементарно. Вот только в голове разумения нет - навеска в советском рецептурном справочнике указана в расчете на абсолютный спирт, спирт, разведенный до определенной крепости, раствор, разбавленный до пригодного к перегонке состояния, или ...?
Но в данный момент меня интересует ответ на иной вопрос. Читая "Рецептурный справочник 1981 года", заинтересовался некоторыми вещами, которые пробовал в оригинале, а сейчас хочу воспроизвести. В таблицах справочника, навеска ингредиентов дана в расчете на 1000дкл. Пересчитать кратность на нужный литраж элементарно. Вот только в голове разумения нет - навеска в советском рецептурном справочнике указана в расчете на абсолютный спирт, спирт, разведенный до определенной крепости, раствор, разбавленный до пригодного к перегонке состояния, или ...?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.32 12 Янв. 16, 14:27
Вот только в голове разумения нет - навеска в советском рецептурном справочнике указана в расчете на абсолютный спирт, спирт, разведенный до определенной крепости, раствор, разбавленный до пригодного к перегонке состояния, или ...?hystrix, 12 Янв. 16, 06:16
Есть еще справочник технолога ликера водочного производства, вот если ты и его прочитаешь то все поймешь. Но даже в рецептурнике в приложениях понятно, что как готовить. Читай справочник технолога если не понятно, то разберемся.
Так вот же выше мак210 выложил технолога
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.33 08 Февр. 16, 08:54
Есть еще справочник технолога ликера водочного производства, вот если ты и его прочитаешь то все поймешь. Но даже в рецептурнике в приложениях понятно, что как готовить. Читай справочник технолога если не понятно, то разберемся. УлыбающийсяВолька, 12 Янв. 16, 14:27Спасибо, Волька! С технологией разобрался. Смущает лишь один момент: согласно рецептам, сухие ингредиенты перегоняются в растворе, крепостью 50%, а свежие - 60%. Однако, элементарные требования безопасности не рекомендуют к перегонке субстанции крепче 40%. Перед минувшим Новым Годом, делал подобным образом имитацию Кампари. За основу брал рецепт с абсент-клуба, с небольшими изменениями. Настаивал трое суток на 50-ти градусном, а перед перегонкой - все таки разбавил. Продукт в итоге удался. Правда, чудом поймал момент, ингредиенты едва не пригорели в кубе. На эту тему есть отдельная ветка на форуме. Я же пока приостановил опыты с мацератами. Жду из Китая вот это, чтобы подвешивать внутри куба, тогда и развернусь:
http://ru.aliexpress.com/...2f-4c04f8c0be1a
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.34 08 Февр. 16, 10:10
не рекомендуют к перегонке субстанции крепче 40%hystrix, 08 Февр. 16, 08:54
Если гнать на газу это гораздо опаснее. Греть в кубе крепкий настой это не так страшно, он не загорится там и не бзданет, опасность в том, что когда перегоняешь с высоким градусом, то соответесвенно на выходе градус еще более, а чем больше градус тем легче загорается, а газ это открытый огонь и чуть рот открыл и бздец. Гнать даже на прямоточнике, что 60, 50 что 40% на выходе будет под 80%. Опасно не то что кипит в кубе, там хоть спирт, нихрена не будет, опасно возгорание на выходе, тут глаз да глаз ТБ соблюдать, не бухать, ни в коем случае горячий куб не открывать, спички не подносить!
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.35 08 Февр. 16, 10:14, через 4 мин
Самое главное
не бухатьВолька, 08 Февр. 16, 10:10(имхо конечно)
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
822 309
Отв.36 08 Февр. 16, 18:30
Жду из Китая вот это, чтобы подвешивать внутри куба,hystrix, 08 Февр. 16, 08:54
Практически в каждом супермаркете,в посудных отделах продаются дуршлаги-сито из очень мелкоячеистой нержавеющей сетки. Представляют из себя полусферы,причём различных размеров-диаметров. Можно подобрать под размер заливной горловины перегонной ёмкости,купить 2 штуки,отрезать ручки и всё что мешает. Скрепить между собой получившиеся две полусферы можно с помощью нержавеющей или медной проволоки,держателей для бумаг и т.п. Можно ещё на нижнюю полусферу приделать что-то наподобие ножек.
hystrix
Студент
Чита
21 22
Отв.37 09 Февр. 16, 06:42
Опасно не то что кипит в кубе, там хоть спирт, нихрена не будет, опасно возгорание на выходе, тут глаз да глаз ТБ соблюдать, не бухать, ни в коем случае горячий куб не открывать, спички не подносить!Волька, 08 Февр. 16, 10:10Гоню на индукции, не курю, без повода стараюсь не бухать. В упомянутом опыте с Кампари, ароматный на выходе был 82%, видимо из-за того, что недобрал, обоснованно опасаясь пригорания.
Практически в каждом супермаркете,в посудных отделах продаются дуршлаги-сито из очень мелкоячеистой нержавеющей сетки.Самовариус, 08 Февр. 16, 18:30Тогда уж лучше сетчатые стаканы от чайников-заварников. Есть несколько в домашнем хозяйстве, разных размеров. Меньший в большем элементарно защелкивается, и не нужно изобретать никаких запорных устройств. Думал о подобных вариантах. Но, не хочу в доме мешать все в кучу. Предпочитаю, свое, используемое в алкопроизводстве, не смешивать с прочей кухонной утварью. Да и уже заказанные ситечки, идеально соответствуют требованиям. Во-первых, диаметр самого крупного - 11 см. Вполне достаточно. Во-вторых, пленочный дистиллятор, которым пользуюсь, отлично работает в режиме дефлегматора. Подвешиваешь ситечко под крышкой, над уровнем, и получаешь простейший экстрактор.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.38 12 Февр. 16, 12:22
Коллеги обращающиеся к рецептурному справочнику. Смотрите пометки от руки если они есть по интересующему напитку.Гуляющие в интернете версии копируют один и тот же источник,но иногда подтирают пометки,а они важны.При сопоставлении ингридиентов очевидно,что навески не соответствуют,надо быть внимательней.Допустим,любимый мной джин "Каравелла",даже с пометками имеет недочёт в содержании ароматного спирта апельсина в пять !!! раз.
P.S.А в целом,если посмотреть таблицы,то есть стойкая закономерность в изготовлении ароматных спиртов.Для свежих корок,для сушёных,для сухого растительного сырья.А в издании 1962 года можно и для цедры найти.
P.S.А в целом,если посмотреть таблицы,то есть стойкая закономерность в изготовлении ароматных спиртов.Для свежих корок,для сушёных,для сухого растительного сырья.А в издании 1962 года можно и для цедры найти.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
822 309
Отв.39 12 Февр. 16, 19:55
джин "Каравелла",даже с пометками имеет недочёт в содержании ароматного спирта апельсина в пять !!! раз.Klim, 12 Февр. 16, 12:22
В 10 (десять) раз!!!
Следует исходить из кол-ва эфирных масел в купаже.