Моё детство прошло в Крыму у бабушки. Среди много чего интересного запомнился мне один продукт - мармелад. Она делала мармелад для нас детей и мы его с радостью кушали.
А ещё она делала мармелад "для взрослых"- из вина. Конечно хотелось его попробовать. И пробовали. Вкусный, но пьяный.
Бабушка давно умерла, а рецептом не поделилась со мной
Я же делаю мармелад так:
Ингредиенты:
вино каберне 0,5 л (подойдёт любое очень вкусно из изабеллы)
сахар 500 гр
3 ст. ложки пектина
1 лимон
1. Вино налить в кастрюлю и насыпать 400 г. сахара, выжать лимон.
2. Пектин смешать с остатками сахара.
3. Вино разогреть на плите помешивая и насыпать пектин с сахаром довести до кипения обязательно помешивая венчиком. Выключить.
4. Разлить в формочки и остудить.
Рекомендую. Мармелад на самом деле вкусный и с изюминкой..... Женщины в восторге.
Если форумчане знают другие рецепты такого мармелада - прошу пишите в этой теме.
Пьяный мармелад (вино мармелад)
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
24 Июля 14, 17:42
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1 24 Июля 14, 18:22, через 41 мин
Напишу как я делаю мармелад, скажу сразу научился готовить этом мармелад из видео про кулинарию.
Итак мармелад из помидоров:
1. Берется 1 кг полностью спелых помидоров.
2. Помидоры помещаются на дуршлаг и далее бланшируются, с последующим сниманием шкурки.
3. Дальше помидоры процеживаются через дуршлаг в кастрюльку в которой будет готовится мармелад.
4. В процеженную томатную массу добавляется 400-500 грамм сахара+ по желанию можно выдавить сок 1 апельсина.
5. Все варится с постоянным помешиванием на малом огне 30-40 минут, пока масса не уменьшится вдвое и не загустеет, дальше все то что получилось остужается, и помещается в банку под обычную капроновую или евро крышку, после этого, готовый мармелад лучше всего хранить в холодильнике, хотя как правило долго такой мармелад не хранится
Итак мармелад из помидоров:
1. Берется 1 кг полностью спелых помидоров.
2. Помидоры помещаются на дуршлаг и далее бланшируются, с последующим сниманием шкурки.
3. Дальше помидоры процеживаются через дуршлаг в кастрюльку в которой будет готовится мармелад.
4. В процеженную томатную массу добавляется 400-500 грамм сахара+ по желанию можно выдавить сок 1 апельсина.
5. Все варится с постоянным помешиванием на малом огне 30-40 минут, пока масса не уменьшится вдвое и не загустеет, дальше все то что получилось остужается, и помещается в банку под обычную капроновую или евро крышку, после этого, готовый мармелад лучше всего хранить в холодильнике, хотя как правило долго такой мармелад не хранится
Отв.2 24 Июля 14, 19:50
Я вот подумал, если взять десертное вино и сахара поменьше ,то и мармелад будет покрепче ,в смысле спиртуозности.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
Отв.3 24 Июля 14, 21:19
Я вот подумал, если взять десертное вино и сахара поменьше ,то и мармелад будет покрепче ,в смысле спиртуозности.texnar, 24 Июля 14, 19:50Я тоже так думаю, просто я вино делать совсем не умею, а из магазинных покупаю болгарские: кадарку и каберне совиньон. Нравятся они.
Если б знать, какое десертное из магазина достойно к употреблению .... покупал бы с удовольствием.
1. Берется 1 кг полностью спелых помидоров.born78, 24 Июля 14, 18:22Слав спасибо за рецепт Но, блин, тема про пьяный мармелад. Мармелад из вина.
зы. Что то подсказывает мне, что бабуля без пектина это делала.
Отв.4 24 Июля 14, 21:22, через 4 мин
Но, блин, тема про пьяный мармелад.Андрюша, 24 Июля 14, 21:19
3. Вино разогреть на плите помешивая и насыпать пектин с сахаром довести до кипения обязательно помешивая венчиком. Выключить.Андрюша, 24 Июля 14, 17:42Не должно там вроде никакого алкоголя уже быть,выкипит он на хрен весь.
сообщение удалено
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
Отв.5 24 Июля 14, 21:27, через 5 мин
Не должно там вроде никакого алкоголя уже быть,выкипит он на хрен весь.кило115, 24 Июля 14, 21:22там и в каберне то его ни много . Бутыль скушал и так чуть чуть. Поэтому texnar и предложил из десертного
Андрей, Сори что не по теме! Потри после мое сообщение...born78, 24 Июля 14, 21:24
Слав. Не буду тереть. Мармелад похоже и правда должен быть вкусный.
