Баранья нога 2,5-3кг. Маринад 200-250 мл. Готовим маринад. 300-350мл. воды...лавр. лист пару штук, укроп сухой, хмели-сунели или похожее, 1,5 ст.ложки соли, кипятим 10-20мин. Остужаем, ццедим, шприцуем. 10-12час. в холодтльнике. Духовка сильный жар, смотреть от прогара, и на среднем до готовности. Общее время +- 50мин. Если дожаривать на мангале, то 30-35мин.
Маринованная баранья нога в духовке.
31 Авг. 14, 19:58
Отв.1 19 Февр. 15, 22:52
А если без маринования, особенно когда мариновать призывают шприцеванием? Мне пару раз приходилось запекать в духовке баранью ногу. Было боязливо. До этого несколько раз приходилось кушать барана, запечённого в традиционной адыгейской печи по старому же адыгейскому рецепту. Но там хозяйка сегодня берёт у тебя тушу барана, а завтра приезжай за готовым. И как это делалось семья держит в секрете.
А когда первый раз досталась баранья нога, пришлось искать вариант как приготовить её самому. Рецепт, как обычно, нашёлся в тырнете. Вот этот http://povar.ru/...hovke-5055.html
Его за основу и использовал. Получилось реально вкусно. Потом повторил весь процесс ещё разок. Как-то так.
Из травок кроме орегано добавил немного базилика. Люблю я его для мяса.
А когда первый раз досталась баранья нога, пришлось искать вариант как приготовить её самому. Рецепт, как обычно, нашёлся в тырнете. Вот этот http://povar.ru/...hovke-5055.html
Его за основу и использовал. Получилось реально вкусно. Потом повторил весь процесс ещё разок. Как-то так.
Из травок кроме орегано добавил немного базилика. Люблю я его для мяса.
Отв.2 19 Февр. 15, 23:00, через 9 мин
Шприцеванием достигается более сильное созревание мяса.
сообщения удалены (7)
glassestmn
Специалист
Тюмень
150 40
Отв.3 19 Февр. 15, 23:25, через 25 мин
Автор был выпивший
Духовка сильный жар, смотреть от прогара, и на среднем до готовности.Михаилыч, 31 Авг. 14, 19:58Это на сильном жару корочку поджарить с двух сторон?
Т.е. как я понимаю 250 градусов обжарить потом на 180 ти довести до готовности?
сообщения удалены (9)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4 20 Февр. 15, 16:49
Михаилыч, Как то вы батенька не подробно? А у меня вопросы:1) в духовке на противень 2) на противень чего нибудь наливаем3)ногу с наружи не чем не обмазываем и самое главное ,я так понял что ногу мы не надрезаем совсем ,а там над косточкой есть железка вонючая,как же от нее избавится?
сообщение удалено
Отв.5 22 Февр. 15, 11:39
Матос, Матос, дружище! Я никакой там железы не обнаружил. На противень ток маслом смазать. Кило115 приезжал к нам на рыбалку, фото оттуда.
сообщение удалено
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.6 26 Февр. 15, 20:02
Вот так в духовке получается
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 27 Февр. 15, 05:50
Вот так в духовке получаетсяWlad, 26 Февр. 15, 22:02Очень вкусно выглядит!
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8 27 Февр. 15, 09:58
Wlad, Я вижу ты насекал мясо , поподробней, как готовил?
сообщения удалены (2)
glassestmn
Специалист
Тюмень
150 40
Отв.9 27 Февр. 15, 12:47
Замариновал ножку по рецепту Михалыча. Слюнки текут. Михалыч, 6 часов для маринования мало? Или лучше завтра сготовить время маринада составит 24 часа?
Отв.10 27 Февр. 15, 13:20, через 33 мин
glassestmn, Я на ночь оставляю, часов на 15.
