[Сигналом окончания брожения служит падение плодов шиповника на дно. ]
Стоит 2 месяц. Булькает. На дно не опускается.
Вино из шиповника
AndreyVinokurov
Студент
Тульская обл.
14

Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

Поздней осенью шиповник становится мягким и невкусным. Я собираю еще твердый, варю в тазу с сахаром и небольшим количеством воды пока не закипит. Когда остынет, переливаю в емкость для брожения, добавляю воды, сахару и белорусских винных дрожжей. Бродит довольно активно первую неделю, потом слабее. В процессе понемногу добавляю сахар. Брожение заканчивается, когда достигается крепость, при которой дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. Напиток получается очень вкусный и довольно крепкий. Если еще добавить сахару, получается сладкая шиповниковая наливка. Если смешивать шиповник с красной смородиной, наливка будет кисло-сладкой.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.62 26 Сент. 21, 13:18
Если еще добавить сахару, получается сладкая шиповниковая наливка. Хоббит, 26 Сент. 21, 02:16Из Википедии:
"Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды. В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки"
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.63 30 Окт. 21, 20:44
Поздней осенью шиповник становится мягким и невкуснымХоббит, 26 Сент. 21, 02:16Не знаю что у вас за шиповник, а наш вот после первых заморозков стал мягким, кисло-сладкого приятного вкуса. Заложил 8 кг, бродит на дикарях.