МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из шиповника

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 3
Arom2009 Магистр Питер 220 48
Отв.40  12 Нояб. 16, 16:11
А зачем лимонную кислоту сразу добавляли? Любые внешние добавки надо добавлять после сливов с осадка... по вкусу, как говорится
green dragon Специалист Новосибирск 201 37
Отв.41  13 Нояб. 16, 04:34
кислоту сразу добавляли?Arom2009, 12 Нояб. 16, 16:11
Делал первый раз и строго по рецепту.
Blazersamara Новичок Новокуйбышевск 229 34
Отв.42  14 Нояб. 16, 00:11
Супер. Жаль нет возможности. Обязательно сделаю в следующем году. Кто-то сомневался про дрожжи на морозе.. Нет, не вымерзут, даже лучше станут.. Но по сути это будто должно не вином называться, а что-то типа бродильная настойка на сиропе шиповника))) Вино должно делаться из собственного сока, как правило. Ну это теоритически, практически конечно вино и точка, также как из одуванчиков.
green dragon Специалист Новосибирск 201 37
Отв.43  14 Нояб. 16, 02:21
Купил на рынке обязательно буду делать..
Вино должно делаться из собственного сока, как правило.Blazersamara, 14 Нояб. 16, 00:11
Ну и без сахара.Можно это называть винным напитком,питьевой брагой,но сути не меняет: будем делать и пить с удовольствием!
Arom2009 Магистр Питер 220 48
Отв.44  14 Нояб. 16, 04:25
Но по сути это будто должно не вином называться, а что-то типа бродильная настойка на сиропе шиповника)))Blazersamara, 14 Нояб. 16, 00:11


Делов -то.. зачем откладывать на год?
Покупаете  сушеный шиповник (у нас везде продается типа из Таджикистана),
завариваете..и сбраживаете..
green dragon Специалист Новосибирск 201 37
Отв.45  14 Нояб. 16, 11:56
зачем откладывать на год?Arom2009, 14 Нояб. 16, 04:25
Купил сегодня на рынке 2кг свежего и 800 г. сухого сделаю в двух вариантах с завариванием и просто с замачиванием сырья,хочу убедиться как это влияет на цвет в итоге.
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 112 20
Отв.46  14 Нояб. 16, 19:05
Ниразу на делал из свежего, в смысле твердого или сушеного, рвал только мороженный, мягкий и со стороны плодоножки до семян там нет тонких, острых волокон, его можно съесть. На вкус кисло-сладкий, в детстве был деликатес.
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 112 20
Отв.47  14 Нояб. 16, 19:08, через 3 мин
как это влияет на цвет в итоге.green dragon, 14 Нояб. 16, 11:56
Залей в термосе кипятком и забуть на пару суток. Результат будет обалденный.
Blazersamara Новичок Новокуйбышевск 229 34
Отв.48  15 Нояб. 16, 00:15
Покупаете  сушеный шиповникArom2009, 14 Нояб. 16, 04:25
не хочу покупать. В сборе есть своя философия, причём знаю места где его можно несколько дней без перерыва собирать, просто без машины сейчас, а просить кого-то нет желания.
green dragon Специалист Новосибирск 201 37
Отв.49  15 Нояб. 16, 03:37
Залей в термосе кипятком и забуть на пару сутокSayr, 14 Нояб. 16, 19:08
Я так и делал заливал горячим сиропом бутыль(доводил до кипения воду с сахаром и сразу в бутыль,вначале лить по не многу дабы не лопнуло),утеплял и выдерживал 2 суток.Про термос я думал, но только про армейский,т.к. в 2х литровом я заваривать не буду. Хочу провести опыты по следующим пунктам;
1)влияет ли вид сырья на конечный результат(свежий или сушёный)
2)что лучше заваривание или простое сбраживание
3)какие дрожжи(во всех рецептах дикие),а я применил RC 212 LALVIN-оно сожрало весь сахар.
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 112 20
Отв.50  15 Нояб. 16, 21:44
Свежий не заваривай, он во-первых красный и при заварке будет наверное привкус травы, а сушенный он темнокрасный почти черный такой же и будет заварка
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.51  17 Нояб. 16, 22:49 Автор был выпивший
Ну вот... Даже и не думал, что из шиповника можно  изготовить вино. У нас его в пойме бывает очень много. Наверно до сих пор есть. Пусть даже и снег. Сгоняю в выходные, посмотрю и соберу ))
green dragon Специалист Новосибирск 201 37
Отв.52  06 Дек. 16, 18:03
Вино из шиповника-2.
Купил на рынке сибирский шиповник, не свежий и,не сушённый,что-то среднее(100 р.кг).Сразу переработать не получилось,
поэтому забросил на холодную веранду и перебирал от сора и чашелистников в течении недели когда было свободное время.
Когда мороз давил ниже -10 перебирал быстро,но стоило температуре подняться до -4, ягода стала какая-то липкая
(на вкус не сладкая) масло выступило что ли?Залил это дело сахарным сиропом(90 С*) и под пух. одеяло на двое суток.
Как остыло добавил чкд.
На 10-и литровый бутыль:
Шиповник-2 кг.
Вода        -7,5 л.
Сахар      -2 кг.(цифирь не окончательный)
Сиропа осталось 0,5 литра,добавлю после отжатия мезги.
P.S.Надеюсь дойдут руки до сушёного!

