Лечебно-оздоровительные препараты продуктов пчеловодства.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Общение по интересам Здоровье
staffordrodg Доцент Славянск 1806 657
18 Февр. 18, 18:01
 Хочу поделиться личным опытом изготовления различных лекарственно-профилактических препаратов продуктов пчеловодства.
 Лет двадцать назад моему отцу попал рецепт Московского НИИ пчеловодства по изготовлению и применению настойки из пчелиного подмора.На тот момент мой отец страдал от тромбофлебита и уже был инвалидом 2 группы(инсульт и тп).У нас пчелы были свои и отец сделал эту настойку.
 В итоге-по сей день отец забыл про боли в ногах-тромбофлебит исчез,а отцу уже за 80 лет.
С тех пор я делаю различные препараты на основе продуктов пчеловодства.
Бытует скептическое мнение о пользе подобных средств.  Но ,несмотря на это,продукты пчеловодства несомненно полезны и обладают высокими профилактическо-лечебными свойствами.
Поделюсь одним простейшим рецептом-это настойка из пчелиного подмора или Аписе.
Апис полезен при лечении многих заболеваниях.Описывать не буду каких-наберите в поисковике-там всё найдёте.Расскажу как его сделать самому.
 Берётся пчелиный подмор(попросту мёртвые пчелы) в кол-ве 200грамм и 1 литр 60*спирта.Подмор лучше измельчить. Заливается и настаивается в тёмном и тёплом месте три недели.Ёмкость болтать каждый день. После этого отфильтровывается и принимается натощак по 1 капле на один год жизни.Для удобства используется медицинский шприц-в 1 мл-30 капель.Т.е. если тебе 60 лет,то по 2 мл.Это профилактическая дозировка.Если есть хронические заболевания,то дозировку увеличивать в 2-2,5 раза.
 Важно приём аписа не прерывать и использовать 500мл настойки. И дозу не увеличивать(ну-шоб сразу помогло!).Надо помнить,что в Аписе большой процент пчелиного яда!
Чуть не забыл,что особые требования к качеству пчелиного подмора!! Подмор не должен быть прелым,вонючим и тп.Весенний подмор тоже можно использовать,но эффект будет значительно слабее,чем от свежего. Мы своих пчёл специально замаривали на пике развития пчелосемей.
 Если тема будет интересна,то есть еще несколько проверенных рецептов.

Camomilla Доктор наук * 767 415
Отв.1  19 Февр. 18, 05:01
staffordrodg, интересно, рассказывай. У меня давно в доме поселился прополис - антисептик №1 и обязательная вещь в аптечке. Спиртовый настой и смесь с маслом. В свое время прополис помог усмирить гайморит в очень острой форме, с чем не справлялись аптечные средства и комплексные лечения.
staffordrodg Доцент Славянск 1806 657
Отв.2  19 Февр. 18, 19:50
 Спиртовая настойка прополиса и прополисная мазь(та,что с маслом) обладают разными эффектами от применения.Хотя и то и другое обладают мощными антисептическими св-ами.
Посоветую рецепт ранозаживляющей прополисной настойки на спирту.Делается спиртовая настойка прополиса 10-ти или 20-ти процентная. Затем покупаем в аптеке препарат Димексид и разбавляем его водой 1:3(часть Димексида и 3 части воды). Смешиваем с настойкой прополиса(смесь помутнеет-это нормально) в соотношении 1:3(1часть разбавленного Димексида и 3 части прополисной настойки).Всё -препарат готов к применению. Эта смесь отлично заживляет открытые раны,нарывы,чиряки,фурункулы и тд и тп.Если болят зубы,то делать аппликаци или просто полоскать ротовую полость(но зубы какое-то время будут желтыми).При ангине полоскать горло. Можно добавлять в эту смесь настойку календулы и(или) ромашки.Хуже точно не будет. В этой смеси главную роль играет прополис-мощнейший природный антибиотик,а Димексид обладает антисептическим действием+высокой(и это его главное качество) проникающей способностью.Сам очень быстро проникает глубоко в ткани и ,далее,в кровь и +еще транспортирует прополис. Если для экперимента помазать ладонь димексидом,то минут через десять характерный запах димексида будет выдыхаться из лёгких.
 Я Димексидом пользуюсь уже лет двадцать-постоянно им лечил раны своих собак(они у меня дрались постоянно),а с прополисом+Димексид придумал лет десять назад-лечил гнойные раны у котов(у кошек раны заживают значительно хуже чем у собак,а прополис+димексид заживлял раны значительно быстрее).Людей тоже,конечно,лечил.
 Это всё было о спиртовой настойки из прополиса+димексид.
