27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование экстрактов дуба и дубового сока.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 2
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.20  27 Авг. 14, 11:37
Тут несколько с терминологией  неточности.

Под упариванием я понимал процесс когда в результате остаётся нечто резко отличающееся по свойствам от основного растворителя.  Хотя если говорить точно то это всё входит в общий термин упаривание.  Так что я применил скорее бытовой термин.

Сивушные масла можно тоже выпаривать "упаривать" но процесс будет непрерывен и в результате испарится всё. Остатка не будет.

Вот в этом собственно разница.

Внимательно все прочитал и не увидел, что ozzy_72 предлагает нечто большее, чем необычные вкусовые добавки.vdv, 27 Авг. 14, 07:17


- Тут ещё надо разбираться с позиционированием  данного продукт, ведь только начало пути исследований. Я ведь предлагаю не только упаривание именно экстракта и карамелизацию. А вообще методику трансформации продукта в процесссе когда он находится с сахаром при его карамелизации. Например  приготовьте дуб прожариванием, вываривая до того или нет, затем перемолоть в пыли и проварить до карамелизации с сахаром. Я попробовал немного, в объёме двух столовых ложек молотого дуба. Пока выводы делать рано.  Но снова же это надо пробовать самому и делать выводы.

Но конкретно как замену бочек я это не позиционирую  :)  

il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.21  27 Авг. 14, 14:44
[сообщение #12022950]
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.22  28 Авг. 14, 14:15
Прочитал то что по ссылке. Что то узнал, что то  точнее уточнил. Посмотрел на методы ведения дискуссий Улыбающийся 
DON SAMO-GON Студент Харьков 38 4
Отв.23  05 Сент. 14, 20:50
Не знаю реальных результатов,не вник ещё в тему,но продукт предлагаю назвать ОЗЗИЯК
Использование экстрактов дуба и дубового сока
Использование экстрактов дуба и дубового сока. Выдержка самогона.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.24  06 Сент. 14, 00:31
Улыбающийся скорее уже процесс добавления вышеупомянутой карамели Оззияция Улыбающийся
А вообще спасибо за бальзам на манию величия.

Я так понимаю мы земляки?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.25  06 Сент. 14, 06:32
Лежит, сохнет у меня ствол яблоньки уже года четыре. На днях распилил циркуляркой на чурбачки и бруски. Опилки и стружку собрал и приготовил по рецепту ozzy_72. Сделал карамель и густой вязкий сироп.  Вкус получился интересный - аромат авиационной фанеры.  Сироп больше нравится, от кашля помогает.
Вчера  бутылочку поставил,  звуки  разрывов града и снарядов способствуют процессу настаивания.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.26  06 Сент. 14, 17:05
Никогда не ел авиационную фанеру. Только обыкновенную Улыбающийся

Потом перешёл на грызьбу ДВП.

А если серьезно , что получилось?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.27  06 Сент. 14, 19:17
 Настаивается. Пока рано говорить о результате. Получилась карамель, с деревянным запахом и интересным, необычным вкусом. Я обжарил опилки слабо наверное. Повторю с более сильной обжаркой. Сравню и раскажу.
Авиационная фанера  качественная, не расслаивается.Из неё аэропланы делали. Веселый  В детстве занимался в авиамодельном и судомодельном  кружке, знаю.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.28  07 Сент. 14, 10:11
Я думал что авиационная фанера из берёзового шпона делается. Я как то проектировал станок для изготовления шпона. Так  при испытаниях была береза и заказчик говорил что это для качественной фанеры как для авиации.
А что яблочная тоже туда идёт?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.29  07 Сент. 14, 12:06
Не отвлекайся. Конечно береза на фанеру.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.30  07 Сент. 14, 21:27
Не буду отвлекаться. Улыбающийся   Сегодня возил старшего детёныша на олимпиаду по математике, в универ наш имени Каразина. Встретился с деканом родного физ-теха, когда  а потом засел у химиков с младшей. Там провели экстремальный эксперимент с щепками. Весьма бессмысленный с точки зрения нашего форума но очень хотелось посмотреть что получится Улыбающийся

