что выбрать для более насыщенного вкуса фруктов, настаивание или сбраживание
shihan
Студент
Тирасполь
14
25 Мая 19, 22:49
Приветствую уважаемые! Для ясности, я новичок, поэтому если что то самоочевидно для Вас, прошу понять что учусь, суть вопроса такова, при приготовлении самогона на основе фруктов те их сбраживания, органолептические качества передаются, но очевидно ослабленные процессом перегонки,к примеру из вишни или клубники, самогон должен слегка сохранить запах, который станет еще слабее при повторной перегонке, имеет ли смысл в плане вкусопередачи потом еще и настоять его на том же самом фрукте, насколько сильнее станет вкус у такого самогона по сравнению с качественным сахарным или зерновым, но просто настоянным на тех же фруктах в сравнении повторюсь насыщенности вкусом? заранее благодарю за ответы.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.1 28 Мая 19, 07:51
Почитай [Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]
делал по этой методе на сливе в прошлом году. Очень зашло, в этом буду увеличивать объем и экспериментировать с другими фрукто-ягодами
делал по этой методе на сливе в прошлом году. Очень зашло, в этом буду увеличивать объем и экспериментировать с другими фрукто-ягодами
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.2 02 Июня 19, 06:52
shihan, тут вопрос религии и вкусовщины...
Дистилляты из фруктов несомненно благородные напитки( в отличии от настоек-наливок). Их ароматика не слишком выпирает и несколько отлична от продукта настаивания на этих же фруктах. Тоньше, благороднее, многограннее что ли...
Настаивая получаешь некий компотик.
Порой весьма и весьма аппетитный хоть и без утонченности и благородства что характеризуют напитки полученные дистилляцией фруктовых браг.
Думаю вам стоит попробовать и то и то что бы определиться что вас устроит больше...точнее что устроит ваш вкус.
Не стоит фруктовые дистилляты "портить" настаивая их на фруктах.
Целесообразнее делать "компотик" на хорошем НДРФ из инвертированного сахара.
А фруктовые отложить месяца на четыре и более!!!
Только что выгнанный дистиллят из фруктов разочарует "самогонистостью" и едва ощутимым запахом-вкусом сырья.
Месяца через четыре же букет раскроется и вы ощутите вкус сырья в полной мере ( а лучше с годик подождать!!!).
Вот тогда и решите что конкретно вам предпочтительнее?
Быстрый незамысловатый компотик ( повторюсь! порой очень даже вкусненький) или же благородные напитки с более тонкими ароматами.
Добавлено через 1дн. 9ч. 25мин.:
shihan, вот тут на 664 странице интересующая тебя инфа:
Тема:
"Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят"
В разделе:Дистилляция : Фруктовый самогон.
Сори. Со смарта что то ссылочну не смог воткнуть:(
Вообще почитай темы в этой "фруктовой" ветке.
Дистилляты из фруктов несомненно благородные напитки( в отличии от настоек-наливок). Их ароматика не слишком выпирает и несколько отлична от продукта настаивания на этих же фруктах. Тоньше, благороднее, многограннее что ли...
Настаивая получаешь некий компотик.
Порой весьма и весьма аппетитный хоть и без утонченности и благородства что характеризуют напитки полученные дистилляцией фруктовых браг.
Думаю вам стоит попробовать и то и то что бы определиться что вас устроит больше...точнее что устроит ваш вкус.
Не стоит фруктовые дистилляты "портить" настаивая их на фруктах.
Целесообразнее делать "компотик" на хорошем НДРФ из инвертированного сахара.
А фруктовые отложить месяца на четыре и более!!!
Только что выгнанный дистиллят из фруктов разочарует "самогонистостью" и едва ощутимым запахом-вкусом сырья.
Месяца через четыре же букет раскроется и вы ощутите вкус сырья в полной мере ( а лучше с годик подождать!!!).
Вот тогда и решите что конкретно вам предпочтительнее?
Быстрый незамысловатый компотик ( повторюсь! порой очень даже вкусненький) или же благородные напитки с более тонкими ароматами.
