Вот и вопрос:
ректификат пить не буду. Хочу хороший самогон. Тенденция такова - быстро варим первый отгон на мах мощности. Может это верно для ректификата? А если я буду тщательно отбиртаь головы и хвосты в первую перегонку, и еще тщательнее во вторую? Или один х... Правило едино? Т.е. первую перегонку (касается сэма) делаем на простом аппарате, а вот вторую можно и на Мариса-колонке и на псевдо ректиф-колонне?
я получаю самогон - первая перегонка обязательно быстро или все же медленно?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
10 Июня 10, 19:27
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 10 Июня 10, 19:31, через 4 мин
Первый раз струей - это способ уменьшить количество примесей, новообразованных в результате длительного кипячения дрожжей и всего остального, что болтается в бражке. Способ последующей обработки: перегонка или ректификация, тут особого значения не имеет.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.2 10 Июня 10, 20:08, через 38 мин
первую перегонку (касается сэма) делаем на простом аппарате, а вот вторую можно и на Мариса-колонке и на псевдо ректиф-колонне?zentiva, 11 Июня 10, 00:27Так лучше,по моему.
Первый перегон на макс.скорости "в кучу".
А потом уже,разбираться,не торопясь,с тем,что получилось.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.3 10 Июня 10, 22:23
если задача получить по максимуму вытяжку бульона из дрожжевых трупиков - надо варить максимально долго и на медленном огне. Можно еще и потушить дрожжей для полноты эффекта
ежели цель, все таки, самогон - то чем шустрее первый погон, тем лучше.
А вот дальше, уж как душе угодно.
ежели цель, все таки, самогон - то чем шустрее первый погон, тем лучше.
А вот дальше, уж как душе угодно.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
Отв.4 11 Июня 10, 00:36
Можно еще и потушить дрожжей для полноты эффектаВы кто?
Tacit, 10 Июня 10, 22:23
МЫ ПОЖАРНИКИ!
Аааа, а пожарьте тогда нам мяса!?
МЫ НЕ ЖАРИМ !!! МЫ ТУШИМ !!!!!
Гыыы, ну тогда потушите.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.5 11 Июня 10, 01:51
а вот вторую можно и на Мариса-колонке и на псевдо ректиф-колонне?Первый перегон делаешь на Мариса-колонке отбираешь головы 05л из 40литров браги ,прекращая отбор капля в секунду ,второй на Мариса-колонке предварительно разведя до 20% ,отберешь грам 150 голов (скорее подозрительный спирт) и гонишь до капли в две секунды!
zentiva, 10 Июня 10, 19:27
Просто и без заморочек !
А выход почти водка !Как ни как 8 раз перегнал за два раза!!!
Voronvor
Магистр
Москва
296 7
Отв.6 19 Июля 13, 10:23
Парни а второй дробный прогон с какой скоростью нужно отбирать ? Головы я набираю примерно 1 капля в секунду и тело побыстрее вернее просто плитку включаю на одну позицию больше . И у Меня очень бысто капает - это правильно или второй дробный должен всегда идти 2 капли в сек.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.7 19 Июля 13, 10:33, через 11 мин
И у Меня очень бысто капает - это правильно или второй дробный должен всегда идти 2 капли в сек.Voronvor, 19 Июля 13, 10:23
Можно и струйкой,хвосты не проморгать главное.
Voronvor
Магистр
Москва
296 7
Отв.8 19 Июля 13, 11:28, через 56 мин
Спасибо большое ) головы я с трех литров первача отбираю примерно 150 мл. И хвосты отбираю если спирт плохо горит или вообще не горит это меняю тару .
Отв.9 10 Янв. 16, 23:08
Первый раз струей - это способ уменьшить количество примесей, новообразованных в результате длительного кипячения дрожжей и всего остального, что болтается в бражке. Способ последующей обработки: перегонка или ректификация, тут особого значения не имеет.mak210, 10 Июня 10, 19:31А какое длительное кипечение если тупо отрубаешь первые головы на небольшой температуре. Не пойму.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.10 11 Янв. 16, 04:42
Vladrav, ты дату сообщения хорошо прочитал?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
тщательно отбиртаь головыzentiva, 10 Июня 10, 19:27это 100 мл/ч примерно
Отв.11 11 Янв. 16, 07:11
Vladrav, ты дату сообщения хорошо прочитал?Garik80, 11 Янв. 16, 04:42Мне ответ нужен, а не дата. Я сейчас гнать стал. А не тогда.
Отв.12 11 Янв. 16, 08:06, через 55 мин
Можно отбирать головы с браги. Но этого все равно не достаточно - их придется отбирать при втором перегоне. Если оборудование позволяет при втором перегоне отобрать головы хорошо - отбирать их при перегоне с браги смысла нет, я например не отбираю. Если переживаешь насчет кипячения дрожжей - осветлить сейчас брагу на холоде не проблема...
Отв.13 11 Янв. 16, 08:37, через 31 мин
Второй дробный перегон обязательно.уменя аппарат с двумя сухопарниками добрый жыр триумф. И дрожжи я пользую английские турбо. От них брага как швепс. Но все равно осветляю. Просто когда нюхаешь все дроби первого погона все становится ясно. Почему все твердят про какую то варку дрожжей. И сами их тупо загоняют в СС полной выжимкой.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.14 11 Янв. 16, 09:36, через 60 мин
Даже в осветлённой браге имеется достаточное количество дрожжей.
Отв.15 11 Янв. 16, 09:52, через 16 мин
И сами их тупо загоняют в СС полной выжимкой.Vladrav, 11 Янв. 16, 08:37Полной выжимкой в СС загоняют все ароматы и вкус из браги. Это актуально, если брага не чисто сахарная. И если оборудование позволяет в дальнейшем не нужное из СС убрать, а нужное оставить. Опять же экономически и по времени выгоднее брагу перегонять быстро и без затей. Посты про варку дрожжей либо ранние, либо относятся к работе на простом оборудовании - тогда это может и критично. Ну или просто повод для дискусии - тут это некоторые любят - типа медь или нержа и все прочее такое...
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.16 11 Янв. 16, 16:05
Просто когда нюхаешь все дроби первого погона все становится ясно.Vladrav, 11 Янв. 16, 08:37Ты у других понюхай, а потом говори. И потери посчитай. А два сухопарника выкинь.
supervovka80
Специалист
Moscow
139 9
Отв.17 11 Янв. 16, 16:26, через 21 мин
Я первый перегон и второй после голов фигачу на полной мощности
Отв.18 11 Янв. 16, 16:27, через 2 мин
Правило едино?zentiva, 10 Июня 10, 19:27не, смотря на чём гонишь и какое сырьё. Ты думаешь французы лохи и по этому держат коньячное сырьё при 87 градусах 5 часов?
а ну да они этот форум не читают )) если исходник относительно чистый и из фруктов, то не торопися, я на колонке с укреплением первый перегон беру литра полтора в час, с куба в 30 литров, второй литр сто - литр двести в час. Всё ништяк.
Добавлено через 2мин.:
тут это некоторые любят - типа медь или нержа и все прочее такое...sia, 11 Янв. 16, 09:52а ты прикинь у меня снизу медь а нержа сверху ))
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.19 11 Янв. 16, 16:41, через 14 мин
Pilot Honda, а ты кому отвечаешь? 6 лет прошло уже