Краткий толковый словарь домашнего пивовара

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Приготовление пива
Третий Модератор МосОбл 3915 2792
06 Ноя 14, 11:41
автолиз (дрожжей) - саморазрушение дрожжей под действием их собственных гидролитических ферментов.

альфа-кислота (хмеля) [синоним: альфа, гумулон, хумулон] - вещество, содержащееся в пивоваренном хмеле и хмелепродуктах, количество альфа кислот является показателем горечи данных продуктов.

ареометр
- поплавковый прибор для измерения плотности пивного сусла и пива, ареометром обычно называют прибор, градуированный в абсолютных единицах.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
аттенюация (дрожжей) - количество начального экстракта, подвергнувшееся сбраживанию, выраженное в процентах, другими словами, оценка способности штамма дрожжей к полной ферментации сбраживаемых сахаров.

аэрация
(сусла) - технологическая операция насыщения пивного сусла кислородом воздуха после варки, с целью стимулирования главного брожения.

базовый солод
[синоним: основной] - вид пивоваренного солода, обладающий достаточной ферментативной (амилолитической) активностью и имеющий низкую цветность, обязательный компонент зерновой засыпи затора, в пропорции до 100%.

базука
- фильтр на основе мелкой проволочной сетки в виде длинной глухой трубки, или нержавеющей оплётки от сантехнической арматуры, применяется для отделения бруха после варки, а также для фильтр-систем заторников.

белковое помутнение (пива) - дефект готового пива, вызванный излишним количеством растворённых протеинов (белков), либо протеином особого вида, которые создают эмульсию при охлаждении пива и частично или полностью нарушают прозрачность.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
белковый отстой
[синоним: брух] - вторичный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и (или)охлажденного пивного сусла осевший на дно емкости с пивом или отделенный на спец. оборудовании (вирпул, отстойный чан и.т.д.)

брикс [синоним: англ. BRIX] - шкала измерения раствора сахара, выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора) и используется для выражения в массовых процентах концентрации сахарных растворов.

брожение (пивного сусла, пива) [синонимы: ферментация] - анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей или специальных культур микроорганизмов для брожения.

брух - см. белковый отстой
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
варка (пива) - 1. технологический процесс кипячения готового пивного сусла с добавлением пивоваренного хмеля и других ингредиентов, согласно рецептам.
                      2. общий термин, означающий весь процесс приготовления пива (пивоварения), от затирания до розлива в тару.

верховые дрожжи (пивные) [синоним: элевые] - см. эль

видимая степень сбраживания (пива) [синоним: кажущаяся степень сбраживания] - показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.

видимый экстракт (пива) [синоним: кажущийся экстракт] -  массовая доля экстракта, инструментально определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта.

вирпул
- буквально - водоворот, способ отделения крупных частиц от жидкости по принципу их стремления к центру вращения, применяется для отделения бруха и хмелевой дробины после варки пива.

возобновлённое брожение (пива) - повторное брожение пива, достигнутое внесением дополнительных ингредиентов: дрожжей или других культур, свежего пивного сусла, сахара, или  аэрацией.

выход экстракта солода -  количество экстракта, перешедшее в горячее пивное сусло из общего количества экстракта солода, выраженное в процентах.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
Третий Модератор МосОбл 3915 2792
Отв.1  06 Ноя 14, 11:41, через 1 мин
гашинг
- дефект готового пива, при котором происходит взрывное выделение углекислого газа во время откупорки или розлива, сопровождается выбросом большого количества пены; причина может быть в излишней карбонизации, либо в снижении растворимости углекислоты в пиве из-за использования некондиционного солода, зернопродуктов или добавок.

гидрозатвор
- устройство, препятствующее свободному проникновению воздуха в ферментёр при брожении пива, путём выпуска образующегося газа пробулькиванием через слой жидкости (воды) .

гидромодуль - соотношение объёма воды в литрах и массы засыпи в килограммах при затирании.

