27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Не отделяется сок, нет брожения.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 1
spirtuoz73 Студент Россия 11
27 Окт. 14, 21:31
Здравствуйте.

Помогите советом!

Собрал 2 ведра винограда.

Сделал брагу, сорт подобен Изабелла. Виноград растолок толчёнкой, потом ещё размешал миксером для красок. Виноград не мыл. Воду не лил.

По объёму получилось 3/4 всего объёма ведра. Ведро 12литров.

Разделил этот объём на 2 части по 2-м вёдрам, потому-что прочитал, что чем шире ёмкость, тем лучше выходит углекислый газ. Всё накрыл марлей.



Прошло уже 3 суток. Брагу перемешивал 3 раза в сутки. Никакого намёка на брожение нет СОК НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ, кажется что брага наоборот стала ещё гуще, шапка из мезги так и не поднимается. Брага только из коричневой стала розово-красной.

Начал беспокоиться, сделал закваску из изюма, но если закваска получится, то будет готова не раньше чем через 3 дня. А это уже получится 5 дней стоять браге.



Что может быть не так? Можно как-то исправить брожение?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1  28 Окт. 14, 10:44
Температура какая?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2  28 Окт. 14, 11:44
Как я понял,живёшь ты на севере России,а не на юге,если виноград только сейчас собираешь.Скорее всего дикие дрожжи,которые живут на винограде просто замёрзли и сдохли,поэтому сейчас или закваску,или ЧКД.
И почему ты вино называешь брагой???
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.3  28 Окт. 14, 13:43
шапка может начать подниматься на 5-6день, у меня так получилось, правда, я не с севера России) поставить в место потеплее, хотя б 18°.  не понял почему "брага" коричневого цвета? у меня с самого начала сок темно красного цвета был.
не знаю, что дает растолакивание миксером, я многие годы давлю в ведре бутылкой с широким плоским дном и этого всегда хватало
spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.4  29 Окт. 14, 11:10
t-19-21 градус. Вчера всё забродило, шапка из мезги поднялась. 3-4 раза в сутки аккуратно перемешиваю мезгу. Сейчас сама мякоть стала заметно меньше, остался почти один жмых.
Прочитал что коричневая брага это вроде нормально. Вроде-бы происходит какое-то окисление. Потом всё-равно становится красным.

Снова непонятный для меня вопрос. Когда и как смешивать первичный сок с вторичным. Если вообще не смешивать, получится сильно густо и приторно. А если смешивать, то нужно-ли сыпать сахар в первичный сок, пока будет 3-е суток бродить вторичный, залитый водой жмых? Первичный сок не испортится за эти 3-е суток? Или лучше делать первичный и вторичный соки поотдельности?
Вино хочу сделать с сахаром.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.5  29 Окт. 14, 19:42
"Если
вообще не смешивать, получится сильно густо и
приторно."
это не так страшно. важнее то что может получиться слишком кислым когда отбррдит, если не разбавить.
повторный сок с выжимок отдельно лучше не сбраживать- получается гадость редкосная, испытал в том году.
как поступить не подскажу.  может можно потом его добавить в бутли с вином, но я еще так не делал. сахар нужно учитывать в чистом соке, а добавлять уже с поправкой на общий объем.
также желательно общую сладость сусла держать не выше 20%, так как у дрожжей коечто слипается и им трудно потом работать) тоесть сахар нужно вносить частями. сколько конкретно- тут уже зависит от личного вкуса и предпочтений, кокое вино вам нужно- сухое, крепкое, сладкое и тд.
и да, сахара чуток нужно добавить в залитый водой жмым, чтоб дрожжам было что кушать эти три дня. но я только один день такой "сок" дображивал, и сахара клал совсем  чуток на глаз, может 1%.
spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.6  29 Окт. 14, 23:31
"сахар нужно учитывать в чистом соке, а добавлять уже с поправкой на общий объем".
То есть, если делать по рецепту, с известным количеством сахара, то это количество сыпать в общий объём, независимо разбавлен сок или нет?
Думаю с соком ничего не должно произойти за 3 дня без сахара и на водяном затворе. Ведь при брожении столового вина сахар не используется вообще, а брожение происходит достаточно долго. Лишь бы дрожжи потом, после добавления сахара, начали нормально работать.


spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.7  29 Окт. 14, 23:42, через 11 мин
Кто-нибудь смешивал первичный сок с вторичным? В кокой пропорции лучше смешивать?
Все делают по разному, от 1:0.5 и до 1:3. Есть-ли какая-то универсальная пропорция под разную кислотность винограда?
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.8  30 Окт. 14, 12:51
Есть-ли какая-то универсальная пропорция под разную кислотность винограда?spirtuoz73, 29 Окт. 14, 23:42
Есть, нужно довести кислотность до значения менее 0,7. Так как у изобеллы кислотность не сильно превышает пороговое значение Непонимающий Я бы взял соотношение 1 к 0.5. Или самый надежный вариант - смешай и попробуй.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.9  30 Окт. 14, 13:51
" если делать по рецепту, с известным
количеством сахара, то это количество сыпать в
общий объём, независимо разбавлен сок"
ну если рецепт проверен,делайте по рецепту тода. но если в рецепте сахар расчитан на не разбавленный сок, а Вы собираетесь разбавить, то  сахара нужно больше.
лично я сразу откинул все "бабушкины рецпты" и каждый раз сам считаю сколько у меня было сахара в соке и сколько мне нужно доложить, чтоб на выходе получить минимум 12°. с разбавлением пока что сам экспериментирую. насчет универсальности не знаю, ведь одни спецы  заявляют что изабелла у них кислая, сахаристость 8%, другие-  что кислотность в норме, сахара 24% а разбавленое вино не что иное, как говно. правда у каждого своя. я разбавлял 1(сока):1/2(воды) было нормально, вкусно, кисленько. в этом году попробовал 1:1/3. будет чуть кислее, но вино уже сейчас в бутле выглядит насыщенней, гуще.
spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.10  01 Нояб. 14, 15:12
По сахару и воде нашёл пропорции: при разбавлении водой 1:0.5 - сахара 400гр на 1 литр чистого сока; при разбавлении водой 1:1 - сахара 500гр на 1 литр чистого сока
Слил сок с мезги, разбавил его 1:1 с водой. Вода чистая, питьевая. Полностью растворил 3-ю часть сахара. Сначала поставил под гидрозатвор с трубкой в банку Начала валить пена, трубка забивается. Трубку убрал, поставил колпачки. Пены выходить стало меньше, но колпачки постоянно забиваются, ёмкость гидрозатвора наполняется пеной.
Что это за пена? Нужно-ли менять воду в этой ёмкости гидрозатвора? Сок от этого не зауксусится?
spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.11  01 Нояб. 14, 15:17, через 5 мин
Вообще во время брожения можно периодически открывать баллон?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.12  01 Нояб. 14, 16:33
 точно так же с пеной было. я поснимал затворы, прикрвл крышками и вынес в прохладное помещение. сутки еще вся эта каша лезла. потом выгреб остатки пены, вымыл, протер насухо и поставил затвор. но все равно пузырилось до самого верха, пришлось по несколько раз взбалтывать , штоб пену осадить. меняй воду смело, пока бурно бродит воздух вину не страшен

spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.13  01 Нояб. 14, 19:56
Вот не знаю. Я хочу вино потом закатать в банки. Кстати можно-ли в него после окончания брожения добавить водку для "закрепления" брожения?
У меня получилось предварительное брожение 5.5 дней. Опять-же, рецепты разные. 3 дня стояло, шапка не поднималась, потом забродило, я выдержал ещё 2.5 дня. И потом только слил сок. По моему полностью открытое оставлять опасно.
Жмых залил  водой, добавил сахар. Сейчас жмых тоже бродит, но от него помимо запаха брожения, есть ещё какой-то неприятный запах. Не плесени или  гнили, а как-будто какой-то химии.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.14  01 Нояб. 14, 20:28, через 32 мин
spirtuoz73, батя водку добавлял,  я сам пока еще не пробовал, на сахаре максимум набраживаю. надо точно расчитывать сколько добавлять для закрепления.
закатывать только если точно вино закреплено, для страховки лучше еще под затвором подержать.
пока затвор активно булькает, тем более пену гонит можно его снимать периодически, думаю что не страшно.
насчет запаха не знаю. в алюминие, цинке бродить кислое нельзя. от пластика бывает отдает чуть. но кроме кислого уксусного запаха других не замечал.
spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.15  01 Нояб. 14, 21:07, через 40 мин
А сколько водки можно добавить и самое главное, какой? Водка сейчас вся разная. Есть такая, что хуже любой кислоты.
Брожение буду держать до последнего.
У меня бродит в чистом пластиковом ведре. Перед брожением мыл ведро и баллон с содой и тщательно полоскал.
Запах похож на вкус неочищенной сивухи-самогонки, но точно не уксусный. Интересно то, что самогонка может пахнуть приятно, а вкус полностью химический.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.16  01 Нояб. 14, 23:20
так я не добавлял, поэтому ничего не посоветую.  добавляют чтоб довести до определенного уровня спиртуозности, чтоб дрожжи наверняка откинулись. чем качественней водка тем лучше. только не вонючий самогон не известного происхождения. чистый спирт можно. в любом случае нужно расчитать дозу.
spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.17  01 Нояб. 14, 23:22, через 3 мин
Улыбающийся))
Чистый спирт?
Это где такое найдёшь?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.18  01 Нояб. 14, 23:53, через 32 мин
ну да , причем литрами добавляют. где-то берут)
spirtuoz73 Студент Россия 11
Отв.19  02 Нояб. 14, 22:14
Брожение идёт, сегодня уже почему-то чуть тише. Выделение пузырьков происходит медленнее.
Прочитал что в виноделии из других ягод вроде-бы нужно периодически удалять осадок, образующийся на дне. Имеется ввиду осадок из посторонних отмерших бактерий.
У меня получилось много мякоти. Процеживал через одинарную марлю.
Можно-ли оставить весь осадок до полного окончания брожения или лучше всё-же слить?
Сейчас вижу что мякоть постоянно плавает вниз-вверх.