Самса неправильная

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Домашняя кухня Сладости и выпечка
kapdym Специалист Домодедово 168 86
05 Ноя 12, 10:57
Попался на одном из форумов этот рецепт. Подумал: вот ерунда, но как-то взял и попробовал сделать. Сам. Теперь уже четвертый месяц у моих это любимое блюдо к чаю - быстро, вкусно, сытно.

Короче, берем пару рулетов готового слоеного бездрожжевого теста, грамм 300-400 мясного фарша, пару средних картофелин, две-три луковицы, зелень, соль, перец.
Картофель режем мелкими кубиками, нарезаем лук, зелень и все смешиваем в одной посуде. Тесто размораживаем, слегка раскатываем и нарезаем на квадраты. В середину кладем начинку, складываем треугольником и защипываем края. Можно смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом, но это несколько усложняет блюдо, а для вкуса - все равно.
Выпекать при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Вот и все, главное не обжечься вытекающим соком и оставить немного остальным... Улыбающийся
DSCN3060.JPG
1024x768 64Кб
DSCN3061.JPG
1024x768 52Кб
DSCN3062.JPG
1024x768 55Кб
DSCN3063.JPG
1024x768 69Кб
ironman Академик Синегорье 4928 2129
Отв.1  05 Ноя 12, 11:35, через 39 мин
Если нарезать как колбасу и раскатывать с торца, то должно получиться немного красивше, типа такого  Строит глазки


Makovka Игорь Краснодарский край 8181 1900
Отв.2  05 Ноя 12, 11:51, через 16 мин
при выпекании слоённого теста рекомендуют ставить в духовку ёмкость с водой (там ковшик или маленькую кастрюльку)
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2070 507
Отв.3  05 Ноя 12, 12:32, через 42 мин
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 1 яйцо, 4/5~1 стакан воды, 2~3 ст ложки сметаны, 4~5 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли
гудкука как всегда)
Всяко лучше слоеногоУлыбающийся замесил, в пакет на полчасика, станет пластичней и кат3ай.
Недавно пельмени с почти таким тестом делал (3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2~1 ч ложка соли), без сметаны и масла, и воды чуть больше попросило чем 2/3...
Раньше тоже помню, от лени, даже пиццу на слоеном сделал, потом на спец коржи перешел, это пока на своем не попробывал)))
semasin67 Доктор наук Смоленск 829 315
Отв.4  24 Фев 15, 16:00
Хоть тема и называется "самса неправильная", даю рецепт Самсы ПРАВИЛЬНОЙ! Рецепт писал мой друг - этнический узбек (точнее его жена). Рецепт прибыл из Ферганы через "одноклассники". Получается очень вкусно, особенно, если надыбать на рынке хорошего курдючного жира. Далее - его цитата из нашей с ним переписки (специально ничего не исправлял):
"Возьми примерно пол кг хорошей муки, делаешь чуток теплую воду (0,5л)  в воду полторы ст.ложки соли, замесишь тесто с этой соленной водой, тесто д.б. и не мягкое и не твердое, оставить на 30мин, чтобы придять мягкость его снова разминать,снова сделать круглой и положить еще на 15мин, оба раза тесто должно стоять в закрытом полиэтиленовом пакете или миске закрытом в комнатной темпр.в сковороде расстопить баранье жир из внутренностей (если нет маргарин для слоенного тесто) тесто раскатать в круг, жиром или маргарином намазать, начиная снизу в верх заворачивать в трубочку, получается как длинная змейка, режем на куски 5-8см, каждый кусок вокруг оси свернуть на круг и придавить, все кусочки тесто завернуть в полиэтилен пакет и в холодильник, потом нужо приготовить ингридиенты, как раньше писал, мясо кусочками и лук (можешь и такими кусочками картошку и тыквы) соль приправа по вкусу..., и достаешь тесто, каждый кусок расскатываем (уже духовой шкаф включаешь на 200град. - греется) в каждое расскатаное тесто кладешь ингридиенты, и желательно в каждую самсу кусок курдюка - 2*2см, триугольниками делаешь самсу, раскладываешь в противен (самсу сверху мажешь кисточкой или яичным желтком или кефиром) потом в духовой шкаф мин.на 40,как зарумянится,затем берешь самсу каждую берешь обмажешь сл.маслом, для придания аромата и мягкости и складываешь быстро в горячем виде в кастрюле, и кастрюлю заворачиваешь в скатерт и через пол часа с горячим чаем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РЕЦЕПТ МОЕЙ СУПРУГИ...".
РомариоAgro Магистр Стольный Град Московский & Знаюприкупвск 272 110
Отв.5  18 Мар 16, 22:52
Слоеная узбекская самса

Для теста
Мука — 3,5 стакана.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное   — 70 гр.
Вода — 200 мл.
Соль — 0,5 ч. л.
 
Для начинки
Фарш мясной — 700 гр.
Лук репчатый — 3 шт.
Соль — 2 ч. л.
Перец молотый — 1 ч. л.
Зелень   — ⅓ пучка(петрушка, базелик, кинза -кому что нравится).

Для смазки теста топим ещё грамм 50-70 сливочного масла.
Жир(курдючный) в блюде я не использую.

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо. Сливочное масло растопить и добавить туда же, высыпать соль и хорошо перемешать, далее вымешиваем тесто с просеянной мукой до полного отлипания, делим тесто на три части и формируем шары, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 20 минут.

Тем временем готовим начинку.
Мясо, порезанное на маленькие кусочки(не фарш, именно режем, предварительно мясо лучше подморозить в морозилке)смешиваем с мелконарезанным луком, зеленью, солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию другие специи и хорошо перемешиваем.

