Южанин опять фигню говорит.
D.S.H, нужны если тебе нормальные дрожжи пиши в ЛС.
А то опять куча советчиков, которые либо в глаза его не видели, либо не варили никогда.
Kolsch
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.40 15 Июня 17, 17:01
Отв.41 15 Июня 17, 17:02, через 1 мин
А лагерить то ты в чем будешь?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.42 15 Июня 17, 17:06, через 5 мин
BrewmasteR-kld, да дрожжи-то есть у нас в Екб. И 029 и 2565.
я просто думал подойдут ли к97.
а тут ещё вопрос выплыл о лагеризации. До карбона или после.
что скажешь?
я просто думал подойдут ли к97.
а тут ещё вопрос выплыл о лагеризации. До карбона или после.
что скажешь?
А лагерить то ты в чем будешь?Igorok68, 15 Июня 17, 17:02Ну если по моей схеме, дык в ферментере, гдеж ещё...
Отв.43 15 Июня 17, 17:10, через 4 мин
4 недели в открытом ферментере стоять будет...а потом с подкормкой разольешь...а за 4 недели дрожжи не помрут?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.44 15 Июня 17, 17:14, через 4 мин
Почему в открытом? Герметично закрыт, под гидрозатвором, при температуре 4°С. С чего бы им помереть?
Отв.45 15 Июня 17, 17:16, через 2 мин
И как то не гут из холода в тепло переносить...по моему...
И главное я не пойму как этим приемом ты вкус Кёльша получить хочешь отличный от обычного пива....
Добавлено через 1мин.:
А без подкормки как они проживут?
И главное я не пойму как этим приемом ты вкус Кёльша получить хочешь отличный от обычного пива....
Добавлено через 1мин.:
А без подкормки как они проживут?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.46 15 Июня 17, 17:17, через 2 мин
D.S.H, "особые приемы " есть, я о них многократно писал, поэтому повторяться не буду. Читай Нарцисса, сбраживание Кельша. Они относятся к любому всевдолагеру.
Вопрос, что делать сначала, лагеризацию или карбонизацию, не праздный. Неужели так трудно "подсматривать" за "старшими" товарищами и делать как они????? Пивовар-КЛД не раз писал, про очистку пива холодом и последующую карбонизацию на остаточных сахарах(ну либо, гибридную карбонизацию, это уже от меня лично). Правда он не писал, почему именно так делает а не иначе. В глыбокие теоретические изыскания я вдаваться не буду, но коротенько так...
В чем смысл "вторички"? Убрать из пива дрожжи, начинающие автолизировать(этот процесс начинается в конце главного брожения, когда для неимоверного количества дрожжей перестает хватать питания и они начинают оседать на дно), а не какой-то бред о том, что пиво будет светлее при розливе)))
Но еще лучше, резким снижением температуры(колдкрэш, лагеризация) в момент, когда кое-какое питание еще остается(остаточные сахара) прекратить их работу и принудительно заставить "уснуть", без выделения ненужных веществ в окружающую среду, точней - минимизировать это выделение, которое, как известно, приводит к повышению ПиАш.
Вспомните, что писал Пивовар-КЛД про сухое охмеление и ПиАш)))))) Это так, промежду прочим, я не являюсь сторонником всяких хмележуев, но против правды не попрешь. Все, что полезно для "сухого", относится к просто качественному пиву)))
Естественно, "очищение холодом"да еще и в комплексе со всякими желатинами или СУПЕР английскими средствами из Калининградского магазина, дают нам хорошо очищенное пиво, готовое к карбонизации в бутылке. Осадок на дне будет меньше и меньше будет содержать всяких ненужных белков, хмелевых составляющих, которые длительному хранению не способствуют... В идеале, конечно биологическая фильтрация и задача специальных дрожжей для карбонизации в бутылке, но это уже для "профи"
Добавлено через 15мин.:
BrewmasteR-kld, Южанин не фигню говорит, а просто не обременен вторым томиком Карла Маркса)))
Вопрос, что делать сначала, лагеризацию или карбонизацию, не праздный. Неужели так трудно "подсматривать" за "старшими" товарищами и делать как они????? Пивовар-КЛД не раз писал, про очистку пива холодом и последующую карбонизацию на остаточных сахарах(ну либо, гибридную карбонизацию, это уже от меня лично). Правда он не писал, почему именно так делает а не иначе. В глыбокие теоретические изыскания я вдаваться не буду, но коротенько так...
В чем смысл "вторички"? Убрать из пива дрожжи, начинающие автолизировать(этот процесс начинается в конце главного брожения, когда для неимоверного количества дрожжей перестает хватать питания и они начинают оседать на дно), а не какой-то бред о том, что пиво будет светлее при розливе)))
Но еще лучше, резким снижением температуры(колдкрэш, лагеризация) в момент, когда кое-какое питание еще остается(остаточные сахара) прекратить их работу и принудительно заставить "уснуть", без выделения ненужных веществ в окружающую среду, точней - минимизировать это выделение, которое, как известно, приводит к повышению ПиАш.
