Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Фиолетовый цвет зерновой браги поставленной по технологии ХОС

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 1

Встречался ли фиолетовый цвет браги

  1. Да, никакой разницы не замечал
  2. Да, выход нормальный органолептика лучше
  3. Да, выход меньше органолептика лучше
  4. Да, выход нормальный но плохая органолептика
  5. Да, маленький выход и плохая органолептика
  6. Не знаю что это за хрень
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
16 Окт. 14, 13:18
Итак, очередной раз столкнулся с сабжем, поэтому хочу поделиться и обсудить в отдельной ветке, чтобы информация не затерялась в глубине страниц
Подобный опыт был у меня только на ХОС, но это не значит что не может встречаться где-то в других местах
что мы имеем:
Ставим самый обычный ХОС, емкости дизенфицированы хлорсодержащими препаратами, мешалки, насосы и прочая требуха аналогично
Иногда, не могу пока понять закономерность когда, ХОС отбраживает почти до конца, и бражка начинает принимать фиолетовый оттенок
Принимала такую окраску она у меня на ячмене и на пшенице
никогда ничего подобного не было на рисе, кукурузе, ржи
По ощущениям органолептика продукта весьма улучшается, но по выходу есть ли изменения пока не понял еще
Коллеги, прошу поделиться практическим опытом, и, по возможности знаниями
что это, почему и зачем ))
а то только домыслы
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1  16 Окт. 14, 13:18, через 1 мин
Вот и фотку нашел
yachmen.jpg
Yachmen. Фиолетовый цвет зерновой браги поставленной по технологии ХОС. Зерновой самогон.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2  16 Окт. 14, 13:22, через 5 мин
mak, было пару раз. именно на ячмешке и пшенице. ХОС
никаких отрицательных явлений не обнаружил
пожалуй, даже лучше отбродила, выход поболее был.
но непринципиально. потому не заморачивался

пысы. на сектантовке много раз было,но -  почти черного цвета
выход максимальный
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3  16 Окт. 14, 13:24, через 3 мин
а мне показалось что она в фиолетовом состоянии начинает кислить
может просто кажется
anz Бакалавр Липецк 59 12
Отв.4  16 Окт. 14, 13:27, через 3 мин
Аналогичное и с моей ячменной брагой происходило. Я думал от ферментов, хотя рисовая цвет не меняла
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5  16 Окт. 14, 14:05, через 38 мин
очень мне интересно почему органолептика улучшается (на мой вкус)
причем даже органолептика браги
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.6  17 Окт. 14, 08:29
Ну вот вчера перегнал фиолетовую пшеничку, выход похоже рекордный, с 12Кг муки 1-го сорта вышло 9 литров сырца, крепость в пробах (отбирал в процессе) 55-60%, температура проб 19°С, сегодня вечером общую крепость измерю
что радует - органолептика пожалуй самая лучшая с пшеничного ХОС что я делал
так что это вообще не похоже на скисание
перед перегонкой пробовал бражку - вкус сухого вина, кислинка есть, но небольшая, пленки на поверхности небыло
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.7  17 Окт. 14, 10:55
mak, плотность браги какая?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8  17 Окт. 14, 10:58, через 3 мин
12 кг муки на 60-ти литровкую бочку ))
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.9  17 Окт. 14, 11:11, через 13 мин
mak, плотность не сусла а браги 
Фиолетовый цвет зерновой браги поставленной по технологии ХОС
Фиолетовый цвет зерновой браги поставленной по технологии ХОС. Зерновой самогон.
? то есть именно результат по АСП или ареометру конечного продукта брожения сусла.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.10  17 Окт. 14, 11:19, через 9 мин
а о чем эти цифры могут сообщить? я брагу не измеряю на плотность, малоинформативно это
да и учитывая то, что я вчера брагу перегнал..
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.11  21 Окт. 14, 08:11
извините, мимо прохоэил)) а не похож это на реакцию йода с крахмалом? мож йод гдето берется в мизерных колличествах? если чушь сморозил пардон,,ушел в свою парафию- виноделие)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.12  21 Окт. 14, 08:22, через 12 мин
так крахмал то к концу брожения в идеале весь расщепляется
йоду неоткуда взяться
и я встречал только на бражках пшеничной и ячменной, возможно это как-то связано с белковым комплексом
Антоныч Специалист Город 100 36
Отв.13  22 Окт. 14, 19:23
Фиолетовый рис по ХОС
image.jpg
Image. Фиолетовый цвет зерновой браги поставленной по технологии ХОС. Зерновой самогон.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.14  22 Окт. 14, 20:06, через 44 мин
Было такого цвета в сухопарнике, на пшенице и чистом крахмале. только ГОС
DIMITROGEN Бакалавр Кострома 91 10
Отв.15  22 Окт. 14, 21:00, через 54 мин
А у меня такая хрень была на сахарной , только не брага , а кубовый остаток , забыл слить постоял три дня , стал сливать а цвет фиолетовый.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.16  22 Окт. 14, 22:06
У меня два раза была фиолетовая, на вкус разницы особо не заметил, но выход был хороший.
terran Новичок Ярославль 7
Отв.17  24 Марта 15, 10:22
Возможно дело в воде.
Воду всегда одинаковую льёшь?
Фиолетовый цвет даёт железо при реакции с тиамином. При горячем осахаривании железо окисляется и реакции не происходит.

Добавлено через 7мин.:

Вообще на ОЛ влиять не должно, тк в продукт это не попадает.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.18  24 Марта 15, 12:40
При горячем осахаривании железо окисляется и реакции не происходит.terran, 24 Марта 15, 10:22
далее происходит брожение при котором проходит восстановление веществ и железо из +3 станет +2, а также многие другие элементы и молекулы подвергаются восстановлению.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.19  04 Апр. 15, 16:15
У меня при перегоне двух крайних ХОСов брага была нормальная, а вот барду на следующий день после перегона выливал - фиолетовая! Состав браг был разный, дрожжи разные. Железа нет ни в воде, ни в оборудовании.