МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кизиловая настойка

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 4
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 443 90
Отв.60  28 Марта 16, 12:35
а повторно их можно настаивать?алекс1974, 08 Дек. 15, 12:06
Думаю если отделить косточки от мякоти, хорошенько обжарить то можно попробовать сделать настойку на них. Слышал что косточки после термообработки приобретают дубовые свойства.
twinsen_kiev Студент Kiev 10 2
Отв.61  24 Июня 16, 09:50
У нас к сожалению кизила в этом году не будет: прошли сильные дожди во время цветения и сбили весь цвет.

Кизил бывает разным, у него есть сорта. Отсюда понятны попытки варить, использовать сахар и толочь, если сорт неудачный.
К примеру, мне доступны два старых куста, которым уже лет по 50. Один созревает в конце августа, цвет спелого светло красный (и к сентябрю опадает в таком состоянии), терпкий и кисляк, косточка крупная а мякоти мало. Каждый год дает кучу корневой поросли и прирост по метру. Но его даже птицы не едят. С него ничего не получается сделать.

Другой куст и не куст вовсе, а небольшое дерево со стволом, прирост по 10 см за год, он еле-еле вызревает до морозов – последние годы это начало октября – если вызревает, то становится почти черным, очень темно-красным... Ягода всегда висит до морозов и не падает, даже если сильно трясти. После первого заморозка ягода морщится, размягчается и сразу опадает – практически не кислая.
Это правильный кизил.
Возможно был привит на чем-то или был завезен с южных краев. Тайна не раскрыта, так как хозяин давно умер в преклонном возрасте. Делаю попытки размножить, но пока неудачно.
Wh_Snake Студент Оренбург 48 1
Отв.62  06 Июля 16, 19:01
Люди добрые! Подскажите рецепт крепкой настойки (двойной СЭМ) на сушёном кизиле (у нас он не растёт, поэтому в виде сухофрукта) - ибо перерыл форум но вижу рецепты только на свежем.. Заранее премного благодарен!
il_78 Специалист Самара 154 18
Отв.63  05 Сент. 16, 14:43
Подскажите, а вариант когда кизил сначала засыпаем сахаром (типа вишневой наливки по Григорию) и ждем до образования сиропа и первых признаков брожения а уже потом заливаем сортировкой не подходит? Никто так не делал? Вернее выше по ветке кто то писал что  планирует так сделать а результатов нет. Кизил уже куплен и приедет завтра а брага только выходным будет готова. Просто где то слышал кизил не любит холодильника и вообще не любит ждать.

Добавлено через 1дн. 8ч. 10мин.:

Привезли кизил. Утром ещё жесткий был и розовый а к вечеру уже вишнёвый и мягкий стал. Дозревает буквально на глазах. Ооочень вкусный. Смысла нет ждать закинул в морозильник.
niko-nn Студент Нижний Новгород 44 12
Отв.64  07 Дек. 16, 10:00
Wh_Snake, Пытался делать на сушёном((((((
Шняга полная.......
Его видимо чем-то обрабатывают ( как чернослив и курагу, говорят что серой )
Вкус совершенно невнятный, и даже можно сказать - химический.
Ждём нового урожая, или работаем на замороженном.
Iskander.1975 Бакалавр Михайловск 74 7
Отв.65  22 Апр. 19, 14:27
Исправление напитка
В этой ветке давно не писали, но она самая близкая по теме. Может кто откликнется,нужна помощь. Кизил свой, поэтому регулярно  делаю вино,арцах,настойку. А в прошлом году решил поэксперементировать сделать наливку по типу вишневки. Технология: В трехлитровые банки засыпал ягоды с сахаром, и на сонце. После 10 дней на солнце, хорошо забродившие в банках ягоды кизила, перетер,удалил косточки, долил воды и поставил под гидрозатвор на доброд. После декантирования и фильтрации получил напиток слаткий, невероятно концентрированный по вкусу кизила, и до невозможности кислый, словом пить невозможно. Однако получившийся концентрат выливать жалко было,поэтому позже когда была готова кизиловая настойка, решил смешать ее с наливкой-концентратом. Смесь все еще была сильно концентрированная, поэтому разбавил 40% сэмом 2 к 1. Вкус и запах кизила достигли оптимального уровня, но напиток был все равно кислый.Решил дать отдохнуть плюс выстоятся на морозе,для понижения кислотности.Оставил банки в не отапливающемся помещении на всю зиму. Сейчас достал банки, декантировал напиток(выпал осадок пару мм),и попробовал на вкус. Поскольку разбавлял настойкой затем сэмом, напиток вышел совершенно не сладкий с насыщенным ароматом и вкусом кизила,но все таки кисловатый. То есть вполне приемлемый для питья, но восторгов не вызывающий.
  В связи с этим вопрос: как улучшить питкость,может подсластить, хотя напиток вышел крепким, а крепкие напитки излишней сладости не любят(самбука исключение).У кого есть опыт подобного рода исправления напитков, а может просто дельные мысли отпишитесь.
   
Хряпус Даблдринк Студент Сибирь 46 6
Отв.66  02 Окт. 21, 16:07
Моя кизиловка:на литр 70% дистиллята полкило кизила, наколол ягодки, три недели настаивалось, потом слил и залил ягоды 0.75л воды. Через сутки слил воду(крепость у нее была 20%) и смешал со спиртовым настоем, профильтровал , в бутылки и на отстой.
P_20211001_235705.jpg
P_20211001_235705.jpg Кизиловая настойка . Настойки. Рецепты напитков.
svet34 Новичок Stalingrad 1 1
Отв.67  13 Окт. 21, 16:39
Наверное, не наш плод  А может мало выдержала, а может ягоды были не правильныеМася, 01 Нояб. 13, 03:45
Скорее всего кизил был собран раньше, чем налился, или упал червивым (узнала этот нюанс, когда мой куст заплодоносил). Покраснеть-то покраснел, а вкуса нет и уже не будет.
Хороший кизил должен полежать до мягкости, стать темненьким.Перед заливкой самогоном надо засыпать немного сахаром и дать постоять, пока сок не даст. С вишней - та же песня. Вкус настойки тогда ярче в 2 раза.