При правильном приготовлении этот напиток вкуснее любого шампанского. Но вот за его рецептом я гоняюсь уже лет двенадцать. Может быть камрады что-то о нём знают?
P.S. Написал в "крепкие", потому что градусов ощутимо более двадцати.
Рецепт наливки из облепихи
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
27 Мая 08, 15:41
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.1 27 Мая 08, 18:00
С облепихой работал тоже лет двенадцать назад, ягода своеобразная, очень много в ней масла, если просто вино на ней делать, отстоится толко к следующей осени. Но есть и положительные моменты. Обалденный аромат и лечебное масло в придачу. Вывел два способа:
1. Ягоду мнёшь руками (ни какой мясорубки и блендера), мыть не надо, укладываешь в капроновый чулок любимой женщины, кладёшь туда кирпич и в бак эмалированный, заливаешь сиропом (300г на 1л воды). Дня через 3-4 начнёт бродить, через неделю на поверхности начинают появлятся капельки облепихового масла (всего с ведра грам 15 получается) собираешь их шприцом с поверхности, это масло чисто облепиховое, розовое, вязкое, в холодильнике застывает как вазелин. После того как отбродилось, отжимаешь чулок и полувино убираешь на отстой. Если всё масло вышло, отстаиватся будет месяца два три, если нет то год как минимум.
2. Ягоды целиком засыпаешь сахаром. Не шевели не мешай, чем целее ягода, тем меньше потом проблем. Сахар высосет из ягод сок, но и сам прпитает ягоду сиропом. Месяца через два все ягоды будут в верху, а сироп прозрачный внизу. Сливай его и по наторенной дорожке делай из него вино. (Не в тему. Если верхние ягоды чуть промыть и высушить получится продукт, гораздо лучше изюма. Но если использовать вместо облепихи жимолость, то ни виноградное, ни облепиховое вино, рядом не стояло. Одно плохо, кто нибудь хоть раз набрал ведро жимолости?)
1. Ягоду мнёшь руками (ни какой мясорубки и блендера), мыть не надо, укладываешь в капроновый чулок любимой женщины, кладёшь туда кирпич и в бак эмалированный, заливаешь сиропом (300г на 1л воды). Дня через 3-4 начнёт бродить, через неделю на поверхности начинают появлятся капельки облепихового масла (всего с ведра грам 15 получается) собираешь их шприцом с поверхности, это масло чисто облепиховое, розовое, вязкое, в холодильнике застывает как вазелин. После того как отбродилось, отжимаешь чулок и полувино убираешь на отстой. Если всё масло вышло, отстаиватся будет месяца два три, если нет то год как минимум.
2. Ягоды целиком засыпаешь сахаром. Не шевели не мешай, чем целее ягода, тем меньше потом проблем. Сахар высосет из ягод сок, но и сам прпитает ягоду сиропом. Месяца через два все ягоды будут в верху, а сироп прозрачный внизу. Сливай его и по наторенной дорожке делай из него вино. (Не в тему. Если верхние ягоды чуть промыть и высушить получится продукт, гораздо лучше изюма. Но если использовать вместо облепихи жимолость, то ни виноградное, ни облепиховое вино, рядом не стояло. Одно плохо, кто нибудь хоть раз набрал ведро жимолости?)
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.2 27 Мая 08, 18:10, через 11 мин
Блин... А я её соковыжымалкой шнековой давил, потом настаивал.
Масло, кстати, только в семечках.
Масло, кстати, только в семечках.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.3 27 Мая 08, 19:06, через 56 мин
Блин... А я её соковыжымалкой шнековой давил, потом настаивал.Не правда, это распространёное заблуждение.В семечках масло типа подсолнечного,не лечебное, а в мякоти, как в оливках, это и есть лечебное. (Не в тему, но семейный рецепт. Растираешь прополюс с облепиховым маслом,отстаиваеш, верх сливаешь, очень хоршо заживляет раны, особенно у женщин после родов)
Масло, кстати, только в семечках.
Су-27, 27 Мая 08, 18:10
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.4 27 Мая 08, 19:34, через 28 мин
Супер-форум, супер-товарищи-коллеги!
Где ещё такое можно узнать!
Ведь правда, всю жизнь учили, что масло в семечках, а давят-то весь плод оливы!
Спасибо за науку. Теперь знаю, как масло собирать.
Где ещё такое можно узнать!