главное брожение (пива) [синонимы: первичка, первичное брожение, англ: primary fermentation ] - первая активная фаза брожения пивного сусла, сопровождается обилием пены, бурным выделением углекислоты и имеет способность к саморазогреву. Дрожжевой осадок на данном этапе отсутствует или незначителен. Заканчивается при переработке дрожжами основной массы сбраживаемых сахаров (углеводов), при этом пропадает пенная шапка, образуется дека, осадок и резко сокращается выход углекислого газа.

горечь (пива) - вкусовой фактор, который является неотъемлемым параметром готового пива; основным источником горечи является пивоваренный хмель, также небольшую горечь могут добавлять спецсолода жжёных и копчёных видов; в пивоварении применяется шкала горечи International Bitterness Units — IBU.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
грюйт-эль - пиво без пивоваренного хмеля, с ароматическими травами и специями.

горячее окисление сусла - химическое связывание кислорода при соприкосновении горячего сусла с воздухом; происходит горячее окисление при температуре от 40*С и выше, при высоких температурах кислород окисляет органические вещества сусла (сбраживаемые сахара, азотистые соединения, горькие вещества и хмелевые смолы, танин), часто приводит к необратимым дефектам вкуса готового пива.

гумулон - см. альфа-кислота хмеля

действительная степень сбраживания (пива) [синоним: истинная степень сбраживания] - показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.

действительный экстракт (пива) [синоним: истинный экстракт] - массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления спирта и двуокиси углерода,
выраженная в процентах.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
денатурация (белка) - необратимый переход растворённых в пивном сусле белков (протеинов) в твёрдое состояние под действием температуры во время варки.

дека
- скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне.

декантирование - перелив осветленной части пива после образования осадка, деки.

декокция - см. отварочный способ затирания.

декстрин - см. трудносбраживаемые сахара.

дображивание (пива) [синонимы: вторичка, вторичное брожение, англ: secondary fermentation] - спокойное брожение молодого пива при определенных условиях, после окончания главного брожения; в зависимости от конкретной технологии пиво может оставаться в той же ёмкости без изменений, либо удаляется дрожжевой осадок, либо пиво переносится в другую ёмкость.

дробина
(пивная) - вторичный продукт пивоварения, состоящий из дробленого солода и зернопродуктов, оставшихся после фильтрования затора.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
живое пиво - пиво, содержащее живые дрожжи, не подвергавшееся процедурам пастеризации и жесткой фильтрации.

забел
- начальная стадия главного брожения пива, при котором на поверхности сусла появляется тонкий белый слой пены.

заражение
(пива) - дефект пива, вызванный попаданием и развитием посторонних микроорганизмов в процессе приготовления и выдержки, проявляется изменением внешнего вида и вкуса готового пива.

засыпь (затора) - смесь молотых пивоваренных солодов, зерна и зернопродуктов согласно рецепту сорта пива, предназначенная для затирания.

затирание - процесс смешивания дробленого соложенного  и несоложенного зернового сырья с водой, и обеспечения необходимого температурного режима затирания с целью получения пивного сусла.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
затор - смесь дробленого солода, зерна или зернопродуктов с водой.

заторник
- теплоизолированная ёмкость с необходимыми техническими устройствами для размещения затора и проведения процесса затирания.

зелёное пиво - 1.пиво, во время главного брожения пивного сусла.
                        2.пиво, в приготовлении которого использован зелёный,
                        невысушенный  солод
                        3.пиво зелёного цвета, родом из Ирландии, где появилась традиция
                        отмечать день св. Патрика 17 марта особым пивом необычного
                        цвета; окраску зелёного цвета даёт хлорофилл добавляемых в пиво
                        трав; в наше время традиция зеленого пива распространилась по
                        миру и его варят к весенним праздникам, например к Пасхе в Чехии.

зерновое пивоварение - см. ол-грейн.

зернопродукты - продукты из различного зерна: крупы, мука, хлопья, отруби, шелуха и подобное.

