Я медную путанку в царгу ставлю при перегоне браги, у неё такая площадь контакта, что медному кубу с потстилом и не снилась.oleg_v_v, 10 Февр. 16, 13:53В кубе брага кипит несколько часов и соприкосается с медью. У меня мысль в куб вешать медные пластиры.
Колпачковые тарелки, где они?
Отв.720 10 Февр. 16, 14:13
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.721 10 Февр. 16, 14:52, через 39 мин
В кубе брага кипит несколько часов и соприкосается с медью. У меня мысль в куб вешать медные пластиры.трезвяк, 10 Февр. 16, 14:13
Вот в кубе весь налёт сразу же и смоется кислотой браги. Только верхняя часть с налётом останется. И отмывать его оттуда не так легко как от маленьких разборных частей. Их покидал в кастрюлю, залил бардой и покипятил - чудесно блестит
сообщение удалено
Отв.722 10 Февр. 16, 16:07
Вот в кубе весь налёт сразу же и смоется кислотой брагиVasiliy500, 10 Февр. 16, 14:52Просто брага смывает продукты окисления и ты их не видиш.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.723 17 Февр. 16, 01:56
запустил пепелац во вселенную.
Отв.724 24 Февр. 16, 19:53
Разобрал флейту и помыл тарелки лимонкой.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 691
Отв.725 24 Февр. 16, 21:37
запустил пепелацalan, 17 Февр. 16, 01:56alan, а не мал уровень для барботажа слива?
Уж больно крупнотоннажно бурлит.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.726 24 Февр. 16, 22:35, через 59 мин
трезвяк, Работа - супер. По консруктиву - высота слива не понятна по фото даже для 3квт, гидрозатвор маловат, слив расположен на одной оси, я бы развернул через одну или поставил поводки для слива. ИМХО.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 510
Отв.727 25 Февр. 16, 15:07
Если есть насос для циркуляции воды с лимонной кислотой в колонне, чтобы сверху лилось, снизу отбиралось и сразу наверх, то после того как погоняет пару минут надо капнуть в систему азотной кислоты приблизтельно 1 милилитр в пересчёте на чистую азотку на 5-6 квадратных дециметров медной поверхности. Она чуть чуть "поджирая" медь помогает снять налёт.
Но лучше мыть колонну отделив от бака и в двух положениях. обычном и "вверх ногами" тогда гидрозатвор превращается в колпачок, а колпачки в гидрозатворы. естественно если колонна большая то это неприемлимо, но там надо вводить моющие головки, можно самодельные на каждую секцию, тогда можно мыть посекционно хоть от Кёрхера. лиш-бы колонну не расфигачить. В реале обычно небольшой насосик на 2-4 атм, струи лупят замечательно вниз и вверх и всё моют.
Добавлено через 11мин.:
По красивым пузырям напоминает перегонку пива. Не знаю как в данном случае, но на пиве особенно пшеничном. такое наблюдается когда мизерные количества белка проскакивают таки с брызгами, понятно что от тарелки к тарелке их всё меньше и меньше, разбавляется как гомеопатичекий препарат
Пробовали перегонять вот такую такую штуку в Бердичеве на прозрачной колонне (это без меня делали, мне только сообщили) нефильтрованное "Пшеничное" своего-же производства. которое налили себе в баклажки и забыли на месяц летом а оно скисло. дополнительно "заправили" сиропом и ячменно солодовым экстрактом, дали дрожжей у же вискарных и сбродив отправили в колонну одного энтузиаста перегонки польского происхождения у них обитающего.
Там диаметр тоже что то около 80 мм, так пена была на первых 12-14 тарелках. Дальше естественно пузыри были. но как в воде или водке, без ассоциаций с мыльными пузырями.
Они гнали почти без флегмы, колонна была нужна только потому что в кубе пенилось так что Фэйри не надо
Всего тарелок в девайсе было 23, наверное товарищ простые числа любит.
Кстати есь такая технология как введение ПАВ пищевого на верхние тарелки, чтоб была пена и КПД тарелки было выше, Главное не перестараться чтоб пена не пёрла просто напрямую
Добавлено через 11мин.:
Ты как пионер-герой, посмотрев на такое понимаешь что вот она путеводная звезда, причём местного разлива! И даже не одна звезда! Три! Пять звёзд
Очень понравилось. Кстате о КПД, оптимальности, и прочем. Для единичных конструкций основное попасть в желаемые параметры. Понятно что можно всегда сделать лучше. Но даже не по опыту собственному, а от старших товарищей из химичекого машиностроения, ректификационными колоннами "по серьёзному" занимались в смысле расчётов, экспериментов и проверок на оптимальность только если это или серийное производство или офигенно уникальная конструкция, иначе стоимость оптимизации гораздо превышает стоимость собственно колонны. То есть считаем "по книжкам" и "прилепялем" собственный опыт.