Отв.6 24 Июля 14, 21:30, через 3 мин
Не ,не выкипит, испарится часть ,конечно, почему о десертном вине и подумал, глинтвейн же доводят до кипения, по части рецептов, сам пробовал, думаю, испаряется процентов 20, ну по ощущениям, но спирт остается, точно.
oleg2523
Бакалавр
ЯНАО
58 6
Отв.7 24 Июля 14, 21:40, через 10 мин
думаю, испаряется процентов 20, ну по ощущениям, но спирт остается, точно.texnar, 24 Июля 14, 21:30
Ну да..головы улетят.. )))
Отв.8 24 Июля 14, 21:41, через 2 мин
Я вот больше думаю, как спирт станет густым, сухое вино как то заморозил в бутыли, оказалась крепкий напиток и застывший комок, может желатин как свяжет его?
О ,понял ,наверное, сахар, опять же вспомнил, зима -20, 88 год, смогли купить только пунш, пока решили выпить- замерз, отогревали подмышкой, хорошо иметь алкогольный опыт.
О ,понял ,наверное, сахар, опять же вспомнил, зима -20, 88 год, смогли купить только пунш, пока решили выпить- замерз, отогревали подмышкой, хорошо иметь алкогольный опыт.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
Отв.9 24 Июля 14, 21:51, через 11 мин
вот больше думаю, как спирт станет густымtexnar, 24 Июля 14, 21:41Это пектин в связи с сахаром в кислой среде (когда его перемешаешь в самом начале)делает спирт густым, образом желения. Т.е. молекулы пектина образуют плотную желейную ткань вокруг воды. А 100 % спирт он сухой (вроде бы?).
Отв.10 24 Июля 14, 23:28
Не, сухой спирт это народное название ,а спирт только жидкий, ну если заморозить при большом минусе, то твердым будет.
Вот состав "сухого спирта".
Сухое горючее — топливо, также известно в быту под названием «сухой спирт». На самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина. Уротропин был получен в 1859 году русским химиком-органиком Александром Михайловичем Бутлеровым (1828—1886), который изучал взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамин или уротропин.
Также использутся в качестве горючего вещества в таблетках используются метальдегид и сольват ацетата кальция. Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы [1].
Сейчас, в Штатах стали продавать сухой алкоголь, но секрет не раскрывают, полагаю, химия ,схожая по воздействию на организм с алкоголем.
Вот состав "сухого спирта".
Сухое горючее — топливо, также известно в быту под названием «сухой спирт». На самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина. Уротропин был получен в 1859 году русским химиком-органиком Александром Михайловичем Бутлеровым (1828—1886), который изучал взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамин или уротропин.
Также использутся в качестве горючего вещества в таблетках используются метальдегид и сольват ацетата кальция. Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы [1].
Сейчас, в Штатах стали продавать сухой алкоголь, но секрет не раскрывают, полагаю, химия ,схожая по воздействию на организм с алкоголем.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.11 25 Июля 14, 13:24
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОГО ВИНА
Размоченный в холодной воде желатин положить в кипяток (1/2 стакана), добавить сахар, дать ему раствориться, процедить и остудить до комнатной температуры. Добавить вино, вылить в форму и дать застыть.
На 1/3 стакана красного вина — 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сахару, 3 г желатина
в холодильнике - 90 минут.
Вино красное полусладкое — 85 мл
Желатин — 5 г
Сахар — 20 г
Вода — 100 мл
Размоченный в холодной воде желатин положить в кипяток (1/2 стакана), добавить сахар, дать ему раствориться, процедить и остудить до комнатной температуры. Добавить вино, вылить в форму и дать застыть.
На 1/3 стакана красного вина — 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сахару, 3 г желатина
в холодильнике - 90 минут.
Вино красное полусладкое — 85 мл
Желатин — 5 г
Сахар — 20 г
Вода — 100 мл
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.12 25 Июля 14, 16:31
Теперь вроде бы по теме, рецепт мармелада из лука и белого вина.
И так, для мармелада понадобится 1 кг белого лука, лук чистим, нарезаем его полукольцами.
Дальше на сковородку наливается масло, и выкладывается порезанный полукольцами лук.
При этом лук должен стать прозрачным и мягким, отдельно в кастрюльке выпаривается белое десертное вино.
Когда лук станет прозрачным и мягким, в него добавляется 250 гр сахара, и выливаем вино.
Дальше мармелад тушится на медленном огне 1,5 часа.
И так, для мармелада понадобится 1 кг белого лука, лук чистим, нарезаем его полукольцами.
Дальше на сковородку наливается масло, и выкладывается порезанный полукольцами лук.
