27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага на основе (с добавлением) барды.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 3

Делаете ли брагу на барде?

Голосование закончилось: 20 Авг. 10, 10:14

  1. Да
    3
  2. Нет
    20

Всего голосов: 22

Бадулай Новичок арзамас 5 1
Отв.40  03 Апр. 16, 22:12
Печально А я в зерновой затор Докси сыпал брага не закисла Думал и потом не чего не попадёт в сахарную
Megashurik Бакалавр Смоленск 59 31
Отв.41  05 Мая 16, 08:45
Решил нагнать сахарного сэма, для подготовки дубовых бочек под зерновые дистилляты. Сделал вроде всё по калькулятору (чтоб можно было на мой объем по максимуму сахара добавить), но в итоге недоброд. Брожение остановилось через 8 дней (турбо дрожжи до 17%). Ну точнее перестало бродить дней через 6. А еще, через два осветлилось. Глядя на емкость брагу даже не надо было пробовать, чтоб понять, что сахара в ней еще дохера - осадка было ну уж очень мало. Проба подтвердила. )))) За это время у нас были глобальные перепады температуры в связи с плановым отключением воды. А может подсчеты мои,  В итоге было принято решение выгонять, а после снова забраживать барду, если выход небольшой.

1) Гнал до нуля.
2) Взял то, что выгнал, пересчитал в абсолютный спирт, затем сравнил с теоретическим выходом, пересчитал на оставшийся в барде сахар (лишнее звено, просто увлекся подсчетами) и сделал вывод: 30 процентов сахара не добродило. Ну пусть плюс минус на потери, но блин 30% это дохера. Не знаю у кого как, но у меня рука не поднимется такое вылить треть продукта.
3) Барду остудил (29 градусов)слил обратно в заторник. Всыпал турбированных без добавления воды и сахара, потому что хочу сделать дробное внесение.
4) По графику добавлю воду и сахар завтра, таким образом, чтобы довести объем до исходного, но количество сахара добавлю еще только 40% (от начального). Таким образом, гидромодуль у меня получится (грубо) на 30% больше.

Моя цель, конечно же, отжать свой сахар обратно и перевести его в продукт.

