Помогите советом, пожалуйста! Срочно! прокисает вино
lexasar
Студент
Саров
23 1
02 Окт. 14, 14:18
Для изготовления сухого вина купил 50 кг. черного узбекского кишмиша пожал его и по совету одного человека, похоже передержал на мезге. Сегодня ровно две недели, как я его поставил. Еще позавчера почуял кислоту но не оч. сильную и значения этому не придал, но вчера кислота увеличилась и появился неприятный запашок. Выставил все это в прохладное помещение, чтобы замедлить процесс брожения. Похоже передержал я его с мезгой и оно начало закисать. Что делать в таких случаях? Занимаюсь этим впервые, перечитал кучу информации, действовать надо быстро иначе будет литров 40 уксуса. Помогите, пожалуйста, советом ))
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1 02 Окт. 14, 14:21, через 4 мин
lexasar, или уксус ждать или нагреть до 60-70град в течение 2-хчасов. и повторное внесение дрожей. сахару добавить немного.
я бы так поступил, но не факт что это правильно и верно.
я бы так поступил, но не факт что это правильно и верно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2 02 Окт. 14, 14:32, через 11 мин
SedoY,Да че то я про дрожжи в сообщении ТС вообще не увидел. И для начала хотелось бы понять, оно вообще то бродило иль нет. А то он че то замедляет, а там мож гнать давно пора. Короче информации ноль или чуть меньше.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3 02 Окт. 14, 14:37, через 6 мин
Владимир 1970, я телепатически определил ))) что дрожжи
а я имел в виду или дикие разбродить\размножить или культурные внести. но именно по новой.
по совету одного человекаlexasar, 02 Окт. 14, 17:18дикие, те что на кишмише жили.
а я имел в виду или дикие разбродить\размножить или культурные внести. но именно по новой.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.4 02 Окт. 14, 14:38, через 1 мин
А про такую вещь,как ГИДРОЗАТВОР,вообще ничего не сказано...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5 02 Окт. 14, 14:45, через 8 мин
lexasar, сними с мезги, пастеризуй сусло, доведи сахаристость до 20%, внеси ЧКД и ставь под ГЗ.
Дрожжи я использую такие: http://homewine.prom.ua/p12523696-vinnye-drozhzhi-siha.html или такие: http://homewine.prom.ua/...zhi-lalvin.html
Это, пожалуй, оптимальный вариант в твоей ситуации.
Дрожжи я использую такие: http://homewine.prom.ua/p12523696-vinnye-drozhzhi-siha.html или такие: http://homewine.prom.ua/...zhi-lalvin.html
Это, пожалуй, оптимальный вариант в твоей ситуации.
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.6 02 Окт. 14, 14:58, через 14 мин
вино без дрожжей, бродило очень хорошо, но передержал на мезге и она стало кислить
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.7 02 Окт. 14, 15:00, через 2 мин
А про такую вещь,как ГИДРОЗАТВОР,вообще ничего не сказано...COLPAC, 02 Окт. 14, 14:38
бродило без гидрозатвора, накрыл плотной тканью и все
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.8 02 Окт. 14, 15:02, через 3 мин
lexasar, с вином так нельзя
бродило без гидрозатвора, накрыл плотной тканью и всеlexasar, 02 Окт. 14, 18:00
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.9 02 Окт. 14, 15:04, через 2 мин
lexasar, с вином так нельзяSedoY, 02 Окт. 14, 15:02
почему нельзя то? пока стоит на мезге гидрозатвор не нужен, вроде как пишут, а вот после отжатия - под гидрозатвор
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.10 02 Окт. 14, 15:09, через 5 мин
lexasar, просто с затвором лучше.
просто не надо упрощать.
оно конечно иногда и получается что не заражается.
просто не надо упрощать.
оно конечно иногда и получается что не заражается.
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.11 02 Окт. 14, 15:09, через 1 мин
помню в детстве бабушка делала, я тогда в Ташкенте жил, на мезге у нее стояло вино без гидрозатвора в обычном огромном эмалированном баке, но там совсем другой климат и температура в этот период выше, блин
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.12 02 Окт. 14, 15:15, через 6 мин
lexasar, сними с мезги, пастеризуй сусло, доведи сахаристость до 20%, внеси ЧКД и ставь под ГЗ.Lazy11, 02 Окт. 14, 14:45
как на глаз довести сахаристость до 20%, научите, пожалуйста )
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.13 02 Окт. 14, 15:15, через 1 мин
пока стоит на мезге гидрозатвор не нужен, вроде как пишут,lexasar, 02 Окт. 14, 15:04А там случаем не было написано что на мезге держат не более трёх четырёх дней? После чего процеживают под гидро затвор, а укрепившуюся дрожжами мезгу ставят повторно на чачу, вот тут уже достаточно просто плотной крышки.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.14 02 Окт. 14, 15:18, через 4 мин
как на глаз довести сахаристостьlexasar, 02 Окт. 14, 15:15А вино сладкое? Если кислое, то на каждые пять литров сока 1 кг сахара. Если сладкое то я бы добавил сахара 1 кг литров на восемь чтоб не перебдеть. Но делая вино я никогда не добавлял сахар для брожения, не люблю крепкое, вернее семья не любит. Вот чача любит покрепче чтоб набродило.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.15 02 Окт. 14, 15:21, через 3 мин
как на глаз довести сахаристость до 20%, научите, пожалуйста )lexasar, 02 Окт. 14, 15:15Вообще- то надо иметь сахаромер, коль скоро ты решил заняться таким хобби.
В случае его отсутствия попробуй сусло на вкус, если оно не сладкое совсем, то 200гр. сахара, а лучше фруктозы на литр.
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.16 02 Окт. 14, 15:24, через 3 мин
А вино сладкое?Slava 61, 02 Окт. 14, 15:18виноград был очень сладкий, аж першило горло, каждый день перемешивая я конечно же его пробовал. и в прошлую субботу у него был великолепный вкус сухого вина. За советом я обратился к товарищу он то мне и сказал что снимать еще рано, подожди недельку))))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.17 02 Окт. 14, 15:28, через 4 мин
у него был великолепный вкус сухого вина.lexasar, 02 Окт. 14, 15:24Я бы снял с осадка и подогревом убил в нём всё живое, иначе можно потерять. Вот так и учимся слушая товарисЧей)))
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.18 02 Окт. 14, 15:30, через 3 мин
пока стоит на мезге гидрозатвор не нуженlexasar, 02 Окт. 14, 15:04В течении 2-3х дней. А у тебя 2 недели.
lexasar
Студент
Саров
23 1
Отв.19 02 Окт. 14, 15:31, через 1 мин
Вообще- то надо иметь сахаромерLazy11, 02 Окт. 14, 15:21
Спасибо за подсказку, был у меня виномер-сахаромер не ГОСТовский, правда. Вечером отожму с мезги доведу на плите до 60 град. и внесу винные дрожжи, благо я ими закупился