МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из шиповника

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 1
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 89 20
22 Окт. 14, 22:18
Решил поделится рецептом вина из шиповника. В инете полно вариантов, но все они представляют перепечатку друг друга. а этот рецепт из старой кулинарной книги, по ней так делал вино отец и обалденный его вкус  знаком с детства Веселый. Сейчас самый сезон шиповника. Вообщем рецепт такой -  собираем мороженный шиповник, т.е. он должен быть мягким, а не всякий там сушеный, твердый, только мягкий подмороженный. Шиповника берем 2кг, не моем (на нем дикие дрожжи) заливаем теплым сиропом из расчета на 5л воды 2кг сахара. И дальше я сразу его ставлю под гидрозатвор в теплое место (возле батареи)можно чем нибудь утеплить. Брожение медленное, тихое продолжается не менее 30 суток, прекращение газовыделения сигнал пора сливать с осадка. Разливаем в емкости, в бутылки под самую пробку и в подвал. Чем дольше стоит тем благородней вкус становится. И что интерестно после года выдержки цвет из светлокоричневого становится рубиновым. В инете пишут вино на любителя, там без гидрозатвора видать брожение кислорода прихватывает, уксусок появляется, но все кто пробывал моего  в восторге 99%.
Dimasbarabas Студент Барнаул/Павловск 24 9
Отв.1  26 Нояб. 14, 19:01
Делал такое, только не из мороженного шиповника, а из подсушенного слегка.
Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо было сделать. Вино прекрасное, красивое, правда до рубинового цвета не дожило. Как-то гости наведались и распробовали - стеклянный бутыль 5-ти литровый зараз! )
РоманБ Специалист Рыбинск 165 44
Отв.2  26 Нояб. 14, 19:08, через 7 мин
Тоже вспоминаю шиповниковое вино, которое делала мама моего друга. Вино просто супер. И цвет был рубиновый. Пил его в 1996 году, помню до сих пор.
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 89 20
Отв.3  26 Нояб. 14, 22:51
Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо былоDimasbarabas, 26 Нояб. 14, 19:01
Это все лишнее, у меня даже и листочки с куста оказывались в бутыле
жора 444 Доцент Москва 1.2K 595
Отв.4  26 Нояб. 14, 23:09, через 19 мин
О каком шиповнике идет речь? Морщинистом,лесном диком?
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 89 20
Отв.5  27 Нояб. 14, 19:31
У нас он один степной, растет везде и в лиственных лесах и в хвойных.
сержант Кандидат наук Балаково 431 458
Отв.6  01 Дек. 14, 03:51
ну а на вкус какое оно вино из шиповника, вот в термосе завариваю так ради витамин и пьем
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 89 20
Отв.7  01 Дек. 14, 22:40
Никто не поймет из чего оно, когда скажеш - шиповник, да-да что-то есть какой-то вкус от шиповника. Да еще мне кажется у него  какой-то лечебный эффект есть, у супруги если болит голова она вместо цитрамона - 100гр винца и все никакой боли.
sokolmotor Студент Чебоксары 10
Отв.8  02 Июля 15, 18:43
Это все лишнее, у меня даже и листочки с куста оказывались в бутылеSayr, 26 Нояб. 14, 22:51
Такой вопрос... А от самих семян очищать или же с ними?
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 89 20
Отв.9  20 Июля 15, 18:11
 Берется мороженный шиповник, он мягкий, удалить желательно плодоножку если она осталась на плоде. Обычно при сборе плоды легко снимаются с куста, плодоножка остается на ветке. Никакой очистки от семян не нужно, для лучшего извлечения из плодов всего полезного можно плоды немного размять.
AVCherep Студент Магадан 44 16
Отв.10  17 Авг. 15, 09:37
Шиповника берем 2кг, не моем (на нем дикие дрожжи) заливаем теплым сиропом из расчета на 5л воды 2кг сахара.Sayr, 22 Окт. 14, 22:18
Делаю вино из шиповника каждый год. Главное, чтобы шиповник был вызревший, модмороженный - желательно. Можно плодоножки и стебельки не выбрасывать - специфический вкус. Сахара добавляю 1.5кг на 5л, и не сразу весь, а двумя частями, так брожение идет равномернее. Если готовое вино простоявшее год перегнать на медном самогонном аппарате, получится очень хороший ароматный самогон. Если не жалко, конечно, когда и так выпить можно.
Arom2009 Магистр Питер 220 48
Отв.11  17 Авг. 15, 20:33
Ну вообще-то как я понимаю, косточки всё же лучше удалять... хотя и муторно...
От косточек (их брожения) возможно будет горчить, то есть возможны "левые" ароматы и запахи...
Сам не делал, дай бог в этом году  поэкспериментирую..
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 89 20
Отв.12  17 Авг. 15, 21:14, через 41 мин
Косточки белые, без признаков какого-либо вкуса, запаха и я думаю никакого "левого" аромата не дают.
AVCherep Студент Магадан 44 16
Отв.13  18 Авг. 15, 06:17
Ну вообще-то как я понимаю, косточки всё же лучше удалять... хотя и муторно...От косточек (их брожения) возможно будет горчить, то есть возможны "левые" ароматы и запахи...Arom2009, 17 Авг. 15, 20:33
Косточки абсолютно не мешают. Если удалить плодоножки и стебельки, то вкус будет немного иной, не будет специфического аромата, он на любителя.
Arom2009 Магистр Питер 220 48
Отв.14  24 Янв. 16, 16:02
Я думаю, что ещё большое значение имеет СОРТ шиповника.
Сделал в этом году в первый раз (Северо-запад России), из шиповника, который у нас везде растет (возле детсадов, больниц, лагерей, естественно подальше от трасс).