Добавлено через 43дн. 13ч. 31мин.:

21.12.16 Отделил от мезги и добавил 0,5 кг сахару + остаток сиропа 0,5 л.(Был загружен работой и совершенно забыл про вино, поэтому морально был готов отправить на перегонку.Получается на мезге простояло 21 день!)На вкус- не понятно,будем ждать далее.
19.01.17 Декантировал. Запах медовый и не понятный,насыщенный,полусладкое,кислота в норме(по вкусу для меня).Осадок- слой белого и коричневого цвета, около 0,5 см. На стенках стакана множество мелких пузырьков,как у игристого вина. 

Добавлено через 12дн. 5ч. 35мин.:

Слил в куб на перегонку. Всё-таки больше недели нельзя держать на мезге.
декабрь 006.JPG
декабрь 006.JPG Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
МГН Студент Сыктывкар 11
Отв.53  20 Июля 18, 17:01
Всем привет.
В ближайщий месяц планирую сделать вино из сухого шиповника.
Подскажите пожалуйста знатоки новичку в этом деле..

Каков дальнейший процесс после того как все закупорили и надели мед.перчатку? Сколько по времени нужно выдерживать все этапы.. И сколько раз нужно переливать до разлива по бутылкам?

И еще такой у меня получется рецет, как считаете про пропорции?
Дрожи - 70гр/20л бутыль
Сахар(2,5кг на 20л)+1,5кг после брож!
Сухой шиповник(2,5кг на 20л)


Заранее Благодарен!
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 112 20
Отв.54  20 Июля 18, 22:39
У меня бродило на диких месяц где-то. Из сушенных не делал. По окончании брожения сливал с осадка и в подвал.
МГН Студент Сыктывкар 11
Отв.55  21 Июля 18, 07:49
Ясно. А сливали с осадков до разлива один раз?
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 112 20
Отв.56  23 Июля 18, 07:04
Да, один раз. Когда вино хорошо выбродится оно чистое без мути. Ну через пару месяцев в холоде  выпадет осадок можно еще раз перелить.
МГН Студент Сыктывкар 11
Отв.57  23 Июля 18, 07:09, через 5 мин
Понял. Спасибо. 😉

Добавлено через 10дн. 12ч. 5мин.:

Всем привет.
Что то долго бродит брага... поставил 24.7.18

Добавлено через 10мин.:

Поставил на первое брожение 24.07.18г. сегодня 02.08.18г
уже 10й день стоит в темноте при комнатной температуре 18-23гр. примерно..
Перчатка сдулась на 1/3 примерно...
Как долго еще ждать? Пока полностью перчатка(презерватив) не упадет или?

Заранее благодарен.

Добавлено через 1дн. 17ч. 11мин.:

Сегодня отделил через дуршлаг шиповник от сока и через марлю процедил... добавил примерно 1,5кг сахара и под медицинскую перчатку с дырками в каждом пальце. и на тихое брожение 2,5-3месяца)

ВОПРОС ВАЖНЫЙ:

МОЖНО ЛИ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЫРЫЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ?

Заранее благодарен!

Добавлено через 6дн. 5ч. 14мин.:

Всем привет.
Поезд уже уехал... первую 20л бутыль поставил из сухого шиповника на хлебопекарных дрожжах(пресованных)..

Так вот, посовейтуйте пожалуйста винные дрожжи(их херова туча..) для приготовления из сухого шиповника..  говорят сухие не годятся...

Спасибо.
20180802_190526.jpg
20180802_190526.jpg Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
Пуштун Новичок Москва 1
Отв.58  15 Авг. 19, 21:02
Мой отец привез рецепт из Закарпатья и довольно долго делал по нему вино, а потом и я сам ставил неоднократно. На 20 литровый бутыль: Шиповника 4 кг, сахара 4 кг, воды 12 литров. Шиповник степной у нас в Липецкой губернии, овальный, цвет от оранжевого до светлокоричневого. Собирается в конце августа в сухую погоду и в свежем виде идет на вино. В бутыль засыпается весь сахар (4 кг) и заливается 12 литрами кипятка. Когда остынет до комнатной температуры засыпается весь шиповник (не моется, не вынимаются косточки и т.п.). Бутыль завязывается тремя слоями марли и ставится в теплое место. На 2-3 день начинается бурное брожение с выделением пены. Через 5-7 дней успокаивается и бродит 2-3- месяца. Сигналом окончания брожения служит падение плодов шиповника на дно. Вино сливается, ягоды оставляю и заливают остуженной кипяченой водой с сахаром как и первый раз (4 сахара и 12 воды). И по-новой бродит. Молодое вино мутное и желто-орнжевого цвета, но потом темнеет. С первого замеса вино очень ароматное, со второго боле вкусное. Можно поставить и в третий раз, но то уже в перегонку. Средний такой дистиллят получится. Молодое вино получается полусладное на вкус и легкое в питье. Однажды с друзьями выдели только перелитое вино (10 литров) в 4 лица за ночь и нормально. Потом оно становится тяжелым. 200 грамм и вылит в сон на "Ура".
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 112 20
Отв.59  09 Нояб. 19, 07:30
Этот год у нас очень богат на урожай шиповника, много, крупный. Погода как по заказу, стояли три дня морозы -10 и после наступило лето +20 Улыбающийся идеально для сбора шиповника на вино. Собрал 8 кг, мягкий, сладковатый, попался даже куст без шипов, за полчаса ведро. Бродит в молочной фляге 40л.