Дистилляторы. Самогонные аппараты.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6220 28 Апр. 19, 16:22
Жорж 67, пленочная колонна - это всего лишь дистиллятор с дополнительным укреплением. Очень маленькая разделяющая способность, для бочки - самое то. А вот вымачивать бочку всякой хернёй конечно можно, но мне лично жалко ресурса бочки. Я вымачиваю бочку закрепленным вином порядка 20 % об. (делаю купаж из сухого вина и закрепляю прошлогодним коньячным спиртом). За три-четыре месяца получается просто "моя прелесть".
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6221 28 Апр. 19, 20:12
Специалисты, всем большое спасибо. Ответ получил полный, ответом удовлетворён. Я как бы и сам считал свою колонну дистиляционной, но как-то сомневался в душе, а вдруг... Нет, не случилось быть ректификационной. Обидно, досадно, ну, думаю, ладно. Продукт получается хороший, я доволен. Всем ещё раз большое спасибо.

SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.6222 28 Апр. 19, 20:15 (через 4 мин)
Жорж 67, фотку бы показал для начала,
а то сразу пленочная... а вдруг заблуждаешся)))
а то сразу пленочная... а вдруг заблуждаешся)))
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.6223 28 Апр. 19, 20:17 (через 2 мин)
Я как бы и сам считал свою колонну дистиляционной, но как-то сомневался в душе, а вдруг... Нет, не случилось быть ректификационной. Обидно, досадно, ну, думаю, ладно. Продукт получается хороший, я доволен.Жорж 67, 28 Апр. 19, 20:12+узел отбора по жидкости, + царги, сколько влезет. И вот у тебя не полноценная РК, но НДРФ жиранешь.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6224 28 Апр. 19, 20:18 (через 2 мин)
SedoY Сейчас поищу фото.
Добавлено через 26мин.:
SedoY http://prozvi.ru/wp-content/uploads/2017/07/risynok2.png Вот принцип работы, у меня сделана по этому чертежу.
Добавлено через 26мин.:
SedoY http://prozvi.ru/wp-content/uploads/2017/07/risynok2.png Вот принцип работы, у меня сделана по этому чертежу.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.6225 28 Апр. 19, 20:48 (через 31 мин)
Жорж 67, мдя, и не переделаешь без сварщика.
мой первый самосборный аппарат был этого принципа, на нем и горел 5 секунд.
дистиллятор с укреплением
эта схема уже история)))
мой первый самосборный аппарат был этого принципа, на нем и горел 5 секунд.
дистиллятор с укреплением
эта схема уже история)))
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6226 28 Апр. 19, 20:53 (через 5 мин)
Ximichestvo Вообще-то ты прав, мне уже советовали примерно такой вариант. Но, честно говоря, уже финансы не позволяют такое удовольствие. Я всё-таки пенсионер, мне 72 года, а вот занимаюсь этим делом в удовольствие, как горят "Для сЭбЭ". Так что я потихоньку на своей "плёнке" доработаю до последнего.. Спасибо за совет.
Добавлено через 6мин.:
SedoY Так я и покупал её в году кажется или 1995, или 96. Конечно прогресс шагнул. А тогда это был писк в самогоноварении. Я за хозяином год ходил канючил, пока уговорил его продать. Но с работой справляется исправно, нареканий нет. Как у Райкина:"Кто пришивал пуговицы? К пуговицам претензий нет". Так и у меня- к аппарату претензий нет.
Добавлено через 6мин.:
эта схема уже история)))SedoY, 28 Апр. 19, 20:48
SedoY Так я и покупал её в году кажется или 1995, или 96. Конечно прогресс шагнул. А тогда это был писк в самогоноварении. Я за хозяином год ходил канючил, пока уговорил его продать. Но с работой справляется исправно, нареканий нет. Как у Райкина:"Кто пришивал пуговицы? К пуговицам претензий нет". Так и у меня- к аппарату претензий нет.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.6227 28 Апр. 19, 21:02 (через 10 мин)
Жорж 67, схема рабочая, проверенная, просто идеологически устаревшая, но это не умаляет ее, оно работает.
горел я по совокупности причин (основная - в трубке змеевика паропровода диаметра 10мм застряла изюминка перекрывая поток пара - давление в кубе возросло (ещё и взрывное кипение случилось - дно наполировал в кубе, чистюля блин) и бабахнуло на газовой плите
в общем все грабли собрал в один момент - мне наука.