При этом лук должен стать прозрачным и мягким, отдельно в кастрюльке выпаривается белое десертное вино.
Когда лук станет прозрачным и мягким, в него добавляется 250 гр сахара, и выливаем вино.
Дальше мармелад тушится на медленном огне 1,5 часа.
Отв.13 25 Июля 14, 16:38, через 8 мин
У меня на халтуре работали ребята из Молдавии ,они угостили меня желе из вина ,прикольно выходит ,ешь и пьянеешь.
Смысл в чем ,желе специально не делали, говорят ,когда вино сливают из бочки ,оно на дне остается, тоже значит как то превращается в такое состояние.
Смысл в чем ,желе специально не делали, говорят ,когда вино сливают из бочки ,оно на дне остается, тоже значит как то превращается в такое состояние.
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.14 28 Июля 14, 15:48
Алкоголь поглощает циклодекстрин (Е459) до 60% от собственного веса. При разведении этого продукта процесса сорбции в воде (соке, чае) получаем алкогольный напиток.
Для получения пьяных драглей можно использовать крахмал. Просто в какой-то вкусной жидкости (вино, микс сока и алкоголя) разбалтываем крахмал в количестве около 6% от массы жидкости и ставим на водяную баню, продолжая помешивать. В какой-то момент жидкость из молочно-белой станет прозрачной и густой. Достаем из бани, охлаждаем, ставим в холодильник. Вроде как все!
Для получения пьяных драглей можно использовать крахмал. Просто в какой-то вкусной жидкости (вино, микс сока и алкоголя) разбалтываем крахмал в количестве около 6% от массы жидкости и ставим на водяную баню, продолжая помешивать. В какой-то момент жидкость из молочно-белой станет прозрачной и густой. Достаем из бани, охлаждаем, ставим в холодильник. Вроде как все!
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.15 28 Июля 14, 15:55, через 7 мин
Забыл написать, как рассказывали старшие люди, при забывании вина в погребе в деревянной бочке лет так на 20-40, оно безо всяких добавок превращается в густую массу по консистенции похожую на мармелад или очень густое варенье.
П.С. Сообщения редактировать можно?
П.С. Сообщения редактировать можно?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
Отв.16 28 Июля 14, 15:56, через 2 мин
Для получения пьяных драглей можно использовать крахмал. Просто в какой-то вкусной жидкости (вино, микс сока и алкоголя) разбалтываем крахмал в количестве около 6% от массы жидкости и ставим на водяную баню, продолжая помешивать. В какой-то момент жидкость из молочно-белой станет прозрачной и густой. Достаем из бани, охлаждаем, ставим в холодильник. Вроде как все!Будем_братцы, 28 Июля 14, 15:48П.С. Сообщения редактировать можно? Можно.
Похоже, что так она и делала
Слава61, почти по твоему видео сделал, но без сахара и воды.
Взял 200 мл вина, подогрел ни до кипения и засыпал желатин. Растворил его перемешивая. Слил в форму и в холодильник. Через 1,5 часа нарезал.
Кисленько вышло, но с сыром и вином - очень серьёзно.
Но это желе, а ни мармелад.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.17 28 Июля 14, 17:49
при забывании вина в погребе в деревянной бочке лет так на 20-40, оно безо всяких добавок превращается в густую массуБудем_братцы, 28 Июля 14, 15:55В горах Кавказа, был и есть такой обычай, рождается ребёнок и закапывается вино в землю, если память не изменяет что то типа плотного полиэтилена, так вот вино там хранится до свадьбы. На свадьбу откапывается и каждому гостю на тарелочке кусочек, от трёх порций торкает по серьёзному, так что все по чуть чуть отделяют и съедают. В общем рассказывал знакомый грузин побывавший на свадьбе в горах.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 28 Июля 14, 17:54, через 5 мин
Но это желе, а ни мармелад.Андрюша, 28 Июля 14, 15:56С желатином желе, по твоему же рецепту мне привезли уже пектин, он то и входит в состав при изготовлении мармелада. Как будет время попробую сделать с вишнёвки, в ней сахара достаточно, да и аромат супер.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
Отв.19 28 Июля 14, 17:59, через 5 мин
попробую сделать с вишнёвки,Slava 61, 28 Июля 14, 17:54
Чёйто скушал я эту кучку. Самочувствие уже как на свадьбе в Кавказе
Слав. Понял одну весч. Это когда с сахаром делаешь и пектином - то можно с чаем кушать.
А вот без сахара и с желатином - с сыром и вином. А вот если к желатину ещё и сахарок добавить, то это будет как "бешенная пьяная пчёлка" :). То есть можно как конфеты поедать, правда торкающие конфеты.