Вспомните, что писал Пивовар-КЛД про сухое охмеление и ПиАш)))))) Это так, промежду прочим, я не являюсь сторонником всяких хмележуев, но против правды не попрешь. Все, что полезно для "сухого", относится к просто качественному пиву)))
Естественно, "очищение холодом"да еще и в комплексе со всякими желатинами или СУПЕР английскими средствами из Калининградского магазина, дают нам хорошо очищенное пиво, готовое к карбонизации в бутылке. Осадок на дне будет меньше и меньше будет содержать всяких ненужных белков, хмелевых составляющих, которые длительному хранению не способствуют... В идеале, конечно биологическая фильтрация и задача специальных дрожжей для карбонизации в бутылке, но это уже для "профи"
Добавлено через 15мин.:
BrewmasteR-kld, Южанин не фигню говорит, а просто не обременен вторым томиком Карла Маркса)))
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.47 15 Июня 17, 17:46, через 29 мин
Вопрос, что делать сначала, лагеризацию или карбонизацию, не праздный. Неужели так трудно "подсматривать" за "старшими" товарищами и делать как они?? Пивовар-КЛД не раз писал, про очистку пива холодом и последующую карбонизациюЮжанин, 15 Июня 17, 17:17а я так и делаю. Это Игорёк меня чёт с мыслей сбил =)
Читай Нарцисса, сбраживание КельшаЮжанин, 15 Июня 17, 17:17Прочитал. Всё ясно. Только с тем отличием, что у меня естественный карбон и не на остаточных сахарах.
Отв.48 15 Июня 17, 17:47, через 2 мин
Что за естественный карбон?
Расскажи
Расскажи
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.49 15 Июня 17, 17:49, через 2 мин
Эээ... это когда не с баллона со2 накачивают, а дрожжики кушают, например, глюкозу в бутылке и пукают туда...
Отв.50 15 Июня 17, 17:52, через 4 мин
Южанин....а что если после очистки холодом....разлить в бутылки с добавлением сусла и не вынимать из холода....тоиесть карбонить росле лагеризации но не вынимать из холодильника?
Добавлено через 1мин.:
Чуть не вырвало....
Этож не по райнахеботу
Добавлено через 1мин.:
глюкозуD.S.H, 15 Июня 17, 17:49
Чуть не вырвало....
Этож не по райнахеботу
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.51 15 Июня 17, 17:57, через 6 мин
Этож не по райнахеботуIgorok68, 15 Июня 17, 17:52спасибо, вырвало... что такое рай-нах-ебот... я в России живу...
А если ты в пиво при температуре 4°С добавишь сахаров для карбона и оставишь в холоде, то наверно придётся долго ждать надувшихся бутылок. Если вообще дождёшься...
Отв.52 15 Июня 17, 18:00, через 4 мин
Смущает наизнанку вывернутый процесс...
Сначала выдержка в холоде а потом сноаа в тепло для карбона...
Везде наоборот сбродило закупорил и в холод...
Я снова на распутье....
Сначала выдержка в холоде а потом сноаа в тепло для карбона...
Везде наоборот сбродило закупорил и в холод...
Я снова на распутье....
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.53 15 Июня 17, 18:03, через 4 мин
Господа, а сколько вы собираетесь вести первичное брожение кельша? Т.е. как определите что пора на лагеризацию? По гидрозатвору или по достижении необходимой степени сбраживания?
И еще вопрос - с осадка снимать перед лагеризацией или после?
И еще вопрос - с осадка снимать перед лагеризацией или после?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.54 15 Июня 17, 18:03, через 1 мин
Вобщем ладно. Наверно будет так.
дрожжи 029 или 2565
бродим первичку при 15°
перелив на вторичку
бродим вторичку при 15°
лагеризация при 4° - 4 недели.
розлив, карбон при 15°
дрожжи 029 или 2565
бродим первичку при 15°
перелив на вторичку
бродим вторичку при 15°
лагеризация при 4° - 4 недели.
розлив, карбон при 15°
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.55 15 Июня 17, 18:04, через 1 мин
Igorok68, если на карбон добавить лагерных дрожжей(как в пшеничном) то почему и нет...
Отв.56 15 Июня 17, 18:07, через 3 мин
А если сразу на лагерныых сбраживать?
Добавлено через 3мин.:
Ну вот засеваем лагерные дрожжи и стави а 10 град...потом через неделю переливем в чистый чан и в 2 град на 4 недели...а потом по бутылкам с суслом и снова в 2 град....
Добавлено через 3мин.:
Ну вот засеваем лагерные дрожжи и стави а 10 град...потом через неделю переливем в чистый чан и в 2 град на 4 недели...а потом по бутылкам с суслом и снова в 2 град....
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.57 15 Июня 17, 18:10, через 4 мин
Ну этих остановить сложней))) Мы же вроде о верховом пиве говорим...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.58 15 Июня 17, 18:11, через 1 мин
Везде наоборот сбродило закупорил и в холод...Igorok68, 15 Июня 17, 18:00а ты вообще пробовал когда либо первичку, перелив на вторичку, а потом колдкраш дня 3-4, а уж потом карбон?
Вот когда попробуешь и сравнишь со своими старыми результатами, тогда все вопросы отпадут.
Dimitry,я определяю когда закончилось первичное брожение или кодга плотность достигла 4-5% или, если лень и некогда мерить, когда спадает активная фаза.
переливаю на вторичку. Далее пивас отбродит полностью и уже после этого охлаждение до 4°
Отв.59 15 Июня 17, 18:11, через 1 мин
Вопрос только есть...сусло то дождется месяц в холодильнике поа до бутылок дело дойдет