сообщения удалены (3)
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.11 27 Февр. 15, 21:40
Wlad, Я вижу ты насекал мясо , поподробней, как готовил?Матос, 27 Февр. 15, 09:58Матос, специи по Михаилычу, от себя добавил розмарин и несколько растертых в ступке шариков можжевельника (он отлично сочетается с бараниной). Не шприцевал, просто втер. Делаем насечку, прорезаем жирок на ноге до мяса. Жир имеет свойство при жарке сильно уменьшаться в размерах, и если не сделать насечку, то при запекании жир "усядет" как чулок и выжмет весь сок из мяса. Да и доступ специй к мясу будет попроще. )Мариновалось часов 5. После слегка обжарил на раскаленной сковородке, завернул в фольгу. Запекать 2 часа при температуре 120 градусов, потом раскрыть фольгу и еще полчаса-час при температуре 140. ОЧЕНЬ желательно следить за температурой внутри куска мяса (подойдут термометры, которые мы используем в нашем деле), иначе большой риск недоготовить или пересушить. Я вытащил ногу из духовки, когда температура возле кости достигла 75 градусов.
Мясо нежнейшее, как сливочное масло, и очень сочное.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.12 27 Февр. 15, 22:51
Доброго всем здоровья! Расскажу свой вариант приготовления бараньей ноги. Нога должна быть хорошей, по умолчанию. Моем ее, высушиваем полотенцем. Готовим маринад. Масло оливковое, зира, перец, чеснок и соль. Перец и зиру измельчаю в ступке,чеснок измельчаю ножом. Смешиваю все вместе и этим маринадом тщательно натираю ногу. Затем об ворачиваю в фольгу, так чтобы маринад не протек.Фольга нужна для запекания или универсальная. Оставляем на сутки в холодильнике. Готовим в духовке. Прогреваем духовку до 200 гр, ногу как есть в фольге помещаем на 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180 гр. и оставляем на 2.5-3 часа, в зависимости от размера ноги. Готовность контролирую термометром, в нутри должна быть температура 85-90 гр. Потреблять можно в горячим виде, а можно остудить и подать как холодную закуску. Набор специй можно изменить на свой вкус. Приятного аппетита!
Отв.13 28 Февр. 15, 08:21
Еще я пробовал обсыпать и натереть горчичным порошком, тоже неплохо.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.14 28 Февр. 15, 08:37, через 16 мин
Вариаций на тему приправ масса, тут кому что больше нравится, а фишка этого рецепта в том, что мясо не протыкается и не надрезается когда я читал этот рецепт, автор подчеркнул, что не нужно делать проколов, масло и специи за сутки сделают свое дело проникнут куда нужно и во время жарки соки не будут выделятся наружу. И действительно мясо получается сочным и мягким!
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.15 28 Февр. 15, 13:49
в нутри должна быть температура 85-90Игорь2105, 27 Февр. 15, 22:51Игорь, не высоковата ли температура? По всем канонам для баранины - не выше 80. Я пробовал по разному, остановился на 75. Ближе к 80 мясо начинает стремительно сохнуть. На 85 по сочности напоминает пережаренную куриную грудку.))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.16 28 Февр. 15, 13:49, через 1 мин
температура возле кости достигла 75 градусов.Wlad, 27 Февр. 15, 21:40
в нутри должна быть температура 85-90 гр.Игорь2105, 27 Февр. 15, 22:51
непонял- запекать "Х" времени при этой температуре, или считать мясо готовым по достижению оной?
сообщение удалено
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.17 28 Февр. 15, 17:27
При такой низкой температуре не делал ни когда, наверное очень длительный процесс должен быть, это я в русской печке сделать попробую. А так делал при 180, все ок.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.18 28 Февр. 15, 18:03, через 37 мин
Игорь2105, в печи самое то будет. Сталик после долгих экспериментов пришел к такому способу запекания, попробуй - http://stalic.livejournal.com/489296.html
glassestmn
Специалист
Тюмень
150 40
Отв.19 01 Марта 15, 16:54
Приготовил продукт. Мариновка по рецепту Михалыча, далее засунул ногу в рукав. 30 минут при температуре 200 градусов, далее температура 180. Контролировал термометром температуру возле кости, при достижении 85 градусов процесс прекратил. это около 2,5 часа. Масса ноги 3 гк. Мясо очень нежное!