Квас из березового сока

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
калган Студент Москва 26 4
15 Марта 14, 13:28
Самое время заготовить на лето пару-тройку ведер кваса из березового сока.
Сам это практикую лет пять. Народу нравится!
Все элементарно: на пятилитровую пластиковую бутыль свежесобранного березового сока кладется пять-шесть обычных изюминок. Закрывается, ставится в дальний угол и забывается до жарких летних дней. И тогда останется лишь перенести его в холодильник.
Вкус ядреный, квасной, обжигает края языка. Насчет алкоголя не знаю.
Для эстетов можно добавить сахар, лимон или иные фрукты. Шибко привередливые могут процедить от едва заметных мутноватых образований.
У нас началось сокодвижение. Первый холодный стакан употребил с искренним чувством любви к природе, лесу и своей земле. Не знаю как насчет его полезности, но на экзистенциональном уровне, считаю необходимым для любого русского человека.

   
Bальд Студент Vrn 10
Отв.1  03 Марта 15, 04:39
Для гурманов.

Добавлено через 1мин.:

А кто сколько сока березового собирает? Например за весну?
Игорёха Магистр Деревня 218 53
Отв.2  03 Марта 15, 07:16
Везет вам, у нас еще морозы -25, сок месяца через 1,5 - 2 пойдет. И тот армии клещей охраняют :-)
olegu5 Кандидат наук Пугачев 305 149
Отв.3  09 Апр. 15, 17:54
Привет! Что то тема погасла, столько рецептов на просторах, а здесь молчком. Вчера сделал вылазку в посадку. 30 мин и 10 берез под капельницей Буду в этом году проверять рецепты инета, летом отчитаюсь.
Не ленитесь съездить в кладовую природы, она нам даёт столько витамин бесплатно, а нам все некогда. Подышите весенним воздухом в леске.
Инструменты и материалы: Шуруповерт, сверло на 3,5мм по дереву или металлу, б/у капельница (у меня б/у от сами знаете чего), бутылка из под воды 5л, веревка, нож.

За сутки набежало 25л в 10шт бутылках 5л.
После отбора сока, дырочку легко можно заткнуть сломанной сухой веточкой.
УДАЧИ!
foto0101.jpg
Виномер показывает 5% сахара, неплохо для кваса!
дим Студент Энгельс 25 1
Отв.4  21 Апр. 15, 13:44
За сутки все 7шт. 5 л. бутылки полные,одну бочку 65л. поставлю на квас и еще хочу попробовать брагу на березовом соке и разбавить готовый тоже соком и настоять на березовых почках. 
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 769 162
Отв.5  10 Апр. 16, 12:34
а сахар , что не кто не добовляет хоть чуть чуть?
Сибиряк22 Студент Барнаул 35
Отв.6  10 Апр. 16, 19:33
 Сок попер. Уже не первый год отслеживаю суточную активность сокодвижения. Точно установил - ночью набирается медленней, даже почти останавливается сбор.
 Так вот вопрос. Как это объяснить. Чем дерево "думает".
Игорь2105 Доцент Рославль 1868 612
Отв.7  10 Апр. 16, 21:16
Думаю теплом от солнца, чем теплее, тем активнее!
arelaw1 Магистр Вологодская обл. 286 85
Отв.8  26 Апр. 16, 22:16
Для долгой  сохранности кваса , нужно в бутылку наливать его пока , через горлышко не начнет переливаться , (что бы воздуха не осталось) проложить в несколько слоев целофановый  пакет и завернуть крышки. Делал первый раз квас в этом году по этому рецепту

MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 313 55
Отв.9  31 Мая 16, 17:17
А кто сколько сока березового собирает? Например за весну?Bальд, 03 Марта 15, 08:39
3,5 тонны
sos416 Бакалавр Прокопьевск 54 8
Отв.10  31 Мая 16, 17:31, через 14 мин
3,5 тонны
и куда его?
только что сдавать
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 313 55
Отв.11  31 Окт. 16, 14:10
и куда его?sos416, 31 Мая 16, 21:31
В заморозку, часть сделать квас и в погреб ( пьется до следующего урожая ), часть делать брагу и потом НДРФ разводить размороженным соком, делал пиво ( использовал сок березовый вместо воды ) светлое и пшеничное.
жора 444 Доктор наук Москва 604 260
Отв.12  03 Марта 17, 17:47
Коллеги,подскажите сколько сахару добавлять на 1литр и добавлять ли?
Модернизон Специалист МО Клинский р-он Кузнецово 124 20
Отв.13  04 Марта 17, 00:33
Коллеги,подскажите сколько сахару добавлять на 1литр и добавлять ли?жора 444, 03 Марта 17, 17:47
Я на 1.5л бутылку кладу 1 ст.ложку с горкой.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 313 55
Отв.14  05 Марта 17, 04:01
Коллеги, а у кого квас березовый стал как кисель и при этом вкус не потерял. И кто знает почему?
Alexei323 Бакалавр RostAngeles 83 25
Отв.15  23 Марта 17, 20:48
Всем привет! Вчера решил тоже сок собрать (впервые), и получилось 20 литров за сутки. Поставил только что квас, на 20 л сока 900 г сахара, 100 шт изюминок и булку ржаного хлеба порезанного соломкой и чуть присушиного. Все это поставил без затвора на три дня, потом через марлю и по бутылкам до лета. Рецепт нашел в инете, летом отпишусь.

Добавлено через 2дн. 22ч. 8мин.:

Вот за ночь набрал 30 литров. Поставил на изюме и яблоках. Первая партия(20 л) уже забродила. Процедил от хлеба и дал немного отстояться(часа 4), затем разлил по бутылкам (пошли даже из под шампанского).
20170322_121535.jpg
1024x614 118Кб
20170323_120724.jpg
1024x614 151Кб
20170323_203400.jpg
1024x614 57Кб
20170326_180828.jpg
1024x614 47Кб
20170326_184601.jpg
1024x614 63Кб
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 702 239
Отв.16  01 Апр. 17, 19:03
Коллеги подскажите, сахар добавлять обязательно? По сахарометру 2%. Кинул изюма не бродит, кинул малтифлора щепотку опять тишина...
Alexei323 Бакалавр RostAngeles 83 25
Отв.17  04 Апр. 17, 09:58
NeoSpritus, Я сахар добавлял, пол кило на 10 литров сока.
сообщение удалено
вПитереПить Кандидат наук Новосибирск 313 72
Отв.18  30 Апр. 17, 20:46
Выше писАли про изюм, аж 6 шт на литр Я кладу 3 шт на 1, 5 л и это бомба... По сахеру... тут вопрос. Прошлый год сок был не сладкий, нынче сладкий. Когда откупориваю бутыль, аккуратно, чуть сливаю, затем сыплю  1ч.л. сахару, и, главное, успеть закрутить пробку, иначе...
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 306 104
Отв.19  17 Янв. 18, 16:34
Выше писАли про изюм, аж 6 шт на литр  Я кладу 3 шт на 1, 5 л и это бомба... По сахеру... тут вопрос. Прошлый год сок был не сладкий, нынче сладкий. Когда откупориваю бутыль, аккуратно, чуть сливаю, затем сыплю  1ч.л. сахару, и, главное, успеть закрутить пробку, иначе...вПитереПить, 30 Апр. 17, 20:46
Берёзовый квас обычно делаю в бутылках ПЕТ 1,5 литра. Наливаю не полные. На одну бутылку обычно добавляю сахара чайную ложку без верха. Изюминки 5-7 штук. Пробовал добавлять немного сушеных яблок, пробовал боярышник сушеный. Всё получалось очень хорошо. После закладки оставляю на два-три дня в доме для начала брожения и в погреб.