Щепу дуба с водой и сахаром загнали в реактор для гидрирования. Дали 160 градусов с продувкой водородом, а потом подняли давление до 500 атмосфер. Выдержали час. Сбросили давление и охладили содержимое, там рубашка охлаждения есть. В результате добыли нечто жёлто-серое с каким-то эфирно-мыльным запахом и  чем то маргаринистым что-ли, непривычный запах. Это уже потом нюхали когда они взяли оттуда пробу капилляром и проверили на основные токсины вроде метилового спирта и что то ещё что считали возможным там. Они его оставили на дальнейшее исследование когда совсем скучно будет.  Структура щепок сохранилась но они стали какими-то ажурными. как будто часть их растворилась. Жидкость стала наоборот густой, коричнево-грязной. Щепки там скорее угадывались.  Оптика моего мобильника такой фото объект не брала совершенно, получалась просто грязная хрень в нержавеющем жерле Улыбающийся.   На вид оно совершенно неаппетитное как Ктулху в слизевом соусе.
В общем так щепу готовить я не буду. Это точно.  :)
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.31  08 Сент. 14, 00:42
Один позвонил. Они там на ночь зависли, по своим делам. Но и эту хрень поковыряли, нашли ожидаемый сорбит и глицерин. Остальное сказал потом, по появлению времени и энтузиазма.

Добавлено через 208дн. 19ч. 37мин.:

Дубовая карамель у меня ещё и в вино пошла, в начальной фазе перед брожением в сок яблочный добавил. На 10 литров сока чуть меньше полулитра карамели. Отбродилось. Получилось прикольно. Терпкость которая была сразу после растворения сильно уменьшилась. Появились новые для меня необычные нотки во вкусе. 
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.32  04 Окт. 15, 21:05
Появились новые для меня необычные нотки во вкусе.ozzy_72, 08 Сент. 14, 00:42
Если сравнивать с обычным вином,изменился вкус в лучшую или худшую сторону?
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.33  04 Окт. 15, 23:25
В более строгую что-ли Улыбающийся  Вкус сложно описывать, может что то кофейное появилось, кисловато-кофейное. Но уже всё выпито, в основном отцом.

Если честно мне сложно сравнивать с обычным вином. Вот сейчас стоит, тихо дображивая 25 литров вина на малине, чернике и смородине + лепестки розы, одновременно тихонечко употребляясь женой.

Из 30 литров осталось 10 вина из алоэ, черники + некоторое количество солода Килограмма 2 сухого на все 30 литров), 98% светлого 2% жареного до цвета кофе.

Виноград принесённый тёщей и привезённый друзьями из Надеждовки что в Херсонской области пущен на вино в смеси с личи, просроченные консервы которого были привезены другими друзьями и после анализа признаными годными, ими все обожрались, не такое оно и вскусное и пущено на вино вкупе с виноградом, плюс туда-же был вбахан джем из маракуйи который жутко засахаренный был принесён в 2011 году с одного из заводов по произвордству мороженого, где мы тогда работы выполняли, никем ничем никого не впечатлил и был завален хламом в гараже, а теперь выкопан и добавлен в вино вместо подсластителя, так как виноград в сумме был не очень сахаристым.

Нашёл вино производсва родителей в году 2008, из пригаражного винограда, жутко кислое, малоароматное, в трёхлитроых банках, 15 банок, сухое и кислючее. Добавил инвертного сахара, в сиропе естественно, молодого бродящего фруктового микса, сыпанул дроблёного какао (грамм 150), ройбуша для аромата (100 грамм),(ройбуш брал в Харькове на Центральном рынке, там за крытым есть товарищи торгующие в основном индийскими специями но не только)  бродит, потом добавлю мела, приблизительно грамм на литр, для уменьшения кислотности.  Бродит вторую неделю, вкус уже прикольный. Поскольку стоит в hufhf;t то папа уже прихлёбывает Улыбающийся  Понемногу прихлёбывает, сила воли у него есть, у него в семье его родителей, с детсва много чего гнали и сбраживали, а сам долго служил прапорщиком на складе ГСМ в авиации, где спирта было реками:)

