Жил в городе Верном купец Никита Пугасов. И остался после него Пугасов мост…

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Общение по интересам Культура
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1039
14 Июля 11, 18:36
Про него  Первый самогоньщик в Семиречье

...Одна заметка в «Семиреченских областных ведомостях», но уже за 1913 год, привлекла мое внимание. В ней рассказывалось о юбилейной областной сельскохозяйственной и промышленной выставке, устроенной в городе Верном в честь 300-летия царствования Дома Романовых.
«Павильон Торгового Дома «Пугасов и С-я» и «Наследницы А.С.Гаврилова и Н.А.Гавриловой» - небольшое, но очень красивое здание в Романовском стиле.

В одной половине павильона расположены экспонаты фирмы Пугасовых – хлебное вино, специальные водки и наливки, виноградные вина, образцы масляных красок и кожевенного производства…

И все же Н.Я.Пугасов был нашим земляком. Из документов известно, что в разное время Н.Я.Пугасов был гласным Верненской городской думы (4), церковным старостой Туркестанского Кафедрального собора (5) (до своей кончины в 1911 году), почетным членом различных комитетов города Верного, он избирался депутатом от города Верного для представления наследнику цесаревичу Николаю в городе Омске (6), депутатом от города Верного на священное коронование Их Императорских Величеств (7). Высочайшим приказом назначался почетным мировым судьей Верненского окружного суда (Крутой, указом Правительствующего сената возведен в почетное гражданство как состоящий сряду 20 лет в первой гильдии (9).

Прочитал все , грусно все что создавал Пугасов комуняки ушатали на раз.
 Нынешний Талгарский спирт завод, Алма Атинский ликеро водочнуй завод, Первый пивзавод , куча магазинов на ул.Купеческой(ул.Горького{ул.Жибек жолы}) и это только в Алмате детища этого человека.А возле Пугасова моста он открыл 41 кабак в городе Верном.
Пугасов11.jpg
1533x1058 227Кб
staut Научный сотрудник Киев 5493 983
Отв.1  18 Февр. 12, 20:16
Давешняя тема , но перекликается с другими городами. Обижаются коллеги на свой город и хвалят Краснодар. Оно изначально как пойдет.
Очень уж в Царицин иноземцев завлекали, а не прижились!
 "Поселенцам были гарантированы весьма существенные льготы и значительные права: свободное отправление веры; земли лучшего качества; собственное управление колонией и судопроизводство; свобода торговли и заведения фабрик и заводов; свобода винокурения; невозбранное пользование рыбными и звериными ловлями; тридцатилетнее освобождение от податей, кроме акцизных пошлин; освобождение от рекрутской повинности и право свободного выезда из России, с отдачей пятой части всего нажитого в казну в случае выезда навсегда."
История Волгограда