Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кизиловая настойка

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 1
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
21 Авг. 10, 20:32
ягода эта в наших краях редкая, вот только-только стала появлятся, а через неделю уже отойдёт.
Купил маленько - терпкая, кисло-сладкая, в настоях должна быть интересна.
Порылся в яндексе:
Настойка кизиловая
400 г ягод кизила 1 л водки мед по вкусу Зрелые плоды кизила вымыть, обсушить и наколоть шпилькой или разрезать пополам. Уложить кизил в стеклянную банку, затем залить водкой, добавить по вкусу мед, закрыть емкость, настаивать 3 месяца. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Правильно приготовленная, она должна иметь рубиновый цвет и быть терпкой на вкус.
http://www.likery-nastoyki.ru/nastoyki.php?n1=16&n2=0&n3=0&n4=1

кто-нить пробовал?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 391
Отв.1  22 Авг. 10, 02:08
Настойки непробовал, а вот компот из него божественный! Думаю что настойка будет тоже не хуже.
Gagarik Студент Ростов-на-Дону 37 4
Отв.2  11 Сент. 10, 17:27
На берегу Черного моря продается настойка кизила на коньяке. Замечательная штука. Когда бываю в Краснодарском крае всегда стараюсь купить.
Обладает 2 нехорошими качествами: 1 - быстро заканчивается и 2- дамы жалуются что очень пьяная Подмигивающий хотя пьется великолепно!
Думаю если настоять на хорошем СС и добавить сахар, специи...и тп, то результат будет не хуже.
777 Магистр Центр Украины 257 23
Отв.3  12 Сент. 10, 01:36
Вот паскудство, если ростет под носом не интересная а если нету то люди ищут. У нас его много, у него еще один большой плюс он естественный антибиотик и очень сильный при ангинах и проччих воспалительных процесах помогает, но увы ниче с него употреблять по крайней мере я не могу, из за того что ета гадина сильно повышает кислотность, изжога потом такая шо ужас, так что если кто жалуется на жилудок то знайте.
сообщение удалено
leomuz Доктор наук Екатеринбург 523 79
Отв.4  17 Сент. 10, 16:36
Это кизил ?
DSC00102.JPG
DSC00102.JPG Кизиловая настойка . Настойки. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.5  17 Сент. 10, 16:39, через 3 мин
Тот кизил, что я знаю, красного цвета, длинненькие ягоды с довольно большой вытянутой косточкой. А эти черные -?

А у ирги ягодки меньше гораздо, и кистями
leomuz Доктор наук Екатеринбург 523 79
Отв.6  17 Сент. 10, 16:42, через 4 мин
Литокс ягоды темно-темно красные, почти черные, раскусишь внутри видна краснота, эт типа за забором растет, говорят кизильник, я и подумал что кизильник и кизил это одно и тоже, вкус... неопределенно кисло-вязкий  Смеющийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.7  17 Сент. 10, 16:50, через 8 мин
Погуглил - и правда, есть такая штука - кизильник. Я так понял, вроде боярышника (несколько косточек в каждой ягоде). Не, кизил совсем другой. Варенье из него - фантастика. Но хороший кизил я ел и готовил только в Армении.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.8  17 Сент. 10, 17:30, через 40 мин
По идее 1 кг измельченного кизила залить 1,2 л 45% спирта и настаивать 14 суток при ежедневном 5-ти кратном перемешивании. Морс отфильтровать от мякоти, сутки выдержать в морозилке и повторно отфильтровать не нагревая.

Поскольку кизил имеет твердую кожицу перед измельчением его рекомендуют бланшировать. В кастрюлю добавляют 20% воды и нагревают до 70-72ºС, загружают кизил в сите и выдерживают не более 5 минут до образования трещин на кожице. В одной воде обрабатывают 3-4 партии сырья, а потом ее остатки смешивают с готовым соком. После этого кизил измельчают до размера 7-8 мм.

