Фиолетовый цвет зерновой браги поставленной по технологии ХОС
Встречался ли фиолетовый цвет браги
- Да, никакой разницы не замечал
- Да, выход нормальный органолептика лучше
- Да, выход меньше органолептика лучше
- Да, выход нормальный но плохая органолептика
- Да, маленький выход и плохая органолептика
- Не знаю что это за хрень
djk
Студент
Пермь
19 7
Отв.20 08 Апр. 15, 15:10
У меня фиолетолевеет в процессе перегонки на НБК с системой дозированной подачи от Игоря223. В начале перегона цвет нормальный, к концу фиолетовый. Предположу окисление при длительной циркуляции. Интересно, коллеги, у кого она фиолетовая изначально гидрозатвором пользуются?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.21 08 Апр. 15, 15:24, через 15 мин
у меня становилась фиолетовой в конце брожения, когда видимо кислород попадал
Отв.22 08 Апр. 15, 16:51
Тоже было раз в восходящей, но выход был чистый. Грешу на не до конца застывший герметик.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 352
Отв.23 08 Апр. 15, 17:03, через 12 мин
Это баян. Уже обсуждалось. Да, таки кислород. Таки клейковину. Смотри поиск.
igoryan1971
Студент
Рязанская область
10 6
Отв.24 22 Марта 18, 21:17
Принимала такую окраску она у меня на ячмене и на пшенице
никогда ничего подобного не было на рисе, кукурузе, ржиmak, 16 Окт. 14, 13:18
Возможно тут все дело в ячмене, у меня были случаи, когда варил перловую кашу ( из ячменя ) то каша приобретала фиолетовый цвет. Возможно все дело в гранозане ( ГРАНОЗАН — хим. препарат контактного действия, применяемый для защиты р ний от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами и бактериями; протравитель семян ). Помнится , когда работал в далеком юношестве в колхозе на току - после такого зерна долго плюешься фиолетовыми соплями и слюной! По ходу вы приобрели протравленное зерно.
Barboza1
Специалист
Linevo
160 46
Отв.25 22 Марта 18, 21:23, через 7 мин
цвет баклажана приобретала когда в затор на кодзи вносил ячневую крупу, цвет фиолета появлялся к концу брожения
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.26 01 Сент. 18, 21:13
Неожиданный нюанс в теме.Фиолетовый СС из ячменной браги по ХОС я тоже получал.Но на форуме успокоили,что это бывает.
Но, тут получилась такая ситуация. Перегонял обычную сахарную брагу с минеральной подкормкой .Куб с бардой остался остывать в закрытом виде.И простоял так двое суток(отъезжал в командировку).Когда слил барду, на дне обнаружился дрожжевой остаток фиолетового цвета. Может все таки причина такого цвета и на зерне в дрожжах? Дрожжи - Саф -левюр.
Но, тут получилась такая ситуация. Перегонял обычную сахарную брагу с минеральной подкормкой .Куб с бардой остался остывать в закрытом виде.И простоял так двое суток(отъезжал в командировку).Когда слил барду, на дне обнаружился дрожжевой остаток фиолетового цвета. Может все таки причина такого цвета и на зерне в дрожжах? Дрожжи - Саф -левюр.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.7K 6.1K 1
Отв.27 01 Сент. 18, 21:25, через 13 мин
Григорий C, левюр не пользую года 4, воронежские или DCL, но на ячмене фиолет периодически вылезает, особенно когда долго затор стоИт
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.28 01 Сент. 18, 21:47, через 22 мин
Григорий C, левюр не пользую года 4, воронежские или DCLSGUN, 01 Сент. 18, 21:25Так Саф-левюр нынче в Воронеже и производят.И на том же самом заводе. Адрес производства один-Димитрова 106.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.29 02 Сент. 18, 00:51
Григорий C, фиолетовый цвет получал на дрожжах SB и с кукуркзы, и ячки-пшенички, и гречки, и пшена. Особенно яркий цвет дала ячка-пшеничка.
Для меня это нормальный цвет осветляюшейся бражки.
Для меня это нормальный цвет осветляюшейся бражки.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.7K 6.1K 1
Отв.30 02 Сент. 18, 06:50
Григорий C, насколько я видел в их оптовом отделе при заводе, делают они три сорта прессованных в разных фасовках, воронежские инстантные в разных фасовках, DCL, бекмаю в разных фасовках
сафов нет в помине
а так да, один из четырех заводов группы lesaffre в России
сафов нет в помине
а так да, один из четырех заводов группы lesaffre в России
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.31 02 Сент. 18, 10:03
сафов нет в поминеSGUN, 02 Сент. 18, 06:50Это как в том фильме- Суслика видишь? А он есть.:)
Добавлено через 1мин.:
Для меня это нормальный цвет осветляюшейся бражкиzyazya, 02 Сент. 18, 00:51Зерновой-да. Но у меня чисто сахарная была.Вот в чем вопрос.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.7K 6.1K 1
Отв.32 02 Сент. 18, 10:09, через 6 мин
Григорий C, это экспортный вариант
нам такого не достается
мучаемся на воронежских
нам такого не достается
мучаемся на воронежских
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.33 02 Сент. 18, 10:33, через 25 мин
мучаемся на воронежскихSGUN, 02 Сент. 18, 10:09Я думаю их все из одной бочки насыпают.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.34 02 Сент. 18, 11:04, через 31 мин
Когда у меня стоит бражка на ячке, то всегда получается отвратительно-фиолетовый цвет. Ни от кукурузы, ни от пшеницы такого не бывпет...
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.35 04 Сент. 18, 00:40
Вчера перегонял ХОС из муки и ячменного солода с небольшим добавлением крупы. Дрожжи - САФ.
Когда сливал верхнюю прозрачную часть, то в сите задерживались всплывшие крупинки фиолетового цвета.
Сама брага в одной из канистр тоже была чуть синеватого оттенка. Но это если специально присматриваться.
По органолептике претензий нет. Выход вообще максимальный получился.
Когда сливал верхнюю прозрачную часть, то в сите задерживались всплывшие крупинки фиолетового цвета.
Сама брага в одной из канистр тоже была чуть синеватого оттенка. Но это если специально присматриваться.
По органолептике претензий нет. Выход вообще максимальный получился.
Romi1976
Новичок
Ростов
2
Отв.36 14 Сент. 22, 00:09
Это баян. Уже обсуждалось. Да, таки кислород. Таки клейковину. Смотри поиск.бражник, 08 Апр. 15, 17:03Спасибо! Прошу прощения, а что значит баян. У меня тоже такой цвет получился, до этого нормально было. И доступ кислорода минимальный, через гидрозатвор...Спасибо заранее!
Добавлено через 4мин.:
у меня становилась фиолетовой в конце брожения, когда видимо кислород попадалmak, 08 Апр. 15, 15:24Тоже впервые столкнулся с такой проблемой. Кислород как всегда по минимуму. Не подскажите, какой получился продукт после перегонки, второй в частности и как на вкус. А то тут прочитал, что протравленная пшеница может быть причиной такого цвета. Спасибо!
546
Доцент
Н.Н
1K 173
Отв.37 14 Сент. 22, 11:42
Протравленную пшеницу трудно не узнать она пурпурного цвета.
Romi1976
Новичок
Ростов
2
Отв.38 16 Сент. 22, 03:34
Если кому интересно, по выходу получилось как обычно, правда весь первый переход присутствовал запах хвостов. Самое интересное, что в кубе после перегона стала желтого обычного цвета. Фиолетовый оттенок видимо весь ушел в отбор:)))