вот один изъян есть - тонкая трубка паропровода-конденсатора-охладителя.
а как в магазах увижу с трубками и восемь миллиметров внешний - внутри ваще шесть миллиметров, а даже видел и шестерки (внутри четыре милиметра) так у меня офигивание - на сколько некомпетентны бывают производители металлолома который смеют называть дистилляторами. и отбрасывают черную тень на наше святое хобби
горел я по совокупности причин (основная - в трубке змеевика паропровода диаметра 10мм застряла изюминка перекрывая поток пара - давление в кубе возросло (ещё и взрывное кипение случилось - дно наполировал в кубе, чистюля блин) и бабахнуло на газовой плите
в общем все грабли собрал в один момент - мне наука.
вот один изъян есть - тонкая трубка паропровода-конденсатора-охладителя.
а как в магазах увижу с трубками и восемь миллиметров внешний - внутри ваще шесть миллиметров, а даже видел и шестерки (внутри четыре милиметра) так у меня офигивание - на сколько некомпетентны бывают производители металлолома который смеют называть дистилляторами. и отбрасывают черную тень на наше святое хобби
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6228 28 Апр. 19, 21:23 (через 21 мин)
на сколько некомпетентны бывают производители металлолома который смеют называть дистилляторами. и отбрасывают черную тень на наше святое хоббиSedoY, 28 Апр. 19, 21:02
SedoY А их не интересует суть процесса, главное - быстрей продать аппарат, а как он будет работать и "отдавать" продукт, им по барабану. Как говорят:"Моё дело - прокукарекать, а там хоть не рассветай".
сообщение удалено
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.6229 09 Июня 19, 21:46
Далее (это происходит не всегда)термометр на крышке куба уже показывает 70 градусов нагрева, а сухопарники чуть теплые!orm78, 09 Июня 19, 21:18orm78 Сдаётся мне, что всё-таки забиты трубки. Логически рассудить: температура под сотню, а выхода нет. Что-то мешает проходу пара. Попробуй разобрать сухопарник и промыть под напором воды все трубки. Всё может быть, может кусочек чего-нибудь застряло, ты дуешь-продуваешь, пар давлением нет. Хотя смешно: давление пара сильнее. Всё же попробуй промыть.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.6230 09 Июня 19, 22:44 (через 59 мин)
А какого перепугу при температуре 70 градусов выход будет? Вот и холодные сухопарники.
Градусник врет неимоверно.
Градусник врет неимоверно.
сообщение удалено
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.6231 09 Июня 19, 22:54 (через 10 мин)
Сухопарники прогреваются выходящим паром, а пар пойдет когда жидкость закипит . А жидкость наша никак не может закипеть при температуре ниже 78.3 градуса или около того. И это при условии что в кубе чистый спирт.
Будут испаряться легкокипящие фракции потихоньку, но интенсивность небольшая их выхода, сухопарник еще не прогревается.
Будут испаряться легкокипящие фракции потихоньку, но интенсивность небольшая их выхода, сухопарник еще не прогревается.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6232 09 Июня 19, 23:04 (через 11 мин)
orm78, иди в тему Григория С, там твои вопросы будут актуальны. [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
А здесь я скажу : отпили обои сухопарники, утепли куб, поставь нормальный термометр, и изучай форум.
А здесь я скажу : отпили обои сухопарники, утепли куб, поставь нормальный термометр, и изучай форум.
сообщение удалено
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.6233 09 Июня 19, 23:43 (через 39 мин)
?orm78, 09 Июня 19, 23:08Не любят на этом форуме сухопарники, считают их вредным прибамбасом который можно оправдать только если делать один перегон. Поэтому
orm78, иди в тему Григория С,zyazya, 09 Июня 19, 23:04
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.6234 10 Июня 19, 06:32
имею аппарат...
... В комплектации 2 сухопарника...
... Ставлю аппарат на печь и жду....
... термометр на крышке куба уже показывает 70 градусов нагрева, а сухопарники чуть теплые!orm78, 09 Июня 19, 21:18
Краткий словесный ответ.
Сухопарники прогреваются выходящим паром, а пар пойдет когда жидкость закипит .maxakal, 09 Июня 19, 22:54
Наглядный графический ответ.

