Квас из березового сока

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
калган Студент Москва 26 4
15 Мар 14, 13:28
Самое время заготовить на лето пару-тройку ведер кваса из березового сока.
Сам это практикую лет пять. Народу нравится!
Все элементарно: на пятилитровую пластиковую бутыль свежесобранного березового сока кладется пять-шесть обычных изюминок. Закрывается, ставится в дальний угол и забывается до жарких летних дней. И тогда останется лишь перенести его в холодильник.
Вкус ядреный, квасной, обжигает края языка. Насчет алкоголя не знаю.
Для эстетов можно добавить сахар, лимон или иные фрукты. Шибко привередливые могут процедить от едва заметных мутноватых образований.
У нас началось сокодвижение. Первый холодный стакан употребил с искренним чувством любви к природе, лесу и своей земле. Не знаю как насчет его полезности, но на экзистенциональном уровне, считаю необходимым для любого русского человека.

   
Bальд Студент Vrn 10
Отв.1  03 Мар 15, 04:39
Для гурманов.

Добавлено через 1мин.:

А кто сколько сока березового собирает? Например за весну?
Игорёха Магистр Деревня 217 51
Отв.2  03 Мар 15, 07:16
Везет вам, у нас еще морозы -25, сок месяца через 1,5 - 2 пойдет. И тот армии клещей охраняют :-)
olegu5 Кандидат наук Пугачев 305 148
Отв.3  09 Апр 15, 17:54
Привет! Что то тема погасла, столько рецептов на просторах, а здесь молчком. Вчера сделал вылазку в посадку. 30 мин и 10 берез под капельницей Буду в этом году проверять рецепты инета, летом отчитаюсь.
Не ленитесь съездить в кладовую природы, она нам даёт столько витамин бесплатно, а нам все некогда. Подышите весенним воздухом в леске.
Инструменты и материалы: Шуруповерт, сверло на 3,5мм по дереву или металлу, б/у капельница (у меня б/у от сами знаете чего), бутылка из под воды 5л, веревка, нож.

За сутки набежало 25л в 10шт бутылках 5л.
После отбора сока, дырочку легко можно заткнуть сломанной сухой веточкой.
УДАЧИ!
foto0101.jpg
Виномер показывает 5% сахара, неплохо для кваса!
дим Студент Энгельс 25 1
Отв.4  21 Апр 15, 13:44
За сутки все 7шт. 5 л. бутылки полные,одну бочку 65л. поставлю на квас и еще хочу попробовать брагу на березовом соке и разбавить готовый тоже соком и настоять на березовых почках. 
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 758 161
Отв.5  10 Апр 16, 12:34
а сахар , что не кто не добовляет хоть чуть чуть?
Сибиряк22 Студент Барнаул 35 1
Отв.6  10 Апр 16, 19:33
 Сок попер. Уже не первый год отслеживаю суточную активность сокодвижения. Точно установил - ночью набирается медленней, даже почти останавливается сбор.
 Так вот вопрос. Как это объяснить. Чем дерево "думает".
Игорь2105 Доцент Рославль 1735 574
Отв.7  10 Апр 16, 21:16
Думаю теплом от солнца, чем теплее, тем активнее!
arelaw1 Магистр Вологодская обл. 286 85
Отв.8  26 Апр 16, 22:16
Для долгой  сохранности кваса , нужно в бутылку наливать его пока , через горлышко не начнет переливаться , (что бы воздуха не осталось) проложить в несколько слоев целофановый  пакет и завернуть крышки. Делал первый раз квас в этом году по этому рецепту

MrTolkunov Магистр Новокузнецк 277 53
Отв.9  31 Май 16, 17:17
А кто сколько сока березового собирает? Например за весну?Bальд, 03 Мар 15, 08:39
3,5 тонны
sos416 Бакалавр Прокопьевск 54 8
Отв.10  31 Май 16, 17:31, через 14 мин
3,5 тонны
и куда его?
только что сдавать
MrTolkunov Магистр Новокузнецк 277 53
Отв.11  31 Окт 16, 14:10
и куда его?sos416, 31 Май 16, 21:31
В заморозку, часть сделать квас и в погреб ( пьется до следующего урожая ), часть делать брагу и потом НДРФ разводить размороженным соком, делал пиво ( использовал сок березовый вместо воды ) светлое и пшеничное.
жора 444 Доктор наук Москва 503 198
Отв.12  03 Мар 17, 17:47
Коллеги,подскажите сколько сахару добавлять на 1литр и добавлять ли?
Модернизон Бакалавр МО Клинский р-он Кузнецово 69 8
Отв.13  04 Мар 17, 00:33
Коллеги,подскажите сколько сахару добавлять на 1литр и добавлять ли?жора 444, 03 Мар 17, 17:47
Я на 1.5л бутылку кладу 1 ст.ложку с горкой.
MrTolkunov Магистр Новокузнецк 277 53
Отв.14  05 Мар 17, 04:01
Коллеги, а у кого квас березовый стал как кисель и при этом вкус не потерял. И кто знает почему?
Alexei323 Бакалавр RostAngeles 76 18
Отв.15  23 Мар 17, 20:48
Всем привет! Вчера решил тоже сок собрать (впервые), и получилось 20 литров за сутки. Поставил только что квас, на 20 л сока 900 г сахара, 100 шт изюминок и булку ржаного хлеба порезанного соломкой и чуть присушиного. Все это поставил без затвора на три дня, потом через марлю и по бутылкам до лета. Рецепт нашел в инете, летом отпишусь.

Добавлено через 2дн. 22ч. 8мин.:

Вот за ночь набрал 30 литров. Поставил на изюме и яблоках. Первая партия(20 л) уже забродила. Процедил от хлеба и дал немного отстояться(часа 4), затем разлил по бутылкам (пошли даже из под шампанского).
20170322_121535.jpg
1024x614 118Кб
20170323_120724.jpg
1024x614 151Кб
20170323_203400.jpg
1024x614 57Кб
20170326_180828.jpg
1024x614 47Кб
20170326_184601.jpg
1024x614 63Кб
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 658 219
Отв.16  01 Апр 17, 19:03
Коллеги подскажите, сахар добавлять обязательно? По сахарометру 2%. Кинул изюма не бродит, кинул малтифлора щепотку опять тишина...
Alexei323 Бакалавр RostAngeles 76 18
Отв.17  04 Апр 17, 09:58
NeoSpritus, Я сахар добавлял, пол кило на 10 литров сока.
сообщение удалено
вПитереПить Магистр Новосибирск 282 66
Отв.18  30 Апр 17, 20:46
Выше писАли про изюм, аж 6 шт на литр Я кладу 3 шт на 1, 5 л и это бомба... По сахеру... тут вопрос. Прошлый год сок был не сладкий, нынче сладкий. Когда откупориваю бутыль, аккуратно, чуть сливаю, затем сыплю  1ч.л. сахару, и, главное, успеть закрутить пробку, иначе...