Никто же не говорит что эксклюзивная машина одной фирмы однозначно лучше эксклюзивной машины другой фирмы аналогичного класса. Если бы это было так объективно то остался бы один производитель. Но есть и Феррари и Бугатти и другие.
От единичных конструкций ректификаторов ИМХО в основном требуется гибкость в настройках и доступность всего для подкручивания
Но лучше мыть колонну отделив от бака и в двух положениях. обычном и "вверх ногами" тогда гидрозатвор превращается в колпачок, а колпачки в гидрозатворы. естественно если колонна большая то это неприемлимо, но там надо вводить моющие головки, можно самодельные на каждую секцию, тогда можно мыть посекционно хоть от Кёрхера. лиш-бы колонну не расфигачить. В реале обычно небольшой насосик на 2-4 атм, струи лупят замечательно вниз и вверх и всё моют.
Добавлено через 11мин.:
Флейта заиграла
Добавлено через 9мин.:
Перегоняю зерновой СС через джин-карзину.трезвяк, 06 Февр. 16, 21:30
По красивым пузырям напоминает перегонку пива. Не знаю как в данном случае, но на пиве особенно пшеничном. такое наблюдается когда мизерные количества белка проскакивают таки с брызгами, понятно что от тарелки к тарелке их всё меньше и меньше, разбавляется как гомеопатичекий препарат
Пробовали перегонять вот такую такую штуку в Бердичеве на прозрачной колонне (это без меня делали, мне только сообщили) нефильтрованное "Пшеничное" своего-же производства. которое налили себе в баклажки и забыли на месяц летом а оно скисло. дополнительно "заправили" сиропом и ячменно солодовым экстрактом, дали дрожжей у же вискарных и сбродив отправили в колонну одного энтузиаста перегонки польского происхождения у них обитающего.
Там диаметр тоже что то около 80 мм, так пена была на первых 12-14 тарелках. Дальше естественно пузыри были. но как в воде или водке, без ассоциаций с мыльными пузырями.
Они гнали почти без флегмы, колонна была нужна только потому что в кубе пенилось так что Фэйри не надо
Всего тарелок в девайсе было 23, наверное товарищ простые числа любит.
Кстати есь такая технология как введение ПАВ пищевого на верхние тарелки, чтоб была пена и КПД тарелки было выше, Главное не перестараться чтоб пена не пёрла просто напрямую
Добавлено через 11мин.:
на следующей неделе запускаюalan, 23 Янв. 16, 12:11
Ты как пионер-герой, посмотрев на такое понимаешь что вот она путеводная звезда, причём местного разлива! И даже не одна звезда! Три! Пять звёзд
Очень понравилось. Кстате о КПД, оптимальности, и прочем. Для единичных конструкций основное попасть в желаемые параметры. Понятно что можно всегда сделать лучше. Но даже не по опыту собственному, а от старших товарищей из химичекого машиностроения, ректификационными колоннами "по серьёзному" занимались в смысле расчётов, экспериментов и проверок на оптимальность только если это или серийное производство или офигенно уникальная конструкция, иначе стоимость оптимизации гораздо превышает стоимость собственно колонны. То есть считаем "по книжкам" и "прилепялем" собственный опыт.
Никто же не говорит что эксклюзивная машина одной фирмы однозначно лучше эксклюзивной машины другой фирмы аналогичного класса. Если бы это было так объективно то остался бы один производитель. Но есть и Феррари и Бугатти и другие.
От единичных конструкций ректификаторов ИМХО в основном требуется гибкость в настройках и доступность всего для подкручивания
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.728 25 Февр. 16, 17:45
по поводу оптимальности работы хотел бы услышать критику.
параметр работы следующие: нагрев 10 кВт, производительность, при перегонке сразу из солодовой 7-8% браги, - 14 л/час, крепость 86-88%, расход воды 1,5 л/мин. Головы вонючие, отбираю около 2-3% АС. из 500 л пива выходит 1,5 - 2 литра голов, тело 30 -35 л, оостальное в хвост.
флейта 150 мм диаметр, тарелки одноколпачковые.
параметр работы следующие: нагрев 10 кВт, производительность, при перегонке сразу из солодовой 7-8% браги, - 14 л/час, крепость 86-88%, расход воды 1,5 л/мин. Головы вонючие, отбираю около 2-3% АС. из 500 л пива выходит 1,5 - 2 литра голов, тело 30 -35 л, оостальное в хвост.
флейта 150 мм диаметр, тарелки одноколпачковые.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 510
Отв.729 25 Февр. 16, 21:12
Да вроде всё в пределах между хорошо и отлично.
