Давно уже подумываю прикупить на одну варку пробок таких, да после недели карбонизации и недели в холодильнике - менять их на обычные, да оставлять на неопределённый срокIrmion, 10 Нояб. 15, 16:33
Пробка, в данном случае в комплексе с ПЭТ бутылкой, играет роль мини ЦКТ. Как только закончилась ккрбонизация (или не закончилась) и львиная доля дрожжей "сползла" в дрожжеотстойник (он для этого и сделан прозрачным, смотри фото выше), то можешь смело охлаждать, скручивать прозрачный колпачек (горлышком вниз, над раковиной) и тут же менять основную черную пробку на обычную для ПЭТ бутылки. Бутылка после этого, конечно, мягче становится, но ты же кладёшь её в холод на дозревание, и через 2,3,4,5 дней ПЭТ бутылка опять становится твердой, наполненной углекислотой. А пробки - на дезинфекцию и на новый цикл.
По-идее, скиснуть не должно за те 5 секунд, пока меняешь пробку.Irmion, 10 Нояб. 15, 16:33
Не скисало ни разу, да и с чего бы? Воздух ведь ВЫХОДИТ под давлением, а не ВСАСЫВАЕТСЯ.
Да и во взвешенном состоянии дрожжи всё равно естьIrmion, 10 Нояб. 15, 16:33
Сам ответил на свой вопрос о периодичности замены пробок на обычные.
Или все держат на этой пробке до момента употребления?Irmion, 10 Нояб. 15, 16:33
Я, например, люблю сильногазованное пиво, поэтому для себя держу на этой пробке до момента употребления. это 5-7 полторашек или двушек с каждой варки. Половину варки я лью в стекло. Поэтому под "модными" пробками Карелина у меня может одновременно храниться 75-100 литров пива. Это из расчета 50 пробок (одна коробка). Поверьте, этого количества более, чем достаточно.