заторник-фильтровальник [синоним: ЗФ] - заторник со встроенной фильтр-системой.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна

инфузия - термин имеет два значения, в связи с тем, что несмотря на латинское происхождение слова, в русский пивоваренный язык он пришел из английского, где есть два омонима infusion: 1. вливать, наливать; 2. настаивать, заваривать; поэтому:
        1. инфузия - любой процесс затирания без применения
           отварок (английская методика);
        2. инфузия - способ поддержания температурного режима  
           затирания при помощи долива нагретой воды (инфузионный    
           способ затирания)

ирландский мох
[синоним: карраген] - растение, водоросль, применяется в сушеном виде для осветления пивного сусла при варке.

йодная проба
(сусла) - проверка затора или пивного сусла на полноту осахаривания (отсутствие крахмала) с помощью реакции с раствором йода, который синеет при взаимодействии с крахмалом.

карбонизация (пива) [синонимы: газирование, газация] - насыщение пива двуокисью углерода, естественная (натуральная) карбонизация происходит растворением углекислоты, выделенной при брожении; искусственная карбонизация осуществляется подачей в герметичную ёмкость с пивом углекислого газа под
давлением.

карбонизация в бутылках [синоним: англ. Bottle Conditioned] - способ естественной карбонизации  живого пива, которое разливается в бутылки при наличии в нём остатка сбраживаемых сахаров, либо с внесением в  выброженное пиво праймера - сахара (глюкозы, фруктозы, мальтозы) перед розливом и укупоркой; остаточный или внесённый сахар перебраживается в бутылках и выделенный при этом углекислый газ карбонизирует пиво.

карраген - см. ирландский мох

каск
- металлический сосуд в виде термоизолированной бочки небольшого объёма, используется для созревания и розлива пива, имеет в конструкции устройство для охлаждения, прибор для регулировки давления и искусственной карбонизации пива.

кег
[синоним: кега] -  металлический сосуд, используется для хранения и перевозки  пива под давлением.

клон - пиво, возникшее в попытке повторить известный промышленный сорт.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
коагуляция (белка) [синоним: свёртывание, слипание] - слипание в хлопья денатурирующихся белков при нагреве и кипячении пивного сусла, явление усиливается при резком охлаждении кипящего сусла.

конечная плотность (пива) - см. видимый экстракт пива.

концентрат пивного сусла [синоним: солодовый экстракт] - продукт, полученный путем концентрирования пивного сусла, предназначен для упрощения приготовления готового пива в небольших объёмах путем добавления воды и отваривания с пивоваренным хмелем.

корнелиус
(кег) - кеги небольшого объёма, первоначально предназначавшиеся для розлива газированной воды с сиропом; используются в домашнем пивоварении из-за удобного широкого съёмного клапана-крышки, позволяющего легко мыть и заполнять кег, и большого разнообразия объёмов.

кройценинг - способ карбонизации в бутылках пива, когда праймер вносится в виде стерильного невыброженного пивного сусла.

кронен-пробка
- жестяная крышка для  герметичной укупорки стеклянных пивных бутылок, путём обжима на горлышке; имеет зубчато-гофрированную кромку.

лагер - вид пива, приготовленный с использованием лагерных (низовых) дрожжей, главное брожение происходит при температуре не выше 12*С, дображивание лагера называют лагеризацией, при которой, в зависимости от рецепта, температура может быть постепенно снижена до 0*С.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
лагеризация - см. лагер.

лагерные дрожжи [синоним: низовые] - вид пивных дрожжей, имеющих свойство производить активное сбраживание пива при низких температурах, от 0*С до 12*С,  при работе не всплывают на поверхность, находятся преимущественно на дне и в объёме сусла (пива); превносят в пиво минимум вкусовых и ароматических изменений, используются при производстве лагера.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
Третий Модератор МосОбл 3915 2792
Отв.2  06 Ноя 14, 11:41, через 1 мин
лупулин - сложное горькое смолистое вещество, содержащееся в желтоватом порошке в пивоваренном хмеле (шишках), так же называют и сам этот порошок.

