Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Жгучесть полученной водки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
KoMap Студент Брянск 38 5
01 Авг. 16, 10:43
Первый блин комом. После недельных танцев с бубном получил 94% спирт-ректификат. Разбавил водичкой до 40%, капнул рижского бальзамчика и понес на дегустацию. После пленарных дискуссий и обсуждения в профильных комитетах постановили продукт завернуть на доработку, по причине сильной жгучести и горлодёристости. По вкусу - чисто медицинский спирт разбавленный водой перед употреблением, хотя есть и разница - небольшой душок бражки все же присутствует. В общем - сильно разочарован. Думал переплюнуть дагестанскую казенку, а вся слюна на бороде повисла. Дедов первач хоть и значительно вонючее ароматнее, но пьется гораздо мягче. Собственно вопрос: что делать-то с полученными шестью литрами водяры? Споить врагам, тёще и подхалимам? Оставить для протирки очков?

ПыСы И таки да - выгонял на установке "2в1 Визуал" которая в исходной комплектации как кофе 3в1, поэтому максимум - 94% и диарея. Головы и хвосты рубил безжалостно. Всё по форумной науке, но результат - только картошку от жуков опрыскивать...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  01 Авг. 16, 11:07, через 24 мин
По форумной науке разведённый спирт называется сортировка и это совершенно не водка. Чтобы этот раствор стал водкой его надо почистить углем, но после бальзама толку не будет, он возьмёт всю ёмкость угля. Выход - делать всё правильно и читать внимательно. Раствор можно опять пропустить через ректификацию
vvs_2000 Студент Samara 14 1
Отв.2  01 Авг. 16, 13:34
Можно ещё свой вкус "воспитать" под полученный напиток, ведь многие в настойки добавляют перец, чтобы получить горлодёр и т.п.
А вот одно из основных условий, чтобы утром не было похмельного отравления.
KoMap Студент Брянск 38 5
Отв.3  01 Авг. 16, 13:39, через 6 мин
Спасибо за быстрый ответ. Бальзамированный раствор мы, как мумии, весь выпили ещё на дегустации. Осталась чистая водка. Попробую углевание. Думал, что это обязательная процедура только для дистиллятов.
kotovik Доктор наук псков 501 90
Отв.4  01 Авг. 16, 14:04, через 26 мин
да и отдохнуть-то дай напитку неделю-другую,
а то разбавил и сразу на дегустацию:))...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  01 Авг. 16, 14:31, через 27 мин
Можно ещё свой вкус "воспитать" под полученный напиток, ведь многие в настойки добавляют перец, чтобы получить горлодёрvvs_2000, 01 Авг. 16, 13:34

А это уже не водка, а горькая настойка.


Добавлено через 1мин.:

Думал, что это обязательная процедура только для дистиллятов.KoMap, 01 Авг. 16, 13:39

Почитай на обороте казёнки из чего она сделана, как раз ректификата
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.6  01 Авг. 16, 14:50, через 20 мин
После недельных танцев с бубном получил 94% спирт-ректификат.KoMap, 01 Авг. 16, 10:43
может с этого надо начинать?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.7  01 Авг. 16, 15:21, через 32 мин
KoMap, водке на ЛВЗ дают отстоятся в открытых чанах,а уж потом разливают и в путь)))(правда сам я на заводе не был,но мне рассказавал человек,который бывал на нескольких ЛВЗ и видел это собственными глазами)
Ах,да..Глицерин вроде ещё добавляют...
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.8  01 Авг. 16, 15:46, через 26 мин
как правило, там головы плохо отбирались, отсюда и жгучесть

