
Вино из шиповника
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
22 Окт. 14, 22:18
Решил поделится рецептом вина из шиповника. В инете полно вариантов, но все они представляют перепечатку друг друга. а этот рецепт из старой кулинарной книги, по ней так делал вино отец и обалденный его вкус знаком с детства
. Сейчас самый сезон шиповника. Вообщем рецепт такой - собираем мороженный шиповник, т.е. он должен быть мягким, а не всякий там сушеный, твердый, только мягкий подмороженный. Шиповника берем 2кг, не моем (на нем дикие дрожжи) заливаем теплым сиропом из расчета на 5л воды 2кг сахара. И дальше я сразу его ставлю под гидрозатвор в теплое место (возле батареи)можно чем нибудь утеплить. Брожение медленное, тихое продолжается не менее 30 суток, прекращение газовыделения сигнал пора сливать с осадка. Разливаем в емкости, в бутылки под самую пробку и в подвал. Чем дольше стоит тем благородней вкус становится. И что интерестно после года выдержки цвет из светлокоричневого становится рубиновым. В инете пишут вино на любителя, там без гидрозатвора видать брожение кислорода прихватывает, уксусок появляется, но все кто пробывал моего в восторге 99%.

Dimasbarabas
Студент
Барнаул/Павловск
24 9

Отв.1 26 Нояб. 14, 19:01
Делал такое, только не из мороженного шиповника, а из подсушенного слегка.
Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо было сделать. Вино прекрасное, красивое, правда до рубинового цвета не дожило. Как-то гости наведались и распробовали - стеклянный бутыль 5-ти литровый зараз! )
Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо было сделать. Вино прекрасное, красивое, правда до рубинового цвета не дожило. Как-то гости наведались и распробовали - стеклянный бутыль 5-ти литровый зараз! )
РоманБ
Специалист
Рыбинск
184 46

Отв.2 26 Нояб. 14, 19:08 (через 7 мин)
Тоже вспоминаю шиповниковое вино, которое делала мама моего друга. Вино просто супер. И цвет был рубиновый. Пил его в 1996 году, помню до сих пор.
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.3 26 Нояб. 14, 22:51
Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо былоDimasbarabas, 26 Нояб. 14, 19:01Это все лишнее, у меня даже и листочки с куста оказывались в бутыле
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.4 26 Нояб. 14, 23:09 (через 19 мин)
О каком шиповнике идет речь? Морщинистом,лесном диком?
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.5 27 Нояб. 14, 19:31
У нас он один степной, растет везде и в лиственных лесах и в хвойных.
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 470

Отв.6 01 Дек. 14, 03:51
ну а на вкус какое оно вино из шиповника, вот в термосе завариваю так ради витамин и пьем
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.7 01 Дек. 14, 22:40
Никто не поймет из чего оно, когда скажеш - шиповник, да-да что-то есть какой-то вкус от шиповника. Да еще мне кажется у него какой-то лечебный эффект есть, у супруги если болит голова она вместо цитрамона - 100гр винца и все никакой боли.
sokolmotor
Студент
Чебоксары
10
Отв.8 02 Июля 15, 18:43
Это все лишнее, у меня даже и листочки с куста оказывались в бутылеSayr, 26 Нояб. 14, 22:51Такой вопрос... А от самих семян очищать или же с ними?
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.9 20 Июля 15, 18:11
Берется мороженный шиповник, он мягкий, удалить желательно плодоножку если она осталась на плоде. Обычно при сборе плоды легко снимаются с куста, плодоножка остается на ветке. Никакой очистки от семян не нужно, для лучшего извлечения из плодов всего полезного можно плоды немного размять.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16

Отв.10 17 Авг. 15, 09:37
Шиповника берем 2кг, не моем (на нем дикие дрожжи) заливаем теплым сиропом из расчета на 5л воды 2кг сахара.Sayr, 22 Окт. 14, 22:18Делаю вино из шиповника каждый год. Главное, чтобы шиповник был вызревший, модмороженный - желательно. Можно плодоножки и стебельки не выбрасывать - специфический вкус. Сахара добавляю 1.5кг на 5л, и не сразу весь, а двумя частями, так брожение идет равномернее. Если готовое вино простоявшее год перегнать на медном самогонном аппарате, получится очень хороший ароматный самогон. Если не жалко, конечно, когда и так выпить можно.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.11 17 Авг. 15, 20:33
Ну вообще-то как я понимаю, косточки всё же лучше удалять... хотя и муторно...
От косточек (их брожения) возможно будет горчить, то есть возможны "левые" ароматы и запахи...
Сам не делал, дай бог в этом году поэкспериментирую..
От косточек (их брожения) возможно будет горчить, то есть возможны "левые" ароматы и запахи...
Сам не делал, дай бог в этом году поэкспериментирую..
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.12 17 Авг. 15, 21:14 (через 41 мин)
Косточки белые, без признаков какого-либо вкуса, запаха и я думаю никакого "левого" аромата не дают.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16

