Чай - Каркаде. превосходный краситель.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4296 2589
27 Окт. 08, 06:09
почитал тему. понравилось.
предлагаю свой рецепт.  пользуюсь более восьми лет.

основа. Суданская роза. или Гибискус. илм чай "каркадэ".
спирт разводим  густозаваренным чаем.
(не злоупотреблять - дает кисловаты привкус. знайте меру. 
опреднляйтелть - по желаемого цвету.

Примечание. Я лично развожу спирт на  не газированной минеральной водой. (КИПЯЧЕНОЙ)
Там вода весьма основательно очищена.

Итак. берем пятилитровую бутылку минеральной воды (для питья - не газированную)
кипятим и завариваем чай "Каркадэ"
затем добавляем сахар - очень сладкий продукт получаем.
и этим рубиновым сиропом разбавляем спирт.
в полученный продукт-добавляем корочки лимона и апельсина.
получаем восхитительно мягкий продукт - чистейщего рубинового цвета.
Андрей Администратор Бухарест 3210 3451
Отв.1  27 Окт. 08, 11:25
А пропорции какие?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1357 374
Отв.2  27 Окт. 08, 11:39, через 15 мин
Можно и не заваривать,спиртовый раствор и так закрашиватся легко.Могу добавить,что каркаде следует брать в листиках,в пакетиках зачастую плохого качества.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4296 2589
Отв.3  27 Окт. 08, 13:07
лучше заваривать. 
я пробовал кидать напрямую в спирт - процесс какой то вялый.
и настой приобретает какой то оттенок с синевой.
да и по времени - приходится ждать прилично - с непредсказуемым результатом по насыщению.
а предварительная заварка - решает вопрос немедленно и очень эффективно.

а сколько - тут на любителя.  завари густой цвет - разбавь водичкой в два раза. Зацени.
и сделай как тебе нравится.

затем переходим к опытам со спиртом.  затрат минимум - удовольствия масса.
Игорь Академик - 7356 3218
Отв.4  27 Окт. 08, 18:45
Я красил самбуку в красный цвет. Получилось прикольно. Экстрагировал спиртом на горячую (градусов 50) в течение 10 минут. Цвет взял великолепно, вкус - на пороге ощущений. Если заваривать, цвет придёт обязательно вместе с вкусом, а мне для самбуки вкус был не в тему.
pertuspat Бакалавр Ventspils 79 18
Отв.5  28 Мая 11, 17:25
Каркадэ летом - второй после кваса, но что б "продукт" подкрашивать-вкусовать, не додумался. Спасибо! Попробую - отпишусь!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1341
Отв.6  28 Мая 11, 17:28, через 4 мин
Если просто заваривать, больше суток держать не стоит, но и свежезаваренный не такой вкусный по сравнению с тем что постоит часок
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3303 321
Отв.7  28 Мая 11, 21:56
Заметил что просто чай с лимоном если постоит и остынет то потом просто супер.
santer69 Магистр Красноярск 239 31
Отв.8  29 Мая 11, 17:55
Я использовал каркадэ,когда случайно переборщил с сахаром при изготовлении клюквенной,просто в литровую бутыль с клюковкой бросил два соцветия суданской розы и дал постоять пару недель.Во вкусе появилась небольшая кислинка и излишки сахара ушли,напиток получился супер.
AmoK Доцент Северный Кавказ 1847 533
Отв.9  29 Июля 11, 00:25
Каркадэ летом - второй после квасаpertuspat, 28 Мая 11, 17:25
Да - по жаре хорош , если охладить . Каркаде  лучше не просто заваривать , а довести до кипения и минут 5 покипятить . Потом добавить мед по вкусу и охладить в холодильнике .
Зимой так же пьют горячим .
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 423 72
Отв.10  02 Окт. 11, 23:48
Каркаде не лучше, а надо кипятить, так говорят аборигены страны-происхождения этой-самой розы. А для дела надо обязательно опробовать (это я для себя) Улыбающийся.
Bальд Студент Vrn 10
Отв.11  03 Марта 15, 04:33
По мне кипяченый теряет терпкость.
Ramsеs Студент Воронеж 11 4
Отв.12  29 Февр. 16, 03:27
А вот такой вопрос, а кроме вкусовых качеств и цвета, медицинскими показаниями кто нибудь интересовался…? Спирт-спиртом, но многие травяные настойки имеют некоторые ограничения по здоровью и дозы применения… Кто нибудь интересовался, настойка каркаде на спирту − имеет ограничения…?
buddy Кандидат наук Казань 477 110
Отв.13  02 Июля 16, 11:27
Несколько лет назад с удовольствием заваривал летом (речь идет только о чае). Очень хорошо в жару.
Нравилось, т.к. люблю черную смородину, вкус которой явственно присутствует.
     Обратил внимание, что после него может и неслабо послабить .
Это к разговору о медицинских показаниях. Наверное не всем это подойдет.  
Bиkтop Специалист Долгоруково 130 65
Отв.14  02 Июля 16, 13:06
Нашел на просторах инета такую информацию, каркаде прокипятив в воде добавляют в брагу для осветления вместо бетонита.