всякие нюансы - глицерин, время на отстой в стекле, вкусность добавляемой воды, и тому подобное - это дает именно нюансы.
а чтобы народу не понравилось - это именно плохо отобранные головы
KoMap Студент Брянск 38 5
Отв.9  01 Авг. 16, 16:18, через 32 мин
Мд-а, а ведь вопрос не так и легок. На досуге курю форум, тему жгучести водки полученной после ратификации поднимали не раз и самые уважаемые мэтры форума. Даже Игорь223 ещё в 2011 году писал про свои эксперименты со смягчением напитка. И признавал что у напитка полученного способом дистилляции вкус все же мягче, чем у ректификатов, хоть и запашок бражный присуствует. В итоге, как я понял, все ушли в сторону фруктовых и сложно-зерновых недоректификатов, которые обеспечивают более-менее нормальный запашок по сравнению с сахарной брагой, при отсутствии водочно-спиртовой резкости (жгучести).   
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.10  02 Авг. 16, 07:18
водке на ЛВЗ дают отстоятся в открытых чанах,COLPAC, 01 Авг. 16, 15:21
Это кто ж такую фигню распространяет? На заводах за каждым миллиграммом спирта стоит РАР, на всех емкостях стоят воздушки, т.е. испарения при заполнении сосудов, например, собирают в спиртоловушку, улавливают водой, потом перегоняют на денатурат.
Вадим76 Специалист Донецк 174 27
Отв.11  02 Авг. 16, 07:52, через 35 мин
После пленарных дискуссий и обсуждения в профильных комитетах постановили продукт завернуть на доработку, по причине сильной жгучести и горлодёристости.KoMap, 01 Авг. 16, 10:43
У меня после первой ректификации тоже сильно жгучий продукт получился. Вылечил повторной дистилляцией с тщательным отбором голов.
KoMap Студент Брянск 38 5
Отв.12  02 Авг. 16, 10:02
У меня после первой ректификации тоже сильно жгучий продукт получился. Вылечил повторной дистилляцией с тщательным отбором голов.Вадим76, 02 Авг. 16, 07:52
Вот здесь (ответ №52) Игорь223 после ректификации советовал вообще два(!) раза дистиллировать, а потом угливать.

Нашел интересное интервью с главным технологом завода Nemiroff, вот выдержки:

"Качество водки напрямую зависит от качества трех ее составляющих: спирта, воды, а также организации технологического процесса производства. От того, используется ли классическая схема обработки водки активированным углем растительного происхождения или нет. Несмотря на высокоразвитые современные технологии очистки и подготовки спирта и воды, процесс обработки углем остается по-прежнему актуальным. От качества сорбента, его химической и каталитической активности зависит даже вкус водно-спиртовой смеси." 


"Зачем выдерживать спирт?

Е. Н.: За это время в спирте наступает химическое равновесие. Спирт ведь сложная химическая система, в которой происходит много окислительно-восстановительных реакций, и когда они заканчиваются, у продукта совершенно иной вкус, нежели у того же спирта через пару месяцев после выгонки.

BG: На вашем заводе выдерживают спирты?

Е. Н.: Да, для производства водок суперпремиального сегмента, таких как LEX и LEX Ultra, мы выдерживаем их не меньше шести месяцев.

BG: Можно ли сказать, что чем дольше стоит спирт, тем он становится лучше?

Е. Н.: Не думаю, что у кого-то есть возможность держать спирт годами, и смысла в этом нет: он не станет принципиально лучше. Есть необходимый минимум — не менее шести месяцев, и его достаточно. А вот спирт, который выдержан меньше месяца, я бы использовать для производства водки не стала. И, думаю, многие производители со мной согласятся. Много говорят о том, как и почему выдерживается вино и коньяки, к примеру. Гораздо меньше известно о том, что спирт тоже организм и ему тоже нужно время выстояться после того, как его прогнали через очистительную колонну. За месяц вкус поменяется в лучшую сторону."
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.13  03 Авг. 16, 17:38
мы выдерживаем их не меньше шести месяцев.KoMap, 02 Авг. 16, 10:02

Ты можешь это проверить? Какой химический смысл? Еще Менделеев доказал, что полностью реакция гидратации этанола заканчивается за сутки. Сплошь и рядом спирт хранится до приготовления водки и больше.

Голимый воды маркетинг, типа фильтрации водки через бриллианты, что явно намного круче.
shinkar Кандидат наук Курск 370 182
Отв.14  03 Авг. 16, 19:43
KoMap, если разбавил и сразу выпил, то жгучесть будет. Если пить сразу, то нагрей почти или до кипения и дай остыть.
LEX и LEX Ultra, мы выдерживаем их не меньше шести месяцев.KoMap, 02 Авг. 16, 10:02
Пил и торговал всей этой "илитной" хренью. Платим мы за подобные высеры маркетологов, а не за качество.