Далее тонко раскатываем тесто, каждый лист смазываем маслом и укладываем листы один на другой, сворачиваем все листы в рулет- трубочку и разрезаем на кусочки толщиной 1,5-2см, каждый кусок раскатываем в блин диаметром около 15см, в середину выкладываем начинку(около 2х ст. ложек) и прилепляем концы формируя треугольник, противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем пирожки (треугольники )швом вниз, выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.


глазурью не мазал поэтому бледно))


Приятного аппетита!
IDYSHII1 Студент Алма-ата 25 3
Отв.6  14 Апр 17, 03:53
Делаю самсу из заварного теста. Оно мягче, не крошится, и считается классикой. Фарш обычный, типа как на пельмени, но пожиже...-разбавить чуток водой (а начинка может быть вообще, любой.). Очень удобные сейчас выпускают приспособления для лепки. По размерам от варенникового, до зажима на самсу. Я пользуюсь средним зажимом. Самса получается не большой, на два раза укусить. Но так меньше вытекает сока. А если не лень, то можно делать мини самсу, на раз укусить.
Camomilla Модератор * 527 243
Отв.7  14 Апр 17, 16:09
IDYSHII1, так то ж чебурек! )))

PS заварное тесто люблю очень, оно так шикарно пузырится при жарке, корочка хрустит...ммм...надо попробовать в духовке

IDYSHII1, оно при выпечке раздуется ж как эклер?
engine-ex Модератор Москва 113 38
Отв.8  14 Апр 17, 18:14
вот повторю я известных кулинаров, вот скажу , как мне нравится..., в фарше должно быть больше 50% лука, это не простой пельменный фарш....
IDYSHII1 Студент Алма-ата 25 3
Отв.9  15 Апр 17, 04:45
IDYSHII1, так то ж чебурек! )))

PS заварное тесто люблю очень, оно так шикарно пузырится при жарке, корочка хрустит...ммм...надо попробовать в духовке

IDYSHII1, оно при выпечке раздуется ж как эклер?Camomilla, 14 Апр 17, 16:09
1. Вся кулинария, называется мной "Фабрика вкуса". По этому в любом блюде, важен вкус этого блюда.
Так же важен вид этого блюда, и третье, удобство его употребления.
По этому, с классической самсой, дела обстоят хуже. Часто сок вытекает... и по рукам. Ну есть конечно удовольствие и пальцы облизать... но всё же меньший размер, более удобен.
У меня нет 10 сообщений, по этому не могу дать ссылку на эти приспособления для лепки чебуреков, пельменей, вареников. По этому по этим тегам, есть в ютубе.
П.С. Вот я как то взял в магазине пельмени, и пожарил их в масле, как самсу.... А потом купил мини пельмешки, тоже пожарил. Вот это вкусные кириешки были. (Это на счет размера)
2.Так как в приспособлении можно использовать фарша много, и это экономит тесто. То не увлекайтесь этим слишком много. Потому что при жарке пар из фарша, раздувает чебуречки. Что б не лопнули.
У заварного теста, корочка наоборот, не хрустит. Но она и не как сухари, об которые можно зубы сломать.
3. Классика, жарить в казане, в раскаленном масле. А слоеные, это поздняя выдумка. Но тоже вкусно, и популярно.

Добавлено через 10мин.:

вот повторю я известных кулинаров, вот скажу , как мне нравится..., в фарше должно быть больше 50% лука, это не простой пельменный фарш....engine-ex, 14 Апр 17, 18:14
Ну.... Лук с мясом, это как два брата. Но перебарщьвать тоже не надо. Если на то пошло, то лука процентов 30-40. Но добавить можно чуток капусты.
У нас уличные чебуречники, просто злоупотребляют луком. Когда горячие кушаешь, вроде вкусно, но очень уж мало мяса в них... одно тесто. А чуть позже, через часок, появляется дурное, луковое дыхание во рту. Что не гуд...
И всё же... мы то готовим домашние, и для себя любимого, а не на продажу.
Так что у меня получается типа как... жаренная, сочная колбаска в тонком тесте.
А если уж желаете вааще настоящую самсу... то нужно дома строить тандыр. И делать тандырную самсу.
Живешь в квартире?...-забудь про тандыр.... юзай казан.
engine-ex Модератор Москва 113 38
Отв.10  15 Апр 17, 10:46
IDYSHII1, у меня духовка заменяет тандыр...
IDYSHII1 Студент Алма-ата 25 3
Отв.11  16 Апр 17, 02:58
Ну, духовка так духовка. Можно и в духовке шашлык жарить, но можно и на мангале, на саксауле.
Так же... можно и на газе в чайнике, или на электрическом, кипятить воду для чая. Но можно и в самоваре... на дровишках.
По этому есть принцип, что лучше и вкуснее. А вкуснее шашлык на мангале, самса в тандыре, и чай из самовара. Только и всего.
Camomilla Модератор * 527 243
Отв.12  21 Апр 17, 11:45
IDYSHII1, поделись рецептом теста заварного для самсы - сделала по своему, защипы после выпечки в духовке получились жесткими, тесто не пузырилось, не раздувалось, просто засушилось. Фарш очень сочный.
Salty_Ears Кандидат наук Ильичевск 440 109
Отв.13  21 Апр 17, 19:44
на телеканале "Еда" один повар, фамилию не вспомню, но явно из Средней Азии, рассказывл и показывал как делать самсу торцевой раскатки. Я несколько раз повторял, всегда отлично получалось. При том, что работа с тестом для меня всегда была сродни лотерее.
IDYSHII1 Студент Алма-ата 25 3
Отв.14  26 Апр 17, 04:05
Обычное заварное тесто. Чуток сахара, соли, рост. масло. и мука. Ну вот на ютубе нашел...
https://www.youtube.com/watch?v=qfqJ8fpEz2Q