![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Вино из шиповника
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
22 Окт. 14, 22:18
Решил поделится рецептом вина из шиповника. В инете полно вариантов, но все они представляют перепечатку друг друга. а этот рецепт из старой кулинарной книги, по ней так делал вино отец и обалденный его вкус знаком с детства
. Сейчас самый сезон шиповника. Вообщем рецепт такой - собираем мороженный шиповник, т.е. он должен быть мягким, а не всякий там сушеный, твердый, только мягкий подмороженный. Шиповника берем 2кг, не моем (на нем дикие дрожжи) заливаем теплым сиропом из расчета на 5л воды 2кг сахара. И дальше я сразу его ставлю под гидрозатвор в теплое место (возле батареи)можно чем нибудь утеплить. Брожение медленное, тихое продолжается не менее 30 суток, прекращение газовыделения сигнал пора сливать с осадка. Разливаем в емкости, в бутылки под самую пробку и в подвал. Чем дольше стоит тем благородней вкус становится. И что интерестно после года выдержки цвет из светлокоричневого становится рубиновым. В инете пишут вино на любителя, там без гидрозатвора видать брожение кислорода прихватывает, уксусок появляется, но все кто пробывал моего в восторге 99%.
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Dimasbarabas
Студент
Барнаул/Павловск
24 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/15/37411.165333.jpg)
Отв.1 26 Нояб. 14, 19:01
Делал такое, только не из мороженного шиповника, а из подсушенного слегка.
Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо было сделать. Вино прекрасное, красивое, правда до рубинового цвета не дожило. Как-то гости наведались и распробовали - стеклянный бутыль 5-ти литровый зараз! )
Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо было сделать. Вино прекрасное, красивое, правда до рубинового цвета не дожило. Как-то гости наведались и распробовали - стеклянный бутыль 5-ти литровый зараз! )
РоманБ
Специалист
Рыбинск
167 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/21/26264.163438.png)
Отв.2 26 Нояб. 14, 19:08, через 7 мин
Тоже вспоминаю шиповниковое вино, которое делала мама моего друга. Вино просто супер. И цвет был рубиновый. Пил его в 1996 году, помню до сих пор.
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.3 26 Нояб. 14, 22:51
Вручную перебирал несколько килограмм, убирал кончик ягоды и косточки. Муторно, но по рецепту так и надо былоDimasbarabas, 26 Нояб. 14, 19:01Это все лишнее, у меня даже и листочки с куста оказывались в бутыле
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/06/9114.170027.png)
Отв.4 26 Нояб. 14, 23:09, через 19 мин
О каком шиповнике идет речь? Морщинистом,лесном диком?
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.5 27 Нояб. 14, 19:31
У нас он один степной, растет везде и в лиственных лесах и в хвойных.
сержант
Кандидат наук
Балаково
472 470
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16585.161658.png)
Отв.6 01 Дек. 14, 03:51
ну а на вкус какое оно вино из шиповника, вот в термосе завариваю так ради витамин и пьем
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.7 01 Дек. 14, 22:40
Никто не поймет из чего оно, когда скажеш - шиповник, да-да что-то есть какой-то вкус от шиповника. Да еще мне кажется у него какой-то лечебный эффект есть, у супруги если болит голова она вместо цитрамона - 100гр винца и все никакой боли.
sokolmotor
Студент
Чебоксары
10
Отв.8 02 Июля 15, 18:43
Это все лишнее, у меня даже и листочки с куста оказывались в бутылеSayr, 26 Нояб. 14, 22:51Такой вопрос... А от самих семян очищать или же с ними?
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.9 20 Июля 15, 18:11
Берется мороженный шиповник, он мягкий, удалить желательно плодоножку если она осталась на плоде. Обычно при сборе плоды легко снимаются с куста, плодоножка остается на ветке. Никакой очистки от семян не нужно, для лучшего извлечения из плодов всего полезного можно плоды немного размять.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/15/44144.166496.gif)
Отв.10 17 Авг. 15, 09:37
Шиповника берем 2кг, не моем (на нем дикие дрожжи) заливаем теплым сиропом из расчета на 5л воды 2кг сахара.Sayr, 22 Окт. 14, 22:18Делаю вино из шиповника каждый год. Главное, чтобы шиповник был вызревший, модмороженный - желательно. Можно плодоножки и стебельки не выбрасывать - специфический вкус. Сахара добавляю 1.5кг на 5л, и не сразу весь, а двумя частями, так брожение идет равномернее. Если готовое вино простоявшее год перегнать на медном самогонном аппарате, получится очень хороший ароматный самогон. Если не жалко, конечно, когда и так выпить можно.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.11 17 Авг. 15, 20:33
Ну вообще-то как я понимаю, косточки всё же лучше удалять... хотя и муторно...
От косточек (их брожения) возможно будет горчить, то есть возможны "левые" ароматы и запахи...
Сам не делал, дай бог в этом году поэкспериментирую..
От косточек (их брожения) возможно будет горчить, то есть возможны "левые" ароматы и запахи...
Сам не делал, дай бог в этом году поэкспериментирую..
