И вот настало время Ч! Был на севере области там уже были заморозки и нарвал я 2 коробки рябины (она уже не горькая была)


Всю рябину я ободрал с веточек- получилось гдето 2/3 30-литрового ведра

После этого высыпал всю эту рябину в заторный чан (60л) всю ее раздавил


После чего вмешались обстоятельства и пиво я начал варить только на второй день после этого. Но компот этот не испортился. Пах он кстати ОООчень приятно и на вкус тоже был хорош.
Итак день варки я запланировал тоже крепкий бельгийский темный эль- бирсмит показал 43 ЕВС.
Засыпь
Пилснер 6кг
Винер 1кг
пшеничный 0,5кг для пены побогаче
Бисквит 0,6кг для запаха хлебной корки
Мелано 0,5 кг другой карамели не было, но мне в принципе нравится этот солод
СпешлВ 0,4 кг для сухофруктов во вкусе
Шоколад 0.05кг для цвета и мошет быть будут легкие кофейно-шоколадные нотки
хмель перле- другого не было в наличии
дрожжи WLP 545
Пауза одна 68гр 1.5 часа
и мэшаут
О паузе я потом тоже пожалел- фильтрация колом встала((( видимо слишком много солода. Надо было с самых первых начинать. До этого темное ржаное варил все норм было.
Но спустя 2 часа фильтрации я получил 40 литров сусла плотностью 17.5

После кипячения 60мин 34 л 18.5 и за 10 мин до конца кипячения добавил еще меда до плотности 21

сейчас уже прошла неделя как бродит
