Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Краснодарская уха

Форум самогонщиков Домашняя кухня Первые блюда
1 2 3 3
Чио Чио Сан Бакалавр Бердянск 99 20
Отв.40  14 Апр. 11, 12:28
а я где то читал, что в настоящей ухе только лук..., но не претендую на истину в первом чтении...Владимир 1970, 13 Апр. 11, 23:40
Совершенно верно, лук, петрушка и укроп, картофель - это приходится подстраиваться под вкусы своей семьи.
СергейЮ Специалист Дубна 189 33
Отв.41  27 Июля 11, 22:39
Уха бывает разной.
Например, уха из свежей или свежемороженной трески.
Рыбу моем и слегка скоблим, чтобы отделить чешую.
Нарезаем треску крупными кусками, заливаем водой так, чтобы слегка закрыла рыбу, солим. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, убираем пену, понижаем огонь до самого малого. Спустя 10 минут кладем мелко порезанный черешковый сельдерей, еще через 2-3 минуты раздробленный черный перец и лавровый лист, закрываем крышкой, выключаем, даем постоять минут 10.
При подаче в каждую тарелку кладем кусок рыбы, жидкость и кусочек сливочного масла.
Варианты.
1.Исключаем сельдерей, но с самого начала кладем репчатый лук, который перед закладкой специй выкидываем.
2. Предварительно отделяем филе трески, а кости, шкуру и головы вместе с луком заливаем холодной водой и варим на слабом огне после закипания минут 25, снимая пену. Потом выбрасываем все и закладываем куски филе. Далее - как описано.
Если рыба не потрошеная, при потрошении отделяют печень, которую не выкидывают, а закладывают в уху незадолго до готовности. В этом случае отменяется сливочное масло.
Поморы называли тресковую печень максой и очень уважали именно уху с максой.
Если треска соленая, а не свежая, её может быть нужно сначала вымочить в чистой воде. Уху из соленой трески варят с картошкой.
СергейЮ Специалист Дубна 189 33
Отв.42  27 Июля 11, 22:42, через 3 мин
А вот норвежцы, финны и шведы, когда варят рыбный суп из красной рыбы, перед готовностью кладут молоко или сливки и свежий укроп.
Я варил, тоже вкусно.
ofris Магистр Киев 232 83
Отв.43  19 Янв. 15, 21:40
Поморы называли тресковую печень максой и очень уважали именно уху с максой.СергейЮ, 27 Июля 11, 22:39
Интересно... Налимью печень для ухи на енисейском Севере тоже называют "макса". Её растирают с солью и добавляют в уху перед готовностью.