МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кукуруза - первый опыт с зерновыми

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 3 4 1
Akimoff Бакалавр Нижний Новгород 51 7
05 Сент. 14, 00:47
Доброго всем времени суток. Думаю поделиться своим опытом добычи "бурбона", ну то есть кукурузного дистиллята с последующим облагораживанием.
На текущий момент мое производство находится на стадии декантирования... эээ, но надо по порядку.

Вряд ли это будет интересно "старичкам", да и даже среднеопытный дистиллятор-ректификатор брезгливо фыркнет... не надо. Не надо вам это читать.  "Упакованным" новичкам тоже здесь будет малоинтересно и совсем неполезно. Здесь я опишу свой первый опыт получения дистиллята из кукурузы при минимуме аппаратных средств. У меня в наличии только ХД-4 простой ректификационной комплектации http://www.homedistiller.ru/order/hd4.php?1#+ прямогонный дистиллятор http://www.homedistiller.ru/images/hd4/distillator.jpg, хотя до них ещё дело не дошло, ясен перец.

Дело в том, что я люблю бурбон и кукурузу в частности. Мой опыт до сих пор включал только ректификацию на 0,75 м колонне. Проделывал я это раз... ну скажем 15 наверное за последние пару лет. Разумеется, это уже надоело и захотелось чего-нибудь вкусненького. Взял рецепт отсюда: [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.], изучил поверхностно матчасть и стал думать, как же мне это всё сделать.

Как уже говорил, имею большие аппаратные ограничения, которые пока расширять не собираюсь. А именно: единственной посудой под самогоноварение  у меня поставляемый c ХД-4 "куб" - скороварка 8 л. Исходя из этого я решил сделать 20 л. (как и обычно для ректификации делаю) браги, для чего купил 4 кг. кукурузной сечки "Увелка" и 2 кг. Солода Pilsner.
20140830_192731.jpg
20140830_192731. Кукуруза - первый опыт с зерновыми. Рецепты напитков.

Почему-то меня очень сильно беспокоило, как я буду молоть солод, поэтому искал уже перемолотый. Не нашёл и решил всё-таки перемалывать. Для этого воспользовался ручной кофемолкой (почти декоративной)
20140830_192759.jpg
20140830_192759. Кукуруза - первый опыт с зерновыми. Рецепты напитков.

За один раз я по расчётам (гидромодуль 1/4) мог сварить только 1 кг. Для каждого килограмма нужно было около 330 г. солода.
20140830_192745.jpg
20140830_192745. Кукуруза - первый опыт с зерновыми. Рецепты напитков.

Далее стал варить свой первый килограмм кукурузной каши.
20140830_192707.jpg
20140830_192707. Кукуруза - первый опыт с зерновыми. Рецепты напитков.

Воды по гидромодулю 1/4 мне показалось маловато и пришлось добавлять. Конечно, не сразу всё получалось и с первым килограммом пришлось повозиться. Только к третьему кг. я уже практически не подходил к плите, когда варил кашу.

Дальнейший процесс занимал много времени и сил, поэтому на фотографирование его моральных сил уже не было.
Итак. Сварил 1 кг. каши - по объему получилось около 6-7 л. в моей скороварке. Далее я его остужал до 65С активно помешивая для скорости. После достижения 65С засыпал порцию солода (330 г). Удивительным показалось как быстро густая каша превращается в полужидкую похлебку-затор. А какой запах! Мммммм! Перемешал, закрыл крышкой, воткнул для контроля термометр в отверстие в крышке так, чтобы щуп опускался в затор и укутал одеялом. По инструкции осахаривание должно происходить около 2 ч. при температуре от 60 до 65. Этого я и придерживался. Как раз за два часа температура успевала упасть на 4 градуса только.

Поскольку у меня нет барботера/парогенератора, то я подумал, что не смогу выгонять на своем аппарате такой густой затор без того, чтобы всё к чертям не пригорело. Поэтому я снова воспользовался советами форума [Зерновая бражка без парогенератора] и решил процедить полученный затор.
Ох и заморочка же это, когда есть только небольшое сито (чуть меньше диаметра кастрюли на 4 л.). Половником вычерпывал затор и процеживал через сито. За один раз набирал в сито три половника и им же отжимал дробь насколько мог досуха (ну и чтобы сито не сломать). Дробь откидывал в отдельную кастрюлю, где была подогретая промывочная вода (около 1,5 л.). За один раз удавалось отжать около 4 л. + где-то 1 л. промывочной воды. Таким образом с килограмма кукурузной сечки я получал около 5 л. процеженного затора. Полученную жидкость слил в свою полиэтиленовую 40 л. бутыль для брожения.