магнитная мешалка
- лабораторное устройство для интенсивного перемешивания жидкого содержимого в колбе, посредством постоянного магнита в пластиковой оболочке, размещенного в колбе и который приводится в движение внешним вращающимся магнитным полем через стенку сосуда.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
медовуха [синоним: мёд] - слабоалкогольный натуральный шипучий напиток брожения на основе натурального пчелиного мёда, с возможными добавками специй или трав.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
меломель - слабоалкогольный натуральный шипучий напиток брожения из мёда с фруктами, ягодами, овощами или их смеси, с добавками трав и специй.

мельница
- механизм для дробления пивного солода и зерна, для составления засыпи затора, важным параметром мельницы для пивоваренного солода является возможно большее сохранение зерновых оболочек при дроблении.

мельница вальцовая
- мельница, в который солод или зерно дробится раздавливанием между вращающимися валами.

мешаут [синоним: англ. mash-out] - завершающий этап затирания, выдержка затора при температуре выше 76*С, что обеспечивает инактивацию ферментов и предотвращает их действие во время фильтрации пивного сусла, тем самым сохраняются заданные параметры.

мешочное затирание [синоним: англ. BIAB, brew in а bag] - способ затирания, при котором пивоваренный солод помещается в тканевые или мелкосетчатые мешки, которые по окончании процесса удаляются из сусла, при этом не требуется фильтрация.

молодое пиво -  пиво, полученное в результате главного брожения пивного сусла.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
моль амбарная [синоним: зерновая моль] - насекомое, вредитель, личинки которого поражают пивоваренный солод и зерно при хранении.

настойный способ затирания [синоним: затирание нагревом] - способ , при котором температурный график затирания обеспечивается подведением или переносом тепла извне, либо доливом горячей воды - инфузией, либо прямым нагревом - засыпь смешивается с теплой водой и полученный затор последовательно нагревают, согласно графика.

начальная плотность (сусла) - см. экстрактивность начального сусла
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
несоложенка - зерно и зернопродукты в засыпи, не подвергавшиеся соложению.

низовые дрожжи - см. лагерные дрожжи

осахаривание - процесс превращения крахмалов засыпи при затирании в сахара, под действием ферментов (энзимов) солода при определенных температурах.

ол-грейн [синоним: зерновое пивоварение] - пивоварение, с использованием только солода и зернопродуктов, без добавок солодовых экстрактов и сахара; в редких специфических национальных рецептах сахар всё-же добавляют в зерновые заторы.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
осветление (пива) - естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива, с целью получения прозрачности.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
отварка - см. отварочный способ затирания.

отварочный способ затирания [синонимы: декокция, декокционный метод] - затирание, при котором для достижения одной или двух температурных пауз часть затора отбирается и доводится до кипения, затем затор снова объединяется и смешивается.

охмеление (пива) - внесение пивоваренного хмеля или хмелепродуктов в пивное сусло при варке, или в пиво во время ферментации.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
охмелённый экстракт пивного сусла - пивное сусло, подвергшееся концентрации после отварки с пивоваренным хмелем или добавки хмелепродуктов.

пегас - устройство для беспенного розлива пива под давлением в ПЭТ бутылки, название произошло от сокращенного ПЕноГАСитель.

пеностойкость - фактор внешнего вида готового пива, способность образовывать и удерживать пенную шапку в бокале.

плато (шкала) - шкала измерения плотности растворов, выражает плотность в соотношении веса экстракта на 100 грамм раствора при температуре 17,5°С (64°F), данная шкала считается устаревшей.

праймер - см. карбонизация в бутылках.

промывка (пивной дробины) - обработка пивной дробины горячей водой с целью
извлечения из нее остатков экстрактивных веществ.

промывка дрожжей - процесс последовательной промывки чистой водой и отстаивания генерации дрожжей, отделённых после брожения пива, с целью сохранения и дальнейшего использования; цель обработки- отделение здоровых дрожжей от бруха, мёртвых дрожжей и других нежелательных включений.

ПЭТ (бутылки) - тара из пластика для розлива и хранения готового пива, ПЭТ - полиэтилентерефталат.

рефрактометр - прибор для определения плотности или сахаристости пивного сусла и пива по методу измерения угла преломления света в слое жидкости.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
сакэ - зерновое вино из риса, традиционный напиток из Японии, производится по методике осахаривания разваренного риса специальным видом плесени, последующим сбраживанием и осветлением.