Ведь правда, всю жизнь учили, что масло в семечках, а давят-то весь плод оливы!
Спасибо за науку. Теперь знаю, как масло собирать.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.5 09 Нояб. 08, 13:34
Супер-форум, супер-товарищи-коллеги!Факт, сам в шоке.
Су-27, 27 Мая 08, 19:34
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.6 09 Нояб. 08, 20:59
+1 виват коллеги
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 16 Сент. 09, 17:12
А я в прошлом году сделал так. После неудачной рыбалки принес домой два пакета облепихи на веточках. Двое суток всей семьей стригли, получилась кастрюля литров 6-7 ягод. Я их разбухтил блендером и добавил сахара один к одномуи немного воды. Бродило долго около месяца, потом мякоть отфильтровал с помощью друшлака из мелкой сетки. Кстати очень удобный девайс, зачерпываешь гущу и над кастрюлей начинаешь трясти его вправо-влево, мякоть скатывается в колбаску из которой уже практически ничего выдавить невозможно, проверено еще на изготовлении желе из красной смородины. Влил туда чекушку для осветвления(прим 5 литров было) стояла еще неделю. На работе бабы просто с ума сходили от вкуса. Немного отлил перед забраживанием и поставил банку в холодильник. В течении месяца отстоялось и расслоилось. На поверхности блестело масло и белесая муть, а внизу чистый облепиховый сок. Когда жена сожгла кожу на ногах какой-то дрянью для снятия мозолей зачерпнул из банки сверху и намазал ей вечером ноги. Утром встала и пошла на работу как ни в чем не бывало
МОСКАЛЬ
Специалист
москва
114 37
Отв.8 19 Июня 11, 11:00
Хочу поделится своей радостью ,в сентябре 2009 года,сделал облепиховую наливку спирт+свежая облепиха и сахар ,настоял ,выжал ,оставил на месяц ,попробовал-редкая гадость ,спирт с больничным запахом облепихи,думаю надо выправлять положение отбивать запах ,набросал в емкость сушеных апельсиновых корочек и забыл про нее,вчера разбирался ,думаю дай попробую ,цвет - искристый золотой,как раньше у кипрского муската был,запах - нежный ,с нотками цитрусовых и ванили ,вкус - дорогого хорошего портвейна ,вот только крепость - мама не горюй,больше 40,обалденный напиток ,так что терпение и труд все перетрут,Всем удачи .
JIexa
Студент
Долгопрудный
33 10
Отв.9 06 Окт. 11, 08:39
вот только крепость - мама не горюй,больше 40,обалденный напитокМОСКАЛЬ, 19 Июня 11, 11:00А если чуть разбавить, не пробовали?
У меня тут образовалось где-то с полкило облепихи, думаю по Вашему рецепту замутить
Nio
Бакалавр
Москва
64 31
Отв.10 28 Мая 12, 14:07
Может кто нибудь всё-таки выложит поэтапный способ приготовления наливки из облепихи ? Например - на 1кг. облепихи ,столько-то сахара ,столько-то водки ...А так ничего не понятно.... Уж извините.
Pentacon
Студент
Домодедово
46 17
Отв.11 25 Июня 12, 14:15
Я прошлой осенью попробовал примерно из 1кг. облепихи сделать наливку. Может мой напиток наливкой и нельзя назвать, но супруга попробовав, сразу распорядилась её заныкать.
Делал я так. Залил целые ягоды 60% спиртом так, чтобы спирт покрывал сверху ягоды примерно на одну треть, при этом записал сколько этого самого раствора спирта пошло на это дело, дальше объясню для чего. Поставил все это в кладовку на 3 месяца. Забыл про неё и у меня получилось, что ягоды настаивались с октября по апрель, т.е. в два раза дольше. Оно наверное к лучшему, потому как облепиха ягода крепкая и тут время сыграло на пользу. Потом я слил настой в отдельную посуду, ягоду размял, залил водой и процедил это всё через марлю в другую отдельную посуду, дополнительно отжал гущу. Воды для этого взял из расчета, чтобы доразбавить тот первоначально залитый по осени спирт до, примерно, 15% ( делалось для женщин, а они у меня, все как на подбор, не любят крепкие напитки). Далее прикинул общий объём слитого настоя и промытого "сока". Подсчитал сколько сахара потребуется для того, чтобы получить 100г/литр в этом суммарном объёме. Далее высыпал этот сахар о полученный промытый "сок" и сварил на нём сироп. При этом температуру не повышал выше 70-75 град. Затем остудил, смешал с первым настоем и поставил отдыхать полученное в кладовку.
