Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Срок браги

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
ANSH Студент Moscow 28 2
09 Нояб. 10, 17:34
Стоит сахарная брага с 20 октября – вся выбродила уселась и осветлилась – на цвет вкус и запах – шампанское шампанским  - в емкости появилось отрицательное давление - контрацептив втянуло в емкость  Улыбающийся времени перегнать все не ту
В связи с чем  возникает вопрос а сколько вообще может стоять брага – если у нее срок годности и если есть то какой, что происходит с брагой – улучшается или ухудшается ее качество со временем?
сообщение удалено
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.1  09 Нояб. 10, 17:38, через 5 мин
Если осветленная и снята с осадка,у меня стояла 1 месяц без каких либо изменений.
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.2  09 Нояб. 10, 17:49, через 12 мин
да , что, она ещё не прокисла?
engine, 09 Нояб. 10, 17:38
нет нормально - вкусно
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.3  09 Нояб. 10, 17:55, через 6 мин
На самом деле срок хранения браги - до года. Только надо правильно все делать. Отбродила, образовался осадок - слить через воздух, опять в холодное место, через некоторое время опять образовался осадок - опять перелить через воздух. Получается практически прозрачный продукт, слегка опалесцирующий, по вкусу действительно слегка напоминающий шампанское. Сахаро-крахмальная брага по уму обработанная, вообще лучше хранится, чем вино, которое обладает массой неполезных для стойкости веществ из винограда.

Главные условия, которые для себя вывел экспериментально:

1 - не допускать проникновения воздуха (после 2-х переливов газообразования практически нет, можно закрывать тугими крышками-пробками), поскольку он способствует уксусной инфекции;

2 - бутылку наливать под горлышко, оставляя место только для температурного расширения;

3 - своевременно снимать с осадка, который после лизиса дрожжевых клеток может служить источником маслянокислой инфекции, да и вообще брагу не озонирует;

4 - ну, и прохладное место, конечно.

Только недавно перегнал крахмальную брагу с датой изготовления - февраль 2010 г. Вполне себе продукт. Хранилась в холодильнике только в летние месяцы, в остальное время - на подоконнике. Никакой разницы с обычными погонами не заметил, ни в лучшую, ни в худшую стороны.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4  09 Нояб. 10, 18:29, через 35 мин
Только недавно перегнал крахмальную брагу с датой изготовления - февраль 2010 гmak210, 09 Нояб. 10, 18:55
Ну ты даешь! )))) А зачем в холодильнике то хранил??
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  09 Нояб. 10, 18:33, через 4 мин
Ну ты даешь! )))) А зачем в холодильнике то хранил??

игорь223, 09 Нояб. 10, 18:29

Ну, ты даешь! А что в Таганроге этим летом было холодно и дождливо? К тому же в силу нашей специфики рабочий холодильник на лето разгружается. Поэтому почему бы и нет?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6  09 Нояб. 10, 18:53, через 21 мин
Да не, я о другом. Чего ты брагу то хранил 10 месяцев?? )))
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.7  09 Нояб. 10, 18:59, через 7 мин
У него аппарат на профилактике был. Веселый
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.8  09 Нояб. 10, 20:22
Нее переливать а тем более хранить в холодильнике это круто – я про то если стоит она себе и стоит – что в конце концов с ней может случиться?
Или кроме того что прокиснет нечего и не будет – так и фиг бы с ней главное что бы содержание спирта осталось – при дистилляции тем более не однократной все одно кислая она или сладкая   
сообщение удалено
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.9  09 Нояб. 10, 20:52, через 31 мин
да , конечно))) кто это сказал? ссылку, плиз!
engine, 09 Нояб. 10, 20:26
А какая связь между кислой сладкой и содержание в ней спирта?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.10  10 Нояб. 10, 07:19
Да не, я о другом. Чего ты брагу то хранил 10 месяцев?? )))
игорь223, 09 Нояб. 10, 18:53

А студентов не случилось, а перегонять самому - не царское это дело. У меня так часто бывает.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.11  10 Нояб. 10, 07:22, через 4 мин
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.12  10 Нояб. 10, 07:23, через 1 мин
Нее переливать а тем более хранить в холодильнике это круто – я про то если стоит она себе и стоит – что в конце концов с ней может случиться?
ANSH, 09 Нояб. 10, 20:22

А все то же, что и с вином. При доступе кислорода - уксусно-кислое брожение, т.е. переработка спирта на уксус, закисание по народному. При отсутствии - маслянокислое, т.е. затухание с образованием масляной кислоты и ее эфиров. Плюс медленное взаимодействие содержимого мертвых дрожжевых клеток со спиртом и его примесями, а также перекрестно между собой. Ничего хорошего, короче.

Цель переливов как раз удаление этих клеток, ну и дображивание, конечно. Попытка перегнать такую перестоявшую бражку вместе с дрожжами дает четкий дрожжевой запах, хотя и практикуется виноделами на коньяке для обогащения высшими спиртами. Но там бочка, а у нас-то нет ее.
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.13  10 Нояб. 10, 20:40
Как я понимаю для длительного хранения браги после завершения процесса брожения и выпадения осадка  ее надо слить с осадка и можно хранить дальше? 
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.14  10 Нояб. 10, 20:44, через 5 мин
Как я понимаю для длительного хранения браги после завершения процесса брожения и выпадения осадка  ее надо слить с осадка и можно хранить дальше? 
ANSH, 10 Нояб. 10, 20:40

Ну, примерно так. Только после первого перелива (его надо делать через воздух, чтобы аэрацией слегка взбодрить оставшиеся живыми дрожжи) осадок, только меньший, опять образуется. Поэтому надо еще раз снять. После второго снятия, хранить в прохладном месте можно очень долго. Правда, сам не знаю зачем.  Смеющийся
ANSH Студент Moscow 28 2
Отв.15  10 Нояб. 10, 20:51, через 8 мин
нафига? не понимаю))) гнать её надо и тогда меньше всяких примесей вредных будет в первом погоне и не нужны химчистки будут...
engine, 10 Нояб. 10, 20:42
А если не рассчитал свои силы и ее набродило с десяток баклажек а за раз перегнать могу только одну - ну не в стахановца же превращаться Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.16  10 Нояб. 10, 20:55, через 4 мин
А если не рассчитал свои силы и ее набродило с десяток баклажек а за раз перегнать могу только одну - ну не в стахановца же превращаться Улыбающийся
ANSH, 10 Нояб. 10, 20:51

Правильное решение.
сообщение удалено
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.17  11 Нояб. 10, 04:40
ну не в стахановца же превращатьсяANSH, 10 Нояб. 10, 20:51
Так нужно куб посерьезней делать. Смеющийся
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.18  11 Нояб. 10, 10:03
и ее набродило с десяток баклажекANSH, 10 Нояб. 10, 20:51
Само набродило? Улыбающийся Кто-то же эти десять баклажек поставил? Надо более рационально распределять своё рабочее время: ставить по одной в день и перегонять по одной в день.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.19  11 Нояб. 10, 10:50, через 48 мин
О, мля напали на парня. Ну, поставил и поставил, душа так захотела. Сами никогда не ошибаетесь?