Хотел получить правильный напиток со вкусом грейпфрута. Года три пробовал разные варианты, все не то и вкус быстро плывет. А тут, наконец, получилось то, что надо!
Правда может сложновато немного, но вкус отличный.
На 3 литра капитка - 2 грейпфрута.
Сначала "шкурным" ножом снимается цедра. Потом грейпфрут очищается от белой мякоти и наружных шкурок, по возможности тщательно, и пропускается через соковыжималку на мясорубке - разделить сок и мякоть, но без разрезания и дробления последней - можно просто прессом.
Цедра и мякоть кладуться в отдельные банки (720 г) и заливаются доверху 50% спиртом. Сок заливается в 3-х литровую банку, туда-же наливается сначала литр спирта, потом литр воды. Все это настаивается неделю.
Настой цедры и мякоти фильтруется и перегоняется с фракционированием, я делаю на мокропарнике с паровым нагревом. Гонится до прекращения горения. При перегонке цедры отбрасываются последние 20%, при перегонке мякоти - отставляются только первые 20%, остатки - в утилизацию.
Отобранное выливается в банку с соком и снова перегоняется до прекращения горения без фракционирования. Затем до 3-х литров доливается сахарный сироп (80-100 гр/литр конечного продукта (3 л)), вода, и, если хочется покрепче, еще немного спирта - по вкусу. Получается офигительный напиток со вкусом свежего грейпфрута.
Грейпфрутовка
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
28 Июня 10, 11:52
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1 28 Июня 10, 19:34
Обожаю грейпфрут и его сок, а вот об таком алкогольнлм напитке
не задумывался!
Вопрос: у нас в продаже грейпфрукты красные, желтые и какое-то Помело-зеленые.
Ты какой использовал?.
не задумывался!
Вопрос: у нас в продаже грейпфрукты красные, желтые и какое-то Помело-зеленые.
Ты какой использовал?.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.2 28 Июня 10, 19:40, через 6 мин
Делал из красных. Но, думаю, из желтых будет примерно то же самое. А про всякие "помело..." не знаю, никогда не пробовал.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.3 28 Июня 10, 20:19, через 40 мин
Ромело грейпфрут очень вкусный сорт, прекрасно идёт на закуску, упругая сочная мякоть и освежающий вкус никого не оставят равнодушным.
RESURECTION
Студент
Рязань
13 1
Отв.4 17 Сент. 10, 17:29
Так как не нашел темы, решил присоединится к цитрусовым, и спросить, если сделать так же из мандарин ? И получится вообще из мандарин сделать, может кто делал, поделится рецептом ? Вкус я так понимаю должен получится праздничным, новогодним
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 17 Сент. 10, 17:40, через 12 мин
Пробовал цедру помелы. Полученный настой отличался редким помоечным вкусом. Все в топку.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.6 17 Сент. 10, 18:14, через 35 мин
А ты второй раз перегонял? После одной перегонки получается действительно бяка, вкусный получается только после двух, первая - с фракционированием.
Причем по здравому размышлению перестал настаивать и отгонять выжимки, слишком горечи добавляют. И есть небольшой вопрос, не убрать-ли самую-самую первую часть при перегонке цедры, тут стоит еще поэкспериментировать.
Причем по здравому размышлению перестал настаивать и отгонять выжимки, слишком горечи добавляют. И есть небольшой вопрос, не убрать-ли самую-самую первую часть при перегонке цедры, тут стоит еще поэкспериментировать.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 17 Сент. 10, 19:12, через 58 мин
Вообще не перегонял. Нужен был именно настой, но решил, что эту дрянь исправить невозможно.
Что касается головы, то у цитрусовых голову никогда не удаляют, там имеются легколетучие эфиры, которые и придают ароматному спирту тонкий аромат. Это классика, но "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет". Про памелу не скажу, в литературе никаких данных нет.
Что касается головы, то у цитрусовых голову никогда не удаляют, там имеются легколетучие эфиры, которые и придают ароматному спирту тонкий аромат. Это классика, но "Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет". Про памелу не скажу, в литературе никаких данных нет.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.8 17 Сент. 10, 19:41, через 30 мин
Я имел ввиду несколько другое. При перегонке настоя цедры, я беру все, кроме последних 20%. Но, в последний раз, разделил весь погон на порцайки, примерно по 15-20% и обратил внимание на то, что самая первые 20% дали резкое помутнение. И они заметно отличались вкусом "маслянистости". А остальные нет - в них, в основном, приятный вкус грейпфрута. Вот и думаю, может самую первую не использовать, или использовать частично?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.9 17 Сент. 10, 20:22, через 41 мин
Литература показывает, что для целей извлечения ароматов
вообще и цитрусовых в особенности используется Паровая дистилляция.
При этом пары, как я понял могут быть и водяные и спиртовые.
Вообще химия эфиров-сложная штука. Я попытался ее изучить,
когда столкнулся с проблемами при перегонке ароматического сырья для джина.
Там тоже при перегонке имелись четкие "фракции" с разными
арома-вкусовыми свойствами.Но ниасилил.