Через недельку получился слегка мутноватый напиток, с осадком, сверху плавало облепиховое масло, но вкуса обалденного. Был какой то праздник, а у жены на тот момент болел желудок и я предложил собрать сверху масло и употребить вместе с полученной наливкой. Желудок утих, а супруга распорядилась заныкать сей напиток, как лечебный. Количество полученной наливки было не промышленное, я её даже не фильтровал, не успел. Все выпито, конечно не за один присест, вместе с осадком и теперь ждём осени, нового урожая облепихи.
Делал я так. Залил целые ягоды 60% спиртом так, чтобы спирт покрывал сверху ягоды примерно на одну треть, при этом записал сколько этого самого раствора спирта пошло на это дело, дальше объясню для чего. Поставил все это в кладовку на 3 месяца. Забыл про неё и у меня получилось, что ягоды настаивались с октября по апрель, т.е. в два раза дольше. Оно наверное к лучшему, потому как облепиха ягода крепкая и тут время сыграло на пользу. Потом я слил настой в отдельную посуду, ягоду размял, залил водой и процедил это всё через марлю в другую отдельную посуду, дополнительно отжал гущу. Воды для этого взял из расчета, чтобы доразбавить тот первоначально залитый по осени спирт до, примерно, 15% ( делалось для женщин, а они у меня, все как на подбор, не любят крепкие напитки). Далее прикинул общий объём слитого настоя и промытого "сока". Подсчитал сколько сахара потребуется для того, чтобы получить 100г/литр в этом суммарном объёме. Далее высыпал этот сахар о полученный промытый "сок" и сварил на нём сироп. При этом температуру не повышал выше 70-75 град. Затем остудил, смешал с первым настоем и поставил отдыхать полученное в кладовку.
Через недельку получился слегка мутноватый напиток, с осадком, сверху плавало облепиховое масло, но вкуса обалденного. Был какой то праздник, а у жены на тот момент болел желудок и я предложил собрать сверху масло и употребить вместе с полученной наливкой. Желудок утих, а супруга распорядилась заныкать сей напиток, как лечебный. Количество полученной наливки было не промышленное, я её даже не фильтровал, не успел. Все выпито, конечно не за один присест, вместе с осадком и теперь ждём осени, нового урожая облепихи.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12 16 Сент. 12, 22:57
Двое суток всей семьей стригли, получилась кастрюля литров 6-7 ягодtixoxod-4x4, 16 Сент. 09, 17:12а кроме стрижки других методов нет?
Принесли домой 2 корзины облепихи на ветках, думаю на варенье пустить, и на наливку; сейчас вот стрижём маникюрными ножницами это богатство, но уж больно муторно
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.13 16 Сент. 12, 23:06, через 10 мин
Можешь остудить их с помощью углекислотного огн5етушителя и стряхнуть мороженые ягоды
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.14 16 Сент. 12, 23:35, через 29 мин
тогда уж проще прополоскать в ванне с жидким азотом, а то после огнетушителя пену убирать запаришься
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.15 16 Сент. 12, 23:49, через 15 мин
а ванну новую каждый раз покупать не геморойней?
Вместо маникурных ножниц лучше использовать рыбацкие для лески или китайские швейные, они как для стрижки овец, тольно маленькие, на пружинке, хоть разжимать не надо
Вот тут еще очень умные обсуждали http://www.skif.biz/...p=388125#388125
Вместо маникурных ножниц лучше использовать рыбацкие для лески или китайские швейные, они как для стрижки овец, тольно маленькие, на пружинке, хоть разжимать не надо
Вот тут еще очень умные обсуждали http://www.skif.biz/...p=388125#388125
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.16 11 Нояб. 12, 12:35
Всем привет. Вот так я сделал. Облепихи у нас полно. Раньше не нравился медицинский привкус, сейчас нравится. Хотя это масло даёт. Не знаю, настойка это, наливка или ликёр. Если нужно модератор перенесёт в другую ветку.
16 сентября.
Килограммовое ведёрко от мороженого – облепиха.
9 столовых ложек – сахар.
Облепиху с помощью деревянной толкушки и стальной кастрюли с плоским дном помял. Часть ягод не промялась. 10 – 15%. Пересыпал в четверть, засыпал 9 ложками сахара. Облепиха, сука, кислая. Пусть побродит пару дней.
