дано: 10л СС крепостью 40. залито в куб. недоколонна 800 мм Д=35 с нерезаными мочалками. старт стоп на +1 градус от установившейся т-ры, датчик в 1/3 от низа колонны, дефлегматор ХД/4-1750Р.
на выходе имею: 200 гр голов 96, около 2,7л крепостью 95 + грамм 100 слитой хвостатой жидкости около 79 градусов при выставлении дельты на стартопе в 5 градусов + осушение колонны до температуры где то +10 от стоявшей при рк. Куб еще не выливал и что там в барде не измерял, поздно было уже.
Итого 4 л АС не получается... Измерял набором АСП-3. правда температура дома выше 20С...
Вопрос: куда делся литр спирта???
куда делся спирт из РК?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1 30 Сент. 14, 10:04
ареометр в барде спирта не обнаружил
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.2 30 Сент. 14, 11:37
Утечки паров проверялись?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3 30 Сент. 14, 11:39 (через 2 мин)
да, проверял. куб - скороварка, там тяжело утечку сделать
да и запаха в процессе не было, из ТСА не пыхало - пальцем несколько раз прижимал - давления не было

Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.4 30 Сент. 14, 11:45 (через 6 мин)
Тогда только точность измерений крепости заливаемого и получаемого продукта...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5 30 Сент. 14, 11:54 (через 10 мин)
ну ареометры одни и те же, АСП-3. правда температуру раствора не измерял, но по ощущениям в районе 20С. даже если и 25, то за счет погрешности не на литр же разницы?!?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7 03 Окт. 14, 09:54
wow, так при больших потерях через ТСА запах ИМХО должен быть??
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 400

Отв.8 03 Окт. 14, 10:14 (через 21 мин)
За сутки проведения процесса при удовлетворительной вытяжки запаха не почувствуешь.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.9 03 Окт. 14, 10:29 (через 16 мин)
По любому утечка имхо! Колонна работала у тебя часов 12 не меньше. Утечка была небольшая - поэтому запах при хорошей вентиляции мог не чувствовать.
Была подобная ситуация у меня. Травило совсем по чуть чуть в месте где деф. соединяется с колонной. Запах не чувствовал вообще.
Тоже не досчитался спирта в конце сколько уже не помню.
Нашел проблему только при следующей ректификации когда полез гофмана переставить... Когда залез наверх - почуял что пахнет спиртом..
Колонна правда на себя еще работала. Процесс остановил, колонну разобрал и выявил:
Биконитовая прокладку чуть чуть покосило и вдавило при сборке колонны.
Была подобная ситуация у меня. Травило совсем по чуть чуть в месте где деф. соединяется с колонной. Запах не чувствовал вообще.
Тоже не досчитался спирта в конце сколько уже не помню.
Нашел проблему только при следующей ректификации когда полез гофмана переставить... Когда залез наверх - почуял что пахнет спиртом..
Колонна правда на себя еще работала. Процесс остановил, колонну разобрал и выявил:
Биконитовая прокладку чуть чуть покосило и вдавило при сборке колонны.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.10 03 Окт. 14, 11:26 (через 57 мин)
Когда залез наверх - почуял что пахнет спиртом..Baikal, 03 Окт. 14, 10:29Как правило,перед работой проверяется герметичность всей системы.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11 03 Окт. 14, 12:44
значит остается 2 возможных причины:
1. температурная погрешность измерений (хотя мне казалось что при одинаковой т-ре погрешность измерения СС и спирта в одну сторону, и на это можно забить)
2. усушка через ТСА
в следующий раз проверю и то то тогда...
1. температурная погрешность измерений (хотя мне казалось что при одинаковой т-ре погрешность измерения СС и спирта в одну сторону, и на это можно забить)
2. усушка через ТСА
в следующий раз проверю и то то тогда...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.12 03 Окт. 14, 12:52 (через 9 мин)
в следующий раз проверюPapic, 03 Окт. 14, 12:44Один из способов герметичности колонны, да и любого нашего оборудования на герметичность. Затыкаешь все лишние отверстия и через ТСА вдумаешь в колонну мм 50 ртс воздуха и затыкаешь ТСА, ждёшь и смотришь на манометр, падает или нет давление.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.13 06 Окт. 14, 07:18
Как правило,перед работой проверяется герметичность всей системы.Александр(46), 03 Окт. 14, 16:26именно так, и не как по другому...
"как молоды мы были..." - что нам чужие грабли, у меня в начале пути свои стояли рядом.. )))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14 07 Окт. 14, 17:00
на выходных (слава аллаху, у нас курбан-байрам тоже выходной день!
попробовал. правда "надувал" колонну ротом через ТСА. надул где то на 30 мм. подождал несколько минут - давление не падало. повторил с тем же результатом. насколько помню, при работе давление у меня ниже 10 мм. запах только из ТСА шел. Выход был примерно такой же.
Вопрос: где взять таблицы погрешности измерения ареометрами? Мне казалось что в комплекте АСП-3 они были, но ошибся...

Вопрос: где взять таблицы погрешности измерения ареометрами? Мне казалось что в комплекте АСП-3 они были, но ошибся...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.15 07 Окт. 14, 17:09 (через 10 мин)
Papic, калькулятор Руди скачай.
таблицы неудобно, их там листов 50...
таблицы неудобно, их там листов 50...
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.16 17 Марта 15, 08:55
Столкнулся с похожей проблемой, думаю в моём случае, ошибка была при подсчёте.
При следующей ректификации уже буду более внимателен при расчётах.
При следующей ректификации уже буду более внимателен при расчётах.