Однако сделал вывод, что лучше качество получается, если не варить
в спирте все ингридиенты, а пропускать через них пар. Аромат
получается тоньше, но ошутимее.
вообще и цитрусовых в особенности используется Паровая дистилляция.
При этом пары, как я понял могут быть и водяные и спиртовые.
Вообще химия эфиров-сложная штука. Я попытался ее изучить,
когда столкнулся с проблемами при перегонке ароматического сырья для джина.
Там тоже при перегонке имелись четкие "фракции" с разными
арома-вкусовыми свойствами.Но ниасилил.
Однако сделал вывод, что лучше качество получается, если не варить
в спирте все ингридиенты, а пропускать через них пар. Аромат
получается тоньше, но ошутимее.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.10 17 Сент. 10, 20:34, через 13 мин
Может и так. Тогда цедру нужно не настаивать, а подержать на решетчатой полочке над спиртом в скороварке с обратным холодильником. Помнится Мак даже приводил правильную конструкцию и название такого аппарата, но где-ж его такой возьмешь.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.11 17 Сент. 10, 20:46, через 12 мин
Да это стандартный сосуд Сокслета, или просто - сокслет. В любой хим. лаболатории, стеклянный, на шлифах.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.12 17 Сент. 10, 20:53, через 7 мин
Хорошо тебе говорить
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.13 17 Сент. 10, 21:16, через 24 мин
Не. Сосклет немного не то. Там перфузия, т.е. экстракция "по каплям". Растворитель, который капает, холодный, посмотри схему.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.14 17 Сент. 10, 21:57, через 41 мин
Для экспериментов, а они надеюсь,окажутся успешными,
выковал девайс. Он использовался в старых пергонных
аппаратах. В нем пар уже невысокой температуры (80*)
проходит через ароматическое сырье и поступает
в холодильник. Накапливаемые в нижней части фракции (терпены?)
можно сбрасывать, избегая их ненужного участия в процессе.
выковал девайс. Он использовался в старых пергонных
аппаратах. В нем пар уже невысокой температуры (80*)
проходит через ароматическое сырье и поступает
в холодильник. Накапливаемые в нижней части фракции (терпены?)
можно сбрасывать, избегая их ненужного участия в процессе.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.15 16 Марта 12, 20:24
Пробовал цедру помелы. Полученный настой отличался редким помоечным вкусом. Все в топку.Согласен полностью.Запортил таким образом 3 литра СЭМа...
mak210, 17 Сент. 10, 17:40
Запах вообще непонятный, а на вкус как одеколон какой...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.16 17 Февр. 13, 10:24
Вчера закончил все финишные перегонки по рецепту Rudy. Настаивать ставил один в один так, как написано в рецепте. При перегонке внес небольшие изменения: все три перегонки делал с разделением, плюс во вторую перегонку (та, что на мякоти) забрал столько же, сколько и на цедре, а не 20%. Да, и при перегонке настоя на цедре, всю цедру загрузил в сухопарник. Перегонял покапельно со скоростью, примерно 3-4 капли в секунду, с одним сухопарником. В итоге, не считая голов и хвостов, получилось у меня 1,2л СЭМа крепостью 74%. В 1л воды развел на газу 200гр сахара до полного растворения. Потом потихоньку в три захода влил туда СЭМ. Ночью это дело остыло, и сегодня с утра произвел дегустацию. Запах - чистый грепфрут, вкус - тоже грепфрут, с легкой горчинкой. Получилась, скорее, не настойка, а такой прозрачный ликер. Типа самбуки. Жене (она вместе со мной дегустнула) очень понравилось, хотя самбуку на дух не переносит.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.17 11 Июня 13, 21:56
Делал уже..., да уже пятый раз. Оказалась любимая настойка жены. Но не об этом. В воскресенье слегка "поседели за столом". Перед этим жене пришла такая мысль: не купить-ли сока грейпфрутового и не попробовать сделать коктейль сок-настойка. Сказано-сделано: купили, охладили, смешали один к одному. Результат: для жаркого летнего вечера - самое то. Не нужен никакой джин-тоник. Пьется просто "на-Ура".
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 11 Июня 13, 22:18, через 23 мин
Дедушка Самогонщик, Попробуй на литр хорошей водки, щепотку цедры грейпфрута, Месяц настоя порадуют. Делаю и не сливаю от цедры, плавает в бутылке до последней рюмки. Сахар в спиртном не переношу из за последствий на утро.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.19 11 Июня 13, 22:38, через 20 мин
Дедушка Самогонщик, Попробуй на литр хорошей водки, щепотку цедры грейпфрута, Месяц настоя порадуют. Делаю и не сливаю от цедры, плавает в бутылке до последней рюмки. Сахар в спиртном не переношу из за последствий на утро.
Slava 61, 11 Июня 13, 22:18
Слав, это все не то. Я пробовал. Запах есть, вкуса настоящего гейпфрута нет. А сахар... что ж, я сахар тоже не очень. Я сам из настоек больше по хреновухе специализируюсь. Но делаю для женской части моей семьи. А в коктейле с соком. да с холодненьким, да по жаре и сам позавчера заценил.