18 сентября. С 9 ложек сахара облепиха поднялась примерно на 1,5см. Залил спиртом 95 %. До края банки (горловины) не долил на 6см. Чёт было лень точно граммы считать. Тщательно размешал. Пусть теперь стоит. Ягода ведь не вся давленная.
18 октября. Надо фильтровать. Есть прозрачный просвет в настойке. 2,5см. Всё остальное, по видимому, тот ещё кариес.
20 октября. Фильтровал через двойной капрон, гущу выжимал руками – выжал примерно 400 мл. Потом через тройную фильтровочную ткань. Вообще-то процесс отнимает много времени. Получилась жидкость грязно-жёлтого цвета.
6 ноября. Жидкость насыщенная жёлто-оранжевая. Сверху 1-1,5см. серо-жёлтой взвеси, НО! Там масло. Если пить чистый прозрачный настой – нет насыщенности во вкусе. Т.ч. перед употреблением нужно размешивать. Выбор на любителя: или внешний вид (красиво), или вкус – размешанное вкуснее. Добавил 350мл. сиропа из расчёта 1400 сахара на 1000 воды. ВЕЩЬ! Но цвет … Мутная, жёлто-сероватая жидкость с зеленцой. Но когда выпьешь, понимаешь: не пьём, но лечимся!
16 сентября.
Килограммовое ведёрко от мороженого – облепиха.
9 столовых ложек – сахар.
Облепиху с помощью деревянной толкушки и стальной кастрюли с плоским дном помял. Часть ягод не промялась. 10 – 15%. Пересыпал в четверть, засыпал 9 ложками сахара. Облепиха, сука, кислая. Пусть побродит пару дней.
18 сентября. С 9 ложек сахара облепиха поднялась примерно на 1,5см. Залил спиртом 95 %. До края банки (горловины) не долил на 6см. Чёт было лень точно граммы считать. Тщательно размешал. Пусть теперь стоит. Ягода ведь не вся давленная.
18 октября. Надо фильтровать. Есть прозрачный просвет в настойке. 2,5см. Всё остальное, по видимому, тот ещё кариес.
20 октября. Фильтровал через двойной капрон, гущу выжимал руками – выжал примерно 400 мл. Потом через тройную фильтровочную ткань. Вообще-то процесс отнимает много времени. Получилась жидкость грязно-жёлтого цвета.
6 ноября. Жидкость насыщенная жёлто-оранжевая. Сверху 1-1,5см. серо-жёлтой взвеси, НО! Там масло. Если пить чистый прозрачный настой – нет насыщенности во вкусе. Т.ч. перед употреблением нужно размешивать. Выбор на любителя: или внешний вид (красиво), или вкус – размешанное вкуснее. Добавил 350мл. сиропа из расчёта 1400 сахара на 1000 воды. ВЕЩЬ! Но цвет … Мутная, жёлто-сероватая жидкость с зеленцой. Но когда выпьешь, понимаешь: не пьём, но лечимся!
Skledra
Студент
Тюмень
36 9
Отв.17 17 Нояб. 12, 23:57
В общем есть у меня вот такая штука на 95% стоит:
стоит она уже с августа. Если все делать по класике то выйдет вот так:
Я вот тут подумал а что если купить шприц и аккуратно снять верха а потом уже добавить сироп?
кто что думает, а то я пока не решаюсь пробовать.
стоит она уже с августа. Если все делать по класике то выйдет вот так:
Я вот тут подумал а что если купить шприц и аккуратно снять верха а потом уже добавить сироп?
кто что думает, а то я пока не решаюсь пробовать.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.18 29 Нояб. 12, 19:35
Skledra. Я попробовал выцедить прозрачную середину. Повозился, но получилось. Провёл органо-лептику, - вкусно, но как-то "бледно", не насыщенно. ИМХО - лучше взбалтывать перед употреблением. А шприцем есть смысл собрать масло перед вливанием сиропа. Об этом Селянин писал. Хотя на вкус и цвет... Удачи!
rembik
Бакалавр
Ровно, Украина
65 10
Отв.19 04 Сент. 13, 10:11
Стоит у меня облепиха уже 4 месяца почти. Никакого масла до сих пор не наблюдал. Примечательно что я не давил ягоды перед заливкой. Может по-этому?