Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

зерновая брага не получилось что теперь делать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
igor-div Студент Кропоткин 30 1
13 Янв. 15, 08:51
привет всем
замутил я тут зерновую брагу из пшеницы, всё делал как и раньше только солод проращивал из ячменя(раньше из пшеницы)
короче он мне не понравился, забивал мясорубку и на вкус горький , пшеничный совсем другое дело...
сварил кашку, остудил, засыпал солод на 3 часа с помешиванием, сверху появился слой полупрозрачной коричневатой жидкости, короче вроде как всегда...
далее остудил до 30 гр. и залил дрожжи
вот тут процесс пошёл по другому, брожение слабое и по истечении 3х дней вообще прекратилось... на шеничном солоде бродило около 5-6 дней, первые дни очень интенсивно
попробовал йодную пробу, показывает наличие крахмала...виномер показывает 5% сахара...на вкус кисловатая(но не прокисшая)
что теперь делать с 60 литрами этой браги?????
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1  13 Янв. 15, 08:56, через 6 мин
Перегнать
igor-div Студент Кропоткин 30 1
Отв.2  13 Янв. 15, 09:04, через 8 мин
так там выхода не будет...
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.3  13 Янв. 15, 09:10, через 7 мин
Вот и убедишься.
Вылить в унитаз никогда не поздно.
igor-div Студент Кропоткин 30 1
Отв.4  13 Янв. 15, 10:47
ведро зерна конечно не много, но столько труда... жалко...
а если перегнать и на остатке вновь заквасить? там крахмала много по идее...есть рецепт?
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.5  13 Янв. 15, 14:40
не уверен, но если там есть крахмал, то после перегонки он там и останется. Попробуй барду в качестве "воды" для следующей закваски. Но следующую на ферментах либо на "стандартном, проверенном солоде" - чтоб уже 100% добить остаток.
Неуверен в том, что остаточный крахмал после варки будет съедобным для ферментов. Я просто не проверял.
Есть надежда, что будет съедобным - дело в том, что в классической вискарной технологии барду используют для повторной закваски. Данные не подтвержденные, но судя по описаниям это как бы не "первая вода", может "вторая вода" - она же горячая и питательная...Во многих описаниях процессов есть упоминание использования барды повторно.

Но за что ручаюсь на 100% -  если отработанную зерновую барду использовать в качестве основы для сахарной браги, то в погоне будут зерновые тона. Проверено. и брожение идет заметно быстрее. Сахарный на барде из зерновых (солодовых) получается менее пекучим и более ароматным. Плюс приятный привкус хлебушка.
igor-div Студент Кропоткин 30 1
Отв.6  13 Янв. 15, 19:17
просто пока созреет новый солод пройдёт 4 дня, боюсь прокиснет...итак на вкус кисленькая...
igor-div Студент Кропоткин 30 1
Отв.7  13 Янв. 15, 21:14
а есть рецепт, вернее как мне сейчас заквасить сахарную?
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.8  13 Янв. 15, 22:16
Ту, что есть перегнать. Спирт забрать, бадру на сахарную отправить.
Как заквасить сахарную??? да классически. 1 кг сахара 4 кг воды ( в данном случае отработанной барды), 100грамм дрожжей пресованных (или 20гр сухих), температуру градусов 30 и через 4-7 дней должно выгуляться и на перегонку...
вообще-то я ставлю чуть по другому.
Утром ставлю на 40л воды + 2 кг сахара + 100 грамм дрожжей (или 20гр сухих). Температуру 30-32 градуса.(аквариумным терморегулятором-грелкой).Вечером досыпаю 2кг, утром еще 2 кг. Примерно через сутки еще 2 кг и через сутки оставшиеся 2 кг. Итого классически 10кг\40л, но дрожжей в 5 раз меньше. И выгуливает в итоге даже быстрее. Обычно 4-5 дней.
igor-div Студент Кропоткин 30 1
Отв.9  14 Янв. 15, 07:32
спасибо, сейчас пойду ставить...
igor-div Студент Кропоткин 30 1
Отв.10  14 Янв. 15, 21:49
короче перегнал... получилось 15 литров градусов 15-20, не стал заморвчиваться, барду вылил так как уж сильно кислая на вкус...
видимо пока думал что делать бражка подкисла....
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.11  14 Янв. 15, 21:58, через 9 мин
igor-div, сколько килограммов засыпи было?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.12  14 Янв. 15, 22:21, через 24 мин
барду вылил так как уж сильно кислая на вкус...
видимо пока думал что делать бражка подкисла....igor-div, 14 Янв. 15, 21:49

