Пришла осень! Захотелось чего то эдакого к новому году.... В прошлом году довелось отведать рябинового пива от Вячеслава Ветелева- крепкий темный эль в бельгийском стиле. Очень оно мне тогда понравилось)) В этом году летом удалось встретиться с автором и он поведал примерно как все это происходило. Не во всех подробностях конечно, но...
И вот настало время Ч! Был на севере области там уже были заморозки и нарвал я 2 коробки рябины (она уже не горькая была)
- моя помощница))
Всю рябину я ободрал с веточек- получилось гдето 2/3 30-литрового ведра
После этого высыпал всю эту рябину в заторный чан (60л) всю ее раздавил и залил горячей водой на 20 минут. Тщательно все перемешивая периодически. Слил около 50 литров рябиновой воды Скажу сразу этой воды мне малость не хватило((
После чего вмешались обстоятельства и пиво я начал варить только на второй день после этого. Но компот этот не испортился. Пах он кстати ОООчень приятно и на вкус тоже был хорош.
Итак день варки я запланировал тоже крепкий бельгийский темный эль- бирсмит показал 43 ЕВС.
Засыпь
Пилснер 6кг
Винер 1кг
пшеничный 0,5кг для пены побогаче
Бисквит 0,6кг для запаха хлебной корки
Мелано 0,5 кг другой карамели не было, но мне в принципе нравится этот солод
СпешлВ 0,4 кг для сухофруктов во вкусе
Шоколад 0.05кг для цвета и мошет быть будут легкие кофейно-шоколадные нотки
хмель перле- другого не было в наличии
дрожжи WLP 545
Пауза одна 68гр 1.5 часа
и мэшаут
О паузе я потом тоже пожалел- фильтрация колом встала((( видимо слишком много солода. Надо было с самых первых начинать. До этого темное ржаное варил все норм было.
Но спустя 2 часа фильтрации я получил 40 литров сусла плотностью 17.5
После кипячения 60мин 34 л 18.5 и за 10 мин до конца кипячения добавил еще меда до плотности 21
сейчас уже прошла неделя как бродит
Осенние варки
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
09 Окт. 14, 22:45
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.1 09 Окт. 14, 22:46, через 2 мин
блин опять картинки как то криво вставил((( думал будут маленькие
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.2 09 Окт. 14, 22:49, через 4 мин
Написал чтоб оживить так сказать форум))) кидайте камни)) Из наблюдений- наверное лучше было давленую рябину закинуть минут за 5 до конца варки, боюсь весь вкус уйдет((( Может кто варил уже такое поделитесь опытом. В следующем году сделаю так)) Следующий на очереди тыквенный эль! Опишу как варил здесь)) Мо
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.3 09 Окт. 14, 23:07, через 19 мин
Здорово, в том году та же технология была?
1) рябину промыл, проредил, засыпал
2) рябину заварил, слил воду
3) рябиовую воду на плиту, засыпь солода (при какой t*) ? при 55? или сразу нагрел воду до 70 и добавил солодов t упала до 68?
4) 1 пауза 68 гр 1.30ч
5) мешаут, фильтрование, плотность 17.5
6) варка 60м и хмеля только за 10мин до конца?
7) мёда любого до плотности 21
8) дрожжи
(охлаждение сесла перед внесением дрожжей и давку рябины перед варкой я специально опустил.)
Все верно?
1) рябину промыл, проредил, засыпал
2) рябину заварил, слил воду
3) рябиовую воду на плиту, засыпь солода (при какой t*) ? при 55? или сразу нагрел воду до 70 и добавил солодов t упала до 68?
4) 1 пауза 68 гр 1.30ч
5) мешаут, фильтрование, плотность 17.5
6) варка 60м и хмеля только за 10мин до конца?
7) мёда любого до плотности 21
8) дрожжи
(охлаждение сесла перед внесением дрожжей и давку рябины перед варкой я специально опустил.)
Все верно?
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.4 10 Окт. 14, 07:51
А как же закон о чистоте пива?
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.5 10 Окт. 14, 08:30, через 39 мин
Какой закон? Ссылочку пожалуйсто.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.6 10 Окт. 14, 08:51, через 22 мин
Из наблюдений- наверное лучше было давленую рябину закинуть минут за 5 до конца варки, боюсь весь вкус уйдетTаnis, 09 Окт. 14, 22:49А я что-то не усёк, когда в этот то раз рябина в пиво попала?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.7 10 Окт. 14, 09:46, через 55 мин
Третий, так он на "рябиновом сусле" солод затирал...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.8 10 Окт. 14, 09:52, через 7 мин
2/3 30-литрового ведраTаnis, 09 Окт. 14, 22:45
Итого получается примерно 15кг рябины в 34 литрах сусла, кисло не будет?
TAB
Студент
Н.Новгород
41 11
Отв.9 10 Окт. 14, 10:46, через 54 мин
Чем давил рябину и сколько по времени занял этот процесс?
