Прошлой зимой решил заняться зерновым сэмом, прикупил бочек на 5 л и на 10 л, залил туда кукурузного бурбона и теперь наблюдаю интересное явление - почему-то в одних и тех же условиях хранения, а это квартира, в 10-ти литровых бочках сэм осенью стал крепчать (летом крепость терял), а в 5-ти литровых сэм осенью продолжил потерю градусов.
Заливал в 10-ти литровки 56-58 грд, в 5-ти литровки 48 грд. В 10-ти литровках за лето сэм потерял примерно 4-5 грд, а за осень отыграл 3 грд, в 5-ти литровке потери градусов так и продолжились. Сегодня снял пробу и с удивлением обнаружил в 5-ти литовке 37 грд., т.е. потери за 4 месяца составили 11 грд - заливал в июле, попробовал только сейчас, в объеме потери составили 0,5 л.
До этого пил из 10-ти литровой бочки, которую заполнил в мае, начал дегустировать в июле и поэтому наблюдал сезонные колебания крепости.
Бочки хорошо провощены и вымочены. Покупались новыми, вощились, не текут.
Кто сталкивался с подобным явлением? Почему в одной бочке крепость колеблется в обе стороны, в другой только в сторону уменьшения?
В одной бочке виски крепчает в другой слабеет
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
18 Нояб. 14, 20:05
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.1 18 Нояб. 14, 22:58
Просто погрешность в определении спиртуозности из за внешней температуры и атмосферного давления, ИМХО, конечно.
Отв.2 11 Янв. 15, 21:45
Кто сталкивался с подобным явлением?Джордж, 18 Нояб. 14, 20:05У меня случилось так , что дистиллят залитый в воронежские бочки вроде потерял градус-полтора, а бочках от Викторчика стоящих рядом крепчает... хз, возможно накосячил при подготовке к заливке, не учтя погрешность из за разогрева при смешении воды и спирта.
Я склоняюсь к мнению о "человеческом факторе"
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.3 21 Янв. 15, 03:57
Потому что во 2 бочке объем меньше, а площадь отношения выше. Викторчик в факе по бочкам описал этот процесс по отношению к влажности. Тут как раз такой случай, только с коррекцией на объемы, не может окружающая влажность победить маленькую бочку в данных условиях.
Вернее побеждает маленькую, а с большой борется.
Вернее побеждает маленькую, а с большой борется.
alchimic
Студент
деревенька близ села
25 6
Отв.4 26 Марта 15, 15:37
У меня по несколько 5л. , 10л , 20л , одна 50л и штук 20 б/у по 35 литров . За 2 года заметил , что у меня в квартире зимой крепость , в основном , не меняется , а в некоторых даже немного растёт . Зависимости от объёма не заметил , была мысль , что разные дистилляты по разному созревают . Летом - почти во всех падает . НО есть пара бочек , где уже полтора года крепость не меняется , и есть пара 35л. , где градус катастрофически падает за лето , а зимой - стабилен.... Самое забавное , что все остальные бочки ведут себя более-менее стандартно , да и стоят все в одной комнате .
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.5 26 Марта 15, 16:18, через 41 мин
У меня по несколько 5л. , 10л , 20л , одна 50л и штук 20 б/у по 35 литров . За 2 года заметил , что у меня в квартире зимой крепость , в основном , не меняетсяalchimic, 26 Марта 15, 15:37У тебя не квартира, а дворец!
alchimic
Студент
деревенька близ села
25 6
Отв.6 30 Марта 15, 16:58
Трёхкомнатный дворец с тайной комнатой , где лишь бочки штабелями да цветы . А дополняя свой пост цифрами скажу , что обычно у меня в бочках со временем лишь уменьшается объём , ну и крепость иногда за лето на градус упадёт . Меряю АСП-3 . А катастрофически - это когда за полгода падает примерно на 10*-11* !!! Хотя потом поднялось на пару градусов за зимний период .
Dimail_2
Новичок
Новоульяновск
1
Отв.7 01 Нояб. 15, 23:02
Использовал два раза одну и ту же дубовую бочку с выдержкой виноградным вином, в одном и том же погребе. Первый раз - зимой-весной, получил нормальный коньяк без потери градуса. Второй раз за лето-осень залитый алкоголь (45%) потерял не менее 20 градусов (по ареометрам). А рефрактометр показывает 41 градус. На вкус не могу определить, вроде около 40 градусов. Как это вообще возможно? Или я чего-то в составе напитка после дуба не принимаю в расчет?
Отв.8 02 Нояб. 15, 20:54
рефрактомер качественно показывает крепость в очень узком диапазоне +/- 10 град от откалиброванной точки, если ты откалибровал по воде , а измеряешь продукт крепостью более 10 град, то погрешность начинает расти по экспоненте, откалибруй рефрактомер по водке казенной к примеру, а не по воде и измеряй, думаю увидишь другой показатель крепости.