Можно и не особо забивать себе голову. Недобрал , кислая , всё  ясно. Предохраняться надо. В твоём случае , заменив пшеницу , более-менее спокойную по дикой флоре на поверхности зерна на явно отрубной ячмень , получил бактериальное заражение затора. мАЛО ТОГО , ЧТО НЕДОБРАЛ , ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ И СС с бякой. Пить с уксусных бражек я не рискую , только после ректификации.
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.13  15 Янв. 15, 01:52
ИМХО - зря вылил. для браги кислая среда - самое то. Для размножения дрожжей брагу специально подкисляют. Заодно увидел бы что получается.
Сейчас зима.  Перебродившую брагу можно вынести на улицу (балкон, гараж, сарай - что там у тебя есть под боком) и спокойно хранить несколько дней без закисания. Заодно осветляется отлично и осадок чудесно скапливается на дне.

Дальше... Если уж боишься "уксусности" с продукте сыпани сейчас в "низкое вино" мела жменьку. Перемешай пару раз, дай отстояться сутки, сними с осадка и перегоняй. Мел снизит кислотность, но без побочных эффектов. Есть более радикальные способы, но нужны приборы и навыки.
"уксусные" бражки отлично "выветриваются" при медленных перегонках с небольшим флегмовым числом. Если есть возможность организовать как бы ректификацию - возврат флегмы, и неторопливый отбор голов, то весь уксус вылетит или в связь с атмосферой или в головы. И нет никакой проблемы.
igor-div Студент Кропоткин 30 1
Отв.14  15 Янв. 15, 10:11
ну вылил и вылил, через 4 дня снова сделаю, потом попробую с барды на сахаре...
теперь ясно дело солод только пшеничный или ферменты...
fly_az Бакалавр Запорожье 78 253
Отв.15  15 Янв. 15, 10:45, через 34 мин
Не. Солод можно использовать от разных зерновых. Получишь заметно разный продукт. Другое дело, что качество солода должно быть высоким. Скорее всего ты где-то при проращивании солода допустил косяк. Имеет смысл проанализировать ситуацию и поискать ошибки. Может обеззараживать нужно ячмень, может режим проращивания другой.
Виски, например, да и пиво делают в основном на ячменном солоде. Врядли бы несколько веков использовали "неподходящий" солод.

Я покупал готовый ячменный солод - результат более, чем порадовал. Проращивать только начал.
igor-div Студент Кропоткин 30 1
Отв.16  15 Янв. 15, 13:33
единственное в марганце не держал(кончился), а так всё как обычно....
чем и как его заменить?
ДядяВаня Бакалавр Симферополь 76 4
Отв.17  27 Янв. 15, 07:09
Утром ставлю на 40л воды + 2 кг сахара + 100 грамм дрожжей (или 20гр сухих). Температуру 30-32 градуса.(аквариумным терморегулятором-грелкой).Вечером досыпаю 2кг, утром еще 2 кг. Примерно через сутки еще 2 кг и через сутки оставшиеся 2 кг. Итого классически 10кг\40л, но дрожжей в 5 раз меньше. И выгуливает в итоге даже быстрее. Обычно 4-5 дней.fly_az, 13 Янв. 15, 22:16
а выход какой ?  на 20 граммах дрожжей 10 кг сахера , надо пробовать - интересный рецептик - точно отыгрывает все ?