Главный вопрос - что делать с косточкой. В промышленности делают и так и эдак. С косточкой вроде более ароматный.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.9  17 Сент. 10, 17:36, через 7 мин
Выглядит примерно так. Но в наших широтах - редкий плод. Думаю, что 30 дней взялись из-за сложности его измельчения, т.е. берут цельную ягоду. Тогда может и 30. Но считается проблемной ягодой из-за большого содержания полифенолов (помутнения) и твердой кожицы (необходимо бланширование).

Сам уже 100 лет не пробовал.

То, что на картинке, скорее похоже на терн.
kyzyl.jpg
kyzyl.jpg Кизиловая настойка . Настойки. Рецепты напитков.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.10  17 Сент. 10, 19:08
Мед может дать осадок, качество все едино не угадаешь. Не хочешь мед, сделай настой, попробуй, и добавь сахарный сироп. Последний мути точно не даст.
сообщение удалено
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.11  28 Сент. 10, 14:32
engine,
расскажи, как делал.
Измельчал или нет, добавлял ли сироп, какие пропорции, на чём настаивал (крепость и т.п.)
сообщение удалено
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.12  28 Сент. 10, 14:41, через 9 мин
так добавь инверта, если мёда не хочешь.
Думаю, не поздно ещё.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.13  28 Сент. 10, 14:45, через 5 мин
А я только позавчера кизил обнаружил на овощебазе у нас по 110 рублей, прикупил полкило на пробу, очень он мне понравился, решил делать наливку, в следующий раз куплю килограмма 3 на 3-литровку, что останется лишнего от наливки - съедим.
lazo Студент харьков 20 2
Отв.14  04 Февр. 11, 21:35
Это кизил ?
leomuz, 17 Сент. 10, 16:36
Это плохозавязавшаяся ирга.Определил только по листьям,обычно у нее грозди.На вкус малокислотные плоды.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.15  04 Февр. 11, 23:12
Я из кизила варю варенье. Третий год продают на рынках у метро. Но ягоды попадаются одновременно и переспелые и чуть недозрелые, у каждой свой вкус, но все равно вкусные
Bushuy Студент Мариуполь 33 8
Отв.16  11 Апр. 11, 19:53
У меня кизил только начинает цвести. Будут плоды, выложу.
кизил2.jpg
кизил2.jpg Кизиловая настойка . Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (2)
Bushuy Студент Мариуполь 33 8
Отв.17  12 Апр. 11, 08:52
400 г. кизила на 1л водки и 3 месяца держать - это много. Я обычно такое количество кизила ложу на 3-х литровую банку 50 гр. сэма и держу около месяца (у нас этот напиток называют "кизиловка"), если дольше, сэм будет кислый. Цвет действительно очень красивый и вкус отменный.
Soldier Студент Харьков 29 6
Отв.18  17 Апр. 11, 09:39
D прошлом году, в конце августа, засыпал в 3-х литровую банку чуть меньше половины кизила, около килограмма сахара, залил доверху сэмом. Открыл перед новым годом - цвет, вкус, запах - словами не передать. Ну, вкус кисло-сладкий, приятный. Сэм был не мой, мамкин. Она делает в районе 55 градусов. Вообще не чувствуется. На прошлые выходные приезжали друзья, угощал девченку, которая вообще ничо кроме вина не пьет, так пришлось и с собой дать. Вобщем, в этом году надо больше делать.
P.S. Паралельно делал настойку на черносливе, тоже вкусно, но кизил - выше всяких похвал
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.19  27 Авг. 11, 00:24
В прошлом году чё-то прощёлкал с кизилом.
Зимой ещё покупал сушёный кизил - засахаренный как цукаты, ароматов ноль, поэтому так слопал.
А сегодня купил 300 граммов свежего кизила. 180 р/кг, ёпт. Представляю себе, какие там нанотехнологии используются при выращивании...
Помыл, обсушил, каждую (!) ягодку наколол несколько раз шампуром, и залил 47%-ным 2-ным сэмом. Примерно 0,8 сэма ушло. Ни мёда, ни сахара не добавлял, т.к. бутылёк залит доверху. Через месяц-другой солью с ягоды, и добавлю скорее всего сах. сиропа, ~ 200 мл.
Сделал пока литрушку, т.к. напиток пока для нас непонятный...