27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага на основе (с добавлением) барды.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 4

Делаете ли брагу на барде?

Голосование закончилось: 20 Авг. 10, 10:14

  1. Да
    3
  2. Нет
    20

Всего голосов: 22

AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.60  03 Мая 21, 20:47
Ты просто слил головы с голов, не так ли? Не могу понять как тут поможет НБК, разве что спустит головы со спиртом напрямую в канализацию с глаз долой.dimahimik, 03 Мая 21, 17:50
При чём тут головы? В огороде бузина, а в Кыйыви дядько. Мы точно говорим об одном и том же? Я почти 10 лет юзаю кубовую, по разному - и так и эдак. И никогда в канализацию не сливались головы. Речь шла о хвостах, или о хвостах с хвостов, или о лютере. При этом, каждый раз кубовый остаток содержит спирт, ибо выжимать его из куба каждый раз досуха просто экономический идиотизм. Это особенности кубовой технологии. Никогда суммарно я не получал выход более 0.5-0.52л б.с. на килограмм сахара. При самой по первАм глупейшей прогонке на НБК, сооружённой наспех из имеющейся РК, по сути - из того что было, я получил выход 0.57 л б.с. на килограмм сахара. При тех моих дебильных ляпах, что было 2 провала бражки и всю дорогу кипятильник выпаривал спирт из бражки в переливной ёмкости.
Коллеги на НБК выжимают до 0.6л б.с. на килограмм сахара, а кое кто рапортует и о 0.62-0.64 б.с. на килограмм сахара, но этим победным реляциям я не склонен верить. И это тоже особенности технологии, но уже НБК.
Не могу понять как тут поможет НБК, разве что спустит головы со спиртом напрямую в канализацию с глаз долой. Или там какая-то специально обученная схема?dimahimik, 03 Мая 21, 17:50
Тебе нужно про это почитать, видно что с этим предметом ты не знаком. 30 провальных тарелок выжимают спирт из бражки досуха, в проме используют 22-26ФТ. Я буквально на той неделе собрал НБК с 39 провальными тарелками в отгонной части и с 5-ю в концентрирующей. Как увижу, что всё остальное более не менее близко к финишу, поставлю бражку и прогоню на провальных тарелках. Посмотрим, как пойдёт.

Добавлено через 12мин.:

