срочно нужна консультация по сухопарнику о его собранной жидкости
smit
Бакалавр
тульская обл г узловая
83 10
09 Сент. 14, 22:10
парни капает сэм сахарный через сухопарник первая жидкость в сухпаре была ванючая и мутная щас собирается как слеза и горит так и должно быть или нет она горячая
SADUKEY
Студент
Шелехов
14 6
Отв.1 20 Февр. 16, 18:12
Так и должно быть. У меня в сухо-парнике хвосты остаются градусов так это в ложке пыхает.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.2 12 Мая 16, 16:41
Так и должно быть.SADUKEY, 20 Февр. 16, 18:12Автор полтора года ждал срочной помощи))))
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.3 14 Сент. 16, 19:16
Привет, братцы. Вот гоню впервые брагу из винограда с чуть-чуть яблок, аппарат приобрел Финляндия-12л. Перечитал много по теме - везде пишут, что первые 100мл голов и слив с сухопарника - это вонючая маслянистая жидкость. Собираю отдельно первые 100мл голов, отдельно - слив с сухопарника. Нюхаю сам, даю понюхать другим - общее мнение, что приятный запах хорошей самогонки, прозрачная, чистая. Не пойму, где же вонючая маслянистая жидкость?
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.4 16 Сент. 16, 22:10
Goudwinn, приветствую. Думаю все дело в браге из винограда. Если перегнать сахарную брагу, сделанную по старинке (без подкормки, с низким гидромодулем 1:3, которая бродила неделю и потом еще стояла дней 5 осветлялась), то будет вам вонючая, мутная жидкость. И еще по сухопарнику, что бы он работал более менее эффективно в плане отсечения сивухи нужно экспериментально найти оптимальную мощность нагрева. При малом нагреве имеем долгую перегонку и повышается вероятность того, что в сухопанике мы потеряем заметную часть спирта, но сэм будет чище. Жидкость в сухопарнике при этом мутная и вонючая. При повышенной мощности нагрева , будем иметь то, что значительная часть сивухи доберется до холодильника, а жидкость в сухопарнике гораздо светлее. У меня по крайней мере так Надо найти компромисс. Пы.Сы. В моем случае брага на инверте 1:5 + 10гр мочевины, 100гр сухих дрожжей. Глянул "Финляндию12" по моему скромному мнению сухопарник там маломощный, много тепла не утилизирует, почти все пролетает в холодильник.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Автор полтора года ждал срочной помощи))))Blazersamara, 12 Мая 16, 16:41Бывают и не такие скелеты откапывают )))))
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.5 17 Сент. 16, 08:22
Давно ставлю на инверте, гоню паром на газу (на ТЭНы = 2.5 kW ). У меня ни разу не получилось вонючей жидкости в сухопарнике.Начинал со стеклянных банок 5 и 10 л., закончил нерж. кубом на 28л. На большой мощности всё сдувает в дистиллят,в 28л остаётся мало- не воняет. Работает от брызгоуноса. Гнал из сливового варенья- наплевало ок 3 л. компота, СЭМ был прозрачный. Последний раз перегонял СС = ок 30%АС с двумя сухопарниками на 38л.( мол. фляга ) и 28л. на малой мощности ( без пара ). Жидкости накопилось много, % АС высокий. Вони нет, только запах. Буду перегонять. Железо сейчас как барбатёры. По времени не на много дольше.
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.6 17 Сент. 16, 13:50
Fingray,спасибо. Немного прояснилось в голове. А что думаете насчет того, что некоторые советуют сухопарник утеплять (типа обмотать полотенцем)?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.7 17 Сент. 16, 23:00
Goudwinn Если сухопарник охлаждать ,то больше накапливается в нём жидкости, ещё зависит от мощности нагрева и размера/материала. После отбора голов сливают( не ошпарься! ),увеличивают нагрев для отбора тела. Большинство гонит из сахара- не заморачивайся.Второй перегон обычно с отсечением голов, хвостов. Барбатёр лучше утеплять или ещё и греть. ИМХО, не стабилизированные режимы работы ( дверь/форточку открыл- отбор изменился )могут дать необъяснимый и не стабильный результат.Продукт,прежде чем нюхать попробуй развести водой. Про сухопарники веток на форуме как на дереве-смотри в Поиске ( и виноград/чача тоже ). Кому нравится, а кто на другое переходит. Общение с собеседником принято на ты, если что помогло/понравилось- есть кнопка Спасибо. Успехов
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.8 18 Сент. 16, 10:29
Делаю из пшеницы на ДД в два прогона. Пока отбираю головы, жидкость в сухопарнике и правда не самая приятная по аромату, а во время основного тела, запах креплёной браги. Поэтому первые головы выливаю в каналью, остальное на окольцовку в брагу, вместе с хвостами... Кто-то ярый противник такого подхода, лично я (и мои дегустаторы)))за десяток таких окольцовок никакие ухудшения не заметили, а процент спирта получается там вполне приличный.
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.9 18 Сент. 16, 11:58
А что думаете насчет того, что некоторые советуют сухопарник утеплять (типа обмотать полотенцем)?Goudwinn, 17 Сент. 16, 13:50Надо пробовать, что бы ответить тебе определенно. Я не утепляю. Вижу в сухопарнике недофлегматор для отсечения высококипящих тяжелых фракций. Понятно что бражная колонна с дефлегматором это то, к чему надо стремится. Но пока собираю железо. Хочу сам сделать.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.10 25 Окт. 16, 13:15
А что думаете насчет того, что некоторые советуют сухопарник утеплять (типа обмотать полотенцем)?Goudwinn, 17 Сент. 16, 13:50Получится прямоточник
Вижу в сухопарнике недофлегматор для отсечения высококипящих тяжелых фракций.Как, интересно, происходит это отсечение?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.11 25 Окт. 16, 13:34, через 20 мин
Пар движется по трубопроводу под избыточном давлении. При попадании в холодный хухопарник струя пара адиабатически расширяется и за счет совершения работы против Ван-Дервальсовских сил охлаждается. При охлаждении происходит конденсация в виде мельчайшего тумана.