Отв.13 18 Авг. 15, 06:17
Ну вообще-то как я понимаю, косточки всё же лучше удалять... хотя и муторно...От косточек (их брожения) возможно будет горчить, то есть возможны "левые" ароматы и запахи...Arom2009, 17 Авг. 15, 20:33Косточки абсолютно не мешают. Если удалить плодоножки и стебельки, то вкус будет немного иной, не будет специфического аромата, он на любителя.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.14 24 Янв. 16, 16:02
Я думаю, что ещё большое значение имеет СОРТ шиповника.
Сделал в этом году в первый раз (Северо-запад России), из шиповника, который у нас везде растет (возле детсадов, больниц, лагерей, естественно подальше от трасс).
На фото:
1) Процесс брожения (воды добавил меньшее, чем пишут в рецептах, плоды - 4 или 5 кг, собирал с кустов в конце октября);
на мезге (чуть подразмятых плодах)- бродило около 2-х недель, потом всё слил и тщательно отжал через чулок (освобождая от мути),
2) Получилось: фото 2
далее выбраживало уже жидкое сусло.
3) Итоговое вино (рядом - образцы уцелевших ещё кой-где плодов )).
Легкое, питкое, приятное, светло-соломенного цвета, но без характерного описываемого вкуса и без рубинового (алого) цвета..
В общем — «гранаты не той системы» (@)
Как я понимаю, нужен степной шиповник (продолговатый)... там и цвет будет, и вкус - тот "который надо" ))
Попробую купить сушеный шиповник, и из него чо-нить сварганить ))
Сделал в этом году в первый раз (Северо-запад России), из шиповника, который у нас везде растет (возле детсадов, больниц, лагерей, естественно подальше от трасс).
На фото:
1) Процесс брожения (воды добавил меньшее, чем пишут в рецептах, плоды - 4 или 5 кг, собирал с кустов в конце октября);
на мезге (чуть подразмятых плодах)- бродило около 2-х недель, потом всё слил и тщательно отжал через чулок (освобождая от мути),
2) Получилось: фото 2
далее выбраживало уже жидкое сусло.
3) Итоговое вино (рядом - образцы уцелевших ещё кой-где плодов )).
Легкое, питкое, приятное, светло-соломенного цвета, но без характерного описываемого вкуса и без рубинового (алого) цвета..
В общем — «гранаты не той системы» (@)
Как я понимаю, нужен степной шиповник (продолговатый)... там и цвет будет, и вкус - тот "который надо" ))
Попробую купить сушеный шиповник, и из него чо-нить сварганить ))
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34


Привет всем в этой теме!
Добавлю от себя чуть. Не надо сильно мять плоды - при не идеальном процеживании в вине остаются волоски, которые, поверьте, не добавляют удовольствие от пития. С другой стороны, семена играют не малую роль, как виноградные косточки. Терпкость они не дают, но обогощают вино витаминами. Но если вам нужно именно витаминизированное вино, то и ждать до холодов не следует - при заморозке большая часть витаминов, кроме С, пропадает. Лучше просто подвялить на солнце (быстрая сушка в духовке также не улучшает состав шиповника).
И ещё, как вариант: на конечном этапе, когда уже образуется спирт, добавить чуть душицы или лучше мяты, 1-2 ч.л. на 3 л. Вкус координально меняется. Но это на любителя. Как-то в часть неудавшегося вина добавил свежего (не варённого) барбарисового сиропа (вместо чистого сахара) и 95% спирт. Получилась прекрасная настойка от простуды! "Докторы Момы" отдыхают. В этом году думаю добавить облепихи. Будет ещё и от ожогов помогать.
Добавлю от себя чуть. Не надо сильно мять плоды - при не идеальном процеживании в вине остаются волоски, которые, поверьте, не добавляют удовольствие от пития. С другой стороны, семена играют не малую роль, как виноградные косточки. Терпкость они не дают, но обогощают вино витаминами. Но если вам нужно именно витаминизированное вино, то и ждать до холодов не следует - при заморозке большая часть витаминов, кроме С, пропадает. Лучше просто подвялить на солнце (быстрая сушка в духовке также не улучшает состав шиповника).
И ещё, как вариант: на конечном этапе, когда уже образуется спирт, добавить чуть душицы или лучше мяты, 1-2 ч.л. на 3 л. Вкус координально меняется. Но это на любителя. Как-то в часть неудавшегося вина добавил свежего (не варённого) барбарисового сиропа (вместо чистого сахара) и 95% спирт. Получилась прекрасная настойка от простуды! "Докторы Момы" отдыхают. В этом году думаю добавить облепихи. Будет ещё и от ожогов помогать.

as2302
Студент
Aлейск
13 7

Всем доброго врешение. Вот почитал тему решил в это году попробовать.благо у нас этого добра хоть пруд пруди. По сему такой вопрос . Сколько надо ягоды и сахара на 20 литровый бутыль. Или можно заменить сахар декстрозой или мёдом.
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.17 27 Июля 16, 23:49
Ну исходя из рецепта попробуй 10л воды и по 4кг сахара и ягод, если останется место в бутыле добавь в расчете на литр. А мед придаст еще аромата.
as2302
Студент
Aлейск
13 7

Спасибо буду пробовать
РоманБ
Специалист
Рыбинск
184 46

Отв.19 16 Сент. 16, 07:54
Решил в этом году шиповниковое вино поставить,сомнения есть, если собирать ягоды после морозов,дрожжи на них от холода не погибнут? Ягоды уже сейчас мягкие, зрелые .