Перевод объема СС на объем АС. Помогите плыз..

Форум самогонщиков Теория и практика самогонщика Вопросы новичков
1 2 1
MaksimKrym Специалист Симферополь 181 9
25 Сен. 11, 21:42
Че-то запутался. Помогите с расчетами. Есть 2,7 л. 65% самогона. Как данную величину перевести в литры в расчете на 100% спирт??? Понимаю что вопрос идиотский, но че-то запутался...
Интересует сам процесс проведения расчета.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1158 191
Ответ #1: 25 Сен. 11, 21:51, через 10 мин
Школьные проценты помнишь ?
2,7х65= ?х100
?= (2.7x65)/100
?=1.755 AC

MaksimKrym Специалист Симферополь 181 9
Ответ #2: 25 Сен. 11, 21:56, через 5 мин
Школьные проценты помнишь ?
2,7х65= ?х100
?= (2.7x65)/100
?=1.755 AC
oleg, 25 Сен. 11, 21:51

Спасибо! Да точные науки обошли меня стороной в школе:)
MaksimKrym Специалист Симферополь 181 9
Ответ #3: 25 Сен. 11, 22:01, через 5 мин
Т.е. насколько я понимаю, эту же пропорцию я буду использовать для определения объема воды, необходимой для разбавления спирта до соответствующего градуса?
mak210 Академик Москва 3943 1808  
Ответ #4: 25 Сен. 11, 22:08, через 8 мин
Т.е. насколько я понимаю, эту же пропорцию я буду использовать для определения объема воды, необходимой для разбавления спирта до соответствующего градуса?
MaksimKrym, 25 Сен. 11, 22:01

Нет. При этом необходимо учитывать контракцию: уменьшение объема при разбавлении. Формул никаких нет, пользуйтесь калькулятором Руди.
D1N Научный сотрудник SPB 2196 385
Ответ #5: 25 Сен. 11, 22:09, через 1 мин
MaksimKrym,во во!Руди уже все за нас, бездельников, посчитал!  скачай и не мучайся!) http://files.homedistiller.ru/42865.zip
MaksimKrym Специалист Симферополь 181 9
Ответ #6: 25 Сен. 11, 22:28, через 20 мин
, пD1N, 25 Сен. 11, 22:09

Калькулятор уже скачал. Но хотелось как-то считать на кухне вручную. Неудобно бегать к компу:)
"необходимо учитывать контракцию" - именно это явление и вызвало вопрос:) А Руди огромное спасибо за этот калькулятор! Очень удобная и ценная вещь!
ZIL131 Доктор наук Воронеж 618 58
Ответ #7: 26 Сен. 11, 05:31
При известных допущениях и упрощениях приблизительно можно посчитать так:

1. Вычисляем количество имеющегося АС:
2,7 * 0,65 = 1,755 литра.

2. Вычислим объём раствора требуемой крепости (к примеру 40°):
Составим пропорцию 1,755*100 = 40х
х = 1,755*100\40
х = 4,387 литра.

3. Вычислим объём воды, который нужно добавить к имеющемуся раствору, чтобы довести его до нужной крепости:
4,387 - 2,7 = 1,687 литра.

Теперь делаем по расчёту и проверяем спиртометром, а то в расчётах не долго и ошибиться!
 
MaksimKrym Специалист Симферополь 181 9
Ответ #8: 26 Сен. 11, 07:47
Буду сегодня днем пробывать!
mak210 Академик Москва 3943 1808  
Ответ #9: 26 Сен. 11, 07:54, через 7 мин
За что спасибо? Я же сказал, что так считать нельзя. Во-первых, спирт крепостью 65% уже содержит воду, во-вторых воды надо добавить 1736.03, что следует из расчетов калькулятора.
mak210 Академик Москва 3943 1808  
Ответ #10: 26 Сен. 11, 14:53
Находим по справочникам:
1 литр смеси крепостью 40% содержит спирта (АС): 400 мл, воды - 633,47 (сжатие 33,47 мл).

Дальше как написано:

1. Вычисляем количество имеющегося АС:
2,7 * 0,65 = 1,755 литра.

2. Вычислим объём раствора требуемой крепости (к примеру 40°):
Составим пропорцию 1,755*100 = 40х
х = 1,755*100\40
х = 4,387 литра.

А вот дальше неправильно, общее количество воды, необходимое для составления смеси: 633,47*4,387=2779 мл.

1 литр спирта крепостью 65% содержит воды с учетом сжатия (35,29 мл на 1 литр): 385,29 мл, 2,7 литра, соответственно:  2,7*385,29=1040 мл.

Тогда до крепости 40% требуется долить воды:

2779-1040=1738 мл.

Совпало с Руди! Разница объясняется тем, что у меня данные экспериментальные, а у Руди - сглаженная кривая.
ironman Академик Синегорье 5299 1480
Ответ #11: 26 Сен. 11, 18:20
mak210, раз в этой теме пошли разные расчеты, не подскажешь, так правильно будет подсчитать сколько граммов сахара должно быть в 1 литре сусла, чтобы набродилось 14% спирта?
14*10/0,6 = 233,3333333333333 г
или как то по другому?
mak210 Академик Москва 3943 1808  
Ответ #12: 26 Сен. 11, 22:10
Ну да. Все правильно, только какой-то оптимистичный выход. Я обычно считаю на 0,5 литра с 1 кг.

