МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Моя автоматика из готовых составных частей.

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 1
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
08 Сент. 14, 09:32
Постую для тех, кто или не очень стеснен в средствах или имеет доступ к халяве, как я. Ибо, устройства не самые дешевые (цены можно посмотреть в интернете), и при задаче сэкономить лучше собирать все самому из отдельных деталей, тем более, автоматика на Форуме обсуждается живо и обильно. Но, тем не менее...
В блок автоматики вошли:
1. Система "старт-стоп" БКУ-01 (от Игоря223) на терморегуляторе ИРТ-120, раскуроченная, но не сильно: просто извлечена из корпуса (там курочить особо нечего).
2. Таймер ПТ-2 (от Digitop)
3. Регулятор мощности МК071 из "чипа-дипа" (на сайте указана мощность 2600 вт, но в продаже уже есть блоки на 3500 вт по той же цене - ее и поставил) на игольчатом радиаторе.
4. Модульная розетка.
5. Простейший китайский вольтметр, экспериментальным путем проградуированный в мощность ваттметром.

Все установлено в стандартный пластиковый блок с din-рейкой на 12 "посадочных мест". Регулятор мощности вынесен на радиатор за задней стенкой блока. Схема внутренних соединений показана на рисунке во вложении. При наличии всех составных элементов, паяльника и проводов сборка системы заняла 2 часа "с перекурами". Терморегулятор отсекает хвосты, таймер обеспечивает нужную скорость отбора (головы, тело). В настоящее время МК071 регулирует мощность под брагоперегоночным кегом с дистиллятором и ТЭНом на 3 квт. Предполагаю в будущем (если заменю индукционную плитку под кубом РК на ТЭН, но резать хорошую кастрюлю от ДГ пока рука не подымается, хотя...) заменить потенциометр девайсом, отслеживающим давление для регулирования нагрева или переделаю его на РМ-2.
Automatica.jpg
Automatica.jpg Моя автоматика из готовых составных частей. Автоматика.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.1  11 Сент. 14, 15:50
Прикреплю к любителям халявы, для тех, кто не стеснен материально еще и тех, кто безопасность ставит выше всего и ставит перед собой определенные задачи при создании автоматики.
После всех споров с бывалыми форума однозначно согласен, что, если домашняя сеть 220в "слабовата" на предмет стабильности уровня напряжения в ней, или пользуешься съемом напруги с проводов на столбе на хуторе "близ Деканьки", то строго необходим в автоматике стабилизатор напряжения типа РМ-2.
Поэтому ИМХО беру за аксиому N 1 - нет РМ-2 - нет ректификации. Аксиома N 2 - регулятором мощности должен быть заводского изготовления законченный программированный с плавной регулировкой цифровой прибор. Аксиома N 3 на входе и на выходе автоматики, в тч ее схемы, должен быть еще один провод - "земля". Аксиома N 4 - в автоматики необходимы минимум следующие элементы сигнализации: "потопа" и наличия подаваемой в холодильник воды. Все это ИМХО.
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.2  11 Сент. 14, 18:42
Аксиомаserafimus, 11 Сент. 14, 15:50
Что ни слово - то золото Улыбающийся Да только какая на дачах земля-то.....
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.3  12 Сент. 14, 09:46
Самое простое "договориться" с военными связистами, кунг или списанная радейка - всегда есть штатный штырь-земля, который забивают или закручивают по типу штопора, к штырю прикреплен медный провод. Пользовался, поэтому уверенно рекомендую, а если нет штатного, можно изготовить и своими руками, был бы материал. Кстати, в каждом кунге был ЩАЗ - щит автоматической защиты, на даче или в частном доме точно не помешал бы.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.4  12 Сент. 14, 10:19, через 33 мин
Ответил, в теме даже логин появился, а текста нет, может потом образуется.
Чтобы совсем не повторяться - для заземления можно использовать железный штырь, прикрепив к нему медный провод и забив его в землю, где повлажнее. Чем длиннее заземлитель - тем лучше, я использовал штырь длинной порядка 0,75м, толщина - вначале с черенок лопаты, потом идет на сужение. Я использовал стандартный заземлитель, но вроде таким шкворнем в селе коров на участках закрепляют (а может теперь и нет, давно был в деревне, когда живы были тесть с тещей). Медный толстый провод нужно напаять на клемму, в клемме несколько отверстий, аналогично делаются отверстия на штыре, если не насквозь - то нужно делать резьбу, ну кто все это сварит - тому и флаг в руки. С другого конца тоже напаивается клемма - для подсоединения к электроприборам. На фото розетка 220в должна иметь третий контакт - для земли. В заземлении главное, чтобы контакт в местах соединений был хорошим.
ПС: пока набирал это сообщение - выпало и предыдущее, наверно провал во времени
ППС: в качестве штыря можно использовать водяную трубу, главное очистить или приварить места стыковки.

