Самодельные дрожжеуловители для пэт бутылки.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Розлив и созревание пива
Shm Студент Москва 41 1
08 Авг 17, 19:19
Всё думаю как разлить сразу сусло в ПЭТ бутылку,  и потом в этой бутылке получить пиво,
Идея в том чтобы отбродить пиво сразу в пэт бутылке а осадок слить  не добавлять ни праймер ни глюкозу...
Идея  конструкции пробки понятна  из рисунка в скейтчапе (картинка кликабельна, когда загрузится его можно даже повертеть в 3D зажатая  левая кнопка мыши крутит изображение , колесо приближает)
https://3dwarehouse.sketchup.com/...04-ac4c5551e594

в пробке пэт бутылки  сверлится дырка под размер силиконового шланга от капельницы, с дозатором,
Шланг протягивается через дырочку (в идеале на конце шланга конус который соприакасается со стенками  бутылки, но я не знаю можно ли найти  достаточно дешёвый шланг такой формы и ума не разложу как его сделать , на ум приходят детские соски и молокоотсосы)
На этапе брожения  дозатор открыт чуть чуть  , стравливая углекислый газ(можно в гидрозатвор). Потом дозатор закрывается бутылки переворачиваются ставятся в ящик  с дырками  и  пиво  карбонизируется  ,  набирает давление,  
потом дозатор , чуть-чуть открывается осадок сливается .  
Вот такие вот фантазии , конечно,  технология спорная.
 Из плюсов - вся  партия не скиснет,  мне кажется, что на  этапе разлива сусла и внесения  дрожжей  гемороя больше, но сама по себе технология  уменьшает вероятность скисания пива,  ну и и позволяет избавиться от осадка, дрожжи  собрать отправить на второе боржение. В общем попробывать цкт тем у кого нет цктУлыбающийся
Я не знаю точно какие цены на капельницы(я смотрел чуть ли не 14 р это существенно дешевле чем пробка-дрожжеуловитель за 300 р ) , наверно от конусов можно отказаться, осадок  сольётся  и через просто дырку в пробке , может наоборот надо выдвигать трубочку выше осадка чтоб сливать пиво. Всё же придётся  лить достаточно чистое сусло , без холодных охмелений , и с минимальным количеством бруха, а то может забить трубку,  придётся  лить 2/3  бутылки сусла (как  бродильную ёмкость), ибо пена и всё такое... Отлавливать придётся на середине брожения, вся  партия  может быть не стабильной и разной. Не понятно когда вносить дрожжи (шприцом в каждую бутылку или на перед разливом ). Ещё минус - у меня  в  бродильнике  обычно образуется  кольцо  от  пены,  по кругу не очень эстетичного вида  если это же будет в пэт бутылке это не эстетично...  
Принимаю критику и советы по реализации идеи Улыбающийся
Nansen Доктор наук Орёл 511 315
Отв.1  12 Авг 17, 05:27
Ещё минус - у меня  в  бродильнике  обычно образуется  кольцо  от  пены,  по кругу не очень эстетичного вида  если это же будет в пэт бутылке это не эстетично..Shm, 08 Авг 17, 19:19
Эт точно, от кольца деки никуда не денешься, оно есть даже на экстрактном сусле.
Так что, увы и ах, идея полного брожения в бутылке не очень рабочая.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 559 192
Отв.2  12 Авг 17, 07:09
Ну можно проще. Просто заливаешь пиво неюмного недоброд в полторашки. Переворачиваешь их. Осадок в пробке соберется, закарбонизируется, приокрутишь и сбросишь. Я так делал - норм. Осадаа милиметр потом. А с учетом того, что я торопыга и недображиваю иногда, получая тем самым перекарбон, такая технология снижает величину карбонизации.
сообщение удалено