а повторно их можно настаивать?алекс1974, 08 Дек. 15, 12:06Думаю если отделить косточки от мякоти, хорошенько обжарить то можно попробовать сделать настойку на них. Слышал что косточки после термообработки приобретают дубовые свойства.
Кизиловая настойка
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.60 28 Марта 16, 12:35
twinsen_kiev
Студент
Kiev
10 2
Отв.61 24 Июня 16, 09:50
У нас к сожалению кизила в этом году не будет: прошли сильные дожди во время цветения и сбили весь цвет.
Кизил бывает разным, у него есть сорта. Отсюда понятны попытки варить, использовать сахар и толочь, если сорт неудачный.
К примеру, мне доступны два старых куста, которым уже лет по 50. Один созревает в конце августа, цвет спелого светло красный (и к сентябрю опадает в таком состоянии), терпкий и кисляк, косточка крупная а мякоти мало. Каждый год дает кучу корневой поросли и прирост по метру. Но его даже птицы не едят. С него ничего не получается сделать.
Другой куст и не куст вовсе, а небольшое дерево со стволом, прирост по 10 см за год, он еле-еле вызревает до морозов – последние годы это начало октября – если вызревает, то становится почти черным, очень темно-красным... Ягода всегда висит до морозов и не падает, даже если сильно трясти. После первого заморозка ягода морщится, размягчается и сразу опадает – практически не кислая.
Это правильный кизил.
Возможно был привит на чем-то или был завезен с южных краев. Тайна не раскрыта, так как хозяин давно умер в преклонном возрасте. Делаю попытки размножить, но пока неудачно.
Кизил бывает разным, у него есть сорта. Отсюда понятны попытки варить, использовать сахар и толочь, если сорт неудачный.
К примеру, мне доступны два старых куста, которым уже лет по 50. Один созревает в конце августа, цвет спелого светло красный (и к сентябрю опадает в таком состоянии), терпкий и кисляк, косточка крупная а мякоти мало. Каждый год дает кучу корневой поросли и прирост по метру. Но его даже птицы не едят. С него ничего не получается сделать.
Другой куст и не куст вовсе, а небольшое дерево со стволом, прирост по 10 см за год, он еле-еле вызревает до морозов – последние годы это начало октября – если вызревает, то становится почти черным, очень темно-красным... Ягода всегда висит до морозов и не падает, даже если сильно трясти. После первого заморозка ягода морщится, размягчается и сразу опадает – практически не кислая.
Это правильный кизил.
Возможно был привит на чем-то или был завезен с южных краев. Тайна не раскрыта, так как хозяин давно умер в преклонном возрасте. Делаю попытки размножить, но пока неудачно.
Wh_Snake
Студент
Оренбург
48 1
Отв.62 06 Июля 16, 19:01
Люди добрые! Подскажите рецепт крепкой настойки (двойной СЭМ) на сушёном кизиле (у нас он не растёт, поэтому в виде сухофрукта) - ибо перерыл форум но вижу рецепты только на свежем.. Заранее премного благодарен!
il_78
Специалист
Самара
159 18
Отв.63 05 Сент. 16, 14:43
Подскажите, а вариант когда кизил сначала засыпаем сахаром (типа вишневой наливки по Григорию) и ждем до образования сиропа и первых признаков брожения а уже потом заливаем сортировкой не подходит? Никто так не делал? Вернее выше по ветке кто то писал что планирует так сделать а результатов нет. Кизил уже куплен и приедет завтра а брага только выходным будет готова. Просто где то слышал кизил не любит холодильника и вообще не любит ждать.
Добавлено через 1дн. 8ч. 10мин.:
Привезли кизил. Утром ещё жесткий был и розовый а к вечеру уже вишнёвый и мягкий стал. Дозревает буквально на глазах. Ооочень вкусный. Смысла нет ждать закинул в морозильник.
Добавлено через 1дн. 8ч. 10мин.:
Привезли кизил. Утром ещё жесткий был и розовый а к вечеру уже вишнёвый и мягкий стал. Дозревает буквально на глазах. Ооочень вкусный. Смысла нет ждать закинул в морозильник.
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.64 07 Дек. 16, 10:00
Wh_Snake, Пытался делать на сушёном((((((
Шняга полная.......