А прополис в чистом виде будет полезен каждому,если его принимать каждое утро натощак в виде шарика размером со спичечную головку,запивая его водой.Лучше шарики накатать влажными руками и положить их в холодильник-охлаждённые они не будут прилипать к рукам и слипаться друг с другом.Размер шарика должен быть не более спичечной головки.Если глотануть слишком большой шарик,то возможны проблемы с желудком,а оно нам надо?
Еще можно,если болит горло или дёсны кровоточат,прилепить кусочек прополиса к нёбу и рассасывать его,не глотая.На это может уйти несколько часов.Мне на это терпения не хватает,а вот мой сын это практикует.
 Если интересно,то .."Далi будЭ".
Camomilla Доктор наук * 767 415
Отв.3  20 Февр. 18, 05:22
прилепить кусочек прополиса к нёбуstaffordrodg, 19 Февр. 18, 19:50
более того, когда у меня выпала пломба, прополис сыграл роль временной, чтоб дожить до понедельника и похода к стоматологу

а настойка и без димексида хороша, и зубы не желтеют, и проглотить не страшно, в детстве мне при простуде давали несколько капель спиртовой настойки на пару стол. ложек воды, сейчас для профилактики пропиваю прополис в осенний и весенний сезоны
Урий Профессор Лабинск 4372 2267
Отв.4  20 Февр. 18, 06:48
В начале двухтысячных настигла меня язва 12перст.
Диета,пить низя и шо делать?Залечил то я её спиртом с маслом,а потом сделал настойку для употребления натощак.
Сортировка 40-45% 10л
Почки берёзы 1-2ст.л
Прополис 1ч.л натереть на тёрке(замороженный)
Мёд 200мл.предварительно подогреть(не сильно) и развести в 0.5л сортировки.Мёд лучше всего с Акации,меньше мути.
Употребляю это дело регулярно,первая рюмка перед едой.
staffordrodg Доцент Славянск 1806 657
Отв.5  20 Февр. 18, 12:34
а настойка и без димексида хорошаCamomilla, 20 Февр. 18, 05:22
Несомненно хороша и без димексида,но димексид помогает прополису проникнуть гораздо глубже в ткани.
Расскажу,как сделать настойку из личинки восковой моли.
Личинка восковой моли,пожалуй,единственное насекомое,которое питается воском.Воск-это довольно инертное вещество и его крайне трудно в чем-либо растворить.А личинка восковой моли его успешно употребляет на обед,завтрак и ужин и просто,чтобы перекусить. А палочка Коха(туберкулёзная палочка) как раз и покрыта восковой оболочкой.Поэтому туберкулёз лечится крайне трудно и тяжело.  Ну,связь вы поняли между личинкой и туберкулёзом? Разжевывать не буду.
 Собственно о том,как сделать саму настойку. Собираем саму личинку.Для того,чтобы её собрать надо или специально её разводить(что я и делал,жертвуя сушью) или найти нерадивого пчеловода,у которого восковая моль сожрала рамки с сушью. Собирать личинку довольно кропотливое занятие..Берёшь пинцет и ...дальше ясно.
Собрав достаточное кол-во,заливаем её спиртом 60* в соотношении 1 часть личинки к 10-ти частям спирта.Вся навеска делается в граммах,не в объёмах.Ставим в тёмное и тёплое место и ждём три недели.Настой приобретает приятный медовый аромат и коньячный цвет.Фильтруем и принимаем натощак по чайной ложке(профилактическое действие).Принимать утром,на ночь не принимать,а то всю ночь спать не будем.Лечебные дозы можно увеличивать до...3-5столовых ложек без вреда для здоровья,а только для пользы. Был один клиент,с открытой формой тубика,так он у отца купил пару литров настойки и употребил её за 2-3 месяца.И каверны в лёгких зарубцевались.
 Кроме лёгочных заболевания настойка помогает при инфарктах,инсультах и много еще чего лечит.В сети это всё описано.
Важно! Собирать личинку восковой моли надо в активной стадии её жизни,пока она еще не достигла максимального своего р-ра и не подготавливается к окукливанию,тогда она теряет уже свои лечебные свойства.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 422 140
Отв.6  20 Февр. 18, 18:22
Спасибо, про это не знал, новое для меня, попробую обязательно
вот только не понимаю в большинстве рецептов одного момента
а зачем фильтровать то?
никогда этого не делаю, а пью потихонечку из бутылки, а уж потом осадок на спецперегон для новых настоек
staffordrodg Доцент Славянск 1806 657
Отв.7  20 Февр. 18, 20:29
Да в принципе можно и не фильтровать.Но если пользуешься медицинским шприцем,то канюля шприца может забиваться.
Пчелиный подмор ,если не фильтровать,то ощутимо колется .А оно нам надо?