Некоторые мысли по поводу барды. Соглашусь, что горячая, почти кипящая барда имеет запах, мягко говоря, на любителя. Но после остывания запах у нее не противный. Ничего хорошего в нем нет, но и плохого тоже. Это, естественно, мое отношение. А когда брага не добродила, то в ней вообще ничего плохого нет. Остывает барда и пахнет даже в сторону приятного нежели наоборот. Но это всё лирика. Посмотрим на конечный продукт 
nze121x Магистр Ст. Оскол 213 191
Отв.42  23 Апр. 17, 22:18
А зачем до 17% набраживать? Я ставлю все заторы с ГМ 1 к 5. Бродит 3 дня. Зерновые заторы 2 дня на обычных воронежских дрожжах. Барду добавляю во все заторы 25-30% от общего количества воды
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.43  30 Окт. 17, 16:21
Вообщем решил отписаться по поводу использования барды .Перегнал бражку из варенья и осталась барда.Не поднялась у меня рука ее вылить , решил повторно использовать: 5 кг сахара залил ею и довел до 28 литров объема в 30 литровой пивной кеге (пластик).Пена перла , спасла воронка из 5 литровой бутыли. Прошла неделя, раньше перегнать не смог , сеня перегнал . Результат впечатлил 4 литра АС из 5 сахара ! Значит  набродило лишний 1 литр АС , дрожжи Пакмая Кристалл .
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.44  30 Окт. 17, 19:43
Перегнал бражку из варенья и осталась барда.Комэск, 30 Окт. 17, 16:21
Комэск,чудес не бывает,значит сахар первый не выбродил полностью.
Бражка на барде быстрее сбраживает,но вонь тоже удваивается.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.45  31 Окт. 17, 12:45
Wygas, вот поэтому и не вылил , а использовал повторно.Все страхи по поводу что увеличится количество какашек в браге - отметаю ,так как есть второй перегон на правильном оборудовании .
Bayura Студент Севастополь 10
Отв.46  12 Мая 19, 08:36
При брожении в браге появляется кислота после перегона кислотность барды увеличивается, что по моему мнению не благоприятствует брожению. Я использовал барду при сбраживании сахара на диких дрожжах пшеницы, ради эксперемента делал 10 заторов на барде получался своеобразный конвеер.
Bremen Новичок Таганрог 9
Отв.47  14 Янв. 20, 18:33
На чистой барде плохо бродит. Треть или до половины добавлять можно.
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.48  01 Марта 20, 09:19
ставлю повторно барду от перегона концентрированного сока,так как аромат просто супер.кислотность 3,2-3,5.Добавлял подкормку ,бродит с таким интенсивным пенообразованием ,что мешать страшно,но потом утехает .СС получается очень ароматным .Брикс довожу 20%,когда сахар добавляю.Вопрос в студию :Как считаете данный продукт лучше перегонять .У меня мысли разные возникают,ведь с одной стороны это сахар ,а с другой стороны много органолептики от яблочного(виноградного)сока.Есть мнения
EireBoy Новичок Eire - Рогачев 4
Отв.49  01 Апр. 20, 15:28
Всем привет. Осталась барда от 100% мелассной браги. Решил сделать эксперимент и добавил сахар 1:5.. дрожжи алкотек с48 .. 12 часов и тишина. Хота дрожжи завелись перед внесением отдельно в этом же сусле.. кислотность была где-то 3.5. есть соображения?
Заранее благодарен за совет.
dimahimik Студент Минск 15 7
Отв.50  18 Апр. 21, 13:24
кислотность барды увеличивается, что по моему мнению не благоприятствует брожениюBayura, 12 Мая 19, 08:36
Дрожжи предпочитают кислую среду. На крупных производствах брагу раскисляют серной кислотой, чтобы создать неподходящие условия для остальных мелкоорганизмов. Скорее всего имеет место накопление сивушных компонентов вроде бутанола, которые реально подавляют жизнедеятельность. Выходом из положения может быть методика, при которой каждую пятый-шестой отгон из браги отбираются все хвосты (до этого оставляются в целях экономии энергии и времени перегонки).
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.51  18 Апр. 21, 14:06, через 43 мин
Долгое время использовал частично барду для приготовления сахарной бражки. Ставлю в русхимовских бутылях (22-22.5л) - 3 кг сахара на бутыль, гоню (гнал до НБК) в 30л-ом кеге - бутыль за раз. Для хорошего старта дрожжей добавлял по 5л на бутыль отстоянной светленькой барды. Для ректа мне нужно 13-14 таких перегонок, сэм накапливается, ставлю по 2-3 бутыля за раз.
Провёл 2-3 таких ректа и чувствую - не так бражка пахнет, как раньше - какой то промышленный душок появился, а спирт то, что надо - шикардос. На всякий случай отправил спирт на ГХ Александру в Питер. Результат с одной стороны обрадовал - спирт попал в Альфу: эфиров ноль, ацетальдегид 0.35мг/лАС при норме 2мг/лАС, метанол в следовых кол-вах, а с другой - вызвал тревогу: изопропанол 4.85мг/лАС при норме 5.0мг/лАС, т.е. на пределе.
Ломал голову, с кем только не консультировался - все сходятся к одному: барда. Так то в сахарной бражке изопропанола очень мало, но в барде при перегонке с укреплением (а это как раз был мой случай) остаётся больше, чем уходит в сырец, вот и кумулятивный эффект: с каждой последующей постановкой бражки, концентрация ИП уже на этапе подготовки сусла повышалась.
Соответственно больше ИП уходило в сырец, соответственно больше уходило в спирт. Дошло до того, что ИП в классном спирте на пороге допустимой нормы.
Забил я на барду, и на всю доп. химию, кроме ортофосфорной кислоты забил. Последней раскисляю слегонца (0.65г на 1кг сахара) сусло перед внесением дрожжей. Больше такого запаха я не слышал.
dimahimik Студент Минск 15 7
Отв.52  01 Мая 21, 02:24