Его видимо чем-то обрабатывают ( как чернослив и курагу, говорят что серой )
Вкус совершенно невнятный, и даже можно сказать - химический.
Ждём нового урожая, или работаем на замороженном.
Шняга полная.......
Его видимо чем-то обрабатывают ( как чернослив и курагу, говорят что серой )
Вкус совершенно невнятный, и даже можно сказать - химический.
Ждём нового урожая, или работаем на замороженном.
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.65 22 Апр. 19, 14:27
Исправление напитка
В этой ветке давно не писали, но она самая близкая по теме. Может кто откликнется,нужна помощь. Кизил свой, поэтому регулярно делаю вино,арцах,настойку. А в прошлом году решил поэксперементировать сделать наливку по типу вишневки. Технология: В трехлитровые банки засыпал ягоды с сахаром, и на сонце. После 10 дней на солнце, хорошо забродившие в банках ягоды кизила, перетер,удалил косточки, долил воды и поставил под гидрозатвор на доброд. После декантирования и фильтрации получил напиток слаткий, невероятно концентрированный по вкусу кизила, и до невозможности кислый, словом пить невозможно. Однако получившийся концентрат выливать жалко было,поэтому позже когда была готова кизиловая настойка, решил смешать ее с наливкой-концентратом. Смесь все еще была сильно концентрированная, поэтому разбавил 40% сэмом 2 к 1. Вкус и запах кизила достигли оптимального уровня, но напиток был все равно кислый.Решил дать отдохнуть плюс выстоятся на морозе,для понижения кислотности.Оставил банки в не отапливающемся помещении на всю зиму. Сейчас достал банки, декантировал напиток(выпал осадок пару мм),и попробовал на вкус. Поскольку разбавлял настойкой затем сэмом, напиток вышел совершенно не сладкий с насыщенным ароматом и вкусом кизила,но все таки кисловатый. То есть вполне приемлемый для питья, но восторгов не вызывающий.
В связи с этим вопрос: как улучшить питкость,может подсластить, хотя напиток вышел крепким, а крепкие напитки излишней сладости не любят(самбука исключение).У кого есть опыт подобного рода исправления напитков, а может просто дельные мысли отпишитесь.
В связи с этим вопрос: как улучшить питкость,может подсластить, хотя напиток вышел крепким, а крепкие напитки излишней сладости не любят(самбука исключение).У кого есть опыт подобного рода исправления напитков, а может просто дельные мысли отпишитесь.
Отв.66 02 Окт. 21, 16:07
Моя кизиловка:на литр 70% дистиллята полкило кизила, наколол ягодки, три недели настаивалось, потом слил и залил ягоды 0.75л воды. Через сутки слил воду(крепость у нее была 20%) и смешал со спиртовым настоем, профильтровал , в бутылки и на отстой.
svet34
Новичок
Stalingrad
1 2
Отв.67 13 Окт. 21, 16:39
Наверное, не наш плод А может мало выдержала, а может ягоды были не правильныеМася, 01 Нояб. 13, 03:45Скорее всего кизил был собран раньше, чем налился, или упал червивым (узнала этот нюанс, когда мой куст заплодоносил). Покраснеть-то покраснел, а вкуса нет и уже не будет.
Хороший кизил должен полежать до мягкости, стать темненьким.Перед заливкой самогоном надо засыпать немного сахаром и дать постоять, пока сок не даст. С вишней - та же песня. Вкус настойки тогда ярче в 2 раза.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.68 17 Сент. 22, 06:51
Моя кизиловка:Хряпус Даблдринк, 02 Окт. 21, 16:07какой примерно градус
Отв.69 17 Сент. 22, 13:47
Примерно 40
boss64
Новичок
Тюмень
2
Отв.70 29 Нояб. 23, 09:46
Коллеги, подскажите. Если использовать концентрированный сок кизила, настойка получится? Делал мацерат на соке, как то не очень, хоть и производитель хороший и делал, как на форуме написано. Думаю что в настойке аромат меньше теряется
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.71 29 Нояб. 23, 16:28
хоть и производитель хорошийboss64, 29 Нояб. 23, 09:46Я вобще не представляю как с кизила,особенно дикого