За один вечер я мог приготовить таким образом только 1 кг., поскольку у меня весь процесс занимал столько времени:
1. Приготовление каши - 45 мин.
2. Остывание до 65С - 30 мин.
3. Осахаривание солодом - 2+ ч.
4. Сцеживание - 40 мин.
Т.е. всего со всем более 4 ч.

Первые 5 л. затора я поставил на балкон (было уже прохладно), так как боялся, что скиснет. Полученный затор на мой вкус был не очень то сладким и я стал опасаться, что выход спирта будет совсем маленький. На второй день я влил туда еще 5 л. и уже стал всерьез опасаться, что все мои труды прокиснут и залил туда дрожжей Саф Левюр 50 г. Таким образом началось уже брожение. На третий день я влил еще 5 л., брожение уже к тому моменту стало вялым и новые теплые 5 л. его заметно оживили, хотя опять только на сутки. После 4ой порции брага бродила еще сутки и потом встала.

Ну, - думаю - что-то совсем вяло. Померял спиртометром - ого! 11% показало. Да и брага уже осветлилась. Начал декантировать, так как внизу скопилось огромное количество (раза в три больше, чем когда из сахара делаю) осадка.  Слил и получилось около 18 л. довольно светлой бражки плюс выжал еще 1,5 л. мутной жидкости, чтобы отстоять и слить из нее еще хотя бы литр. Вот такая история. Не хотел ничего писать, но показания спиртометра сегодня меня вдохновили. Посмотрим, что завтра получится из этого выгнать. Кто слушал - молодец, а кто не дослушал - тоже правильно сделал.

capsolo Новичок Зелик 4.8K 1.6K
Отв.1  05 Сент. 14, 10:00
Мельничка хорошо мелет, зачетно. Читая подобные истории все больше утверждаюсь в мысли, что не решусь на ГОС без спецоборудования. В эпоху 5-литровых ферментеров делал из муки с ферментами. Имел осадок в треть бутыли и мизерный выход. Больше ГОС не пробовал.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 121
Отв.2  05 Сент. 14, 10:23, через 23 мин
На бурбон по вкусу не будет похоже,но будет похоже на хороший виски.Всё из-за солода.Кукурузная дроблёнка имеет слабую органолептику и ячменный солод всё перебивает.У меня стоят три десятки четвёртый месяц.В одной использовал ржаной солод,в двух ячменный.Сечка кукурузная из Ашана.Запах и вкус хорошего вискаря,после ржаного солода вообще своеобразный ,но ни вкуса ни запаха Джим Бима,Джек Дениелса или Бафоло Трейса нету к сожалению.В фильме про Джек Дениелс показано,что часть кукурузы идёт на солод.Видимо поэтому такой прикольный сладковатый привкус и запах.Сейчас озадачился покупкой цельной кукурузы,но как оказалось в Башкирии это практически невозможно.Может кто из форумчан с югов подсобит,отправит 30-50 кг.транспортной.Был-бы премного благодарен.Очень хочется настоящнго бурбона.Всё для изготовления есть ,кроме кукурузы.
TeMHuK Доцент Москва 1.2K 313
Отв.3  05 Сент. 14, 10:32, через 9 мин
Сейчас озадачился покупкой цельной кукурузы,но как оказалось в Башкирии это практически невозможно.Арманьяк, 05 Сент. 14, 10:23
В зоомагазинах должна быть. Вообще там где корма для животных продают. Я на птичьем рынке брал. Правда не в Башкирии
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 121
Отв.4  05 Сент. 14, 10:41, через 10 мин
В зоомагазинах конечно может быть,но 30 кг вряд-ли ,да и цену такую заломят,что бурбон золотым выйдет.И птичьего рынка у нас нет.Нашел только кукурузу для попкорна,но ценик не гуманный.Скоро буду очередные бочки у Павла заказывать,может получится и на кукурузу договорится.
TeMHuK Доцент Москва 1.2K 313
Отв.5  05 Сент. 14, 10:53, через 12 мин
Тогда на колхозном рынке должно быть. Ну наверняка многие держут живность, и есть те кто фуражку толкают. Я брал где-то по 100 руб за ведро.
Maximus58 Магистр Пенза 241 54
Отв.6  05 Сент. 14, 12:31
В прошлый понедельник тоже первый раз кукурузу на солоде поставил. Только объем 50 литров сделал в пропорции 5 кг кукуруза, 2 кг пшеница, 2 кг рожь, 4 кг ячменный солод. Все смолол на зернодробилке на два раза. Зарекся больше весь процесс с вечера начинать. Начал в 20 часов, ушел спать в 6 утра. Проблема возникла с охлаждением до 65 гр. до внесения солода. Засунул чиллер и он превратился в большой комок каши. Вода на выходе холодная, а температура в заторнике не снижается. Сыпанул в центр немного солода, пошло разжижение, процесс продолжился...
Akimoff Бакалавр Нижний Новгород 51 7
Отв.7  05 Сент. 14, 13:44
Я не спец, но при таких объемах, думаю, без электрической мешалки никак не обойтись. У меня, допустим, даже в маленькой кастрюльке с 1 кг. кукурузы температура падала со скоростью не более 5 гр. за полчаса (оставлял открытой) без доп. вмешательства. При одном лишь периодическом помешивании за полчаса мне удавалось снизить ее с 95 до 65.  Но на 50 литров нужно что-то такое мощное на электроприводе.
Maximus58 Магистр Пенза 241 54
Отв.8  05 Сент. 14, 13:52, через 8 мин
Akimoff, у меня все приспособы имеются. Заторник на 70 литров, Парогенератор, чиллер, строительный миксер. Без всего этого с зерном работать просто извращение. Тоже начинал с ХД-4 на 20 литров.
Akimoff Бакалавр Нижний Новгород 51 7
Отв.9  05 Сент. 14, 15:55
начал перегонку... эээ, а то что процесс с 93С начинается - это нормально?
Akimoff Бакалавр Нижний Новгород 51 7
Отв.10  05 Сент. 14, 15:59, через 4 мин
Без всего этого с зерном работать просто извращение.Maximus58, 05 Сент. 14, 13:52

