Осенние варки
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.20 15 Окт. 14, 21:13
Возник вопрос- бродит уже 2 недели, г-з выровнялся уже. Стоит ли разлить сейчас- потому что завтра уеду на недели полторы в командировку, или подождать те же полторы недели? все таки такая плотность была.... Померить плотность возможности нет- ферментер без крана, а вскрывать его не очень хочется. Делал 2х литровый стартер (уточнение такое)
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.21 15 Окт. 14, 21:17, через 5 мин
Гидрозатвор выровнялся?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.22 15 Окт. 14, 22:00, через 44 мин
Померить плотность возможности нет- ферментер без крана, а вскрывать его не очень хочется.Tаnis, 15 Окт. 14, 21:13Это значит нет желания, а не возможности.
Если уж ты сам не можешь решить, сидя рядом с кубышкой, то что мы можем посоветовать на расстоянии, зная только то, что "уже не булькает" ?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.23 16 Окт. 14, 10:08
ферментер без кранаTаnis, 15 Окт. 14, 21:13Такое бывает? Мне кажется здесь кроется большая вероятность заражения, чем от вскрытия крышки феменрера.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.24 16 Окт. 14, 10:31, через 24 мин
карпай, поясни.?
У меня тоже до сих пор все ферментеры без кранов, баки-тридцатки.
У меня тоже до сих пор все ферментеры без кранов, баки-тридцатки.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.25 16 Окт. 14, 10:41, через 10 мин
И у меня без кранов . Сейчас кастрюля сотка .
Отв.26 16 Окт. 14, 11:29, через 49 мин
И у меня без крановgogolzmej, 16 Окт. 14, 10:41Неавторитетное мнение: у меня с кранами, которые были врезаны штатно, но пользуюсь всегда сильфонной трубкой и ни разу - краном. Всё время кажется, что при заборе из крана, сусло будет выносить с собой и осадок, потому и не пользую.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.27 16 Окт. 14, 11:48, через 20 мин
yakiman, У меня другая причина . На заре моего пивоварения кран в бродилке однажды стал источником заражения . И я решил что чем меньше посторонних предметов в бродилке , тем лучше . Так и сбраживаю , привык ..
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.28 16 Окт. 14, 13:37
Вскрыл. померил. Калькулятор говорит что все сбродило до суха.... Странно. Но на вкус тоже сухо выбродило. Буду разливать... Про кран та же история)) тоже думал так же как и Юра))
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.29 16 Окт. 14, 13:42, через 5 мин
в несколько бутылок налью рябиновую настойку по примеру БЕХЕРЭЛЯ)) для интереса что выйдет
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.30 16 Окт. 14, 13:49, через 8 мин
На заре моего пивоварения кран в бродилке однажды стал источником заражения .gogolzmej, 16 Окт. 14, 11:48Как понял что причина заражения кран?
Я по причине боязни заразы не отбираю промежуточных проб из крана.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.31 16 Окт. 14, 14:07, через 18 мин
Я по причине боязни заразы не отбираю промежуточных проб из крана.AleksandrD, 16 Окт. 14, 13:49Ну а как сусло может из за отбора пробы через кран заразиться?
Отв.32 16 Окт. 14, 14:16, через 9 мин
Ну а как сусло может из за отбора пробы через кран заразиться?doctorr, 16 Окт. 14, 14:07Опять скажу о себе;)))))))))) Я заразы не боюсь. Не из пугливых. А желудок (тьфу-тьфу-тьфу) и зараженное на "ура" примет. Ну и, думаю, что заразить пиво через кран так же возможно, как получить сифилис по струе мочи в общественном туалете (в детстве всегда боялся, начитавшись биологии пИсать в общественной уборной в засранный унитаз и метил в чистый угол).... Ну, вылилось 100 мл. пива через кран.....кран перекрылся. Всё. Или есть мнение, что бактерии полезут в щели между шаровым устройством и корпусом крана? ))))))) Через два дня в кране, за запорным устройством (то есть снаружи емкости) разведутся бактерии.....но при открытии крана их благополучно смоет... в предусмотрительно подставленную стекляшку...Затем кран поднимается вверх, наполняется спиртом....и опять поворачивается вниз....спирт сливается. Всё. Нет заразы. А заразить через кран легко, если не снимаешь его и внутри тщательно не промываешь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.33 16 Окт. 14, 14:18, через 3 мин
Как понял что причина заражения кран?AleksandrD, 16 Окт. 14, 13:49Разобрал , а там ..в общем понял , что промывки антиформином было не достаточно . Вообще кран , при правильном уходе , вещь не опасная .
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.34 16 Окт. 14, 14:30, через 12 мин
карпай, поясни.?Третий, 16 Окт. 14, 10:31Просто я считаю наоборот, трубка может являться источником заражения не сама конечно, а из-за всасывания воздуха ртом. Но если у половины уважаемых пивоваров все о-кей, ну ты ды я пас.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.35 16 Окт. 14, 14:33, через 4 мин
По поводу трубки не далее, как неделю назад уже я высказывался Предохраняться надо. Переходной ниппель использовать между ртом и шлангом в момент всаса
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.36 16 Окт. 14, 14:47, через 14 мин
Переходной ниппель использовать между ртом и шлангом в момент всасаТретий, 16 Окт. 14, 14:33Кроме трубки в ферментер надо засунуть еще конструкцию которая недает трубке опустится надно, ну или заглушку наконец трубки, трубка не зафиксирована может шевелится и поднимать муть или большие отходы. В общем много букфф. У меня ферментёр алюминиевый, поэтому кран стерилизуется вместе с ферментером
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.37 16 Окт. 14, 15:02, через 16 мин
Вот вы упрямые.. Что залить внутрь уже оставим на вашу фантазию, но проще метода не знаю.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.38 16 Окт. 14, 15:41, через 40 мин
еще вариант. ))))))
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.39 16 Окт. 14, 16:08, через 28 мин
Разлил)) Цвет получился такой
Вот все мое богатство))
Рябина есть! и во вкусе и в запахе. Даже пожалуй сильнее чем я ожидал. Есть от нее же и легкая горчинка и кислинка. Также есть и хлебная корка и сухофрукты, но все пока что как то по-рознь друг от друга. Убрал куда подальше.... Алкоголь тоже чувствуется. Калькулятор говорит что около 11 должно быть.
Вот все мое богатство))
Рябина есть! и во вкусе и в запахе. Даже пожалуй сильнее чем я ожидал. Есть от нее же и легкая горчинка и кислинка. Также есть и хлебная корка и сухофрукты, но все пока что как то по-рознь друг от друга. Убрал куда подальше.... Алкоголь тоже чувствуется. Калькулятор говорит что около 11 должно быть.