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.10 10 Окт. 14, 13:03
Какой закон? Ссылочку пожалуйсто.yasen, 10 Окт. 14, 08:30
Item wir ordnen, setzen und wollen mit Rathe unnser Lanndtschaft das füran allenthalben in dem Fürstenthumb Bayrn auff dem Lande auch in unnsern Stettn vie Märckthen da desáhalb hieuor kain sonndere ordnung gilt von Michaelis bis auff Georij ain mass über ainen pfennig müncher werung un von Sant Jorgentag biß auf Michaelis die mass über zwen pfennig derselben werung und derenden der kopff ist über drey haller bey nachgeferter Pene nicht gegeben noch außgeschenckht sol werden. Wo auch ainer nit Merrzn sonder annder pier prawen oder sonst haben würde sol erd och das kains weg häher dann die maß umb ainen pfennig schenken und verkauffen. Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. Welcher aber dise unsere Ordnung wissendlich überfaren unnd nie hallten wurde den sol von seiner gerichtsobrigkait dasselbig vas pier zustraff unnachläßlich so offt es geschieht genommen werden. jedoch wo ain brüwirt von ainem pierprewen in unnsern stettn märckten oder aufm lande jezuzeutn ainen Emer piers zwen oder drey kauffen und wider unnter den gemaynen pawrfuolck ausschenken würde dem selben allain aber sonstnyemandes soldyemaßs oder der kopfpiers umb ainen haller häher dann oben gesetzt ist zugeben un ausschenken erlaube unnd unuerpotn.
Gegeben von Wilhelm IV. Herzog in Bayern am Georgitag zu Ingolstadt Anno 1516
перевод
Мы определяем, заявляем и желаем вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта или голова (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива — не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но, если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем разливает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или голову пива на один геллер больше того, что было указано выше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11 10 Окт. 14, 13:25, через 22 мин
Так этот закон давно не действует. )))))))
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.12 10 Окт. 14, 15:14
Это из серии:
Если ты прочитал это, скопируй текст и разошли его 10 случайным людям в личку на форуме, или у тебя скиснет твой пивасик! хаааа
:)
А на счёт кислинки, там же мед + сахар перед карбонизацией, сусло ещё само по себе плотное, долго выдерживать надо, там вкус рябины уйдёт.... или должен будет уйти =)
Если ты прочитал это, скопируй текст и разошли его 10 случайным людям в личку на форуме, или у тебя скиснет твой пивасик! хаааа
:)
А на счёт кислинки, там же мед + сахар перед карбонизацией, сусло ещё само по себе плотное, долго выдерживать надо, там вкус рябины уйдёт.... или должен будет уйти =)
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.13 10 Окт. 14, 15:17, через 4 мин
yasen, все так, только первый раз такое делал. В прошлом году пробовал подобное пиво от другого пивовара. Даже не подобное наверное, а с той же идеей))
Третий, самое главное и не написал))) я использовал рябиновую воду в затор и промывание
карпай, я писал что рябина уже была не очень кислая, а сусло и вовсе... На вкус очень приятное само по себе было варево, а пахло еще и на вишню похоже, вероятно косточки дали такой аромат.
TAB, давил обычной давилкой для картошки пюре)) после давки осталось чуть больше половины емкости. По времени процесс занял - час вчетвером рвали рябину, 2 часа я потом ее дома обдирал с веточек, потом 2 часа варево делал и сливал. Через сутки только варку сделал правда)) Варка по времени из-за фильтрации часов 8 была)) НО фигли нам кабанам)) главное чтоб не скисло))
Третий, самое главное и не написал))) я использовал рябиновую воду в затор и промывание
карпай, я писал что рябина уже была не очень кислая, а сусло и вовсе... На вкус очень приятное само по себе было варево, а пахло еще и на вишню похоже, вероятно косточки дали такой аромат.
TAB, давил обычной давилкой для картошки пюре)) после давки осталось чуть больше половины емкости. По времени процесс занял - час вчетвером рвали рябину, 2 часа я потом ее дома обдирал с веточек, потом 2 часа варево делал и сливал. Через сутки только варку сделал правда)) Варка по времени из-за фильтрации часов 8 была)) НО фигли нам кабанам)) главное чтоб не скисло))
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.14 10 Окт. 14, 15:19, через 3 мин
yasen, вот и я сейчас думаю, что скорее всего вся рябина моя уйдет(( останется название одно(( в следующий раз добавлю прямо в варочник еще!
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.15 10 Окт. 14, 15:25, через 6 мин
Про закон слышал)) ну что тут сделать? я же для себя))
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.16 10 Окт. 14, 16:45
И да что бы не было кисло, можно ещё паузу при которой образуются не сбраживаемые сахара по дольше сделать.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.17 10 Окт. 14, 17:37, через 52 мин
кисло я думаю не будет, по крайней мере из-за рябины, да и сахаров не сбраживаемых должно быть нормально. Я пытался поддерживать температуру все время затирания с помощью ПГ
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.18 12 Окт. 14, 06:52
Так этот закон давно не действует. )))))))pivovarkld, 10 Окт. 14, 13:25тут дело не в законе, а в том, что можно называть ПИВОм.
Как ни крути, а произнося слово ПИВО, бОльшая часть человечества имеет в виду лагер и пилс, немецкий и чешский. Потом - все остальное.
З.Ы. на нашей земле ПИВО от слова ПИТЬ, потому можно делать все что угодно Лишь бы вкусно было.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.19 12 Окт. 14, 12:11
Да лишь бы ферментов и химии не было. Тогда пиво. А на рябине вполне право имеет пивом называться, хоть по российским законам это уже напиток. Но мы ведь не ориентруемся на дибилов?