сорта нержавейки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Материалы и инструменты
1 2 3 4 3
минаич Бакалавр Архангельск 93 20
Отв.40  19 Нояб. 12, 22:36
это не чистый титан, сплав. Если повезет, сварить аргонкой можно, когда задувать газ с обеих сторон сварного шва и в пульсир. режиме ("Р"Подмигивающий. Но в некоторых случаях шов отваливается как окалина. Что делать?yurriy73, 03 Нояб. 12, 19:24
Титановые сплавы сваривают вольфрамовыми электродами в аргоной среде. (А остатки электродов на мормыхи умельцы переделывали)
Advard Кандидат наук Москва 346 416
Отв.41  24 Апр. 13, 18:34
201      -не пищевая, но нержавейка
tixoxod-4x4, 19 Июня 12, 19:12

Хотелось бы уточнить!
В Инете сталь AISI - 201 позиционируется, как аналог 304-ой.
Область применения, в том числе, пищевая промышленность.
Вот ссылка - http://www.profprokat.ru/content/view/1302/80/
Для нашего дела должна сгодиться.
И цена на неё, очень привлекательная.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4143 2002
Отв.42  25 Апр. 13, 16:58
Хотелось бы уточнить!
В Инете сталь AISI - 201 позиционируется, как аналог 304-ой.
Область применения, в том числе, пищевая промышленность.
Вот пара ссылок - http://www.profprokat.ru/content/view/1302/80/
http://sp-smolimpeks.tiu.ru/...h1000h2000.html
Для нашего дела должна сгодиться.
И цена на неё, очень привлекательная.
Advard, 24 Апр. 13, 18:34
Прекрасно годится для нашего дела. Викторчик из нее все свое оборудование делает.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 959
Отв.43  29 Апр. 13, 18:00
Каталог нержавейки от Стар-М. Сергей Тихоход дал этот каталог и просил отсканировать. Вот, пожалста.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4141 1160
Отв.44  07 Окт. 13, 12:50
Понадобилось швеллерок загнуть. Взял из закромов подходящий обрезок и к специальнообученому человеку чтоб отрубил по риске. А он удивился что я пружину гнуть собрался. На наводящие вопросы что за марка вразумительного ответа дать не смог. Пружина и все. Поинтересовался где взял. Дык у него в отходах и пасусь.
 Дествительно жесткая. Не магнитит. Сверло обычное горит. Гнется тяжело. Что это было?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1351
Отв.45  07 Окт. 13, 12:57, через 7 мин
Виктрыч, уралвагонзавод рулит! в 91м году был у вас командировке и поражался всему что продается у вас в хозмагах. там же были сверла из победита которыми я сверлил робилевские полотна. А так измени угол заточки сверла и снизь обороты. мож пойдет
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4141 1160
Отв.46  07 Окт. 13, 13:11, через 14 мин
Вот  и думаю что может она и подкаливается. Нож какой изготовить для яблошредера к примеру. Напридумывают сталей блин на кажной фабрике свой рецепт.  А дырку то проткнул. Еще и вязкая зараза оказалась.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1220 236
Отв.47  07 Окт. 13, 13:16, через 6 мин
Ещё Хилти обалденные свёрла .
Мародер Доктор наук Долгопрудный - Новомичуринск 863 194
Отв.48  01 Нояб. 13, 20:10
Всем доброго времени суток!Приобретал кто нибудь в Москве трубку тонкостенную нержовую для змеевика?Желательно на Юге Москвы.Если есть таковые,поделитесь,пожалуйста,буду благодарен!
squidlock Магистр Тольятти 252 29
Отв.49  06 Марта 15, 14:08
Подскажите, пожалуйста, какая марка нерж.стали лучше 408 или 201 ?
В 201 есть никель, в 408 же вродебы никель отсутствует. Также интересует износостойкость этих 2х марок к ржавчине со временем. Что больше боится щелочной среды?
lna48 Студент Москва 13 7
Отв.50  13 Июня 15, 19:22
Нержавеющая сталь (нержавейка) – популярный материал во многих отраслях промышленности, без которого нельзя обойтись. Но это дорогой материал, причем, цены на нержавеющую сталь нестабильны и часто имеют спекулятивные тенденции к росту из-за скачков цен на черные и цветные металлы. В условиях кризиса и постоянного ужесточения конкуренции необходимо постоянно искать пути снижения себестоимости.
КОНКУРЕНЦИЯ – ЭТО ВОПРОС ЦЕНЫ. Можно ли сэкономить на материалах? Этот вопрос уже давно решен: во всем мире производители активно переходят на экономнолегированные стали. Если раньше 90% всех применяемых в пищевой промышленности материалов составляли никелевые нержавеющие стали (08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 304, 321), то сегодня доля никелевых материалов в мире уже менее 50%. Наиболее активно применяются две марки сталей: aisi 430 и aisi 201.
Нержавеющая сталь aisi 430 (08Х17) уже давно известна на российском рынке и успешно применяется в пищевой промышленности за счет оптимального соотношения цены и комплекса механических и коррозионных свойств. Хромо-марганцевая сталь aisi 201 (12Х15Г9НД) появилась на рынке относительно недавно, однако она очень популярна сегодня в мире и, особенно в странах Юго-Восточной Азии, где она является самым часто применяемым материалом.


