Доброго всем времени суток.
Подскажите если кто делал,что получится если в флегму, оставшуюся после перегонки в чачу домашнего вина, добавить сахар и дрозжи как на обычную сахарную брагу,будет ли полученый продукт ароматный как чача или будет вонючка?
брага из винной барды
tonyk34
Студент
Волгоград
16
19 Мая 13, 16:57
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1 19 Мая 13, 17:02, через 6 мин
Это называется не флегма, а барда. Продукт будет получше, чем просто на воде, поскольку в барде осталось достаточно много подкормки. Я ставил на яблочной барде сахарный самогон, вроде бродило поактивнее и продукт был получше. Правда ненамного лучше.
tonyk34
Студент
Волгоград
16
Отв.2 19 Мая 13, 17:07, через 5 мин
а оганолептика тоже улучшается?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.3 19 Мая 13, 17:11, через 5 мин
а оганолептика тоже улучшается?Мне показалось, что лучше, чем у просто сахарной. Впрочем, яблочная барда тоже на вкус была ничего. Похожа на яблочный сок, кисленькая. По поводу виноградной ничего не скажу, не пробовал.
tonyk34, 19 Мая 13, 17:07
tonyk34
Студент
Волгоград
16
Отв.4 19 Мая 13, 17:54, через 44 мин
интересно,а сколько раз целесообразно использовать эту барду если после брожения на дрозжах осаживать и декантировать осадок!?!
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.5 19 Мая 13, 18:23, через 29 мин
tonyk34, до тех пор пока это не потеряет смысл)) пока запахи подкормка не исчезнут, а вообще пробуй - может потом запахи будут неприятные
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 562
Отв.6 19 Мая 13, 18:41, через 19 мин
tonyk34, один раз хорошо, второй не стал бы ставить
tonyk34
Студент
Волгоград
16
Отв.7 20 Мая 13, 07:23
Вобщем понял,надо пробовать самому и эксперементально устанавливать количество раз. Осенью попробую,как вино перегоню. А пока в остатки от прошлогоднего вина (барду) я залил варения разного и заквасил дрозжами из винограда(он в погребе висит еще,правда уже изюм почти но забродил весело).
Если кто появится с опытом многократного использования барды просьба поделиться опытом.
Если кто появится с опытом многократного использования барды просьба поделиться опытом.
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.8 20 Мая 13, 17:21
залил варения разногомного разного тоже, считаю, не надо, а то будет непонятно что))
tonyk34, 20 Мая 13, 07:23
tonyk34
Студент
Волгоград
16
Отв.9 21 Мая 13, 10:14
Нужно было срочно переработать,а то грозильсь выбросить))))). Я не мог позволить так варварски обходиться с сырьем которое копил несколько лет)))). Поэтому пошло в замес все что было: вишня,слива,яблоки,клюква,абрикос,груша. Хуже сахарного спирта всеравно не получится,посмотрю на запах сс и решу что дальше полная ректефекация или недоректефекация))).
ser64
Доктор наук
Тула
767 296
Отв.10 21 Мая 13, 11:17
Ставил осенью брагу на виноградных выжимках с гребнями(отходы от вина), добавил сахар и дрожжи, перегнал- получился дистиллят с выраженным характером фруктового сырья, вторично не стал ставить-концентрация "вкусняшки" падает, получится обычный сахарный сем, да и подкормки уже нет в выжимках...
IgorZel
Новичок
Уссурийск
4 1
Отв.11 21 Февр. 14, 09:42
Здравствуйте! Ставлю виноградное вино (дикий виноград). Решил первый раз перегнать на коньячный спирт. Осталась флегма/барда.. думал вылить , а рука не поднялась на вкус кисло-сладкий виноградный сок. Решил поставить остаток повторно , но не могу определиться с видом дрожжей чтобы не запороть как пишут вкус. У нас продают в основном дрожжи для выпечки. Саф-момент и Mauripan instant dry yeast. Остатки на фото:
вопрос сколько и чего добавить?
п.с. аппарат приобрел в декабре 13-го , вопросы по нему есть.. видимо в другой теме надо задать
так же изучаю термины , сори если что не так назвал.
вопрос сколько и чего добавить?
п.с. аппарат приобрел в декабре 13-го , вопросы по нему есть.. видимо в другой теме надо задать
так же изучаю термины , сори если что не так назвал.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 632
Отв.12 21 Февр. 14, 10:29, через 48 мин
IgorZel, добавить фруктозы и глюкозы, а дрожжи винные. Разбродить можно виноградные ДД. Фруктозу и глюкозу можно получить инвертированием сахара кислотой, или ферментами... Можно осолодить зерновым солодом сахар. Теориетически должно что-то хорошее получится..