Тревожиться по поводу 5 мг изопропанола на литр не стоит. Помнится, я сугубо в научных целях употребил ИПС в таком количестве, которое нужно развести на несколько кубов (!) АС для укладки в примеси по ГОСТ. Ядовитость у него больше (~3.5 m/m), чем у этанола, но теряется в избытке последнего при том же действии. Кумуляция ИПС в барде невозможна: он даёт азеотропную смесь с температурой кипения 80.2°С, что при укрепляющей перегонке равнозначно отлёту в спирт-сырец (думаю, по фракциям ты не делишь). Для установления истины можно провести серию перегонок: на свежем сырье, с добавлением барды и, например, на чистой барде, как это делаю я. Если разницы не будет, то барда ни при чём.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.53  01 Мая 21, 02:32, через 9 мин
Кумуляция ИПС в барде невозможна: он даёт азеотропную смесь с температурой кипения 80.2°С, что при укрепляющей перегонке равнозначно отлёту в спирт-сырец (думаю, по фракциям ты не делишь).dimahimik, 01 Мая 21, 02:24
азеотропную с чем? Делил на 2 фракции - до 95.8*С в кубе и выше. Вторую, хвостовую часть, по накоплении 25-30л, перегонял повторно.
Для установления истины можно провести серию перегонок: на свежем сырье, с добавлением барды и, например, на чистой барде, как это делаю я. Если разницы не будет, то барда ни при чём.dimahimik, 01 Мая 21, 02:24
Флаг в руки, я забыл про барду. Перешёл на НБК. Окончательно.
dimahimik Студент Минск 15 7
Отв.54  01 Мая 21, 03:56
азеотропную с чем?AlexB, 01 Мая 21, 02:32
Вода, очевидно. Менее популярные компоненты обычно указываются, а между собой спирты (по крайней мере простейшие алифатические) азеотропов не дают.
на 2 фракции - до 95.8%об в кубе и вышеAlexB, 01 Мая 21, 02:32
Вероятно, имелись в виду градусы Цельсия, а не объёмные проценты. ИПС по большей части будет лететь в первую фракцию синхронно с этанолом.
Флаг в рукиAlexB, 01 Мая 21, 02:32
Пока что моя идея фикс — отсутствие весомого вклада барды в браге (да и вообще чего угодно) в качество спирта после ректификации при щедром отборе замыкающих фракций и достаточной крепости куба. Для утоления интереса было бы неплохо провести эксперимент (но не сейчас).
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.55  01 Мая 21, 10:25
имелись в виду градусы Цельсия, а не объёмные процентыdimahimik, 01 Мая 21, 03:56
Точно, сорри, это были 95.8*С, что соответствует грубо 5%об в кубе. Исправил там наверху.
Пока что моя идея фикс — отсутствие весомого вклада барды в браге (да и вообще чего угодно) в качество спирта после ректификации при щедром отборе замыкающих фракций и достаточной крепости кубаdimahimik, 01 Мая 21, 03:56
Если тебе это интересно, то могу добавить, что тот пром. запах, который я начал улавливать в бражке (почему-то не сомневаюсь, что это был именно изопропанол), он усиливался от раза к разу, именно поэтому пришла мысль о кумулятивном эффекте. Да, и может это тебе поможет в твоих изысканиях, гнал я с сильным укреплением на царге 60см с нетравленной СПН 3.5х3.5х0.2 от Селиваненко с небольшим ФЧ. Так, что 1-ая часть дистиллята была крепостью под 90%об, вторая под 30%об и по объёму 2-ая часть почти в 3 раза больше первой. Когда накапливалось 2-ых частей 25-30л, также перегонял их по той же схеме до 95.8*С в кубе, хвосты с хвостов не брал - в канализацию. Крепость дистиллята 2-ой перегонки 92-93%об. По объёму, кол-во дистиллята было примерно равным общему кол-ву первых дистиллятов. Потом я это дело порознь титровал, раскислял 0.1N раствором щёлочи KOH, смешивал и на псевдоэпюрацию с периодическим отбором голов. Потом, после ГХ добавил ещё и периодическую мини-гидроселекцию. Спирт - супер.
dimahimik Студент Минск 15 7
Отв.56  02 Мая 21, 02:46
тот пром. запах, который я начал улавливать в бражке (почему-то не сомневаюсь, что это был именно изопропанол)AlexB, 01 Мая 21, 10:25
У изопропанола очень малое давление насыщенного пара над водным раствором, его трудно унюхать даже на препаративных концентрациях. "Промышленный" запах мог быть вызван малолетучими, но очень сильно пахнущими веществами, которые отбиваются на колонне. Такое иногда встречается, особенно в мире живого.
хвосты с хвостов не бралAlexB, 01 Мая 21, 10:25
Зря, там тоже много спирта, который можно запросто получить при наличии выдающей Альфу трубы. Кольцевание можно проводить вплоть до разделения сивушного масла по фракциям.
титровал, раскислял 0.1N раствором щёлочиAlexB, 01 Мая 21, 10:25
Можно подробнее? Щёлочь, кстати, можно брать твёрдую. Хотя не понимаю, зачем это для колонны.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.57  03 Мая 21, 16:21
Можно подробнее?dimahimik, 02 Мая 21, 02:46
Здесь я описывал. Из того же поста и пост-дискуссии найдёшь ответ почему лучше не сыпать порошок напрямую - точнее навеска, меньший риск получить херовые последствия при возможной ошибке.
Зря, там тоже много спирта, который можно запросто получить при наличии выдающей Альфу трубы. Кольцевание можно проводить вплоть до разделения сивушного масла по фракциям.dimahimik, 02 Мая 21, 02:46
Возможно. Именно эти совершенно дикие на кубовых остатках потери и заставили меня перейти на НБК.
dimahimik Студент Минск 15 7
Отв.58  03 Мая 21, 17:50
лучше не сыпать порошок напрямуюAlexB, 03 Мая 21, 16:21
Насколько я понял, цель добавления щёлочи — осмолить альдегиды, гилролизовать эфиры и перевести кислоты в соли перед перегонкой. Ни для одной из этих целей не требуется сколь-либо значительная точность, спирт со щёлочью не реагирует.
совершенно дикие на кубовых остатках потери и заставили меня перейти на НБК.AlexB, 03 Мая 21, 16:21
Ты просто слил головы с голов, не так ли? Не могу понять как тут поможет НБК, разве что спустит головы со спиртом напрямую в канализацию с глаз долой. Или там какая-то специально обученная схема?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.59  03 Мая 21, 18:24, через 34 мин
Подверждаю, я пробовал сортировку с 50 - 150 мг/л б.с. изопропанола, искажения органолептики практически никакого нет.
И да, он в барде не накапливается.