Добавлено через 3ч. 16мин.:

Сталь aisi 201 демонстрирует одинаковую с aisi 304 коррозионную стойкость в большинстве сред, при этом хорошо гнется, штампуется. Очень важным является то, что сталь aisi 201 содержит не более 1% никеля и поэтому цена на неё гораздо ниже цен на традиционные стали 304/321

Добавлено через 1ч. 38мин.:

В 201 есть никель, в 408 же вродебы никель отсутствует. Также интересует износостойкость этих 2х марок к ржавчине со временем. Что больше боится щелочной среды?squidlock, 06 Марта 15, 14:08
Нержавеющая сталь aisi 201 немагнитна и очень близка по свойствам к стали aisi 304. Сталь aisi 201 демонстрирует одинаковую с aisi 304 коррозионную стойкость в большинстве сред, при этом хорошо гнется, штампуется. Очень важным является то, что сталь aisi 201 содержит не более 1% никеля и поэтому цена на неё гораздо ниже цен на традиционные стали 304/321.


Добавлено через 2ч. 7мин.:

Области применения Aisi 201:

Нержавеющие листы  марки Aisi 201 обычно используются в пищевой промышленности,  при производстве архитектурных  и строительных конструкций, а так же при отделке автомобилей.
Skinflint Новичок Санкт-Петербург 8
Отв.51  30 Окт. 15, 15:28
Приветствую, товарищи! Наткнулся тут на сайт, продающий посуду. Там в комментариях к котлам из нержи AISI 201 продавцы настаивают на том, что подобные котлы можно применять разве что для хранения сыпучих продуктов. Мол для засолки огурцов или квашения капусты использовать нельзя, ибо сталь боится агрессивных сред, может потемнеть и окислиться.

Отсюда вопрос: если эта сталь боится кислотной среды, вероятно что и брагу то в ней держить нельзя, не то чтобы перегонять? Правда ли это? Уж больно привлекает цена, может хоть на парогенератор сгодится? А то ее так грязью интернет поливает, что я даже воду в ней кипятить испугался?)))
Jollier Профессор Тула 5987 1626
Отв.52  30 Окт. 15, 22:20
AISI 201Skinflint, 30 Окт. 15, 15:28
айси сталь заибиси)  если серьезно легирована хромом, мартенситная. для куба, парогена, пох.
Skinflint Новичок Санкт-Петербург 8
Отв.53  30 Окт. 15, 23:22
айси сталь заибиси)  если серьезно легирована хромом, мартенситная. для куба, парогена, пох.Jollier, 30 Окт. 15, 22:20

