Шаро - востановленный старый рецепт.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2575 1009
08 Апр 13, 16:57
Первая варка Шаро - не вдохновила ,  Рецепт из интернета оказался перечнем продуктов , получился густой киселек . Киргизский патент на шаро ( почему квас никто не догадался запатентовать ?) тоже не добавил знаний.
 Короче , отдельные фразы 70*С , выдержать в "шубе" 1 час ... Натолкнули на мысль , что ячмень в рецепте -это солод ячменный и все сразу получилось.

1. На 20г сливочного масла обжарить пшеничную муку 100-120г , до соломенного цвета .
2. В 1 литре воды растворить остывшую муку и оставить
3. В 5 литров воды доведенных до 70-72*С , всыпать 180-200г смолотого ячменного солода и 300-350г кукурузной крупки  ,влить разболтаную муку. Стоять укутанной 30-60 минут.
4  Довести воду с солодом , кукурузой и мукой до кипения и на слабом огне варить 30-45минут (крупа должна стать мягкой ).
5. Охладить до 30*С и "посыпать" дрожжами САФ или другими гранулированными - 6 г.
   ( во вторую варку вместо дрожжей добавлять остаток с гущей от прошлого шаро - 0.5литра)
6. Стоит в тепле при 25-30*С 10-12часов, потом разлить в пластик и холодильник 3-4*С. Через сутки можно употреблять. Хранится 3-5суток , больше 5 дней сильно газирован.
варка.jpg
295x205 22Кб
жареная мука.jpg
228x178 24Кб
мука  с водой.jpg
292x194 19Кб
охлаждаем.jpg
480x360 22Кб
олеган Доцент магнитогорск 1597 235
Отв.1  08 Апр 13, 17:02, через 5 мин
Ты б ,для начала,рассказал что это и как это...А фотки мну не впечатлили .
ironman Академик Синегорье 4925 2244
Отв.2  08 Апр 13, 17:04, через 3 мин
4  Довести воду с солодом , кукурузой и мукой до кипения и на слабом огне варить 30-45минут (крупа должна стать мягкой ).Alex-8888, 08 Апр 13, 16:57
А после варки фильтровать через сито не нужно?

Интересно, какой вкус? А масло будет в напитке плавать?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2575 1009
Отв.3  08 Апр 13, 17:55, через 52 мин
Ты б ,для начала,рассказалолеган, 08 Апр 13, 17:02
Скрытый текст
О рецепте:
Максым-шоро – это кыргызско-казахский национальный напиток, который раньше готовили в основном из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Не существует единой технологии приготовления. В результате у каждой хозяйки напиток получается свой собственный, обладающий неповторимым вкусом.
Напиток наподобие кваса , но употребляют с зерновым осадком .
ironman, масло не чувствуется- мука приобретает вкус жареных семечек.
Фильтровать не нужно , вся прелесть в том , что жидкость от жажды , а  твердая часть легкий перекус. Кто на диете сидит 1-2 литра в день заменят завтрак и обед , ужин не отменяется. Неужели в Кокчетаве непродают ?


  
index.jpg
194x259 7Кб
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2575 1009
Отв.4  17 Апр 13, 11:53
В третий раз сварил ШАРО.  На сегодня самый вкусный .
1. Солод ячм. 350г. в блендере измельчить
2. Рис-сечка 200г и вода 0,5-0,7литра в блендере до суспензии . Примерно 1минута.
3. Муку 100г обжарить на масле
4. Вода 9 литров до кипения , влить суспензию из риса. Муку обжаренную на масле тоже всыпать    Варить при спокойном кипении 25-30 мин.
5. Охладить в раковине с водой до 68-70*С , всыпать размолотый солод и оставить на 2-3 часа( укутать )
6. Охладить до 30*С и "присыпать"  3-4грамма гранулированых дрожжей . НЕ РАЗМЕШИВАТЬ !
7. Оставить в покое при 25-30*С на 24-36 часов , на вкус должно кислить.
8. По бутылкам и в холод, через 24часа пьем.
   БУТЫЛКИ НАЛИВАТЬ НА 2/3 ОБЬЕМА !  Пена из кастрюли - растительный белок , в бутылки не ложить. Иначе открывать - проблема.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5693 2733
Отв.5  18 Апр 13, 10:36
Alex-8888, Почему бутылки наливать на 2/3 ? В холоде? ещё да после 24-36 часов бложения, наверное уже не бродит? Бутылки закрывать плотно, что бы напиток газировался?
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 192
Отв.6  18 Апр 13, 14:32
Alex-8888, 2 литра в день, спиться можно
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2575 1009
Отв.7  18 Апр 13, 17:04
Владимир55, Напиток сильно газируется , за счет остаточного сахара.
Воздушная полость 100-150мл. позволяет за 2-3 приема открыть бутылку и не облится.
Поэтому тара должна быть на резьбе!
Холодный напиток вкуснее , уменьшается скорость дображивания , удерживает больше газа.
24-36 часов при 15-18*С , а летом наверное быстрее будет выбраживать . Критерий окончания приятная кислинка ( как у кваса ).
Семеныч, я на работе в первый день(как открыл) почти литр выпил и за руль сел. А вот на второй  - только открыл почувствовал запах "бражки" и рисковать не стал. Вывод пить свежим.