На фото:
1) Процесс брожения (воды добавил меньшее, чем пишут в рецептах, плоды - 4 или 5 кг, собирал с кустов в конце октября);
на мезге (чуть подразмятых плодах)- бродило около 2-х недель, потом всё слил и тщательно отжал через чулок (освобождая от мути),

2) Получилось: фото 2
далее выбраживало уже жидкое сусло.

3) Итоговое вино (рядом - образцы уцелевших ещё кой-где плодов  )).

Легкое, питкое, приятное, светло-соломенного цвета, но без характерного описываемого вкуса и без рубинового (алого) цвета..
В общем — «гранаты не той системы» (@)
Как я понимаю, нужен степной шиповник (продолговатый)... там и цвет будет, и вкус - тот "который надо" ))
Попробую купить сушеный шиповник, и из него чо-нить сварганить ))
vino-1.jpg
vino-1.jpg Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
vino-2.jpg
vino-2.jpg Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
vino-33.jpg
vino-33.jpg Вино из шиповника. Рецепты домашних вин.
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 135 31
Отв.15  11 Июля 16, 07:46
Привет всем в этой теме!
Добавлю от себя чуть. Не надо сильно мять плоды - при не идеальном процеживании в вине остаются волоски, которые, поверьте, не добавляют удовольствие от пития. С другой стороны, семена играют не малую роль, как виноградные косточки. Терпкость они не дают, но обогощают вино витаминами. Но если вам нужно именно витаминизированное вино, то и ждать до холодов не следует - при заморозке большая часть витаминов, кроме С, пропадает. Лучше просто подвялить на солнце (быстрая сушка в духовке также не улучшает состав шиповника).
И ещё, как вариант: на конечном этапе, когда уже образуется спирт, добавить чуть душицы или лучше мяты, 1-2 ч.л. на 3 л. Вкус координально меняется. Но это на любителя. Как-то в часть неудавшегося вина добавил свежего (не варённого) барбарисового сиропа (вместо чистого сахара) и 95% спирт. Получилась прекрасная настойка от простуды! "Докторы Момы" отдыхают. В этом году думаю добавить облепихи. Будет ещё и от ожогов помогать. Улыбающийся
as2302 Студент Aлейск 13 7
Отв.16  26 Июля 16, 13:19
Всем доброго врешение.  Вот почитал тему  решил в это году попробовать.благо у нас этого добра хоть пруд пруди. По сему такой вопрос . Сколько надо ягоды и сахара  на 20 литровый бутыль. Или можно заменить сахар декстрозой или мёдом.
Sayr Новичок "где-то там под Таганрогом" 89 20
Отв.17  27 Июля 16, 23:49
Ну исходя из рецепта попробуй 10л воды и по 4кг сахара и ягод, если останется место в бутыле добавь в расчете на литр. А мед придаст еще аромата.
as2302 Студент Aлейск 13 7
Отв.18  29 Июля 16, 06:01
Спасибо буду пробовать
РоманБ Специалист Рыбинск 165 44
Отв.19  16 Сент. 16, 07:54
Решил в этом году шиповниковое вино поставить,сомнения есть, если собирать ягоды после морозов,дрожжи на них от холода не погибнут? Ягоды уже сейчас мягкие, зрелые .