На текущий момент мое производство находится на стадии декантирования... эээ, но надо по порядку.
Вряд ли это будет интересно "старичкам", да и даже среднеопытный дистиллятор-ректификатор брезгливо фыркнет... не надо. Не надо вам это читать. "Упакованным" новичкам тоже здесь будет малоинтересно и совсем неполезно. Здесь я опишу свой первый опыт получения дистиллята из кукурузы при минимуме аппаратных средств. У меня в наличии только ХД-4 простой ректификационной комплектации http://www.homedistiller.ru/order/hd4.php?1#+ прямогонный дистиллятор http://www.homedistiller.ru/images/hd4/distillator.jpg, хотя до них ещё дело не дошло, ясен перец.
Дело в том, что я люблю бурбон и кукурузу в частности. Мой опыт до сих пор включал только ректификацию на 0,75 м колонне. Проделывал я это раз... ну скажем 15 наверное за последние пару лет. Разумеется, это уже надоело и захотелось чего-нибудь вкусненького. Взял рецепт отсюда: [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.], изучил поверхностно матчасть и стал думать, как же мне это всё сделать.
Как уже говорил, имею большие аппаратные ограничения, которые пока расширять не собираюсь. А именно: единственной посудой под самогоноварение у меня поставляемый c ХД-4 "куб" - скороварка 8 л. Исходя из этого я решил сделать 20 л. (как и обычно для ректификации делаю) браги, для чего купил 4 кг. кукурузной сечки "Увелка" и 2 кг. Солода Pilsner.

Почему-то меня очень сильно беспокоило, как я буду молоть солод, поэтому искал уже перемолотый. Не нашёл и решил всё-таки перемалывать. Для этого воспользовался ручной кофемолкой (почти декоративной)

За один раз я по расчётам (гидромодуль 1/4) мог сварить только 1 кг. Для каждого килограмма нужно было около 330 г. солода.

Далее стал варить свой первый килограмм кукурузной каши.

Воды по гидромодулю 1/4 мне показалось маловато и пришлось добавлять. Конечно, не сразу всё получалось и с первым килограммом пришлось повозиться. Только к третьему кг. я уже практически не подходил к плите, когда варил кашу.
Дальнейший процесс занимал много времени и сил, поэтому на фотографирование его моральных сил уже не было.
Итак. Сварил 1 кг. каши - по объему получилось около 6-7 л. в моей скороварке. Далее я его остужал до 65С активно помешивая для скорости. После достижения 65С засыпал порцию солода (330 г). Удивительным показалось как быстро густая каша превращается в полужидкую похлебку-затор. А какой запах! Мммммм! Перемешал, закрыл крышкой, воткнул для контроля термометр в отверстие в крышке так, чтобы щуп опускался в затор и укутал одеялом. По инструкции осахаривание должно происходить около 2 ч. при температуре от 60 до 65. Этого я и придерживался. Как раз за два часа температура успевала упасть на 4 градуса только.
Поскольку у меня нет барботера/парогенератора, то я подумал, что не смогу выгонять на своем аппарате такой густой затор без того, чтобы всё к чертям не пригорело. Поэтому я снова воспользовался советами форума [Зерновая бражка без парогенератора] и решил процедить полученный затор.
Ох и заморочка же это, когда есть только небольшое сито (чуть меньше диаметра кастрюли на 4 л.). Половником вычерпывал затор и процеживал через сито. За один раз набирал в сито три половника и им же отжимал дробь насколько мог досуха (ну и чтобы сито не сломать). Дробь откидывал в отдельную кастрюлю, где была подогретая промывочная вода (около 1,5 л.). За один раз удавалось отжать около 4 л. + где-то 1 л. промывочной воды. Таким образом с килограмма кукурузной сечки я получал около 5 л. процеженного затора. Полученную жидкость слил в свою полиэтиленовую 40 л. бутыль для брожения.
За один вечер я мог приготовить таким образом только 1 кг., поскольку у меня весь процесс занимал столько времени:
1. Приготовление каши - 45 мин.
2. Остывание до 65С - 30 мин.
3. Осахаривание солодом - 2+ ч.
4. Сцеживание - 40 мин.
Т.е. всего со всем более 4 ч.
Первые 5 л. затора я поставил на балкон (было уже прохладно), так как боялся, что скиснет. Полученный затор на мой вкус был не очень то сладким и я стал опасаться, что выход спирта будет совсем маленький. На второй день я влил туда еще 5 л. и уже стал всерьез опасаться, что все мои труды прокиснут и залил туда дрожжей Саф Левюр 50 г. Таким образом началось уже брожение. На третий день я влил еще 5 л., брожение уже к тому моменту стало вялым и новые теплые 5 л. его заметно оживили, хотя опять только на сутки. После 4ой порции брага бродила еще сутки и потом встала.
Ну, - думаю - что-то совсем вяло. Померял спиртометром - ого! 11% показало. Да и брага уже осветлилась. Начал декантировать, так как внизу скопилось огромное количество (раза в три больше, чем когда из сахара делаю) осадка. Слил и получилось около 18 л. довольно светлой бражки плюс выжал еще 1,5 л. мутной жидкости, чтобы отстоять и слить из нее еще хотя бы литр. Вот такая история. Не хотел ничего писать, но показания спиртометра сегодня меня вдохновили. Посмотрим, что завтра получится из этого выгнать. Кто слушал - молодец, а кто не дослушал - тоже правильно сделал.