Каждая капелька тамана это маленькая теоретическая тарелка на которой происходит тепломассообмен.
Капля обогащается тяжелыми фракциями, пар обогощается легкими фракциями.
Поскольку капли жидкости тяжелее пара они оседают вниз и прилипают к стенкам сухопарника.
Если темперетура стенок ниже температуры пара обратно жидкость уже не испаряется.
Каждая капелька тамана это маленькая теоретическая тарелка на которой происходит тепломассообмен.
Поскольку капли жидкости тяжелее пара они оседают вниз и прилипают к стенкам сухопарника.
Если темперетура стенок ниже температуры пара обратно жидкость уже не испаряется.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.12 25 Окт. 16, 20:11
Пар движется по трубопроводу под избыточном давлении. При попадании в холодный хухопарник струя пара адиабатически расширяется и за счет совершения работы против Ван-Дервальсовских сил охлаждается. При охлаждении происходит конденсация в виде мельчайшего тумана.Написано здорово, на выходе наверное чистый спирт получается или все таки самогон с кучей тяжелых фракций не "прилипших" к стенкам сухопарника?
Если темперетура стенок ниже температуры пара обратно жидкость уже не испаряется.Kotische, 25 Окт. 16, 13:34
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.13 25 Окт. 16, 20:58, через 48 мин
Написано здорово, на выходе наверное чистый спирт получается или все таки самогон с кучей тяжелых фракций не "прилипших" к стенкам сухопарника?doc131074, 25 Окт. 16, 20:11Не понятна ваша иррония. Вернее понятна, но по моему не уместна.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.14 26 Окт. 16, 09:52
Не понятна ваша иррония. Вернее понятна, но по моему не уместна.Fingray, 25 Окт. 16, 20:58От чего-же, просто я из тех людей которые не верят в способность сухопарника "отсекать" тяжелые фракции. Я верю лишь в его способность защитить погон от брызгоуноса, а сравнивать его с дефлегматором можно будет лишь в том случае, если вы его над кубом установите и организуете возврат флегмы. ИМХО.
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.15 26 Окт. 16, 16:08
Мне мой нос подсказывает обратное. Баночка на 0,5л конечно ничего не охладит. Сухопарник должен быть большим и еще лучше обдуваемым. А то, что нет возврата флегмы, то не беда. Конечно нормальная колонна это то, к чему надо стремится, все эти баночки полумеры. Но пока так.
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33
Отв.16 26 Окт. 16, 17:23
Мне мой нос подсказывает обратное.Fingray, 26 Окт. 16, 19:08Использую сухопарник при перегоне браги на СС для РК. Качественный СС позволяет за одну ректификацию получить высококачественный спирт. С 20 литров браги набирается 1.5 литра хвостов. Использую 3 литровую банку - в 2 литровой вводной длинный патрубок начинает барботировать на половине перегона.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.17 26 Окт. 16, 17:28, через 6 мин
я из тех людей которые не верят в способность сухопарника "отсекать" тяжелые фракцииdoc131074, 26 Окт. 16, 09:52Этож каким надо быть гением чтобы огульно утверждать что одна ТТ да ещё и с кпд меньше 100% может ОТСЕКАТЬ тяжелые примеси?!
Естественно она не "отсекает" примеси а несколько понижает их содержание в исходящем паре.
Еслиб ТТ была идеальная то обеднение было бы равно коэфициенту ректификации примеси, т.е. в отборе было бы примеси в К раз меньше.
Ни о каком "отсечении" речь не идет.
Но для улучшения органолептики и этого хватает.
Добавлено через 5мин.:
Использую 3 литровую банку - в 2 литровой вводной длинный патрубок начинает барботировать на половине перегона.КИПарь, 26 Окт. 16, 17:23Я делал ввод пара в сухопарник по касательной вдоль стенки, чтобы центробежные силы помогали гравитационному осаждению микрокапель.
Т.е. получался почти что циклонный фильтр.
Когда начинает пробулькивать это уже мокропарник. Его эффективность выше чем у сухопарника.
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33
Отв.18 26 Окт. 16, 18:35
Я делал ввод пара в сухопарник по касательной вдоль стенки, чтобы центробежные силы помогали гравитационному осаждению микрокапель.Я лет 25 назад остановился на вводе-патрубке длинной 85мм с дутьём в центр. Выходной патрубок вровень с крышкой. Главное не заужать проходы по пару. Барботирования старался избегать - ставил до 3 сухопарников последовательно уменьшая их объём. ))
Т.е. получался почти что циклонный фильтр.
Когда начинает пробулькивать это уже мокропарник. Его эффективность выше чем у сухопарника.Kotische, 26 Окт. 16, 20:28
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.19 08 Дек. 16, 12:29
Братцы, вот я гоню фруктовую брагу, первые 100мл отсекаю на головы. Потом сливаю сухопарник - 60...70мл чистой, с приятным запахом жидк с креп. 65град. Что с ней делать? Если это - голова, значит ее выливать, но учитывать объем (т.е. с холодильника брать не 100г голов,а 40...30), а если это не голова, значит ее надо кольцевать - спирту то много?