МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага на основе (с добавлением) барды.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 4

Делаете ли брагу на барде?

Голосование закончилось: 20 Авг. 10, 10:14

  1. Да
    3
  2. Нет
    20

Всего голосов: 22

AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.60  03 Мая 21, 20:47
Ты просто слил головы с голов, не так ли? Не могу понять как тут поможет НБК, разве что спустит головы со спиртом напрямую в канализацию с глаз долой.dimahimik, 03 Мая 21, 17:50
При чём тут головы? В огороде бузина, а в Кыйыви дядько. Мы точно говорим об одном и том же? Я почти 10 лет юзаю кубовую, по разному - и так и эдак. И никогда в канализацию не сливались головы. Речь шла о хвостах, или о хвостах с хвостов, или о лютере. При этом, каждый раз кубовый остаток содержит спирт, ибо выжимать его из куба каждый раз досуха просто экономический идиотизм. Это особенности кубовой технологии. Никогда суммарно я не получал выход более 0.5-0.52л б.с. на килограмм сахара. При самой по первАм глупейшей прогонке на НБК, сооружённой наспех из имеющейся РК, по сути - из того что было, я получил выход 0.57 л б.с. на килограмм сахара. При тех моих дебильных ляпах, что было 2 провала бражки и всю дорогу кипятильник выпаривал спирт из бражки в переливной ёмкости.
Коллеги на НБК выжимают до 0.6л б.с. на килограмм сахара, а кое кто рапортует и о 0.62-0.64 б.с. на килограмм сахара, но этим победным реляциям я не склонен верить. И это тоже особенности технологии, но уже НБК.
Не могу понять как тут поможет НБК, разве что спустит головы со спиртом напрямую в канализацию с глаз долой. Или там какая-то специально обученная схема?dimahimik, 03 Мая 21, 17:50
Тебе нужно про это почитать, видно что с этим предметом ты не знаком. 30 провальных тарелок выжимают спирт из бражки досуха, в проме используют 22-26ФТ. Я буквально на той неделе собрал НБК с 39 провальными тарелками в отгонной части и с 5-ю в концентрирующей. Как увижу, что всё остальное более не менее близко к финишу, поставлю бражку и прогоню на провальных тарелках. Посмотрим, как пойдёт.

Добавлено через 12мин.:

я пробовал сортировку с 50 - 150 мг/л б.с. изопропанола, искажения органолептики практически никакого нет.Daniil, 03 Мая 21, 18:24
А я повторно ректифицировал с 4.85мл/лбс.
И да, он в барде не накапливается.Daniil, 03 Мая 21, 18:24
Daniil, у меня есть с чем сравнивать. На фотке спрэй для чистки электронных плат - судя по надписи на банке, чистый изопропанол. И именно этот запах, с каждым разом всё более заметный, а потом уже конкретно смердящий, я каждый раз улавливал в бражке и в барде. А вы говорите, что не накапливается.
2021-05-03 20.52.59.jpg
2021-05-03 20.52.59.jpg Брага на основе (с добавлением) барды. Сахарный самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.4K 5.5K
Отв.61  03 Мая 21, 21:31, через 44 мин
AlexB, изопропиловый изначально синтетического происхождения и его никто не чистит так, как этиловый пищевой, органолептикой не увлекаются. Так что запах его обусловлен в основном примесями. Смотри, по ГОСТ допускается до 0,03% диизопропилового эфира и ацетона. Конечно, есть у продажного ИПС технический запах, ибо он технический растворитель.
Те 4 мг/л, которые тебе набродили клостридии - не имеют шлейфа примесей от процесса гидратации пропилена.
Сам я с чистым ИПС работал, даже диплом с ним делал - экстрагировал им комплексы висмута, он считается малотоксичным экстрагентом.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.62  03 Мая 21, 23:41
Те 4 мг/л, которые тебе набродили клостридииDaniil, 03 Мая 21, 21:31
Откуда клостридии могли появиться в банальной сахарной бражке? Дрожжи всегда покупал свежие, и бродят с учётом времени осветления (2-3дня) всего не более 5-6дней. И почему сейчас, когда не кольцую барду, я не чувствую этого запаха?
он считается малотоксичным экстрагентомDaniil, 03 Мая 21, 21:31
Да, это я читал в инете, его даже в косметике ничтоже сумняшеся вовсю юзают.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.3K 421
Отв.63  04 Мая 21, 08:57
Весьма давно встречал что после питья водки с наличием изопропилового спирта просыпаешься и не помнишь чем кончилось.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.4K 5.5K
Отв.64  04 Мая 21, 09:00, через 4 мин
Откуда клостридии могли появиться в банальной сахарной бражке?AlexB, 03 Мая 21, 23:41
Ну так и нет изопропанола в банальной сахарной бражке. В зерновой - да, есть почти всегда, у кого больше, у кого меньше.
И почему сейчас, когда не кольцую барду, я не чувствую этого запаха?AlexB, 03 Мая 21, 23:41
Насчёт запаха - сложный вопрос, удобно его ассоциировать с изопропанолом, но это далеко не единственный вариант, чем пахнет барда.
dimahimik Студент Минск 15 5
Отв.65  09 Окт. 21, 01:44
кислотность барды увеличивается, что по моему мнению не благоприятствует брожениюBayura, 12 Мая 19, 08:36
Нашлось подтверждение словам Bayura, хотя и частичное. После серии экспериментов над и скисания браги, которая пущена уже по третьему кругу, в ней стали умирать дрожжи. Проблему удалось снять разбавлением водой и добавлением 15-20 мл аммиачной воды на 2.5 л раствора. pH вырос с ~3 до ~6, что немедленно оценили лучшие друзья человека.