Только не совсем так: в 1 л 140 г АС, выход 0,5: 140/0,5=280 г сахара /1 л раствора. Т.е. берем 280 г сахара и доводим объем раствора водой до 1 литра.
ironman Академик Синегорье 5299 1480
Ответ #13: 27 Сен. 11, 05:09
Т.е. берем 280 г сахара и доводим объем раствора водой до 1 литра.mak210, 26 Сен. 11, 22:10
Мне нужно наоборот считать для программы-калькулятора, т.е. сусло по кислотности я водой довел, теперь мне известен новый объем сусла 10л и процент сахара, допустим 5.3%, т.е. 53 г/л, как теперь правильно посчитать сахар, если нужна конечная крепость браги 14%?
140/0.5=280 грамм должно быть в 1л., но в сусле уже есть 53 грамма в каждом литре, значит нужно добавить
(280-53)х10=2270 грамм сахара и при этом объем сусла станет 10+(2,27х0,6)=11,362 л.
Спиной чувствую какой то подвох или всё правильно?
ZIL131 Доктор наук Воронеж 618 58
Ответ #14: 27 Сен. 11, 07:28
Подвох в том, что нет прямой зависимости между начальной концентрацией сахара и конечной концентрацией спирта в браге. Это биология, может получиться, а может и не получиться.
ironman Академик Синегорье 5299 1480
Ответ #15: 27 Сен. 11, 07:51, через 23 мин
Подвох в том, что нет прямой зависимости между начальной концентрацией сахара и конечной концентрацией спирта в браге. Это биология, может получиться, а может и не получиться.ZIL131, 27 Сен. 11, 07:28
А мне не нужны зависимости, мне нужна математика правильного расчета, а получится или нет - это личная ответственность винокура за использование правильной технологии приготовления и сбраживания сусла.
mak210 Академик Москва 3943 1808  
Ответ #16: 28 Сен. 11, 17:38
Не мог ответить сразу, после юбилея сотрудницы что-то плохо было с соображалкой, наверно рыбой отравился, но точно не водкой.

(280-53)х10=2270 грамм сахара и при этом объем сусла станет 10+(2,27х0,6)=11,362 л.
Спиной чувствую какой то подвох или всё правильно?
ironman, 27 Сен. 11, 05:09

Ага здесь точно грабли: получается что в 11,362 л раствора содержится (2270+530)=2800 г сахара, концентрация: 2800/11,362=246 г/л= 24,6% мас. Недобор!

Пробуем по другому. Исходные данные для расчета:
х-количество сахара, кот. надо добавить, чтобы получить концентрацию сахара 280 г/л, г;
у- общий объем раствора после добавления сахара, л;
1587 - удельный вес сахарозы, г/л;
10 л - исходный объем сока, л;
53 г/л - исходное содержание сахара.

Какой объем раствора получится, если к 10 литрам добавить х г сахара?

Баланс по объему раствора:

у=10+х/1587

Баланс по сахару:

у*280=10*53+х

Решаем систему методом исключения:

У=11,7 л, х=2746 г.

Проверяем: в 11,7 содержат сахара: 2746(добавили)+530(было)=3276 г, концентрация: 3276/11,7=280 г/л.

Совпало. Получилось сложновато, но как-то ничего на ум не приходит. На самом деле при растворении сахара есть еще и контракция (уменьшение суммарного объема смеси - внутреннее сжатие), но цифр не помню, вроде меньше, чем на спирте.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5299 1480
Ответ #17: 28 Сен. 11, 19:04
Баланс по объему раствора:

у=10+х/1587

Баланс по сахару:

у*280=10*53+х

Решаем систему методом исключения:mak210, 28 Сен. 11, 17:38

Это хорошая идея для мозгов, но нужно, чтобы программу можно было написать, а мозги сокращать никогда не умели Грустный
Возможно ли теперь вывести Х отсюда?

(a+X/b)*c = a*d+X

Так будет правильно?

X = (b*(a*d-a*c))/(c-b)
mak210 Академик Москва 3943 1808  
Ответ #18: 28 Сен. 11, 19:27, через 24 мин
Ну дальше сам, так далеко у меня извилины не заходят, да и серое вещество пока не очистилось. Если ты сможешь составить калькулятор, то уже решить простейшую систему двух уравнений точно сможешь.
ironman Академик Синегорье 5299 1480
Ответ #19: 28 Сен. 11, 19:39, через 12 мин
mak210, спасибо за баланс, а то у меня уже крыша поехала и даже начал табличные коэффициенты придумывать для разной спиртуозности %) Х по верхней формуле посчитался верно (только у тебя 2746, а у меня получилось 2756, наверное человеческий фатор Улыбающийся ), ну а дальше уже дело техники. Как ты думаешь, если кислоты не хватает в сусле и придется "досыпать", то стоит ли корректировать сусло по объему или там эти мизерные граммы не критичны и просто не обращать на них внимание?