Хотя у меня нет опыта большого домашнего производства из пива.
И особенно не вёл статистику.
Главное что тело правильное
А какая крепость пива которого 500 литров берётся?
Меня до сих пор прикалывает название "флейта" : диаметр серьёзный, такие установки лабораторными уже не называют. В производстве всягкого высокоароматичного в Италии, такие колонны (работающие в периодическом режиме) стоят при для производства эфирномасличных отгонов из всякого необычного сырья, а основная колонна, непрерывная, где то 600х450 мм или 800х600 мм, (большее число диаметр исчерпывающей части, меньшая укрепляющей.
И кстати, ввиду того что всякая ароматика гонится очень сложно, совместно с водой, образуя кучу азеотропов, то эти колонны работают не по температуре паров на выхоже, а по таблице изменений фиксированных флегмовых чисел от температуры пара. То есть например до N1 градусов флегмовое число 8, потом N2 меняю до 3, потом при N3 снова куда-то. И так по таблицам составленных для основных типов сырья.
То что тарелка одноколпачковая это не хорошо и не плохо. Парам спирта по фигу сколько колпачков, главное чтобы нормальное взаимодействие пар-ждкость было. А это уже считать надо. Для конструкций диаметром 100-150 мм, ИМХО одноколпачковыя нормально, многоколпачковые, если подходить к ним серьёзно, при таких размерах требуют расчёта не полько по сечению. пар-жидкость, но и по взаимодействию потоков от соседних колпачков, что делается обычно или экспериментально, если по старинке, или численно например в ANSYS. А если этого не учитывать, а "по простому" не различая один колпачёк, или "много колпачёк" то не факт что сделаете лучше.
Насчёт того почему констркции не масштабируются и расчёт колонн разного диаметра принципиально разный с точки зрения гидродиначики. Во первых, самое простое, это то что объём растёт по кубу а площадь по квадрату от линейных размеров. А во вторых что есть величины наглухо првязанные к абсолютным размерам, а не относительным, например капилярная постоянная. То есть одни величины меняются пропорционально размру, другие нелинейно, третьи вообще не меняются. Поэтому так просто меньшее на большее и наоборот не пересчитывется, разве что подойти к вопросу совсем "по простому".
Хотя это не исключает того что конструкция может быть удачно угадана Просто смесь опыта по данной теме вообще и удачи.
Надеюсь alan что остальные более конструктивно твою колонну обсудят, а то у меня больше отступлений и эмоций
Хотя у меня нет опыта большого домашнего производства из пива.
И особенно не вёл статистику.
Главное что тело правильное
А какая крепость пива которого 500 литров берётся?
Меня до сих пор прикалывает название "флейта" : диаметр серьёзный, такие установки лабораторными уже не называют. В производстве всягкого высокоароматичного в Италии, такие колонны (работающие в периодическом режиме) стоят при для производства эфирномасличных отгонов из всякого необычного сырья, а основная колонна, непрерывная, где то 600х450 мм или 800х600 мм, (большее число диаметр исчерпывающей части, меньшая укрепляющей.
И кстати, ввиду того что всякая ароматика гонится очень сложно, совместно с водой, образуя кучу азеотропов, то эти колонны работают не по температуре паров на выхоже, а по таблице изменений фиксированных флегмовых чисел от температуры пара. То есть например до N1 градусов флегмовое число 8, потом N2 меняю до 3, потом при N3 снова куда-то. И так по таблицам составленных для основных типов сырья.
То что тарелка одноколпачковая это не хорошо и не плохо. Парам спирта по фигу сколько колпачков, главное чтобы нормальное взаимодействие пар-ждкость было. А это уже считать надо. Для конструкций диаметром 100-150 мм, ИМХО одноколпачковыя нормально, многоколпачковые, если подходить к ним серьёзно, при таких размерах требуют расчёта не полько по сечению. пар-жидкость, но и по взаимодействию потоков от соседних колпачков, что делается обычно или экспериментально, если по старинке, или численно например в ANSYS. А если этого не учитывать, а "по простому" не различая один колпачёк, или "много колпачёк" то не факт что сделаете лучше.
Насчёт того почему констркции не масштабируются и расчёт колонн разного диаметра принципиально разный с точки зрения гидродиначики. Во первых, самое простое, это то что объём растёт по кубу а площадь по квадрату от линейных размеров. А во вторых что есть величины наглухо првязанные к абсолютным размерам, а не относительным, например капилярная постоянная. То есть одни величины меняются пропорционально размру, другие нелинейно, третьи вообще не меняются. Поэтому так просто меньшее на большее и наоборот не пересчитывется, разве что подойти к вопросу совсем "по простому".