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 422 140
Отв.8  20 Февр. 18, 20:40, через 12 мин
с подмором не занимался, слышал что его и жарят и варят ещё
я подмор из всех уликов добавляю в медовую брагу, если семья гибнет, то все соты полностью выламываю в ёмкость для брожения, воды и подмор
ну а потом перегоняю для настоек, особенно прополисного
staffordrodg Доцент Славянск 1806 657
Отв.9  20 Февр. 18, 22:36
 Отвар подмора хорошо использовать для горячих компрессов при заболевании суставов.Сам никогда не делал.
 Почему-то подавляющее число пчеловодов понятия не имеют о каких-либо других продуктов пчеловодства кроме мёда и прополиса..
У каждого ,кто имеет хотя бы одну пчелосемью,обязательно бывает забрус...И они,этот ценнейший продукт, или перетапливают на воск или делают из него брагу. Это как если копая червей для рыбалки и найдя трюфеля, выбрасывать их..
 А забрус очень полезен при стоматологических заболеваниях и заболеваниях горла.Забрус-это те самые крышечки,которыми пчелы запечатывают свои соты с мёдом и этот мёд там сохраняется десятилетиями не портясь.И в этом заслуга того самого забруса.Его надо жевать минут десять,даже если сладость от мёда давно пропала. А его на самогон..АбЫдно ,да?
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 422 140
Отв.10  21 Февр. 18, 15:05
моя жена безраздельно властвует забрусом
правда больше для косметических целей, нежели жевать
у меня за забрусом всегда очередь
staffordrodg Доцент Славянск 1806 657
Отв.11  22 Февр. 18, 19:01
 Еще один рецептик из личинки восковой моли..Причем-буквально "ИЗ личинки". Это настойки ПЖДЛВМ-это такая абревиатура,шоб сразу не понять, что ЭТО и из чего ЭТО.Если расшифровать,то ЭТО продукты жизнедеятельности личинки ...Попросту-то,что она извергла,съев воск(выражаясь "хранцузским"-говно).Как-бы это и не благозвучно звучит,но лечебный эффект от него весьма сильный.Использую сам уже не один год,пришел к этому интуитивно. А пару лет назад прочитал в пчеловодческом журнале,что ННЦ «Інститут бджільництва ім. П.І. Прокоповича» в Киеве уже давно занимается исследованием этого самого говнеца и подтверждает его лечебную эффективность. Так что каменюками не кидайтесь..
 Итак,как приготовить эту настойки. Собираем личинку восковой моли,а всё что валяется на дне улья собираем отдельно и просеиваем через сито,отделяя мусор,частицы воска и паутину от моли.Мелкие тёмно-коричневые шарики -это и есть пр-ты жизнедеятельности личинки восковой моли. Собираем и заливаем 60* спиртом в соотношении 1:4. Настаиваем в тёмном и тёплом месте две недели,периодически встряхивая.Получается очень тёмная ароматно-пахнущая жидкость.Фильтруем и принимаем по чайной ложке натощак. Настоечка очень бодрит и св-ва такие же как из личинки,если даже не более эффективная..
staffordrodg Доцент Славянск 1806 657
Отв.12  24 Февр. 18, 22:29
 Опишу еще один способ получения очень оригинального и весьма полезного натурального мёда.Это,возможно,будет интересно тем ,у кого есть свои пчелы.
Лет 7 или 8 назад я ,с целью оздоровления и усиления пчелосемей,начал применять старый и незаслуженно забытый препарат-КАС-81.Вкратце-что это такое.Собираются ранней весной сосновые почки и  полыни горькой до и после вегетации.Потом всё это сушится и варится определённым способом.На специализированных пчеловодческих форумах всё это описано. Потом отвар добавляется в сахарный сиром и скармливается пчелам в осенний период с целью зимней подкормки и борьбы с клещем. Я пошел другим путём.
 Ранней весной,сварив КАС_81 и добавляя его в прошлогодний мёд,я стал интенсивно закармливать слабые семьи.В итоге к главному взятку из слабых семей я получил очень сильные пчелосемьи.Но это была не главная моя цель.Главной целью в этом эксперименте было получение необычного мёда.И я его получил.Это был мёд с ароматом хвои и горчинкой полыни.О лечебных св-ах этого необычного симбиоза говорить не буду.
 Мёд получился тёмного цвета с необычным ароматом и вкусом.Долго не "садился". Экономически это,конечно,невыгодно.Скормил я на одну слабенькую семью бидон прошлогоднего мёда с подсолнуха,а перед главным взятком выкачал половину бидона.Но полученный мёд явно того стоил! Да и семьи развились отлично.
 Думаю.что подобным способом можно получить мёд и с другими вкусо-ароматами.Если сильно захотеть .конечно. Очень уж хлопотно это.