Все сказано именно так, как я надеялся... Но какого хрена тогда котел из нержи AISI 201 на 50 литров стоит более чем в 2 раза дешевле аллюминиевой фляги 38 литровНепонимающий
Не, я понимаю конечно, толщина стенок там, расход материала и т.д.. Но аллюминий, о котором пол интернета ноет, мол опасно в нем готовить и спирты варить... и нержа, про которую заявляют, типа она не многим хуже 304й!
Jollier Профессор Тула 5987 1626
Отв.54  30 Окт. 15, 23:30, через 8 мин
Все сказано именно так, как я надеялся... Но какого хрена тогда котел из нержи AISI 201 на 50 литров стоит более чем в 2 раза дешевле аллюминиевой фляги 38 литровНепонимающийSkinflint, 30 Окт. 15, 23:22
смотря кто что продает... а за сварку алюминия с тебя слупят дороже нержи.
Skinflint Новичок Санкт-Петербург 8
Отв.55  30 Окт. 15, 23:49, через 19 мин
Ну, как бы там ни было, 1600р. за новый котел из нержи 50л - цена совсем не критичная. Возьму попробовать. Не понравится - пристрою куда-нить в хозяйстве.
Jollier Профессор Тула 5987 1626
Отв.56  31 Окт. 15, 00:28, через 39 мин
Ну, как бы там ни было, 1600р. за новый котел из нержи 50л - цена совсем не критичная. Возьму попробовать. Не понравится - пристрою куда-нить в хозяйстве.Skinflint, 30 Окт. 15, 23:49
и ты еще думал?!
Skinflint Новичок Санкт-Петербург 8
Отв.57  31 Окт. 15, 01:26, через 58 мин
и ты еще думал?!Jollier, 31 Окт. 15, 00:28
Ну я на металловедении в универе козявки ел наверно, не сохранилось в моей голове ничего, кроме мартенсита и диаграммы железо-цементита. А халявы в моей жизни практически не встречалось.
Цена этих котлов, надо сказать, и вправду пугает (за две недели поисков по интернету ничего и близко не стояло, даже аллюминиевое). Отсюда и срах купить какую-то срань, которая окислится после первого перегона браги, испоганит органолептику, выделит гору яда и я сдохну через пару бутылок продукта. ;(
aleksej-serikov Кандидат наук Калуга 426 124
Отв.58  01 Нояб. 15, 19:30
Мне непонятны движения(или подвиги) эстетов в пользу материала бака для куба. Самый классный материал- керамика(эмалированая посуда). Все остальное привносит свой вкус....а это еще надо иметь или приобрести.
Если по существу- нержавейка не ржавеет. Нержавейка пищевая аустенитного класса- не магитит. Наша нержавейка ...если ее помазать купоросом не покрывается медью(не становится красной). Наша нержавека работает в слабокислой среде. При хим очистке в щелочной. Второе можно и простую железяку использовать. После перегона железяка в отгон не получается. Есть проблемы с органолептикой. Но это связано несколько другими процессами. Если использовать медь то пьется легче- вкуснее но и ядовитей(на наш век хватит). Баки и паропроводы умирают как стойкие бойцы на передовой. Тут главное перекрыть доступ окислов меди в отгон.
По сути дела. КУб должен не магнитить,куб не должен быть из титана, берилия и люминя- эти материалы не допускают присутствия щелочи, куб не должен быть оцинкован местах контакта с продуктом(хрен его знает почему- боюсь цинка как сатану которого вчера прикончил- это он сказал мне- бойся цинка!!!)


Добавлено через 4мин.:

Цена этих котлов, надо сказать, и вправду пугаетSkinflint, 31 Окт. 15, 01:26
А,ты обрати внимание на баки UNIPRESS(может и ошибся с фирмой- это гидроаккумуляторы для замкнутых систем отопления.) Я сделал на таких бачках  систему. Работает  уже год-нареканий нет. Там все как я прописал в посте что выше.
Wygas Доцент Рязань 1000 631
Отв.59  01 Нояб. 15, 21:03
Нержавейка пищевая аустенитного класса- не магитит.aleksej-serikov, 01 Нояб. 15, 19:30
aleksej-serikov,если ты инженер,то причем тут пищевая нержавейка?Ты что в пищу ее собираешься использовать.А как быть с хирургическим инструментом(скальпели,зажимы и др.),бытовая посуда,те же столовые  ножи, ведь они сделаны из лигированной стали 30Х13,40Х13,12Х17.По определению,если в сталь введен лигирующий элемент хром или никель в количестве 13% и более,то сталь приобретает антикоррозионные свойства,то есть противостоит коррозии.При сварке лигирующие добавки могут образовывать карбиды хрома или никеля,тогда в зоне сварочного шва уменьшается процент лигирующего элемента и шов начинает ржаветь.Для исключения этого явления которое называется-межкристаллитной коррозией,вводят еще добавки-титан.Вот он тогда при сварке образует карбиды,лигирущие добавки остаются в норме.Пример такой стали классика-12Х18Н10Т,которую все и называют "пищевой",что в принципе режет уши,тем кто изучал металловедение.