я пробовал сортировку с 50 - 150 мг/л б.с. изопропанола, искажения органолептики практически никакого нет.Daniil, 03 Мая 21, 18:24
А я повторно ректифицировал с 4.85мл/лбс.
И да, он в барде не накапливается.Daniil, 03 Мая 21, 18:24
Daniil, у меня есть с чем сравнивать. На фотке спрэй для чистки электронных плат - судя по надписи на банке, чистый изопропанол. И именно этот запах, с каждым разом всё более заметный, а потом уже конкретно смердящий, я каждый раз улавливал в бражке и в барде. А вы говорите, что не накапливается.
2021-05-03 20.52.59.jpg
2021-05-03 20.52.59.jpg Брага на основе (с добавлением) барды. Сахарный самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.61  03 Мая 21, 21:31, через 44 мин
AlexB, изопропиловый изначально синтетического происхождения и его никто не чистит так, как этиловый пищевой, органолептикой не увлекаются. Так что запах его обусловлен в основном примесями. Смотри, по ГОСТ допускается до 0,03% диизопропилового эфира и ацетона. Конечно, есть у продажного ИПС технический запах, ибо он технический растворитель.
Те 4 мг/л, которые тебе набродили клостридии - не имеют шлейфа примесей от процесса гидратации пропилена.
Сам я с чистым ИПС работал, даже диплом с ним делал - экстрагировал им комплексы висмута, он считается малотоксичным экстрагентом.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.62  03 Мая 21, 23:41
Те 4 мг/л, которые тебе набродили клостридииDaniil, 03 Мая 21, 21:31
Откуда клостридии могли появиться в банальной сахарной бражке? Дрожжи всегда покупал свежие, и бродят с учётом времени осветления (2-3дня) всего не более 5-6дней. И почему сейчас, когда не кольцую барду, я не чувствую этого запаха?
он считается малотоксичным экстрагентомDaniil, 03 Мая 21, 21:31
Да, это я читал в инете, его даже в косметике ничтоже сумняшеся вовсю юзают.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.63  04 Мая 21, 08:57
Весьма давно встречал что после питья водки с наличием изопропилового спирта просыпаешься и не помнишь чем кончилось.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.64  04 Мая 21, 09:00, через 4 мин
Откуда клостридии могли появиться в банальной сахарной бражке?AlexB, 03 Мая 21, 23:41
Ну так и нет изопропанола в банальной сахарной бражке. В зерновой - да, есть почти всегда, у кого больше, у кого меньше.
И почему сейчас, когда не кольцую барду, я не чувствую этого запаха?AlexB, 03 Мая 21, 23:41
Насчёт запаха - сложный вопрос, удобно его ассоциировать с изопропанолом, но это далеко не единственный вариант, чем пахнет барда.
dimahimik Студент Минск 15 7
Отв.65  09 Окт. 21, 01:44
кислотность барды увеличивается, что по моему мнению не благоприятствует брожениюBayura, 12 Мая 19, 08:36
Нашлось подтверждение словам Bayura, хотя и частичное. После серии экспериментов над и скисания браги, которая пущена уже по третьему кругу, в ней стали умирать дрожжи. Проблему удалось снять разбавлением водой и добавлением 15-20 мл аммиачной воды на 2.5 л раствора. pH вырос с ~3 до ~6, что немедленно оценили лучшие друзья человека.
сообщение удалено
acidant Студент Воронеж 13
Отв.66  14 Авг. 22, 11:49
Барда из браги на солодовом ячменном экстракте. Залил сахар инверт.
Гидромодуль 1:5. Воду не добавлял. Поставил на дрожжах (осадке) после брожения браги. Наутро завелась как ураган.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.67  21 Дек. 22, 23:18
У меня частенько после перегона зерновой браги на вакууме остаётся барда. В ней достаточно густой осадок, в котором есть фрагменты не сброженного зерна. Причина скорее всего в нарушении правил подготовки сусла и брожения. Не вдаваясь в подробности, можно утверждать, что есть в ней потенциал для повторного использования. То есть изъять всё что можно замешав в новое сусло. В зерновое можно добавить но расчёт достаточно точно сделать лень. Потому мешаю с сахаром и в итоге на спирт. Вопрос не праздный. Решается выбором правильных пропорций добавления воды и сахара. Очень просто. Барда обладает кислотностью. Необходимо, в густую часть, добавить воды например на часть барды три части воды. Густую часть барды при этом отжимать не надо. Замерить Ph. Исходить из оптимального для используемых дрожжей. Доливая воду устаканить Ph. Внести сахар из расчёта 1х5. Ферменты в браге, при вакууме если не поднималась температура выше 60*С, остались активны. Все остальные условия брожения не нарушены. Выход АС с сахара на зерновой барде мах. Под 620 мл. Проверено неоднократно. Сахар даёт 550 +. Остальное с зерновой барды. Барда выступила в качестве подкормки и источника сахаров...
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.68  21 Дек. 22, 23:32, через 14 мин
Иногда ко мне попадает старое сладковатое домашнее типа вино от умельцев или сладковатая виноказёнка. Перегнав его в остатке имею барду содержащую несброженные сахара умельцев и высокую кислотность. Когда барда остывает прямо в куб сверху сыплю какие-нибудь винные дрожжи которые не жалко. Брожение бывает запускается долго. Несколько дней. Но барда стерилизована сгонкой, поэтому не парюсь. Сбраживается быстро. Отдельно не перегоняю. В эту бражку наваливаю отходы, и всей кучей гоню сырец. Потом на спирт.
Из отходов в доходы.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.69  21 Дек. 22, 23:55, через 23 мин
сладковатая виноказёнка. Перегнав его в остатке имею барду содержащую несброженные сахара умельцев и высокую кислотностьBotanik, 21 Дек. 22, 23:32
Олег крутая тема до жути. Запустил второй раз барду на сахаре после перегонки черноплодного вина. Дист стоит ждет укрепления. После отгона 38 л забрал 8210мл. Три литра барды спиртанул со своими натуральными ароматными экстрактами. Офигенная штука. Получилось пять литров настойки. Доходит. Остальное почти как сок. Отбор был на вакууме. Не поднимал выше 61*С. Эффект концентрации сока при отборе диста. Добавил сахара, пару ложек аммиака и 2 пакета по 5 гр
upload_2022_12_21_23_52_51_611.jpg
Upload_2022_12_21_23_52_51_611. Брага на основе (с добавлением) барды. Сахарный самогон.

Бродит с обильной пеной в 30 л ведре под гидриком на 23,5*С. Будет аналог вина😁

Добавлено через 6мин.:

Барду в готовой настойке залил в жменю изюма. И под ВАКС крышку. Два дня уже цимус.
IMG_2022_12_21_23_59_34_1693912807899250812624.jpg
IMG_2022_12_21_23_59_34_1693912807899250812624. Брага на основе (с добавлением) барды. Сахарный самогон.
IMG_2022_12_22_00_00_16_3478690193755690326209.jpg
IMG_2022_12_22_00_00_16_3478690193755690326209. Брага на основе (с добавлением) барды. Сахарный самогон.

Фонарик не пробивает такая насыщенность...
Бажа Специалист Краснодар 173 33
Отв.70  22 Дек. 22, 23:39
Но явно вижу что выход возрастает...ЛехаСамогоН, 10 Авг. 10, 15:24
1.Отбродила на 1 день позже обычной (за 5 дней,дрожжи Воронежские прессованные)

2.Органолептика ни чуть не хуже обычного самогона (дистиллятор-холодильник из меди!!!)

3.Самогон вышел на 2* выше нежели с обычной браги.(52*,а не 50*)Makovka, 16 Авг. 10, 12:46
Делал то же эксперименты на зерне с ферментами. А щас если нет свежей или хотя бы законсервированной барды для меня птицы не поют, солнце не греет и ветерок не гладит и не шепчет на ушко. Вот тока не лью много. до 10 % к воде при нагреве. Если осахарилось хорошо мона ещё проц 5 -10 добавить до внесения дрожжей. Если сразу бухнуть много мне кажется фементам PH не нравится. В сумме 20-25 % потолок. И тогда наверняка вдруг запляшут облака...
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.71  23 Дек. 22, 18:27
Бажа, рН ферментам не очень, зависит от температуры и фермента но где то в районе 5,5-5,75 а дрожжам нормально до 3