Через два дня в кране, за запорным устройством (то есть снаружи емкости) разведутся бактерии.....но при открытии крана их благополучно смоет... в предусмотрительно подставленную стекляшку...yakiman, 16 Окт. 14, 14:16Саня, ты видел, когда нибудь по телеку, как лосось на нерест идет против течения, преодолевая немыслимые барьеры?! Вот мое паникерски-больное воображение рисует такую же картину в плане бактерий в момент слива 100 мл пробы! Бактерии, сука, их ведь не разберешь - куда они пролезть смогут!
Осенние варки
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.40 16 Окт. 14, 16:26
Отв.41 16 Окт. 14, 16:33, через 8 мин
Саня, ты видел, когда нибудь по телеку, как лосось на нерест идет против теченияAleksandrD, 16 Окт. 14, 16:26Хорошо, Сань. Предлагаю другой вариант, чтоб не переживать. Кран поворачиваешь носиком кверху и вводишь шприцем в носик спирт. Пойдет? Или напалмом надежнее?;)
Лосося половое чувство ведет. Он знает...там, впереди толстенькие самочки. А бактерии ж, они тупые.... Или ты об атомах и их скоростях говорил?;)))))))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.42 16 Окт. 14, 16:46, через 13 мин
AleksandrD, мне кажется ты излишне утрируешь ситуацию ( я не про пример с лососем). Все таки стерильность в пиве в наших условиях недостижима, максимум санитария. Все равно ты работаешь с пивом не в безвоздушном пространстве и не в костюме бактериологической защиты. Все равно хоть откуда то да в пиво попадет что то. Вон в Англии до сих пор практикуют брожение в открытых чанах и ничего, справляются. Тут нужно соблюдать именно разумное отношение - лишний раз если есть возможность не вносить в сусло загрязнения, не лезть грязной ложной, не подметать пол в помещении, если открыта крышка и прочее. Но намного важнее - здоровые дрожжи и условия для их оптимальной работы.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.43 16 Окт. 14, 20:24
Саня, ты видел, когда нибудь по телеку, как лосось на нерест идет против течения, преодолевая немыслимые барьеры?! Вот мое паникерски-больное воображение рисует такую же картину в плане бактерий в момент слива 100 мл пробы! Бактерии, сука, их ведь не разберешь - куда они пролезть смогут!AleksandrD, 16 Окт. 14, 16:26))) Прямо урок секс-просвещения!)))
Сам боюсь. Ведро с краном использую только для розлива по бутылкам, а обычно для перелива на дображивание пользуюсь метровым шлангом, его сразу промываю и дезинфицирую йодом. По цвету рябиновка понравилась.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.44 17 Окт. 14, 08:46
Tаnis, пробки из под шампанского новые? Где брал?
Отв.45 17 Окт. 14, 08:56, через 11 мин
пробки из под шампанского новые? Где брал?карпай, 17 Окт. 14, 08:46http://pivoperm.ru/...ogo-10-sht.html Пластмассовые везде продаются.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.46 25 Окт. 14, 12:10
карпай, пробки новые, покупал у Рустама (Rust)- помогает мелким пивоварам)) но 0.5 бутылки мне нравятся больше))
зы прошу прощения долго не отвечал-был в отъезде
зы прошу прощения долго не отвечал-был в отъезде
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.47 14 Нояб. 14, 14:40
Tаnis, как на данный момент вкус рябиновго эля?
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.48 14 Нояб. 14, 21:00
Рябина четко чувствуется, но к сожалению все таки дала слишком сильною кислость((( полностью осветлилось, алкоголь не чувствуется явно. В следующем году сделаю маленько по-другому... Я ожидал что оно будет сладковатым слегка от карамельных солодов, а рябина забила все. Чуть позже фоточку выложу
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.49 15 Нояб. 14, 13:52
Вот все мое богатство))Tаnis, 16 Окт. 14, 16:08Хорошее богатство.
Я после взятия пробы засовываю ватку смоченую спиртом в кран и накручиваю заглушку. А перед брожением мою емкость с антиформином и пропариваю через кран 30 минут. Мне думается вероятность заразиться через кран - невелика.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.50 16 Нояб. 14, 21:08
вот фоточки как и обещал. На самом деле пиво чуть по-светлее.
squidlock
Магистр
Тольятти
253 30
Отв.51 17 Нояб. 14, 09:50
Tаnis, нужно убрать в погребок на пол годика, кислинка пропадёт и вкус станет ярче. Я ещё весной во время варки добавил 1л свежего кружевника протертого с сахаром за 30мин. Сбродило всё хорошо на Т-58. После карбонизации вкус был свежий, чуть травенистый. По с выдержкой проявилась кислинка, сначала подумал, что заразил, но кислинка была приятная и не увеличивалась. Естественно солодовая сластинка и хмель не чувствувались за ней. Убрал в погбер и забыл. Осенью откупорил бутылку - был приятно удивлён букетом! )
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.52 17 Нояб. 14, 10:23, через 34 мин
К сожалению погреба нет(( но куда нибудь постараюсь запрятать. По поводу кислинки такие же наблюдения.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.53 18 Окт. 20, 12:59
Зашибись шею размял
msergey
Доцент
томск
1.2K 285
Отв.54 18 Окт. 20, 16:46
GoodwinXX, ну ты и некрофил.
Раз уж подняли мертвеца спрошу: кто-нибудь повторял? Думаю, рябина с плотным пивом интересно должна сочетаться.
Раз уж подняли мертвеца спрошу: кто-нибудь повторял? Думаю, рябина с плотным пивом интересно должна сочетаться.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.55 19 Окт. 20, 13:29
Ну я делал два раза. Прикольно, но не более того. Кстати, в обоих случаях через два-три месяца хранения получил гашинг.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.56 20 Окт. 20, 07:56
GoodwinXX, ну ты и некрофил.msergey, 18 Окт. 20, 16:46Да малина завалялась в холодильнике. Настойку уже сделал, ликер тоже. Вот и думаю куда деть. Лежит там мешает моим хмелям и дрожжам.