сахарометр - поплавковый измеритель (ареометр) количества сахара в растворе с водой в процентах по массе.

сбраживаемые сахара - углеводородные соединения, которые непосредственно участвуют в процессе брожения, содержатся в плодах, растениях, либо получаются из крахмалосодержащих продуктов посредством осахаривания.

седиментация (дрожжей) - способность дрожжей образовывать осадок, чем выше седиментация, тем лучше осветление пива отстаиванием.

сидр - слабоалкогольный натуральный напиток брожения из яблочного сока, чаще всего шипучий, но бывают национальные варианты без газа.

синяя варка - невозможность добиться полного осахаривания при затирании, возникает из-за некачественных компонентов засыпи и (или) ошибках температурного режима, применение йодной пробы даёт синий цвет, отсюда появление термина.

сифон - перелив жидкости через верхний край ёмкости с помощью шланга самотёком в ёмкость, расположенную ниже; а также шланг с трубкой для удобного осуществления этого процесса.

созревание (пива) -  процесс преобразования или удаления специфических ароматических и вкусовых веществ молодого пива, выделение белково-дубильных соединений, осаждение дрожжей и взвесей, протекающее при дображивании пива и хранении.

солод (пивоваренный) - пророщенное и высушенное зерно (ячмень, пшеница, рожь), с отделёнными ростками и корешками, параметры проращивания, сорт растения и температурный режим сушки являются основой для товарных признаков марки солода; при проращивании зерна в нём образуются ферменты, способные преобразовывать крахмал в сахар, в этом отличие солода от обычного зерна.

спецсолод - пивоваренный солод, с особенностями технологии изготовления - обжарка, копчение, сквашивание, карамелизация, применяется как добавка к базовому солоду в засыпи, придаёт готовому пиву цвет, особенности вкуса и аромата, либо добавляется для улучшения затирания и брожения.

стартёр - должным образом подготовленное необходимое количество жидких дрожжей, доведенных до активной фазы, для внесения в находящееся в ферментёре пивное сусло.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
стиль (пива) - соответствие характеристик готового пива определённым требованиям, присущим традиционным сортам; существует международное руководство по стилям пива для дегустаторов, в котором описаны признаки типов пива - Beer Judge Certification Program (BJCP).

сусло (пивное) - водный раствор сбраживаемых сахаров, минеральных и других веществ, полученный осахариванием в результате затирания из крахмала засыпи, и растворением других веществ, предназначен для брожения и получения пива.

сухое охмеление (пива) - дополнительное охмеление пива сухим пивоваренным хмелем во время основного брожения или дображивания, обычно для сухого охмеления применяется шишковой пивоваренный хмель потому что его проще удалить из готового пива.

температурная пауза - этап затирания, выдержка затора заданное время при определённой температуре, согласно температурного режима рецепта.

температурный режим затирания - график времени и температуры затирания, необходимая часть рецепта пива.

трудносбраживаемые сахара - углеводородные соединения, декстрины, получаются в пивном сусле при неполном осахаривании затора, физически представляют собой части молекул крахмала - полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом, которые при воздействии ферментов не успели разделиться на молекулы сахаров; придают готовому пиву плотность и полноту вкуса.

фальшдно - фильтр-система в виде сетки или листа с отверстиями, приподнятой над дном ёмкости, отбор производится из пространства под сеткой.

фермент [синоним: энзим] - органическое вещество, вырабатываемое живыми организмами, является катализатором биохимических процессов, в пивоварении участвуют ферменты пивоваренного солода, которые способствуют осахариванию крахмала.

ферментативная активность (солода) [синоним: амилолитическая] - параметр пивоваренного солода, характеризующий способность осахарить некоторое количество несоложенки.

ферментация (пивного сусла) - см. брожение

ферментёр - ёмкость для брожения пива.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
фильтрация (пивного сусла) - отделение пивного сусла от пивной дробины.

