Если энергия может быть запасена и удержана (демпфирование), то она может быть и возвращена (порождение).Atar, 23 Июля 10, 11:57Да вот только тепловая энергия не обладает реактивностью, она диссипативна.

Энергия не может быть "возвращена", т.к. может передоваться только от горячего к холодному, второё начало термодинамики, мать его...

Колебания в системе с голимой диссипацией невозможны, нужно ещё отрицательное сопротивление (нелинейный элемент) в данном случае это мокрая насадка, и инерционно-реактивное звено, в данном случае сама колонна, являющаяся распределённым объектом.
С этого Игорь начал ветку. В начале отбора, падает температура внизу за счет локального снижения давления.Atar, 23 Июля 10, 11:57Он не писал, что температура в 2/3 падает ниже температуры дефлегматора. Монотонность распределения температуры по колонне сохраняется, просто уменьшается пространственная производная температуры - перепад температуры по высоте. Раньше в 2/3 температура была сильно выше температуры дефлегматора, после начала отбора температуры становятся почти равными, но всё равно в 2/3 температура слегка выше температуры дефлегматора.
Ты отбираешь холодный спирт или горячий? Будет дисбаланс и массы и энергии. Горячая флегма не вернет энергию на нижние "этажи", хотя накопила ее именно там.Atar, 23 Июля 10, 11:57Флегма идущая с верхних этажей всегда холоднее пара/флегмы кипящих на нижних этажах. Поэтому спускаясь вниз флегма будет нагреваться, отнимая тепло у окружения живущего на нижнем этаже.
Опять в силе второё начало термодинамики, нас не интересует абсолютное энергонасыщение флегмы, нас интересует разница температур флегмы и окружения. Если флегма холоднее окружения, нам наплевать на то что она горячая, она всё равно будет охладителем!
Этого происходить не будет.Kotische, 23 Июля 10, 11:42
Категорично, но не аргументировано.Atar, 23 Июля 10, 11:57А я то думал что это напрямую следовало из двух предыдущих пунктов... ::)
Обсуждая мы и пытаемся выяснить,-влияет или не влияет.Atar, 23 Июля 10, 11:57Дык это то я как раз не против, а очень даже за!
Но есть такое понятие - порядок малости. Есть эффекты которые влияют сильно и их обязательно надо учитывать, а есть первого, второго и других порядков малости которыми обычно можно пренебречь.
В нашем случае теплоемкость насадки - это второй порядок малости, и имхо им следует пренебречь.
Если считаешь офтопом,- потри или вынеси в отдельную ветку.Atar, 23 Июля 10, 11:57Как наберётся критическая масса - перенесу.
Удалять ничего не буду, потому что тема интересная.
А вообще какое практическое значение имеет эта тема.? в самом масштабе ректификации??Zapal, 23 Июля 10, 12:01Разобраться как что и на что влияет.
Возможно корректировать показания термометра по датчику давления.
Я вот вроде согласен, но все равно не понимаю...Немного не так.
оставшаяся часть пара поехала в дефлегматор греть датчик температуры.ion, 23 Июля 10, 12:15
С квазистационарном состоянии флегма и пар кипят вместе и находятся в равновесии.
Если меняется давление то состояние равновесия смещается.
Если давление растет то начинает преобладать конденсация с выделением энергии фазового перехода,
если давление падает то начинает преобладать испарение с поглощением энергии фазового перехода.
Соответственно энергия фазового перехода тратится на изменение температуры.
При падении давления начнется бурное кипение за счет которого флегма начнет быстро остывать.
Еще вариант: посчитаем возможным/разумным делать насадку в зоне измерений с меньшей теплоемкостью/теплопроводностью (при прочих равных), чем в остальной колонне.Atar, 23 Июля 10, 12:23Или вовсе без насадки.

Мерить температуру пара, а флегму пускать отдельным ручейком минуя термодатчик,
плюс датчик давления...
