сколько ячмень должен пролежать после сбора до приготовления сусла
smit
Бакалавр
тульская обл г узловая
83 10
31 Июля 14, 15:37
после уборки ячменя -через какое время можно его пускать на солод
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 01 Авг. 14, 12:23
Минимум три месяца, а лучше год.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2 03 Авг. 14, 11:09
С точки зрения зоотехников (для корма) 2,5-3 месяца (идет уменьшение всяко разных некрахмалистых полисахаридов)
С точки зрения агрономов 1,5-2 месяца (идет увеличение всхожести и энергии роста семян)
То есть это минимум .А максимум -ну фиг знает,в пирамидах находили зерно ,которое не полностью потеряло всхожесть и значит можно было использовать на солод.:) С другой стороны можно и за полгода умудриться зерно при хранении превратить в г..но.Так ,что вопрос о "максимуме" риторический
С точки зрения агрономов 1,5-2 месяца (идет увеличение всхожести и энергии роста семян)
То есть это минимум .А максимум -ну фиг знает,в пирамидах находили зерно ,которое не полностью потеряло всхожесть и значит можно было использовать на солод.:) С другой стороны можно и за полгода умудриться зерно при хранении превратить в г..но.Так ,что вопрос о "максимуме" риторический
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.3 03 Авг. 14, 18:40
Ни агроном ниразу, сравнивал ячмень из под комбайна и который лежал в элеваторе полгода, нету разницы, может и есть, но не значительная.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4 03 Авг. 14, 18:46, через 6 мин
вячеслав_72, Ну агроном, очевидно, со своей =колокольни= видит, а вот для сбраживания,(для нас), был печальный опыт использования =новорожденного= зерна.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.5 03 Авг. 14, 19:12, через 27 мин
MagadaneЦ, вячеслав_72, Ребята ,колокольня она одна! Зерну глубоко фиолетово ,что вы о нем думаете и как хотите его использовать( на корм,на выпечку хлеба,на солод и т.д.) У него свои процессы. И если у вас нет разницы ,ну и отлично. Дебилы академики и прочие ученые (я имею ввиду настоящих ,не сайтовских ) написали много книжек на эту тему и меня в сельхоз.институте (теперь академия) учили по ним. Но раз разницы нет ,ну так тому и быть. Вам виднее!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 03 Авг. 14, 19:29, через 17 мин
написали много книжек на эту тему и меня в сельхоз.институте (теперь академия) учили по ним.Bors, 03 Авг. 14, 22:12Да кто же их теперь читает.((( "Но друг и учитель, алкаш с бакалеи"... (С)Владимир Высоцкий. Так и учимся.
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.7 03 Авг. 14, 19:59, через 30 мин
Bors, Владимир 55- ни в коем разе не пытался поколебать истину, просто у меня результат что со свежего, что с полежавшего одинаков.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.8 03 Авг. 14, 21:02
вячеслав_72,Понимаешь коллега и земляк Возмем только один показатель -энергию роста. Это не разу не "всхожесть",вернее они связаны, но тем не менее это разные вещи. "Энергия" очень сильно зависит от количество сахаров доступных зародышу зерна ,чем их больше тем энергия выше (это своего рода энергетический напиток для зародыша (естественно здорового ). Количество сахаров в свою очередь определяет ферментативная активность зерна ,а она в свою очередь ,эта активность во многом влияет в нашем деле на многие вещи,например выход АС . Это только лишь одна цепочка.