Погон браги от 02.08.2017г (первое, что под руку подвернулось).
Пояснения к диаграмме:
• начальная температура кубовой жидкости около 25°С (комнатная температура);
• примерно через час и 11 мин (отсчет времени по горизонтальной шкале) пыхтящая индукция таки сумела вскипятить содержимое куба;
• кипящая жидкость выдает на гора массу пара, давление в кубе растет;
• пар с куба выталкивается в вышестоящее оборудование, допустим в тот же сухопарник;
• горячий пар разогревает корпус сухопарника...
- А почему жидкость закипела на этом погоне примерно при 91°С?
- Потому, что дрожжики набродили бражку крепостью около 13%.
- А если бы бражка была менее крепкой?
- То ее температура кипения была бы выше.
- А если бы брага получилась выше 13%?
- То она бы закипела при более низкой температуре...
Этот диалог (вопрос/ответ) приведен со следующей целью. Показать, что температуры, которые покажет твой кубовый градусник, при каждом
обычном режимеorm78, 09 Июня 19, 22:49индивидуальные (зависящие от крепости конкретной кубовой навалки).
- А зачем на диаграмме кубовую температуру в 65°С выделил крупным шрифтом?
- Что бы наглядно показать, что если твой "обычный режим" например тот же погон браги, то в сухопарник пар еще не идет. Поэтому он остается холодным.
- Но ведь у меня же при "обычном режиме"
формирование капель спирта начинается при температуре 63-67 градусовorm78, 09 Июня 19, 21:18- Ответ, ИМХО
Градусник вретmaxakal, 09 Июня 19, 22:44
А что бы в этом убедится, или опровергнуть, проделай простой опыт:
• заполни куб водой;
• включи нагрев и понаблюдай за стрелкой градусника;
• обрати внимание сколько покажет термометр, когда из писюнка аппарата польется струйка дистиллята (воды);
• а какую температуру покажет стрелка еще примерно через 5мин.
Суть опыта следующая:
• струйка из писюнка польется когда вода в кубике закипит;
• а вода как мы знаем, кипит примерно при 100°С;
• то бишь этим опытом мы проверим твой кубовый градусник на вшивость (точность показаний).
А еще биметаллическим градусникам присуща значительная инерционность. Что бы убедится в этом сунь кончик термометра в кипящую водицу. Посмотри за какое время его стрелка перестанет ползти вверх.
Суть многословия следующая. Когда на закипающем кубе ты видишь, что стрелка термометра якобы показывает ХХ°С, на самом деле там уже больше. Просто стрелка еще не успела добежать до нужной отметки. Так же не стоит забывать, что даже точный градусник, но смонтированный на крышке куба, покажет примерно на пару градусов меньше, чем температура самой кипящей жидкости...
Вот по этим причинам, многие владельцы биметаллических термометров и наблюдают чудо (якобы начало кипения содержимого своих кубиков, при температуре ниже температуры кипения спирта).
P.S.
Каюсь, немного слукавил.
В моем оборудовании отсутствует сухопарник. А зеленая температура на графике, которую приписал сухопарнику, это температура в пленочной колоне. Но поверь на слово. Температура в оборудовании над кубом, начинает свой резкий рост только после того, как куб закипит и начнет выдавать много пара.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.6235 13 Июля 19, 01:11
Господа! Посоветуй аппарат для зерновых и фруктовых дистиллятов. В районе 15-20 тыс.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412

Отв.6236 13 Июля 19, 01:47 (через 36 мин)
тут несколько вариантов. Самый простой способ это фальшдно, по этому выбираете самогонные аппараты с кубом, где есть возможность установки фальшдна. Обычно это кубы на базе кастрюли люкстул. Либо, более геморойный способ, но более правильный с точки зрения качества продукта - использование парогениратора. Покупается дешманский самогонный аппарат с тем же сухопарником например и еще один перегонный куб, далее небольшая кулибинщина типа показанной на рисунке.
Урий
Профессор
Лабинск
11.8K 5.2K

Отв.6237 13 Июля 19, 05:33
далее небольшая кулибинщина типа показанной на рисунке.Ogmihunter, 13 Июля 19, 01:47ток ёмкости с водой и брагой местами поменяй.
vlad1976
Бакалавр
Кызыл
84 4

Отв.6238 13 Июля 19, 11:57
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! возник такой вопрос, подскажите пожалуйста, по методу Габриэля на простом дистиляторе хд-4 возможно ли гнать дистиллят? Я так понимаю на данном дистилляторе нет термометра, что бы отслеживать температуру.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6239 13 Июля 19, 12:07 (через 11 мин)
А зачем для перегонки по Габриэлю термометр в дистилляторе? Достаточно термометра в кубе, чтобы понять, когда закипит (спиртуозность браги) и когда будет отобрана половина спирта из куба