Виноградный напиток.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1054
16 Июня 11, 09:49
Довелось попить напиток из виноградных листьев и пасынков. Очень похоже на молодое вино.
Рецепт конечно утерялся , но на просторах ИНЕТА отыскал рецепт . Конечно это не винный напиток но вкус очень приятный , да и время пасынки выламывать подошло .

            Как приготовить вино из листьев и пасынков винограда.
Ежегодно во время проведения операций по обломке лишних зеленых частей виноградного куста остается очень много выломаных молодых побегов, пасынков, листьев, которые обычно выбрасывают как мусор или сжигают.  Их можно использовать для приготовления вкусного витаминного напитка .

1.    Молодые побеги, удаленные с кустов, пасынки и виноградные листья хорошо вымыть, а затем сложить в большую нержавеющую или эмалированную посуду доверху, после чего залить кипятком.

2.    Кастрюлю накрыть плотно крышкой и укутать, чтобы тепло сохранилось дольше.

3.    Через 3-4 дня всю массу отжать и жидкость перелить в стеклянный бутыль, а затем добавить сахар по вкусу. На каждые 10 л. кваса нужно добавлять  приблизительно 400-500  г. сахара. Также хорошо добавить и 20-25 ягод изюма (для ускорения брожения и появления приятных тонов в напитке).

4.   Содержимое бутыли тщательно размешать до полного растворения сахара и оставить на 6-8 дней, пока напиток не "заиграет" как следует (процесс брожения).

5.    Как только напиток (квас) отстоится, перелить его с помощью трубки в другую емкость, не затрагивая осадка. Хранить напиток нужно в прохладном месте.
 
Брожение желательно проводить в затемненном помещении. После окончания брожения квас разливают по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Если после добавления сахара квас оставить бродить под гидравлическим затвором без доступа воздуха, то получится напиток, напоминающий по вкусу сухое вино.

Если разлить напиток в ПЭТ-бутылки, не дожидаясь окончания брожения, то получим напиток насыщенный углекислым газом (игристой напиток).
 
 Брожение желательно проводить в затемненном помещении. После окончания брожения квас разливают по бутылкам.
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 192
Отв.1  16 Июня 11, 12:31
Прикольная штука выходит, отец покуда жив был делал постоянно
Собирал любовно бутылки шампанские для дображивания и карбонизации
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1054
Отв.2  16 Июня 11, 12:32, через 2 мин
Пласти от Коки и Пепси держит хорошо давление . Жара началась можно без алкогольными побаловаться.
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 192
Отв.3  16 Июня 11, 12:33, через 1 мин
Вот только безалкогольным это не назвать Улыбающийся
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1054
Отв.4  16 Июня 11, 14:58
За рулем конечно пить не стоит, наверное как пиво будет.
сообщение удалено
lerix Специалист Edmonton 139 30
Отв.5  31 Окт. 12, 01:18
На Красноданщине дед мой делал до войны такое или почти такое!
После войны был откомандирован в киргизию, где имел дом и виноградник при нем, там тоже такое делал до последний дней своих.
Называл он это дело "Шампанское из виноградных листьев"!
И я так делала, только с одной разницей - листья НЕ мыли, и ни срезали после дождя.... чтобы не смыть дрожжи.
Остальное - точно так как описано выше. Для того чтобы добавить крепости - при окончании брожения можно добавить ложку-другую сахару, или стакан малины, и бродить с затвором до тех пор пока не надоест.