фильтр-система - устройство для фильтрации пивного сусла, не является фильтром тонкой очистки, а лишь создаёт препятствие для пивной дробины, которая имеет свойство своим слоем хорошо отфильтровывать сусло.

флокуляция (дрожжей) - способность дрожжей к слипанию, образованию плотного осадка.

хмелевая дробина - вторичный продукт пивоварения, состоящий из хмелевой массы, оставшейся после кипячения пивного сусла с пивоваренным хмелем.

хмелепродукты - см. хмель пивоваренный.

хмель пивоваренный) - шишки определённого сорта окультуренного растения хмель обыкновенный (лат. Húmulus lúpulus), специально выращенного, собранного и снабженного информацией о параметрах; бывает в виде шишек, либо в виде гранул из размолотых и спрессованных шишек, либо в виде хмелепродуктов, вырабатываемых из шишек пивоваренного хмеля: экстрактов, гранул-концентратов, изомерированных гранул.

цветность пива -  показатель степени окраски пивного сусла [пива], выраженный в цветовых единицах (ц. ед.) или единицах, принятых Европейской пивоваренной конвенцией (ед. ЕВС).

цветность солода - показатель способности пивоваренного солода окрашивать пивное сусло.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
ЦКТ - цилиндро - конический танк, ёмкость в виде цилиндра с коническим дном, с установленным краном для слива в суженной части.

шпунт-аппарат - устройство для выпуска излишнего газа из герметичной ёмкости с возможностью поддержания заданного давления внутри, используется в ёмкостях для брожения и созревания пива.

чиллер - устройство для охлаждения пивного сусла после варки, путём обеспечения теплообмена с холодной водой в контуре охлаждения; погружной чиллер имеет вид скрученной в спираль металлической трубки и помещается непосредственно в варочную ёмкость с суслом; проточный чиллер обеспечивает контакт потоков сусла и холодной воды через стенки теплообменника, может иметь различные конструкции - трубчатую, пластинчатую и другие.

экстрактивность (начального пивного сусла) [синонимы: начальная плотность, англ: OG] -  массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах.

эль - вид пива, приготовленный на элевых (верховых) дрожжах, главное брожение, дображивание происходит при температурах в диапазоне 15-25*С, обычно данный вид пива отличается сложным ароматом, более крепкое и горькое.

элевые дрожжи [синоним: верховые] - вид пивоваренных дрожжей, имеющих свойство при брожении собираться в верхнем слое пива в виде хлопьев или на пенной шапке, по окончании брожения небольшое количество дрожжей может остаться на поверхности, основная же масса оседает на дно, рабочая температура элевых дрожжей находится в диапазоне 15-25*С; данный вид дрожжей так-же может давать значительное разнообразие ароматов и привкусов в готовом пиве, в зависимости от сорта дрожжей.

"Эмили" - распространённая марка ручной машинки для укупорки кронен-пробок, жаргонно так называют любую ручную машинку.

All-grain - см. ол-грейн.

BIAB - см. мешочное затирание

BJCP - см. стиль.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
Bottle Conditioned - см. карбонизация в бутылках

BRIX - см. брикс

IBU - см. горечь

Mash-out - см. мешаут
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
Третий Модератор МосОбл 3915 2792
Отв.3  29 Ноя 14, 10:34
Если не нашли искомого термина, просьба указать ниже.
сообщения удалены (8)
Третий Модератор МосОбл 3915 2792
Отв.4  05 Мар 15, 10:13
Про созревание там [Созревание пива]
Irbis48 Бакалавр Липецк 95 30
Отв.5  22 Июн 16, 14:48
Турбид-машинг
Третий Модератор МосОбл 3915 2792
Отв.6  22 Июн 16, 17:24
Irbis48, переведи...
Irbis48 Бакалавр Липецк 95 30
Отв.7  22 Июн 16, 17:34, через 10 мин
Третий, турбид-машинг - "мутное затирание", используется при варке витов. [сообщение #11925524]
Paganell Доктор наук Москва 896 444
Отв.8  24 Авг 16, 13:45
Шпайзе хорошо бы в карбонизацию добавить. Подмигивающий