27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маринованная баранья нога в духовке.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 1
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
31 Авг. 14, 19:58
Баранья нога 2,5-3кг. Маринад 200-250 мл. Готовим маринад. 300-350мл. воды...лавр. лист пару штук, укроп сухой, хмели-сунели или похожее, 1,5 ст.ложки соли, кипятим 10-20мин. Остужаем, ццедим, шприцуем. 10-12час. в холодтльнике. Духовка сильный жар, смотреть от прогара, и на среднем до готовности. Общее время +- 50мин. Если дожаривать на мангале, то 30-35мин.
img_20140816_173411.jpg
Img_20140816_173411. Маринованная баранья нога в духовке. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Барысыч Специалист Краснодар и Адыгея 177 18
Отв.1  19 Февр. 15, 22:52
А если без маринования, особенно когда мариновать призывают шприцеванием? Мне пару раз приходилось запекать в духовке баранью ногу. Было боязливо. До этого несколько раз приходилось кушать барана, запечённого в традиционной адыгейской печи по старому же адыгейскому рецепту. Но там хозяйка сегодня берёт у тебя тушу барана, а завтра приезжай за готовым. И как это делалось семья держит в секрете.
А когда первый раз досталась баранья нога, пришлось искать вариант как приготовить её самому. Рецепт, как обычно, нашёлся в тырнете. Вот этот http://povar.ru/...hovke-5055.html
Его за основу и использовал. Получилось реально вкусно. Потом повторил весь процесс ещё разок. Как-то так.
Из травок кроме орегано добавил немного базилика. Люблю я его для мяса.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.2  19 Февр. 15, 23:00, через 9 мин
Шприцеванием достигается более сильное созревание мяса.
сообщения удалены (7)
glassestmn Специалист Тюмень 150 40
Отв.3  19 Февр. 15, 23:25, через 25 мин Автор был выпивший
Духовка сильный жар, смотреть от прогара, и на среднем до готовности.Михаилыч, 31 Авг. 14, 19:58
Это на сильном жару корочку поджарить с двух сторон?
Т.е. как я понимаю 250 градусов обжарить потом на 180 ти довести до готовности?
сообщения удалены (9)
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4  20 Февр. 15, 16:49
Михаилыч, Как то вы батенька не подробно? А у меня вопросы:1) в духовке на противень 2) на противень чего нибудь наливаем3)ногу с наружи не чем не обмазываем и самое главное ,я так понял что ногу мы не надрезаем совсем ,а там над косточкой есть железка вонючая,как же от нее избавится?
сообщение удалено
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.5  22 Февр. 15, 11:39
Матос, Матос, дружище! Я никакой там железы не обнаружил. На противень ток маслом смазать. Кило115 приезжал к нам на рыбалку, фото оттуда.
сообщение удалено
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.6  26 Февр. 15, 20:02
Вот так в духовке получается
10620076_965636196783905_4001369681499773222_o.9.jpg
10620076_965636196783905_4001369681499773222_o. Маринованная баранья нога в духовке. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.7  27 Февр. 15, 05:50
Вот так в духовке получаетсяWlad, 26 Февр. 15, 22:02
Очень вкусно выглядит!
сообщение удалено
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.8  27 Февр. 15, 09:58
Wlad, Я вижу ты насекал мясо , поподробней, как готовил?
сообщения удалены (2)
glassestmn Специалист Тюмень 150 40
Отв.9  27 Февр. 15, 12:47
Замариновал ножку по рецепту Михалыча. Слюнки текут. Михалыч, 6 часов для маринования мало? Или лучше завтра сготовить время маринада составит 24 часа?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.10  27 Февр. 15, 13:20, через 33 мин
glassestmn, Я на ночь оставляю, часов на 15.
сообщения удалены (3)
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.11  27 Февр. 15, 21:40
Wlad, Я вижу ты насекал мясо , поподробней, как готовил?Матос, 27 Февр. 15, 09:58
Матос, специи по Михаилычу, от себя добавил розмарин и несколько растертых в ступке шариков можжевельника (он отлично сочетается с бараниной). Не шприцевал, просто втер. Делаем насечку, прорезаем жирок на ноге до мяса. Жир имеет свойство при жарке сильно уменьшаться в размерах, и если не сделать насечку, то при запекании жир "усядет" как чулок и выжмет весь сок из мяса. Да и доступ специй к мясу будет попроще. )Мариновалось часов 5. После слегка обжарил на раскаленной сковородке, завернул в фольгу. Запекать 2 часа при температуре 120 градусов, потом раскрыть фольгу и еще полчаса-час при температуре 140. ОЧЕНЬ желательно следить за температурой внутри куска мяса (подойдут термометры, которые мы используем в нашем деле), иначе большой риск недоготовить или пересушить. Я вытащил ногу из духовки, когда температура возле кости достигла 75 градусов.