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.12 17 Авг. 15, 21:14, через 41 мин
Косточки белые, без признаков какого-либо вкуса, запаха и я думаю никакого "левого" аромата не дают.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/15/44144.166496.gif)
Отв.13 18 Авг. 15, 06:17
Ну вообще-то как я понимаю, косточки всё же лучше удалять... хотя и муторно...От косточек (их брожения) возможно будет горчить, то есть возможны "левые" ароматы и запахи...Arom2009, 17 Авг. 15, 20:33Косточки абсолютно не мешают. Если удалить плодоножки и стебельки, то вкус будет немного иной, не будет специфического аромата, он на любителя.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.14 24 Янв. 16, 16:02
Я думаю, что ещё большое значение имеет СОРТ шиповника.
Сделал в этом году в первый раз (Северо-запад России), из шиповника, который у нас везде растет (возле детсадов, больниц, лагерей, естественно подальше от трасс).
На фото:
1) Процесс брожения (воды добавил меньшее, чем пишут в рецептах, плоды - 4 или 5 кг, собирал с кустов в конце октября);
на мезге (чуть подразмятых плодах)- бродило около 2-х недель, потом всё слил и тщательно отжал через чулок (освобождая от мути),
2) Получилось: фото 2
далее выбраживало уже жидкое сусло.
3) Итоговое вино (рядом - образцы уцелевших ещё кой-где плодов )).
Легкое, питкое, приятное, светло-соломенного цвета, но без характерного описываемого вкуса и без рубинового (алого) цвета..
В общем — «гранаты не той системы» (@)
Как я понимаю, нужен степной шиповник (продолговатый)... там и цвет будет, и вкус - тот "который надо" ))
Попробую купить сушеный шиповник, и из него чо-нить сварганить ))
Сделал в этом году в первый раз (Северо-запад России), из шиповника, который у нас везде растет (возле детсадов, больниц, лагерей, естественно подальше от трасс).
На фото:
1) Процесс брожения (воды добавил меньшее, чем пишут в рецептах, плоды - 4 или 5 кг, собирал с кустов в конце октября);
на мезге (чуть подразмятых плодах)- бродило около 2-х недель, потом всё слил и тщательно отжал через чулок (освобождая от мути),
2) Получилось: фото 2
далее выбраживало уже жидкое сусло.
3) Итоговое вино (рядом - образцы уцелевших ещё кой-где плодов )).
Легкое, питкое, приятное, светло-соломенного цвета, но без характерного описываемого вкуса и без рубинового (алого) цвета..
В общем — «гранаты не той системы» (@)
Как я понимаю, нужен степной шиповник (продолговатый)... там и цвет будет, и вкус - тот "который надо" ))
Попробую купить сушеный шиповник, и из него чо-нить сварганить ))
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
143 33
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/10/51346.167799.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Привет всем в этой теме!
Добавлю от себя чуть. Не надо сильно мять плоды - при не идеальном процеживании в вине остаются волоски, которые, поверьте, не добавляют удовольствие от пития. С другой стороны, семена играют не малую роль, как виноградные косточки. Терпкость они не дают, но обогощают вино витаминами. Но если вам нужно именно витаминизированное вино, то и ждать до холодов не следует - при заморозке большая часть витаминов, кроме С, пропадает. Лучше просто подвялить на солнце (быстрая сушка в духовке также не улучшает состав шиповника).
И ещё, как вариант: на конечном этапе, когда уже образуется спирт, добавить чуть душицы или лучше мяты, 1-2 ч.л. на 3 л. Вкус координально меняется. Но это на любителя. Как-то в часть неудавшегося вина добавил свежего (не варённого) барбарисового сиропа (вместо чистого сахара) и 95% спирт. Получилась прекрасная настойка от простуды! "Докторы Момы" отдыхают. В этом году думаю добавить облепихи. Будет ещё и от ожогов помогать.
Добавлю от себя чуть. Не надо сильно мять плоды - при не идеальном процеживании в вине остаются волоски, которые, поверьте, не добавляют удовольствие от пития. С другой стороны, семена играют не малую роль, как виноградные косточки. Терпкость они не дают, но обогощают вино витаминами. Но если вам нужно именно витаминизированное вино, то и ждать до холодов не следует - при заморозке большая часть витаминов, кроме С, пропадает. Лучше просто подвялить на солнце (быстрая сушка в духовке также не улучшает состав шиповника).
И ещё, как вариант: на конечном этапе, когда уже образуется спирт, добавить чуть душицы или лучше мяты, 1-2 ч.л. на 3 л. Вкус координально меняется. Но это на любителя. Как-то в часть неудавшегося вина добавил свежего (не варённого) барбарисового сиропа (вместо чистого сахара) и 95% спирт. Получилась прекрасная настойка от простуды! "Докторы Момы" отдыхают. В этом году думаю добавить облепихи. Будет ещё и от ожогов помогать.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
as2302
Студент
Aлейск
13 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем доброго врешение. Вот почитал тему решил в это году попробовать.благо у нас этого добра хоть пруд пруди. По сему такой вопрос . Сколько надо ягоды и сахара на 20 литровый бутыль. Или можно заменить сахар декстрозой или мёдом.
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
114 21
Отв.17 27 Июля 16, 23:49
Ну исходя из рецепта попробуй 10л воды и по 4кг сахара и ягод, если останется место в бутыле добавь в расчете на литр. А мед придаст еще аромата.
as2302
Студент
Aлейск
13 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Спасибо буду пробовать
РоманБ
Специалист
Рыбинск
167 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/21/26264.163438.png)
Отв.19 16 Сент. 16, 07:54
Решил в этом году шиповниковое вино поставить,сомнения есть, если собирать ягоды после морозов,дрожжи на них от холода не погибнут? Ягоды уже сейчас мягкие, зрелые .