Хотя это не исключает того что конструкция может быть удачно угадана Просто смесь опыта по данной теме вообще и удачи.
Надеюсь alan что остальные более конструктивно твою колонну обсудят, а то у меня больше отступлений и эмоций
Отв.730 25 Февр. 16, 21:40, через 28 мин
il-valery, Слив высотой чуть ниже колпачка .При сборке тарелки разворачиваю чтобы переливы не были друг над другом.
Добавлено через 7мин.:
ozzy_72, Пиво и зерновой перегоняю на потстиле а потом на флейте. Вино сразу на флейте. Производительность из сс 30% около 4л. Пузыристость зависит от размеров прорезей.
Добавлено через 7мин.:
ozzy_72, Пиво и зерновой перегоняю на потстиле а потом на флейте. Вино сразу на флейте. Производительность из сс 30% около 4л. Пузыристость зависит от размеров прорезей.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.731 25 Февр. 16, 21:48, через 9 мин
Для контрукторов тарелок. Видел картинку где переливные трубки расположены не диаметрально напроьтв а рядом. Разделены радиальной перегородкой. И флегме приходится фигачить не по диаметру а по окружности. Что в идеале в пираз длиннее. Т.е время реагирования больше. Т.е. и все остальное вытекающее и капающее.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 691
Отв.732 26 Февр. 16, 09:49
по поводу оптимальности работы хотел бы услышать критикуalan, 25 Февр. 16, 17:45alan, это не критика это мысли вслух.
Исходя из логики работы колпачковой колонны, на тарелках должен быть нижний слой слабовозмущённой флегмы для лучшего удержания фракций.
В противном случае это просто провальная тарелка.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.733 26 Февр. 16, 16:07
по поводу оптимальности работы хотел бы услышать критику.alan, 25 Февр. 16, 17:45Я сильней затапливаю тарелки и бульбуляция послабже - имхо органолептика получше, хвосты не заскакивают, промежуточные ровней.
З.Ы. не критика - ИМХО
З.З.Ы Ежели не секрет диопры нержовые к меди припаяны или приварены?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.734 26 Февр. 16, 16:17, через 11 мин
И головы размазываются посильнее.
Тут все зависит от алгоритма ректификации (или дистилляции на колонне в режиме ректификации, если угодно)))
Тут все зависит от алгоритма ректификации (или дистилляции на колонне в режиме ректификации, если угодно)))
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.735 28 Февр. 16, 09:02
диоптры припаяны серебром 60%
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.736 07 Апр. 16, 09:18
произвел тест-драйв своей тарельчатой колонны залил голов, хвостов, остатков пойла, результат удивил, точнее порадовал. правда есть некоторые недоработки, а так вроде все прошло отлично
Добавлено через 16мин.:
стекла отсюда http://mistertao.com/beta/pages/item/42068410286.html
прокладки брал здесь http://mistertao.com/beta/pages/item/42962843937.html пара походов в лазерную резку вот с этим , ну и вот что вышло: уже написал, что залил всем что было и в путь
Добавлено через 12мин.:
колпачки из трубы Ф35, за заглушки "жаба" задушила, низ сделан из трубы Ф22 и колпачка + стопорный ободок из 22 муфты порезанной. лепесток из нерж. L=0.35 стабильно, точнее наверное равномерно работает на 1.17кВт. все материалы + идея собрана по большей части из этой темы. всем большое спасибо, но есть маленькие неучтенные нюансы. некогда писать, позже
Добавлено через 16мин.:
стекла отсюда http://mistertao.com/beta/pages/item/42068410286.html
прокладки брал здесь http://mistertao.com/beta/pages/item/42962843937.html пара походов в лазерную резку вот с этим , ну и вот что вышло: уже написал, что залил всем что было и в путь
Добавлено через 12мин.:
колпачки из трубы Ф35, за заглушки "жаба" задушила, низ сделан из трубы Ф22 и колпачка + стопорный ободок из 22 муфты порезанной. лепесток из нерж. L=0.35 стабильно, точнее наверное равномерно работает на 1.17кВт. все материалы + идея собрана по большей части из этой темы. всем большое спасибо, но есть маленькие неучтенные нюансы. некогда писать, позже
Asus
Доцент
Москва
1.4K 691
Отв.737 07 Апр. 16, 10:31
диоптры припаяны серебром 60%alan, 28 Февр. 16, 09:02alan, какой горелкой пользовался?
Я себе для прогрева больших труб делаю кольцевую горелку из 6-ти туристических сопел.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.738 08 Апр. 16, 00:44
горелка донмет. самая простая пропан + кислород.
Galileo
Студент
Ижевск
11 1
Отв.739 10 Апр. 16, 14:58
Не подскажете где подешевле можно заказать соединительные клампы?