Добавлено через 1дн. 9ч. 25мин.:
shihan, вот тут на 664 странице интересующая тебя инфа:
Тема:
"Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят"
В разделе:Дистилляция : Фруктовый самогон.
Сори. Со смарта что то ссылочну не смог воткнуть:(
Вообще почитай темы в этой "фруктовой" ветке.
shihan
Студент
Тирасполь
14
Отв.3 03 Июня 19, 16:47
благодарю за развернутый ответ,вопрос у меня также по фруктовым и зерновым брагам , но я не нашел на него ясного ответа, чистка бентонитом браги как я понял бесполезна, 1)чем чистить или просто декантировать и снимать с осадка чтоб не пригорало во время перегона, 2) по чистке СС и последующей после второго дробного перегона, делать и чем если вообще необходимо? и 3) у меня самогонный аппарат классический с сухопарником есть ли жесткая необходимость медную сетку(в случае зерновых) сероводород как я понял может испортить вкус продукта, поместить в него(сухопарник) или можно обойтись без этого?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.4 03 Июня 19, 18:32
Вопросы твои больше для этой темы...
[Скорая помощь новичкам. Советы.]
Далее отвечаю только про зерновые заторы
[Как избежать пригорания зерновой браги]
Тебе нужно читать про разные способы перегона на простом оборудовании.
Вот, чем не вариант (там все от начала и до конца)!
И даже два!
- Меди много не бывает.
- Сухопарник нужно отпилить.
[Скорая помощь новичкам. Советы.]
Далее отвечаю только про зерновые заторы
1)чем чистить или просто декантировать и снимать с осадка чтоб не пригорало во время перегонаshihan, 03 Июня 19, 16:47На это есть целая тема, там куча советов.
[Как избежать пригорания зерновой браги]
2) по чистке СС и последующей после второго дробного перегона, делать и чем если вообще необходимо?shihan, 03 Июня 19, 16:47Обычно на зерновых пытаются получить вкусоароматику исходного сырья... Всякая "чистка" все это убивает.
Тебе нужно читать про разные способы перегона на простом оборудовании.
Вот, чем не вариант (там все от начала и до конца)!
3) у меня самогонный аппарат классический с сухопарником есть ли жесткая необходимость медную сетку(в случае зерновых) сероводород как я понял может испортить вкус продукта, поместить в него(сухопарник) или можно обойтись без этого?shihan, 03 Июня 19, 16:47Есть мнение... (с)
И даже два!
- Меди много не бывает.
- Сухопарник нужно отпилить.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.5 03 Июня 19, 19:56
shihan, выше камрад написал и направил в нужное русло. Единственное что я добавлю так это по очистке: ничего никогда чистить не нужно. Нужно на нормальном оборудовании "правильно" перегонять.
( ну разьве что если с сахара гонишь и хочешь максимально обезличеный продукт получить для наливок можно угольный фильтр применинить да и то между первым и вторым погоном).
( ну разьве что если с сахара гонишь и хочешь максимально обезличеный продукт получить для наливок можно угольный фильтр применинить да и то между первым и вторым погоном).
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6 03 Июня 19, 20:41, через 45 мин
1)чем чистить или просто декантировать и снимать с осадка чтоб не пригорало во время перегона,shihan, 03 Июня 19, 16:47За фрукты не скажу, зерно, полностью отбродившее, при "гидромодуле" 1:2,5 на газе не пригорает.
по чистке ССshihan, 03 Июня 19, 16:47только перегоны. Уголь и химия портят продукт.
с сухопарникомshihan, 03 Июня 19, 16:47
- Сухопарник нужно отпилитьkrvsa, 03 Июня 19, 18:32Это и к Григорию С тоже относится. (традиционное примечание)
На чистом прямотоке (куб утеплён) можно получать прекрасные напитки. С сухопарником - нет.
Я для себя выделил 3 варианта оборудования, приемлемого для самогонроварения: прямоточник, короткая колонна (3 - 6 ТТ) - насадочная или тарельчатая, длинная колонна.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7 03 Июня 19, 21:32, через 52 мин
С сухопарником - нет.zyazya, 03 Июня 19, 20:41Только "сбалансированные"... (с) Гргорий С