Ой надо бы поискать источник виноградной ботвы да поделать, предаться ностальгии!
И Спасибо огромнейшее, за то что напомнили!
icar2109 Специалист Волжский 199 10
Отв.6  26 Апр. 14, 17:10
Только НЕ ЗАПИВАЙТЕ ЭТИМ АЛКОГОЛЬ!!!!! Приход будет моментальный!
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1054
Отв.7  22 Июня 15, 09:12
В этом году повторил эксперимент.
В 5-ти литровую банку набил плотненько листья и пасынки ( пролоснул водичкой ) , залил кипятком и оставил на сутки укутанными . Слил жидкость - самотеком , без отжима . добавил сахар 25% от обьема "сока" . Дрожжи малтифлор 1чл. Перчатка ПОДНЯЛАСЬ через сутки. Бухтит...
PS.Аромат приятный .
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1054
Отв.8  02 Июля 15, 09:48
Стянул с осадка и отправил в холодильник . В банке 3л смотрится мутноватым. А в бокале мутность незаметна. Дрожжи ушли , остался аромат винограда . Листьев было 60% пасынков 40%. Дня 4-6 постоит и можно употребить.
Ромуальдович Кандидат наук Новосибирск 375 114
Отв.9  04 Апр. 17, 10:10
Шикарный напиток! Прошлой зимой узнал этот рецепт на форуме виноградарей и всё прошедшее лето наслаждались им. У кого есть виноградник, тот знает, что сырья завались! В течение лета постоянно что то общипываешь, обрываешь...буквально вёдрами эта зеленуха выкидывается.
Но делаем мы немножко по другому ( впрочем, принцип тот же ).
Набиваем трёхлитровые банки листьями и зелёными побегами, наливаем холодную воду и опускаем в погреб на 6 дней. После чего сливаем воду, переливаем в какую нить пластиковую ёмкость, добавляем 3 стол. ложки сахара на 1 литр воды и ставим на солнце. Довольно быстро начинает пузырить, бродить. А дальше два пути. Или, охладив, вскоре выпить ( будет сладенький приятный освежающий напиток ), или дать добродить ( тогда будет сидр с соответствующим воздействием на голову, что тоже чрезвычайно приятно ).
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1054
Отв.10  05 Апр. 17, 04:58
На даче часто делал газированный напиток . В бутылку от Колы или Пепси насыпал 3ст.ложки сахара добавлял листья с побегами мелиссы лимонной и первый раз 0,5 чайной ложки сухих дрожжей. Сутки в комнате и можно употреблять после охлаждения. Интересный вкус получается если оставить бутылку на солнце .Дозревает за 6-8 часов , вкус и запах банана . Аналогично листья винограда и малины , вишни опробованы были . Все после холодильника очень вкусно и жажду утоляет хорошо.
  Для повторной зарядки остаток осадка в новую бутылку или из старой крючком листья вытянуть и все по новой.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 346 25
Отв.11  05 Июня 17, 17:15
Решился и я сделать что то подобное !
Оборвал у винограда двойники/тройники, правда набрал не много. Вечером залил кипятком, утром процедил. Цвет получился нежно травяной, добавил сахар. Положил изюма. После этого, чуть позже цвет изменился на компотный (из сухофруктов).
Пока еще не завелся !

Добавлено через 8дн. 12мин.:

Ну вобщем не забродило на изюме (сам сушил покупной киш миш), пришлось добавить чуток дрожжей саф левюр, завелось почти сразу !
Через несколько дней брожения поставил в  холодильник (перед выходными), сейчас после выходных вот такой вид !
Имхо вкуса сырья маловато (его  изначально было мало !), но квасной вкус вполне удался ! С каким то оригинальным привкусом !

Добавлено через 87дн. 20ч. 17мин.:

Всетаки классный напиток ! С таким выраженным фруктовым вкусом и ароматом ! Вначале сезона совсем не то получилось, чем сейчас, когда сырья много ! Думаю на основе этого напитка получится классная медовуха ! 
20170613_173014.jpg
1024x576 50Кб
20170909_123954.jpg
1024x576 43Кб
мамон Профессор Россошь 2022 1006
Отв.12  16 Сент. 18, 18:16
Почутьчуть, согласен полностью,напиток сделал аж две партии.Очень яркий фруктовый вкус и аромат,бродил на винных бервингемах,даже теперь этикетку сделал.Удивительно сколько ароматов в этих листьях,буду безусловно в следующем году делать

У меня бродил двадцать дней,и потом разлил,газу достаточно.
Правда сахару я ложил больше ,триста грамм на литр заварки.