Если не против готов немного покритиковать твое предложение???!!!
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.5  12 Сент. 14, 10:51, через 33 мин
Думаю, возражений на критику особо нет.
Самое слабое звено в предложенной автоматике - это регулятор мощности, да он лучше, чем ВМ071, даже есть лейбл Жермани, но по сути, если внимательно приглядеться это простой регулятор мощности (а вернее его часть) залитый в компаунд и в изящном корпусе. Почему? Первое - фирма рекомендует два переменника для регулировки мощности, а это значит, что регулировка мощности плавной (как того хотелось бы) не будет. Это не простые слова: я собрал свой РМ - есть фото, хотел модернизировать, см.фото, этим, но отказался. Игра не стоит свеч. Я даже пропустил вопрос о подборке семистора и радиатора.
Можешь сказать - это просто критика, а где предложения? Они имеются.
Сорри - фото перевёрнуто, но и так понятно.
image.jpg
image.jpg Моя автоматика из готовых составных частей. Автоматика.
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.6  12 Сент. 14, 10:58, через 7 мин
для заземления можно использовать железный штырьserafimus, 12 Сент. 14, 10:19
Я не силен в электрике, но когда мне описывали процесс заземления - я тихо обомлел: что-то там надо в землю засаживать штыри треугольником, да на глубину 2 метра.... Знаю, что надо, но как-то....
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.7  12 Сент. 14, 11:06, через 8 мин
Получается монолог, но объединять мои сообщения будет не правильно.
Если внимательно прочитать мои мысли вслух, то будет понятной моя смарт-доработка
готового регулятора мощности, а именно:
- наличие "земли";
- УЗО;
- программирование РМ и плавная регулировка мощности с ее индикацией;
- в "смарт-боксе": термостат - сигнализация на воду в холодильник, платка с сигнализацией на "потоп".
Пока все на "соплях", сигнализацию пока буду делать звуковую, есть варианты применения исполнительный механизмов (отключение питания тэнов). А также есть функция "аларм" в самом приборе, к сожалению инструкция на иностранном - не все понятно, как ее применить.
image.jpg
image.jpg Моя автоматика из готовых составных частей. Автоматика.
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.8  12 Сент. 14, 11:07, через 2 мин
это простой регулятор мощности (а вернее его часть) залитый в компаунд и в изящном корпусеserafimus, 12 Сент. 14, 10:51
Я в настоящий момент использую МК071 исключительно для регулировки (точнее - ограничении мощности) 3-киловаттного ТЭНа, заправленного в пивную кегу, которую использую только для быстрого вываривания СС из браги. На выход пришмолял дешевый китайский вольтметр и с помощью ваттметра проградуировал его, чтобы по достижении определенного процесса (закапало) снизить подаваемую мощность с 3 квт до 0,8-1,0 квт. Поэтому изысков от этого регулятора не требуется, его вполне хватает для поставленной задачи. Но в перспективе собираюсь ставить вместо него РМ-2.
zZombie Магистр Msk 292 72
Отв.9  12 Сент. 14, 11:07, через 1 мин
одного штыря длинной 0,75м для устройства заземления не достаточно.
вот статья как правильно сделать защитное заземление в частном доме: http://electricvdome.ru/...stnom-dome.html
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.10  12 Сент. 14, 11:21, через 14 мин
одного штыря длинной 0,75м для устройства заземления не достаточноzZombie, 12 Сент. 14, 11:07
Интересно, а можно ли в качестве заземления использовать трубу от скважины?
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.11  12 Сент. 14, 11:21, через 1 мин
zZombie
Как я довел, заземляются в полевых (у нас - дачных) условиях все электроагрегаты 220в в МО РФ. Да, чем больше, толще и глубже - это лучше.
Да и лучше хоть что-то, чем ничего. Если кому необходимо заземление в стационарных условиях - спросите,найду и покажу.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.12  12 Сент. 14, 11:25, через 4 мин
Sonologist
Интересно, а можно ли в качестве заземления использовать трубу от скважины?Sonologist, 12 Сент. 14, 11:21
Почему бы нет. В квартирах в ряде случаев ванну заземляют на водопроводные трубы. Здесь самое главное, чтобы был хороший контакт между шиной заземления (медный провод, идущий к прибору) и заземлителем (труба).
zZombie Магистр Msk 292 72
Отв.13  12 Сент. 14, 11:29, через 5 мин
Как я довел, заземляются в полевых (у нас - дачных) условиях все электроагрегаты 220в в МО РФ. Да, чем больше, толще и глубже - это лучше.
Да и лучше хоть что-то, чем ничего. Если кому необходимо заземление в стационарных условиях - спросите,найду и покажу.serafimus, 12 Сент. 14, 11:21