Так что со стандартным вином сравнивать трудно Улыбающийся  Оно у меня всё странное.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.34  05 Окт. 15, 09:40
Так что со стандартным вином сравнивать трудно   Оно у меня всё странное.ozzy_72, 04 Окт. 15, 23:25
Да,действительно вина у тебя необычные....
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.35  05 Окт. 15, 11:29
Да я уже как то писал о детстве в окружении канистр со спиртом и семействе папы которое вечно что то новое спиртное сочиняло и в основном продавало Улыбающийся

Насчёт необычности вин.  Очень сложно конкурировать на том поле и по тем правилам которые установили профессионалы-производственники для себя. Они ведь всё подогнали как под результат так и под удобство производства. Плюс унификация товара иначе менеджеры, сомелье и прочие в цепочке просто рехнутся.  Вы представляете какой гемморой для сомелье линейка вина с новым, необычным вкусом?  Особенно если его выпустила компания такого уровня что не отмахнёшься. Это и непонятко как и куда их включать в цепочку блюд, и как позиционировать, проблемм масса.

У нас нет многих их возможностей, но нет и их проблем.  Можно делать штучный товар который ты не обязан вписывать в рамки. Если конечно не копируешь что то чужое для продажи.

Поэтому мне неинтересно делать вино которое я могу купить. Пью я мало, поэтому вопрос не денежный. Интересно сделать то что будет у меня и только у меня.

ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.36  31 Янв. 16, 00:10
Сам не совсем в тему пишу : )
По методу обработки Шприцмана.

Тем кто используют вместо соляной кислоты уксус.

Нашёл по поводу гидролиза древесины РАЗЛИЧНЫМИ кислотами. Уксус фигня, особенно без повышенной температуры. Посмотрите:

Роговин З.А., Шорыгина Н.Н. "Химия целлюлозы и ее спутников" стр 274
 
Я её нашёл правда в очень фиговом качестве, и пока лучше в инете нет, найдёте в хорошем качестве, маякните пожалуйста в личку.


При его использовании (уксуса) получаешь нечто очень далёкое от того что Шприцман хотел. Впереди планеты всей идёт соляная кислота, рядом азотная но у неё свои особенности, она ещё и нитровать целлюлозу пытается, потом серная, она вдвое медленнее чем соляная действует, потом бромводород, фосфорная, муравьиная и на задворках уксус. Причём гидролиз при температурах ниже 53 градусов и не рассматривается.

То есть на уксусе в методе Шприцмана делаешь только часть процесса, а именно обработку щёлочью (аммиак) и потом окисление на воздухе, а предварительный гидролиз кислотой почти на уровне нуля.
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.37  31 Янв. 16, 05:40
Ай, спасибо за темку! Вот случайно наткнулся. Поздновато уже химиком становиться, но таки интересно.... особенно имея продукт неплохого качества. Готов подставить плечо.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 513
Отв.38  31 Янв. 16, 23:52
Ай привет Буратино, подставляй плечо раз говоришь продукт неплохого качества, у меня как раз дефицит опилок. Из головы уже все вытрусил Улыбающийся

В общем привет Михаил Улыбающийся  Что ты под продуктом имел ввиду? Дуб неплохой или то во что его сыпать?

Я тут занырнул в дубово-опилочную тему с точки зрения лесохимии и технологии гидролизных производств.  Вот что хочу спросить, когда накоплю экспериментальную и теоритичекую базу, про обработку опилок сюда писать? Или отдельную тему создавать?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.39  01 Февр. 16, 08:00
ozzy_72, наверное, вот сюда: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
Я пытаюсь эту тему в порядке поддерживать, в первом посте веду оглавление всего, что интересного в теме есть.
Соответственно, на твой пост (посты) ссылку сделаю.