вот я как раз извращением и занимаюсь. 
Кукуруза - первый опыт с зерновыми
Кукуруза - первый опыт с зерновыми. Рецепты напитков.
Akimoff Бакалавр Нижний Новгород 51 7
Отв.11  05 Сент. 14, 16:01, через 3 мин
=а смайл какой-то левый вылез.  Улыбающийся
capsolo Новичок Зелик 4.8K 1.6K
Отв.12  05 Сент. 14, 16:04, через 3 мин
10 градусов у тебя набродило значит. Все идет по плану Улыбающийся
Akimoff Бакалавр Нижний Новгород 51 7
Отв.13  05 Сент. 14, 16:12, через 9 мин
хм... собрал первые 250 мл. замерил - 40 градусов... ээээ че-то я ничего не понимаю... температура 97
capsolo Новичок Зелик 4.8K 1.6K
Отв.14  05 Сент. 14, 16:33, через 21 мин
получится не больше 200мл спирта из того, что ты гонишь. Скорее 150. Ты 5л в куб залил?
Может сифонит где?
Akimoff Бакалавр Нижний Новгород 51 7
Отв.15  05 Сент. 14, 16:37, через 5 мин
5 л. где-то и залил. Да, похоже на то... выход мизерный. Я этого и боялся. Это и произошло.
capsolo Новичок Зелик 4.8K 1.6K
Отв.16  05 Сент. 14, 16:40, через 3 мин
А, все, я понял. Ты до сбраживания процедил. Я так тоже делал. На чистом солоде получил 0.155 с килограма солода. Больше так не делал. Однако не понятно, почему тогда на 93 закипело
Akimoff Бакалавр Нижний Новгород 51 7
Отв.17  05 Сент. 14, 16:44, через 4 мин
да, и не понятно, откуда 10 градусов в бражке.
Волька Новичок Omsk 902 454
Отв.18  05 Сент. 14, 17:34, через 51 мин
Удивительным показалось как быстро густая каша превращается в полужидкую похлебку-затор.Akimoff, 05 Сент. 14, 00:47

Вроде тут такого совета не проскальзывало )) Чтоб кашу было проще варить, нагрел небольшое количество воды с зерном до 80-85 каша загустеет, затем доливаешь воды до 65-67с или как получится гидромодуль. Вносишь 3-5% солода, чуток ждешь и вуаля, кашу дальше легче варить, она меньше пригорает при прямом нагреве, и студить потом легче так как остывая она не сразу превращается в склизкий твердый горячий комок.
mitl Профессор Новочеркасск 2.5K 554
Отв.19  05 Сент. 14, 17:35, через 1 мин
Не 10 а 9 и то если правильный термометр , ареометр и вводится поправка на температуру .