в общем то все зависит от удельного сопротивления почвы. если 0,75м обеспечит нормативное сопротивление в 30 Ом, то почему бы и нет. но что то я в этом сомневаюсь.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.14  12 Сент. 14, 11:42, через 13 мин
zZombie
Согласен - в песок напрасно вбивать штырь-землю (если конечно этот участок не намочить соленой жидкостью).
Когда служил было интересно ощутить все гвозди в сапоге при плохой земле кунга (аппаратной) - это когда при влажной погоде одна нога на железной лестнице входа в кунг, а другая - еще на земле, хоть бы даже на резиновом коврике. Приходилось и напрыгивать на лестницу, но даже в таких условиях было не летально. Главное, чтобы не весь ток при пробое проходил через тебя, а очень желательно, чтобы был паралельный с меньшим сопротивлением проводник в землю - в этом вся суть (в прямом и переносном смысле).
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.15  12 Сент. 14, 15:44
Добавлю к первому своему посту, что подключение клапана как исполняющий элемент последовательно соединенных реле терморегулятора и таймера (см вложение) решило еще одну маленькую, но проблему. AR-HX-3 при долгом подключении достаточно выражено нагревается. Испытано при работе только с БКУ-01 от Игоря223: при постоянно открытом клапане (на катушку подано ~220V) через 15-20 минут рука еле терпит. То есть, это около 60°С. При подключении таймера ситуация меняется (что естественно) в положительную сторону: катушка клапана подключается кратковременно и успевает в паузах остывать. Только вот интересное дело. Я сначала настроил работу клапана на 1000 мл/час, что означало "10 сек открыто, 20 сек закрыто". Логично было бы предположить что отбор голов в режиме 100 мл/час означало бы "1 сек открыто, 29 сек закрыто". Однако, по мерному стаканчику оказалось, что такая скорость соответствует "2 сек открыто, 28 сек закрыто". То есть, разница в два раза, хотя я измерял отбор не разово, а на протяжении некоторого времени (как раз по 100 мл). Интересно, с чем это связано?  Замечу, что процесс отрабатывался на испарении разбавленного ректификата, то есть, перехода голов в тело не было. Таймер срабатывает четко - проверял по секундомеру.
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.16  12 Сент. 14, 15:59, через 16 мин
Да только какая на дачах земля-то.....Sonologist, 11 Сент. 14, 18:42
сейчас продают такие навинчивающиеся штыри, которые перфоратором в землю забиваются. и будет тебе после этого счастье Улыбающийся

но я бы обратил бы внимание, что важнее для безопасности не земля, а наличие УЗО исправного
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.17  12 Сент. 14, 16:02, через 4 мин
Интересно, а можно ли в качестве заземления использовать трубу от скважины?Sonologist, 12 Сент. 14, 11:21

нельзя. есть вероятность что фаза дойдет до крана в доме и кого нить приложит...  только отдельный контур
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4.7K 1.3K
Отв.18  12 Сент. 14, 16:37, через 35 мин
Sonologist, Могу предполлжть что если струя останавливается клапаном мгновенно то при открытии ей нужно время для разгона. Инерция однако.
texnar Профессор подольск 11.4K 4.5K
Отв.19  12 Сент. 14, 18:23
Стандартное заземление ,в Московской области, делается 3 штырями или уголками не менее 40мм ,вбитыми в углы равностороннего треугольника ,со стороной 3м ,на глубину 3м ,соединенными между собой сваркой .
Меньше 2м просто опасно -глубина промерзания 160см .
1 штырь не даст растекания тока .
Иногда, достаточно и лом воткнуть на 50см, но вопрос то в том, что такое заземление ,может и отказать в любой ,и как правило ,по закону подлости ,неподходящий момент.
Я ,например ,вбил 3 уголка и приварил к уголкам отмостки, что бы лишнего не копать ,они ведь сварены между собой.