На самом деле таких "цепочек"много и даже показатели казалось бы нам ненужные ,а нужны например только животноводам, тем не менее все очень связано. Так вот ,что б не углублятся в "дебри" просто поверь (не мне ,а куче исследований)зерну все таки необходима эта пауза. В конце концов она (пауза) заложена природой. Зерно ячменя/пшеницы "знает" что ему надо всходить в конце сентября -октябре (это для озимых например в нашей зоне) оно "перестраивает свой организм" и оно никуя не поймет, почему оно должно прорастать сразу после уборки Ему пофиг, что ты собрался варить пиво . Ну а насчет разницы... это опять долго/нудно и ни к чему.:)
На самом деле таких "цепочек"много и даже показатели казалось бы нам ненужные ,а нужны например только животноводам, тем не менее все очень связано. Так вот ,что б не углублятся в "дебри" просто поверь (не мне ,а куче исследований)зерну все таки необходима эта пауза. В конце концов она (пауза) заложена природой. Зерно ячменя/пшеницы "знает" что ему надо всходить в конце сентября -октябре (это для озимых например в нашей зоне) оно "перестраивает свой организм" и оно никуя не поймет, почему оно должно прорастать сразу после уборки Ему пофиг, что ты собрался варить пиво . Ну а насчет разницы... это опять долго/нудно и ни к чему.:)
smit
Бакалавр
тульская обл г узловая
83 10
Отв.9 03 Авг. 14, 21:07, через 6 мин
Bors, теоретически на мой взгляд ты прав и по ходу практичкески
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.10 03 Авг. 14, 21:24, через 18 мин
Bors, А чё =мы= так пылим.!? Я , по моему, так и говорил - зернишко должно вылежется...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.11 03 Авг. 14, 21:31, через 7 мин
Ячмень , после зимнего вылёживания обогащается птичьими какашками. К лету он готов к проращиванию на солод. Какашки благотворно влияют на процесс проращивания (азот).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.12 03 Авг. 14, 21:36, через 6 мин
Любое молодое зерно элеватор не имеет права перемалывать в муку в течении трёх месяцев. Зерно должно вылежаться и постоянно пересыпаться. Это то что я знаю при покупке муки на элеваторе-мельнице выбирая в своё время по 10 тонн муки в неделю.
ПС, после помола зерна в муку, мука так же должна вылежаться, сколько по времени не помню, но только после вылёживания она идёт на выпечку хлеба и прочего.
ПС, после помола зерна в муку, мука так же должна вылежаться, сколько по времени не помню, но только после вылёживания она идёт на выпечку хлеба и прочего.
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.13 03 Авг. 14, 22:11, через 35 мин
Но я своими руками проращивал по Гоневу(не к ночи будь сказазано) и свежее и выдержаное, и хоть убей нет особой разницы.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.14 03 Авг. 14, 22:24, через 14 мин
Gabriel 61, Не поверишь! У раздолбаев он какашками обагащается ,даже раньше! Хотя ты прав.Лучше иногда не видеть из чего делают колбасу,пекут хлеб и т.д.
MagadaneЦ, ну извините!
MagadaneЦ, ну извините!
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.15 03 Авг. 14, 22:32, через 8 мин
Bors-попробую в этом году еще раз, самому интересно, если не прав извинюсь.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.16 03 Авг. 14, 22:49, через 18 мин
вячеслав_72, А за что извиняться то? Если о том,что свежее зерно прорастет,дык я этого "добра" во время уборки на токах после дождя насмотрелся.Мы немного о другом. Ладно,нафлудили .Разговор ни о чем. Я что хотел,сказал в сообщении номер 5.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.17 03 Авг. 14, 22:55, через 6 мин
Я, вообще, не очень ячмень люблю, в плане солода. Прорастает далеко не весь, и, ну очень, неравномерно. Во всяком случае у меня, сколько я не старался. То ли дело рожь или пшеница.
Но если следовать логике, то свежесобранное зерно, будь то ячмень или рожь, прорастать не может, просто в силу своей природы. Собранное зерно не есть полностью созревшее. Для полного созревания ему время требуется, а для некоторых зерен еще и особые условия. Тут тис, хотя бы, вспоминается. Поэтому очень не верится мне в одинаковую всхожесть свежесобранного ячменя и в достаточной мере полежавшего, то есть полностью яровизированного.
Но если следовать логике, то свежесобранное зерно, будь то ячмень или рожь, прорастать не может, просто в силу своей природы. Собранное зерно не есть полностью созревшее. Для полного созревания ему время требуется, а для некоторых зерен еще и особые условия. Тут тис, хотя бы, вспоминается. Поэтому очень не верится мне в одинаковую всхожесть свежесобранного ячменя и в достаточной мере полежавшего, то есть полностью яровизированного.
сообщение удалено
Отв.18 04 Авг. 14, 07:03
и результат не особо отличался от летнеговячеслав_72, 04 Авг. 14, 00:02Предлагаю вот эту разницу результатов выращивания, выраженную в единицах "не особо", считать как раз дельтой между выдержанным зерном и свежим, чтоб не сеять вражду и ненависть в дружной ранее семье пивоваров;)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 04 Авг. 14, 08:51
но почему у меня на свежем взошло хорошо?вячеслав_72, 04 Авг. 14, 00:02Всходит то хорошо , но неравномерно . Это помимо всего прочего .