Мясо нежнейшее, как сливочное масло, и очень сочное.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.12  27 Февр. 15, 22:51
Доброго всем здоровья! Расскажу свой вариант приготовления бараньей ноги. Нога должна быть хорошей, по умолчанию. Моем ее, высушиваем полотенцем. Готовим маринад. Масло оливковое, зира, перец, чеснок и соль. Перец и зиру измельчаю в ступке,чеснок измельчаю ножом. Смешиваю все вместе и этим маринадом тщательно натираю ногу. Затем об ворачиваю в фольгу, так чтобы маринад не протек.Фольга нужна для запекания или универсальная. Оставляем на сутки в холодильнике. Готовим в духовке. Прогреваем духовку до 200 гр, ногу как есть в фольге помещаем на 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180 гр. и оставляем на 2.5-3 часа, в зависимости от размера ноги. Готовность  контролирую термометром, в нутри должна быть температура 85-90 гр. Потреблять можно в горячим виде, а можно остудить и подать как холодную закуску. Набор специй можно изменить на свой вкус. Приятного аппетита!
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.13  28 Февр. 15, 08:21
Еще я пробовал обсыпать и натереть горчичным порошком, тоже неплохо.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.14  28 Февр. 15, 08:37, через 16 мин
Вариаций на тему приправ масса, тут кому что больше нравится, а фишка этого рецепта в том, что мясо не протыкается и не надрезается когда я читал этот рецепт, автор подчеркнул, что не нужно делать проколов, масло и специи за сутки сделают свое дело проникнут куда нужно и во время жарки соки не будут выделятся наружу. И действительно мясо получается сочным и мягким!
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.15  28 Февр. 15, 13:49
в нутри должна быть температура 85-90Игорь2105, 27 Февр. 15, 22:51
Игорь, не высоковата ли температура? По всем канонам для баранины - не выше 80. Я пробовал по разному, остановился на 75. Ближе к 80 мясо начинает стремительно сохнуть. На 85 по сочности напоминает пережаренную куриную грудку.))

andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.16  28 Февр. 15, 13:49, через 1 мин
температура возле кости достигла 75 градусов.Wlad, 27 Февр. 15, 21:40

в нутри должна быть температура 85-90 гр.Игорь2105, 27 Февр. 15, 22:51

непонял- запекать "Х" времени при этой температуре, или считать мясо готовым по достижению оной?
сообщение удалено
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.17  28 Февр. 15, 17:27
При такой низкой  температуре не делал ни когда, наверное очень длительный процесс должен быть, это я в русской печке сделать попробую. А так делал при 180, все ок.
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.18  28 Февр. 15, 18:03, через 37 мин
Игорь2105, в печи самое то будет. Сталик после долгих экспериментов пришел к такому способу запекания, попробуй - http://stalic.livejournal.com/489296.html
glassestmn Специалист Тюмень 150 40
Отв.19  01 Марта 15, 16:54
Приготовил продукт. Мариновка по рецепту Михалыча, далее засунул ногу в рукав. 30 минут при температуре 200 градусов, далее температура 180. Контролировал термометром температуру возле кости, при достижении 85 градусов процесс прекратил. это около 2,5 часа. Масса ноги 3 гк.  Мясо очень нежное!