Ареометр брехать не должен (если он конечно не бракованный)
Потеря градусности с 45 до 25 это теоретически возможно если стояла бочка в очень влажном помещении и стояла долго. сам прикинь долю ангелов и возвомжна ли такая потеря по спирту
Дубильны вещества влияют на плотность, погрешность может быть до 1,5-2 град (ареометр будет показывать крепость меньше чем она есть на самом деле, так как вещества экстрагированные из дуба увеличивают плотность раствора. (кто то на форуме проводил лабные экпиременты выпаривая выдерженный в бочке дист и определяя погрешность из за дубильных веществ)
Из своего опыта скажу, что резкая потеря градусности в бочке, признак , что из бочки отлили диста, а долили воды
подростков в семье нет?
Ареометр брехать не должен (если он конечно не бракованный)
Потеря градусности с 45 до 25 это теоретически возможно если стояла бочка в очень влажном помещении и стояла долго. сам прикинь долю ангелов и возвомжна ли такая потеря по спирту
Дубильны вещества влияют на плотность, погрешность может быть до 1,5-2 град (ареометр будет показывать крепость меньше чем она есть на самом деле, так как вещества экстрагированные из дуба увеличивают плотность раствора. (кто то на форуме проводил лабные экпиременты выпаривая выдерженный в бочке дист и определяя погрешность из за дубильных веществ)
Из своего опыта скажу, что резкая потеря градусности в бочке, признак , что из бочки отлили диста, а долили воды
подростков в семье нет?
Аександр
Студент
Москва
34 8
Отв.9 03 Нояб. 15, 00:26
Я так понимаю нет определённого результата стабильности градуса в бочке. Очень много внешних факторов. У меня майкопская бочка на 5 литров. Первый раз буду использовать. Сколько градусов должен быть дистиллят, что посоветуете?
сообщение удалено
Отв.10 29 Дек. 15, 15:58
снеговик, А че орать то так ?)))
Я 65 заливаю . Через 9 месяцев в погребе слил 57 .
Я 65 заливаю . Через 9 месяцев в погребе слил 57 .
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137
Отв.11 31 Дек. 15, 19:44
Всех самогонщиков с наступающим Новым годом! Вопрос на засыпку: виноградный дистиллят отстоял один год в 10-литровой дубовой бочке, вкус отменный, цвет подкорректировал карамелизированным сахаром. Но вот проблема, пьётся немного жестковато. нет мягкости. Подскажите, как умягчить. Можно, конечно, сахаром с содой, но боюсь, что от соды будет мутняк. Может есть какой-нибудь способ?
sergeich747
Специалист
череповец
104 14
Отв.12 31 Дек. 15, 20:59
Жорж 67, Я из бочки бурбон сливал тоже поначалу не понравилось слишком резкий.Постоял пару месяцев в стекле отдохнул и совсем другой напиток хочется вкушать неторопясь наслаждаясь ароматом.
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.13 11 Янв. 16, 15:51
Автор был выпивший
Жорж 67,Слил перед Новым годом медовую выдержанную,разбавил - показалась резковата,добавил фруктозы в "плепорцию" постояла пару-тройку дней ,поробовал - отменная получилась,мягка ароматна.Гости пили нахваливали.А по поводу потери градуса:зимой градус уходит больше.
сообщение удалено
shyra39
Новичок
Lipetsk
6
Отв.14 05 Мая 18, 08:53
Добрый день. Поставил дистиллят в дубовую бочку. Хранение в погребе один год. Влажность в погребе 90-80%.Заливал 68градусов.Слил с бочки 35 градусов. Такое может быть? Или мне помогли разбавить другие ангелы?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.15 05 Мая 18, 09:02, через 10 мин
Или мне помогли разбавить другие ангелы?shyra39, 05 Мая 18, 08:53Нет. Постороннего вторжения не было. Сожрали именно ангелы. Всему виной повышенная влажность в погребе. При такой влажности в первую очередь рвётся наружу, т. е. испаряется именно спирт. А вода сидит в бочке тихо и не пытается вылезти.
Проведи эксперимент. Налей в стекло ( неполно ) свой продукт и оставь на недельку две в квартире ( особенно, когда батареи включены ). Вскоре сверху с внутренней стороны бутыли будет много капель (конденсата). Это ничто иное, как чистая вода. При низкой влажности наоборот - не спирт, а вода быстренько испаряется, а напиток от этого крепчает.
Надо было бочку держать в сухом месте.
shyra39
Новичок
Lipetsk
6
Отв.16 05 Мая 18, 09:17, через 16 мин
Спасибо.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.17 05 Мая 18, 18:32
shyra39, Если бочка не большая чередуй погреб-комната(если влажность низкая в комнате, градус может маленько повысится)
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.18 06 Мая 18, 09:12
Бочка с подставкой б заплесневала ,если б стояла в такой влажности,чтоб потерять почти половину крепости.Если она нормальная и без потеков и не литровой емкости-туда прикладывались "ангелы",не может такого быть,чтоб потеряла 33% всего за год,и не хватать должно тогда процентов 40 от залитого,если не хватает меньше-то можно даже прикинуть сколько раз эти ангелы прилетали.
shyra39
Новичок
Lipetsk
6
Отв.19 09 Мая 18, 09:44
Плесенью не была покрыта.Объем бочки 9,5 л.