Для коньячного спирта нужно медный аппарат. Или чтобы некоторые элементы в паровой зоне аппарата должны быть выполнены из меди. Идеал - аламбик.
Накопительный сухопарник, как на каритнке - лишний..
Для коньячного спирта нужно медный аппарат. Или чтобы некоторые элементы в паровой зоне аппарата должны быть выполнены из меди. Идеал - аламбик.
Накопительный сухопарник, как на каритнке - лишний..
IgorZel
Новичок
Уссурийск
4 1
Отв.13 21 Февр. 14, 14:02
Спасибо, Пав! Купил у таджиков на рыночке изюм полкило, залил литром остатка, поставил на батарею, может забродит и получатся ДД, т.к. я "начинающий" то смысл "Фруктозу и глюкозу можно получить инвертированием сахара кислотой, или ферментами... Можно осолодить зерновым солодом сахар." увы не понял хотя слова знакомые )) Тороплюсь потому что остаток стоит дома, может стоит пока спустить в подвал , там +12С.
Читаю по возможности теорию в том числе и про медные аламбики читал... но надо опыт нарабатывать с чего то. И опять же идти от простого к сложному. Хотелось получить простой совет от тех кто делал что-то подобное.
Но все равно спасибо , грызем науку дальше! )
Читаю по возможности теорию в том числе и про медные аламбики читал... но надо опыт нарабатывать с чего то. И опять же идти от простого к сложному. Хотелось получить простой совет от тех кто делал что-то подобное.
Но все равно спасибо , грызем науку дальше! )
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 632
Отв.14 21 Февр. 14, 14:21, через 19 мин
IgorZel, [сообщение #26219] - это инверт.
есть спецферменты для разложения сложных сахоров и крахмала. Те же ферменты есть и в солоде. Сироп нагреваешь до 50 - 60 смешиваешь с солодом и через пару часов сахароза разложится на фруктозу и глюкозу. Если добавлять сироп в винный остаток, то лучше слить с солода.
разброд дрожжей лучше делать в закрытой посуде, с нетугой крыжкой, чтобы если что крыжку могло давлением снести или под гидрозатвором
есть спецферменты для разложения сложных сахоров и крахмала. Те же ферменты есть и в солоде. Сироп нагреваешь до 50 - 60 смешиваешь с солодом и через пару часов сахароза разложится на фруктозу и глюкозу. Если добавлять сироп в винный остаток, то лучше слить с солода.
разброд дрожжей лучше делать в закрытой посуде, с нетугой крыжкой, чтобы если что крыжку могло давлением снести или под гидрозатвором
IgorZel
Новичок
Уссурийск
4 1
Отв.15 22 Февр. 14, 06:48
еще такой вопрос: бутыль (в которой остатка больше) стояла в подвале и остаток заметно слаще, видимо та что стояла дома еще добродилась. А с более сладкой дистилят получился с ощутимой горчинкой. Это как-нибудь лечится? второй перегонкой или временем..?
va-bel
Новичок
Krasnoyarsk
5
Отв.16 22 Февр. 14, 10:34
еще такой вопрос: бутыль (в которой остатка больше) стояла в подвале и остаток заметно слаще, видимо та что стояла дома еще добродилась. А с более сладкой дистилят получился с ощутимой горчинкой. Это как-нибудь лечится? второй перегонкой или временем..?Перегонкой, лечится, но нужно научиться отлавливать хвосты и головы. В начале погона идут головы и спирт, потом голов становится меньше-спирта больше, далее спирт уменьшается, а сивушные масла увеличиваются-это хвосты. Процесс идёт с непрерывным изменением концетраций. Если, не ловишь изменения на вкус и запах- отделяй порции самогона по 100 и более грамм(как посуду удобную найдёшь), для вынюхивания в спокойной обстановке. Я сомневался в правильности отбора голов и решил отобрать их побольше. Банки взял из йогуртницы-у них на крышках даты проставляются, и отобрал подряд 6 порций, грамм по 50. Два дня нюхал-в каждой банке запах отличается от соседней. Для себя решаешь, из какой банки самогон на хознужды, а какой унутрь. Более чистый самогон и настаивать на щепе интереснее.
IgorZel, 22 Февр. 14, 06:48
Про аламбик. У него медный купол и холодильник участвуют в производстве ароматных эфиров при перегонке. Сырьё-виноградное. Используют даже сивушные масла которые выходят после сбора тела, называют их ароматной водой-на сайте фирмы прочитал, которая торгует оборудованием для производства вина и спирта.
Юрий Михайлов
Студент
Копысь, Оршанский район.
21
Отв.17 14 Июня 20, 21:03
После перегона вина осталась барда литров 6. Если туда добавить сахарный спирт сырец 3 литра (использовать барду для разбавления сырца вместо воды) что на выходу получится? Сахарный Сэм с ароматом винограда?